У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экология и диалектика Л

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

 «Экология и диалектика» (Л.В.Тарасов)
Человек на то имеет разум и науку,
чтобы обезопасить себя от всякого бедствия.
К. Э. Циолковский
^ Тарасов Лев Васильевич - кандидат педагогических наук, профессор.
Термин экология подчеркивает ориентацию учебно-воспитательного процесса на реальную жизнь, на проблемы, которые предстоит решать человечеству, в первую очередь - экологическую дилемму: либо погибнуть вместе с природой, либо отыскать пути совместной эволюции.
Термин диалектика подчеркивает ориентацию школы на диалектическое, развивающее, вероятностное мышление.
Технология «Экология и диалектика» использует в комплексе многие инновации в педагогике и психологии, применима к самым различным школам.
^ Классификационные параметры технологии
По уровню применения: общепедагогическая. По философской основе: диалектическая. По основному фактору развития: социогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная. По ориентации на личностные структуры: СУД + ЗУН + СЭН. По характеру содержания: обучающая + воспитательная, светская, общеобразовательная, технократическая.
^ По типу управления: современная традиционная.
По организационным формам: классно-урочная, академическая.
По подходу к ребенку: личностно-ориентированная + социоцентрическая.
^ По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная + проблемная.
По категории обучаемых: массовая.
Целевые ориентации

•  Раннее и всестороннее развитие детей;

•  Развитие экологического и диалектического мышления;

•  Завершение общеобразовательного этапа обучения 9-м классом;

•  Переход на старшей ступени на профильное обучение (лицей), обеспечивающее серьезную профессиональную подготовку;

•  Обеспечение высокого культурного уровня выпускников.

Принципы-    гуманизация: использование богатого гуманитарного потенциала предметов естественного цикла, их экологического и диалектического содержания, естественнонаучная окраска гуманитарных предметов (диалектизация) и гуманизация дисциплин;

-    единение (интеграция) естественнонаучного, гуманитарного и художественно-эстетического образования;

-осуществление развивающего обучения через современное содержание, передаваемое современными методами;

-  синергетика: объединение, согласование и использование многих инновационных теорий и технологий.

^ Особенности содержания

Главной особенностью технологии «Экология и диалектика» является переконструирование содержания образования в направлениях гуманизации, диалектизации и интеграции.

Для начальной школы характерно раннее обучение иностранному языку, насыщение начальной школы занятиями художественно-эстетического плана (МХК).

В I-VI классах изучается интегративный предмет «Окружающий мир» вобравший в себя разнообразные сведения из многих областей - географии, включая краеведение, биологии, геологии, физики, астрономии, техники, химии, исто-рии, экологии. Фактически это не один учебный предмет, а последовательность из шести вполне самостоятельных интегративных предметов, каждый из которых развивает свою тему: в I классе - Мир знакомый и незнакомый, во II классе -Мир красивый и некрасивый, в III классе - Мир изменчивый и постоянный, в IV классе - Мир таинственный и познаваемый, в V классе - Четыре грани мира, в VI классе - Наша планета - Земля.

В целом «окружающие миры» решают ряд очень важных задач - реализуют раннее формирование многих естественнонаучных понятий, дают представление о картине мира в целом и месте человека в нем, обеспечивают серьезную подготовку к последующему изучению естественных предметов и, более того, возбуждают интерес к их изучению. Обратим внимание на то, что все четыре естественных предмета - физика, химия, биология, география - изучаются синхронно (одновременно): это происходит в VII - IX классах. Программы этих предметов существенно изменены -все они завершаются в IX классе.

Основную школу отличает раннее формирование естественнонаучных понятий (естественнонаучный развивающий предмет «Окружающий мир I-VI»), развитие вариативного и системного мышления (предметы «Закономерности окружающего мира», «Информатика и моделирование процессов»).

Завершение базовых естественных предметов в IX классе требует радикальней перестройки всего курса математики; этот курс должен теперь заканчиваться не в XI, а в IX классе (вместе с логарифмами, тригонометрическими функциями, элементами стереометрии). Обратим внимание также на интегративный предмет «Закономерности окружающего мира» в VI - VIII классах. Речь идет о вероятностных закономерностях. Этот предмет знакомит школьников с вероятностями, вероятностными подходами, формирует вариативное мышление.

Исходя из интересов детей, наблюдательная астрономия перенесена из XI класса (когда она уже неинтересна учащимся) в «Окружающий мир» в V классе (когда дети особенно жадно желают постичь картину Вселенной). Атомно-молекулярные представления, понятия о химических элементах, простых и сложных веществах, несложных химических реакциях формируются в V классе. Тогда же дети знакомятся и со многими физическими понятиями - силой, энергией, работой, мощностью. В «Окружающем мире» в VI классе вводятся понятия физического поля (магнитного поля и поля тяготения), даются представления о химии литосферы, атмосферы и гидросферы Земли, рассматривается фотосинтез и его роль в земной биосфере.

Старшая (лицейская) ступень ориентирована на экологизацию, позволяющую выходить на проблемы культуры и нравственности (предметы «Вселенная человека», «Человек и природа», «Современный мир», «Образ жизни и здоровье человека»).

Эти курсы построены в соответствии с экологическим императивом, здесь человек (в частности, учащийся) есть часть самой природы, а не некий абстрактный исследователь, наблюдающий ее как бы со стороны.

^ Особенности методики

В технологии «Экология и диалектика» ведущей является не методическая, а содержательная сторона.

Однако ЗУН являются не целью, а средством развития. Важнейший метод -проблемный. Развитие личности ребенка включает 3 этапа:

1)      развитие ЗУН и СУД посредством игры - начальная школа;

2)      развитие поисковых функций интеллекта, овладение формальной и диалогической логикой посредством проблемного обучения - V—IX классы;

3)      развитие основных фаз творческого процесса - X-XI классы. Используется модель холистического обучения:

-   гармоническое обучение, обращенное к ученику в целом;

-   восприятие всеми органами чувств, работа с левым и правым полушариями мозга (пример: рисование абстрактных понятий - ток, звук), драматизация, ви зуализация (в воображении), эмоциональность, синектика - установление связей, латеральное мышление (юмор, инсайт, творчество).

^ Позиция ученика:

-   ориентация на личностное восприятие всего окружающего: не сторонний наблюдатель, а заинтересованный исследователь;

-   личная ответственность за последствия своей деятельности для других людей и для природы;

-   сопричастность: этого достигли люди, значит, это доступно и мне;

-   глобальное восприятие: это нужно всем, значит, и мне;

- ориентация на консенсус: признание за другими права иметь свою точку зрения;

- от ученика не требуется запоминание всего. 

^ Позиция учителя:
- не является пассивным исполнителем некоторой программы, а представляет творческую личность, которую отличают: эрудиция, любовь к ребенку, психологическая грамотность, раскованность, экологическое мышление.




1. У Т В Е Р Ж Д А Ю ВРИО КОМАНДИРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 25555 ПОЛКОВНИК АЛЕКСЕЕВ
2. На повороте жениха и его свиту встречают дядьки невесты и родственники перекрывают дорогу
3.  ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ Что такое философия и чем она ценна Это является предметом многочисленных споров
4. Березка Павловский тракт 260 проезд от ТЦ Европа остановка Рабочая автобус 256 от ж-д вокзала автоб
5. Спектральні наземні дослідження
6. гл 2; гл 3 ст 23 в соавторстве с З
7. ОНАГлубинные аспекты женской психологии Перевод В
8. первых при совместном течении нефти газа и воды имеют место значительные энергозатраты на преодоление сил
9. Dnfoss TOV.Если маркетинговые действия разложить на чашах весов на одну положить все виды деятельности в реальн
10. Канал распространения рекламы это способ тиражирования рекламного сообщения и доставки его широкой публи