У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

безусловный шаг вперед в развитии российской государственности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Конституция отдает приоритет человеку. 7

Провозглашение России социальным государством (ст.7 Конституции РФ) означает, что при любых системных и структурных преобразованиях экономики страны приоритетной целью ее политики является обеспечение высоких жизненных стандартов для большинства граждан. Закрепление этого положения в основном законе - безусловный шаг вперед в развитии российской государственности.

Однако, восприняв благую идею и начав экономические и социальные реформы, страна пока не в состоянии справиться с ситуацией. Действительность, к сожалению, далека от намеченных целей.

Резкое падение уровня жизни основной массы населения привело к тому, что, даже по официальным данным, среднедушевой доход почти четверти россиян ниже прожиточного минимума. В особенно тяжелом положении оказались нетрудоспособные граждане (инвалиды, пенсионеры, больные люди), а также семьи с детьми, что вызывает большие опасения не только относительно настоящего, но и будущего России. Пропасть между богатыми и бедными углубляется на фоне усиления региональных различий. На ситуацию негативно влияет и неблагоприятный психологический настрой значительной части населения, не сумевшей адаптироваться к конкурентной рыночной среде.

Одним из главных следствий просчетов государства в социальной политике стала маргинализация граждан с низким социальным статусом. Вместо постепенного формирования среднего класса, являющегося стержнем демократического общественного устройства, залогом социальной и поли-

тической стабильности, гармонизации рыночных отношений, идет устойчивый процесс расширения тех слоев населения, которые тяготеют к социальным низам. Таким образом, поддержка реформ в российском обществе ослабляется как количественно, так и качественно (т.е. психологически и мотивационно).

Безусловно, государство пытается смягчить отрицательные последствия перехода к рыночной модели государственной политики и частично компенсировать потери наиболее нуждающимся группам населения. Однако в целом формирование новых отношений собственности происходит в основном спонтанно, на фоне разрозненных, постоянно запаздывающих и, в конечном счете, малоэффективных мер по социальной защите населения. Ситуация в регионах подтверждает: в течение последних шести лет реформы в стране идут не в интересах, а за счет социальной сферы. Причины нынешних проблем в социальной сфере в значительной степени обусловлены отсутствием целостной общеэкономической стратегии и важнейшей ее части - национальной концепции построения социального государства. Чтобы переломить ситуацию, необхо-

димо, на наш взгляд, сосредоточить внимание на решении:

методологических вопросов реформирования  социальной сферы с позиции разработки общеэкономической стратегии построения социального государства;

содержательных вопросов оплаты труда, регулирования занятости населения и адресной социальной помощи наиболее уязвимым категориям граждан.

Методологические доминанты

Преобразования экономических основ жизни общества, переход от административно-командных к рыночным методам управления требуют радикального изменения принципов социальной политики, пересмотра подходов к ее осуществлению. Важно не только сформулировать эти принципы, но и осмыслить причины, которые мешают "достучаться" до исполнительной власти, добиться реальных позитивных социальных результатов.

На первом этапе разработки новой социальной стратегии необходимо отказаться от отраслевого подхода к социальной сфере, преодолеть укоренившийся стереотип восприятия ее как некой "черной дыры", поглощающей средства, необходимые для экономического подъема. Отраслевому подходу к социальной сфере сопутствует остаточный принцип финансирования, а следовательно, традиционная реалия исполнительной власти: денег нет. Думается, что при разработке методологической базы социальной стратегии (даже в условиях кризиса!) нельзя выдвигать на первый план ее денежный аспект. Речь должна идти об определении самого социального вектора. Для этого необходимо прий-

© "Человек и труд", № 1/98

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

ти к общественному согласию по поводу цели и сущности социальной политики, определив содержательные границы данного понятия. В противном случае не удастся выделить социальные приоритеты, согласовать текущие антикризисные мероприятия со стратегическими, превратить социальные установки в целезадающую основу экономических преобразований.

Недопустимо растаскивать социальную сферу по частным (отраслевым) направлениям, тем самым сводя ее реформирование к слабосогласованным мерам чрезвычайного и локального характера.

Казалось бы, требование гуманизации экономического курса вполне оправдано и должно означать смещение акцента в сторону социальных отраслей - более щедрое бюджетное финансирование культуры, образования, здравоохранения, усиление социальной защиты, расширение государственных гарантии гражданам, утратив-. шим трудоспособность и т.п. Вместе с тем, представляется необходимым придать большую взвешенность декларации о том, что экономические реформы должны носить ярко выраженный социальный характер. Что имеется в виду? Цель развития экономики - удовлетворение интересов человека, которые всегда первичны по сравнению с интересами производства. С позиции же реализации социальных целей и обеспечения интересов человека задачи развития производства нередко получают приоритет. Именно такая ситуация сложилась сегодня, когда первоочередной подъем производства (как основа решения социальных проблем) является абсолютным императивом государственной политики. Делается попытка подогнать финансирование социальных отраслей под реальные возможности кризисного бюджета. То есть, по существу, цели подменяются средствами. Что метает сегодня формирова-

нию грамотной социальной политики? На наш взгляд, причин несколько:

монетаристский характер проводимого экономического курса;

консерватизм государственных управленческих структур, ориентированных на текущие задачи и традиционные методы руководства;

дефицит профессиональных управленческих кадров на всех уровнях исполнительной власти;

пробелы в социальном законодательстве (несовершенство правовой базы реформ);

отсутствие надежных методов статистического учета и нормативно-целевого прогнозирования изменений в социальной сфере (динамики и уровня доходов, занятости населения, роли теневой экономики и др.);

недостатки информационного сопровождения реформ.

Стать социальным российское государство может только при условии сочетания эффективной экономики, сильной власти и развитых общественных институтов, имманентных гражданскому обществу. Достижение такого паритета, по-видимому, возможно лишь в перспективе. Поэтому, исходя из реалий, сегодняшнюю задачу следует свести к согласованию и сближению позиций различных ветвей власти в области упорядочения социального законодательства на основе рекомендаций отечественной науки.

Комплексное реформирование социальной сферы должно опираться на базовые принципы демократического общества: приоритет прав и свобод человека в сочетании с индивидуальной ответственностью гражданина за свое благосостояние и принцип солидарности, определяемый взаимосвязанностью и взаимоответственностью общества и его членов.

Поскольку уровень ожиданий и требований общества к государству сегодня значительно превышает возможности последнего, перед органами власти встает задача постоянного

разъяснения гражданам широкого круга вопросов, связанных с изменившейся ролью государства в социально-экономической жизни общества, конкретными параметрами его ответственности, разграничением функции различных уровней власти в управлении социальной сферой.

Как показывает мировой опыт, наиболее целесообразной является концентрация усилий государства, направленных на создание условий, способствующих становлению среднего класса, адресную помощь малоимущим, прогрессивное налогообложение богатых.

Федеральные и региональные социальные программы должны разрабатываться на основе принципов системности и выделения приоритетов.

Приоритеты практики

Самое слабое звено рыночных реформ, которое отражает резкие диспропорции российской экономики, -организация оплаты труда. Именно от этого механизма во многом зависит дальнейшая судьба российских преобразований.

Выделю лишь узловые моменты, требующие особого внимания со стороны государства: повышение уровня оплаты труда; преодоление чрезмерной отраслевой дифференциации заработной платы и своевременность ее выплаты: установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума. Необходимо восстановить механизм трудовой мотивации, воспроизводственную и стимулирующую функции заработной платы, превратить трудовой доход в главную государственную гарантию достойной жизни граждан Честный, высокопроизводительный, качественный труд должен стать выгодным для каждого.

Совершенствование организации оплаты труда предопределяет решение других социальных задач, таких, как:

10 © "Человек и труд", № 1/98

недопущение дальнейшего роста численности бедного населения и расширение среднего класса;

сокращение социальной дифференциации и неоправданного экономического расслоения населения, снижение социальной напряженности;

относительное сокращение средств, направляемых обществом на социальную защиту (например, на прямую помощь безработным);

содействие нормализации демографических процессов и восстановление расширенного воспроизводства населения.

Повышение оплаты, не подкрепленное серьезными изменениями в условиях труда и структуре занятости, даст лишь кратковременный эффект. Поэтому все меры по совершенствованию организации оплаты труда должны увязываться с государственной политикой занятости и общенациональной программой роста эффективности производства.

Считаю важным подчеркнуть еще раз, что сама возможность социальной ориентации реформ реальна лишь при эффективной занятости и относительно сбалансированной экономике. Значит, именно в эту сторону и должен смещаться центр тяжести всех преобразований. Политику занятости необходимо на деле возвести в ранг государственной, придав достижению ее оптимальных параметров статус наивысшего народнохозяйственного приоритета, наравне с такими, как национальная безопасность страны, подъем производства, финансовая стабилизация. Важными задачами политики занятости являются: предотвращение массовой безработицы на фоне постепенного высвобождения работников с неэффективных предприятий путем ускорения адаптации граждан к требованиям рыночной среды; развитие инфраструктуры рынка труда, системы переподготовки кадров, профориентации (в том числе взрослого населения).

Особого внимания потребуют совершенствование структуры и диверсификация форм занятости, модернизация системы рабочих мест, развитие малого бизнеса. При этом важно учесть процессы смены поколений в профессионально-квалификационном разрезе.

Представляется целесообразным разработать долгосрочную (например, 25-летнюю) стратегию формирования  социально-профессиональной структуры занятости по укрупненным группам занятий с определением конкретных ориентиров на рубежах 2010 и 2020 г.: в 2010 г. трудоспособного возраста достигнет новое поколение россиян, которое, по-видимому, безболезненно адаптируется к рыночным условиям (им сегодня 3-5 лет), а к 2020 г. практически прекратят активную трудовую деятельность те, кому сегодня за 40 лет.

Стержнем практической работы, объединяющей все проблемы выделенного нами второго блока, уже сегодня должна стать подготовка программы конкретных действий и организационных мер государства по реализации федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Реформирование социальной сферы нельзя рассматривать в отрыве от развития федеративных отношений.

Ситуация, сложившаяся в регионах, требует перестройки системы управления экономикой и передачи основной части полномочий в социальной сфере и соответствующих финансовых ресурсов субъектам Федерации, разделения ответственности за ее состояние между федеральными и региональными властями. От этого зависит создание полноценной ресурсной базы социальной политики на местах.

Только такой подход отвечает задачам повышения роли государства в социальном процессе, упрочения федеративных отношений, укрепления единого социального пространства и

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -         .•••:•i^.A- as

централизованного контроля за ним.

Освобождение Центра от выполнения определенных социальных функций на местах не означает, по нашему 'мнению, отмены государственных социальных гарантий. Центральная власть должна оставить за собой лить те функции, которые действительно нельзя делегировать регионам:

выработку общефедеральных основ социальной политики;

обеспечение единого социального пространства и разработку соответствующих общефедеральных минимальных гарантий;

установление единых социальных стандартов, отражающих "пороговые" значения качества жизни в стране и ее регионах;

разработку целевых общефедеральных социальных программ и основных критериев оценки состояния социальной сферы;

формирование федеральных резервных фондов и системы страхования социальных рисков.

Вопросы межбюджетных взаимоотношений, финансовой самодостаточности  субъектов  Федерации, диапазон прав местного самоуправления требуют специального рассмотрения.

P.S.

Комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики планирует в апреле 1998 г. провести парламентские слушания в форме конкурсного обсуждения результатов разработок концепции рыночной модели социальной политики и путей ее реализации исполнительной властью, подготовленных научными центрами, организациями, институтами. Мы с большим вниманием отнесемся к любым предложениям и будем рады. активному участию всех желающих в подготовке и воплощении этой идеи.

©"Чйповек и труд", № 1/98




1. Основи самостійного вивчення курсу загальної психології
2. Журналистика на 1 семестр 2013-2014 уч
3. Солидные аденомы и рак поджелудочной железы.html
4. Какова основная причина износа корпуса судна- коррозия корпуса; B упругая деформация корпуса судна; C
5. Уральский государственный университет путей сообщения УрГУПС Утверждаю- Проректор по учеб
6. Тема 1 Теоретичні правові та організаційні основи податкового менеджменту Лекція 1 1год
7. Реферат- Кожухотрубный конденсатор
8. Test growing softwre pplictions in the world
9. Льготный Абонемент Дневной с 9 до 17 любой день Стоимость минуты
10. Организация труда
11. тема посвящена резкому повышению зарплат у чиновников в сравнении с выдаваемыми пособиями детям и инвалидам
12. Теория управления для студентов групп ВГ Применение идей научного управления в современной орган
13. Русская философия- причины и следствия
14. Тема 9;10 угол.пр Тема 9
15. . Понятие листинга и котировки ценных бумаг4 Определение и суть листинга4 Преимущества и недо.
16. Реферат з педагогіки- Використання елементів акторської та режисерської майстерності в педагогічній дія
17. энергетического баланса которой почти целиком формируется за счет ввозимых энергоресурсов.html
18. Лекция- Методика создания программ После молодежки иногда молодежь говорит- скучно детский сад М
19. Предъявление искового заявления в суд общей юрисдикции
20. Тема урока- Законы страны Цель урока- дать первоначальные представления о понятиях гражданин права гр