У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Анализ потенциально опасных источников возникновения ЧС Устойчивая работа экономических объектов в ус

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

4.2. Мероприятия по безопасности жизнедеятельности

4.2.1. Анализ потенциально опасных источников возникновения ЧС

Устойчивая работа экономических объектов в условиях чрезвычайных ситуаций военного и мирного времени одна из основных задач системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Потенциальными источниками возникновения ЧС являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической, лесохимической, резинотехнической, мясомолочной, пищевой  промышленности, предприятия  по производству удобрений, а также водоочистные сооружения, предприятия по производству пластмасс, лаков и красок, железнодорожные составы, склады с сильнодействующими веществами, которые в случае ЧС выделяют опасные и радиоактивные вещества.

В настоящей дипломной работе проводились исследования способности микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa сорбировать тяжелые металлы. В качестве тяжелых металлов изучались кадмий и медь, представленные твердыми солями (сульфатом меди (II) и ацетатом кадмия (II)).

С биологической точки зрения, тяжелые металлы являются ядами и  способны повреждать клеточные мембраны, проницаемость клеточных барьеров, образовывать связи с белковыми структурами, а также блокировать ферментативные системы, что само по себе приводит к  генетическим изменениям (мутациям). Тяжелые металлы в виде солей хорошо растворяются в воде и органических растворителях и легко проникают  через биологические барьеры живых клеток, в результате чего вызывают непоправимые нарушения в организме. Попав в организм, ионы тяжелых металлов без проблем проникают в кровь. По крови металлы в дальнейшем переходят во внутренние органы. Органами, которые максимально накапливают тяжелые металлы, являются костная система и почки. Выделение металлов из организма длительный процесс, который длится около одного двух месяцев.

Исследуемые металлы являются очень токсичными. Они вызывают хронические заболевания и тяжелые отравления. Смертельная доза меди(II) для взрослого человека - 200 мг/кг массы. Допустимая доза меди в сутки – 5,5 мг/кг массы человека. ПДК в водах и водоемах не должна превышать  0,1 мг/л. В обычных условиях человек получает не более 5 мг меди в сутки. Высокая концентрация ионов меди приводит к нарушению функции ЦНС (центральной нервной системы). В желудочном тракте избыточное количество ионов меди разрушает нервные окончания  и вызывает рвоту. Длительная интоксикация  поражает слизистую оболочку рта, вызывает гастрит и язву. Известно также такое последствие, как  снижение количества гемоглобина в крови и нарушение тканей печени и мозга.

Отравление медью возникает при вдыхании сухих солей меди, заглатыванием медьсодержащих веществ.

Кадмий. ПДК кадмия в бытовой воде не должно превышать 0,01 мг/л.

В организме взрослого человека обычно содержится около 40-50 мг кадмия, около 35% всего кадмия содержится в почках и печени. С пищей организм может  усвоить  не более 3%. Усвояемость кадмия в виде аэрозолей увеличивается до  20-30%.

При попадании в организм избыточного количества ионов кадмия нарушается обмен цинком и железом, в результате чего происходит обогащение цинком печени, другие органы напротив обедняются цинком. Нарушение же баланса железа в организме вызывает быстрое развитие малокровия. Высокое содержание кадмия ведет к снижению меди в мышцах, костях и волосах.

Тяжелые отравления кадмием возникают при содержании более 20-25 мг/л в  пищевых продуктах и напитках. Вдыхание паров и пыли оксида кадмия в концентрациях выше 1 мг/м3 в течение сорокачасовой рабочей недели ведет к отеку легких. Употребление 15 мл 1% нитрата кадмия влечет за собой смертельный исход в 90%  случаях.

Главным механизмом токсичности является блокирование карбоксильных и  сульфгидрильных групп ферментов, также  это связано с физиологическим онтогонизмом к цинку и железу  [64, 69, 70].

4.2.2. Мероприятия, направленные на предотвращение потерь персонала от возникновения ЧС

 

Безопасность персонала в чрезвычайных ситуациях, которые обусловлены природными стихийными бедствиями, техногенными авариями и катастрофами, применением современного оружия массового поражения является государственной задачей, которая обязательна для выполнения всеми территориальными, ведомственными и межведомственными органами управления, службами, формированиями, подсистемами, входящими в республиканскую систему предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях.

Безопасность жизнедеятельности персонала  в ЧС  обеспечивается следующими мерами:

- снижением вероятности возникновения источников природных, техногенных и военных ЧС, а так же уменьшением  возможных масштабов данных источников;

- блокированием, локализацией, подавлением и сокращением времени существования и уменьшением масштабов действия поражающих факторов и источников ЧС;

- снижением опасности поражения персонала в ЧС путем предъявления и реализации специальных требований к расселению  людей, рациональному размещению потенциально опасных и иных производств, транспортных и прочих техногенноопасных и жизненно важных объектов коммуникаций, созданию объектов с внутренней безопасностью, средствами локализации и самоподавления аварий, и  путем застройки города и других населенных пунктов, строительства специфически устойчивых в конкретных чрезвычайных ситуациях зданий и сооружений, принятия объемно-планировочных и конструктивных решений;

- проведением и организацией защитных мероприятий в отношении персонала аварийных и прочих объектов, при возникновении, развитии и распространении поражающих воздействий источников ЧС, а также осуществлением аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей – восстановлению жизнеобеспечения населения на территориях, подвергшихся воздействию разрушительных сил природы и техногенных факторов, а также воздействию оружия массового поражения;

- повышением устойчивости функционирования систем и объектов жизнеобеспечения и профилактики нарушений их работы, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей;

- локализацией последствий и реабилитацией пострадавшего в результате ЧС населения, территорий и окружающей среды.

Защита населения и персонала - это комплекс взаимоувязанных по времени и месту проведения, цели, ресурсам мероприятий гражданской обороны (ГО), направленных на устранение и/или снижение до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровья людей на пострадавших территориях в случае реальной опасности возникновения  или в условиях реализации опасных факторов стихийных бедствий, действия оружия массового поражения, техногенных катастроф и аварий.

Основными принципами обеспечения безопасности жизнедеятельности персонала и территорий от ЧС являются:

- максимально возможное использование сил и средств при определении  объема и содержания мероприятий по защите населения и территорий от ЧС;

- планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС;

- заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения.

Мероприятия по подготовке к действиям по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС планируются и осуществляются дифференциально по видам и степеням возможной опасности на конкретных территориях и с учетом насыщенности этих территорий объектами промышленного назначения, гидросооружениями, потенциально-опасными объектами.

Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения от источника ЧС планируются в объемах, гарантирующих не превышение допустимого нормативного воздействия на людей поражающих факторов.

Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС планируются и проводятся при рациональном расходовании материальных и финансовых ресурсов, максимальном использовании существующей инфраструктуры (сооружений и зданий), технических защитных и спасательных средств, приспособлений, профилактических и лечебных препаратов.

Сроки и объёмы по проведению мероприятий по заблаговременной подготовке системы защиты населения определяются исходя из принципа достаточности и обеспечения безопасности персонала в условиях ЧС.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС применяются следующие мероприятия ГО, которые являются основной частью мероприятий республиканской системы защиты от ЧС [89]:

  •  оповещение о ЧС;
  •  укрытие людей в приспособленных под нужды защиты населения помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях;
  •  эвакуация населения из зон ЧС;
  •  использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов;
  •  проведение мероприятий медицинской защиты;
  •  проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС.

Оповещение организуется в каждом звене управления. Целью оповещения является своевременное приведение в готовность структуры и объектов ГО, предупреждение органов управления и населения о производственных авариях и катастрофах, стихийных бедствиях, радиоактивном, химическом, биологическом заражении и об угрозе нападения противника. Для этого заблаговременно создается система оповещения. Она представляет собой   организационно   объединение   сил  и специальных технических средств, предназначенных для передачи сигналов и экстренной информации населению и подразделениям ГО.

Население укрывается в приспособленных помещениях и в специальных защитных сооружениях проводится по месту постоянного проживания людей или по месту работы  непосредственно во время действия поражающих факторов источников ЧС, а также при угрозе их возникновения.

Население эвакуируют из зон ЧС в случае возникновения или появления реальной угрозы формирования в этих зонах под влиянием разрушительных сил природы, техногенных факторов и применения современного оружия массового поражения, критических условий для безопасного нахождения людей, а также при невозможности удовлетворить в отношении жителей пострадавших территорий минимально необходимые требования и нормативы жизнеобеспечения. Эвакуация организуется   вывозом населения в близлежащие безопасные места, которые были заранее подготовлены согласно планам экономического развития соответствующих регионов и оборудованы  в соответствии с требованиями временного размещения и обеспечения нормативов жизнеобеспечения.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и кожных покровов  в системе защитных мероприятий в зонах ЧС предотвращают сверхнормативные воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду  при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов, а также снижают нежелательные эффекты действия на человека светового, теплового и ионизирующего излучений.

В качестве СИЗ органов дыхания используются гражданские и промышленные противогазы, респираторы, противопылевые тканевые маски и повязки.

По способу защитного действия средства индивидуальной защиты подразделяются на фильтрующие и изолирующие. СИЗОД фильтрующего типа широко применяются для защиты от СДЯВ и ОВ как простые и надежные в эксплуатации средства. Противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В) К СИЗ  применяются формированиями ГО и населением. Для защиты органов дыхания детей от радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, ОВ, некоторых СДЯВ применяются противогазы ПДФ-Д, ПДФ-Ш, КЗД-4, КЗД-6. Промышленные фильтрующие противогазы: ШМП, ШМ-41, ШМ-41М, ШМС и ШМГ используются при возникновении ЧС промышленного происхождения, а также других катастроф и аварий техногенной природы. Кроме фильтрующих противогазов на предприятиях для защиты работающих от СДЯВ в виде газовых паров при их концентрации в воздухе не превышающей  ПДК в 10-15 раз широко используются противогазовые респираторы РПГ-67, РУ-60М. Преимуществом изолирующих противогазов, обеспечивающих органы дыхания человека чистым воздухом, является то, что они применяются независимо от химического состава окружающей атмосферы. К изолирующим противогазам относятся противогазы марки ИП-46, ИП-46М, ИП-4 и ИП-5. В качестве СИЗ кожи используются общевойсковые защитные комплекты, защитные костюмы промышленного изготовления и простейшие средства защиты (производственная и повседневная одежда и обувь, изготовленная из прорезиненных тканей).

С целью предотвращения или снижения тяжести поражения, ущерба для жизни и здоровья людей под воздействием опасных и вредных факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф проводят мероприятия медицинской защиты населения при ЧС.

АИ-2 - индивидуальная аптечка предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях, ожогах и для предупреждения и ослабления воздействия СДЯВ, ОВ, биологических средств и ионизирующих излучений. АИ-2 содержит лекарственные препараты для предупреждения и ослабления поражения фосфорорганическими ОВ или СДЯВ, противобиологические средства – тетрациклин гидрохлорид и сульфадиметоксин, радиозащитные  средства (цистамин и йодид калия) и противорвотное средство (этаперозин). Кроме этого в АИ-2 обязательно содержится противохимический пакет, который предназначен для обеззараживания капельножидких СДЯВ и ОВ, попавших на незащищенные одеждой участки тела. В комплект АИ-2 обязательно входят бинты и ватно-марлевые тампоны.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах ЧС проводят с целью оказания помощи населению и персоналу предприятий, который подвергся непосредственному или косвенному воздействию разрушительных и вредоносных сил природы, техногенных аварий и катастроф, действию оружия массового поражения, а также для ограничения масштабов, локализации и ликвидации возникших при этом чрезвычайных ситуаций.

Аварийно-спасательные работы обеспечивают поиск и удаление людей за пределы зон действия опасных для их жизни и здоровья факторов, оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим в результате ЧС и их дальнейшей эвакуации в медицинские лечебные учреждения, создание для спасения персонала и населения необходимых условий физиологически нормального существования человеческого организма и жизнеобеспечения.

Аварийные и неотложные работы обеспечивают нейтрализацию источников опасности, снижения интенсивности, ограничение распространения и устранения действия полей поражающих факторов в зоне их действия.

Качественное, а главное своевременное проведение мероприятий, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности, снижает воздействие возможных поражающих факторов на персонал хозяйственных объектов и местное население и тем самым исключает возможные потери среди населения, минимизирует ущерб здоровью людей и объектам народного хозяйства в ЧС техногенного и  природного характера.




1. Если бы мне разрешили разработать только один документ модель или другой артефакт для поддержки программно
2. мне нет охоты Их руки пожимать мне стыд Верни мне край мой одичалый Где знал я грезы ра
3. бюджетное и кредитно денежное регулирование
4. Шахматы
5. Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине- Санитарнотехническое оборудование зданий
6. НА ТЕМУ - ВИДИ ДІЛОВИХ ПАПЕРІВ Студента 1го курсу ОА11 групи Напряму підготовки ldquo;Менеджм
7. Феррари Глава 1- Найди свое призвание Еще подростком я услышал от своего отца слова кот
8. 64 Пересечение цилиндра с плоскостьюПри пересечении цилиндра плоскостью фигура сечения будет зависеть о
9. Еврооблигации в России
10. Отцы и дети И