У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

альбиносы вообще Как это кто может сказать читатель

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Белая

Есть ли среди лошадей альбиносы? Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит решить — а кто такие «альбиносы» вообще? «Как это кто? — может сказать читатель. — Да ведь всем известно: это животные, у которых шерсть и кожа лишены пигмента». Допустим. Но что такое пигмент и откуда он берется в живом организме?

Пигмент меланин — сложное органическое соединение — производят специальные клетки, называемые меланоцитами. Источником для образования меланина им служит аминокислота тирозин (она поступает в живой организм с пищей). Путем химических превращений тирозин превращается в пигмент. Но для того, чтобы эта химическая реакция произошла, необходим белок-катализатор, который называется тирозиназой. А информация о строении тирозиназы «записана» в гене, известном под наименованием Color, то есть «цвет». «Правильная» структура тирозиназы зашифрована в генетическом коде доминантного аллеля этого гена (генетический символ С). Но за миллионы лет существования животных исходный генетический код мог неоднократно изменяться, мутировать. Такой измененный код вызывает образование «неправильной» тирозиназы — работающей, например, при пониженной температуре, «ленивой» или вовсе неактивной. В животном мире известны самые разные варианты аллелей гена С. Сиамские коты, белые мыши и крысы, шиншилловые кролики — все они возникли в результате «ошибок» в структуре этого гена. Из-за способности некоторых мутантных аллелей гена Color обесцвечивать кожу и шерсть животных его называют еще геном альбино, от латинского «белый». Соответственно, животные с розовой кожей, белой шерстью и красными глазами именуются альбиносами, а белых животных с остаточным количеством пигмента — например, голубоглазых или «горностаевых» (с темными ушами и мордочкой) — называют «неполными альбиносами».

Аллель неполного альбинизма встречается и у лошадей, его генетический символ — Ccr . Жеребята, несущие два таких аллеля — Ccr Ccr — рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами. С возрастом их шерсть обычно приобретает оттенок слоновой кости или сливок, а глаза так и остаются голубыми. Изредка, правда, глаза бывают светло-карими или даже темными.

Эту альбинотическую масть у нас называют изабелловой, а в Америке пользуются терминами «перлино» и «кремелло». Причем «перлино» — это генетически вороные и гнедые, а «кремелло» — рыжие лошади. На глаз их, правда, трудно различить. Вычислить, является ли лошадь-альбинос генетически рыжей, серой или вороной, можно исключительно по мастям ее родителей или потомков. Весьма своеобразно ведет себя аллель альбино в сочетании со своим «нормальным» партнером: рыжие цвета осветляет, а черные — нет. Это означает, что генетически рыжие и гнедые лошади, у которых ген С представлен разными аллелями — «нормальным» и мутантным (СCcr), выглядят соловыми и булаными. А вот генетически вороные так вороными и останутся.

О наличии генов альбинизма в той или иной породе лошадей в первую очередь говорит присутствие большого количества соловых и буланых лошадей. И действительно, эти красивые светлые масти очень типичны для ахалтекинских лошадей — кроме соловых и буланых нередко встречаются изабелловые текинцы. Альбинизм распространен и среди некоторых американских пород верховых лошадей и пони.




1. Приватизація міських земель
2. а а также ознакомиться с рекомендованными нормативными актами и дополнительной литературой
3. Topics It overlps with wider more generl field known s psychology of lnguge which includes the reltionship of lnguge to thought nd with n even wider one the psychology of communiction
4. за любви Этими переживаниями мы редко с кемто делимся и не часто признаемся в этом друг другу
5. В ~ старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Псковский государственный университет
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Київ ~ Ди
7. Обеспечение автоматизации работы с клиентами при помощи информационной подсистемы
8. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг
9. на тему- Поэты серебренного века
10. Фармацияда~ы аромалогия 1