Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
28. Взаимодействие в организации: подходы и способы установления взаимодействия. Если исходным в рассмотрении взаимодействия выступает ч е л о в е к, то это взаимодействие может быть описано следующим образом. 1. Человек, вступая во взаимодействие с организационным окружением, получает от него стимулирующие воздействия. 2. Человек под влиянием этих стимулирующих сигналов со стороны организационного окружения осуществляет определенные действия. 3. Действия, осуществляемые человеком, приводят к выполнению им определенных работ и одновременно оказывают воздействие на организационное окружение При рассмотрении взаимодействия человека с организационным окружением с позиции о р г а н и з а ц и и человек рассматривается как составная часть входа и выступает в роли ресурса организации, который она наряду с другими ресурсами использует в своей деятельности. Способы установления взаимодействия человека и организации: * Организационное окружение (производственный профиль, положение в отрасли, положение на рынке, размер организации, ее месторасположение, руководство, организационная структура, правила поведения и внутренний распорядок, условия труда, система оплаты, система социальных гарантий, философия организации, нормы общения, трудовые отношения, коллеги). * Ожидания индивида и организации (ожидания и представления индивида об организационном окружении и его месте в нем;• ожидания организации в отношении индивида, его роли и его места в ней. * Соответствие роли и места Для того чтобы привести в соответствие ожидания человека и организации Возможны два подхода к установлению соответствия роли и места. Первый подход исходит из того, что роль является основополагающей в установлении этого соответствия. При втором подходе исходной точкой является место, на которое претендует человек, и его потенциал исполнения ролей. При первом подходе человек подбирается для выполнения определенной работы, осуществления определенной функции, т.е. для исполнения определенной роли в организации. При втором подходе работа подбирается человеку таким образом, чтобы она лучше всего соответствовала его возможностям и его претензиям на определенное место в организации. Первый подход является традиционным и наиболее распространенным в современной практике менеджмента. Второй подход также имеет практическую реализацию, преимущественно в рамках японского типа управления. При этом, несмотря на повышенную сложность реализации, в последнее время в мировой практике менеджмента наблюдается тенденция к расширению использования, если и не полностью второго подхода, то ряда его идей и элементов практического осуществления. |
29. Бизнес-план предприятия: анализ производственной, финансовой и маркетинговой деятельности. Анализ производственной деятельности имеет важное значение для фирмы. При его проведении нужно провести тщательное планирование производства. Производственная деятельность фирмы тесно связанна с планированием. Важным источником планирования и организации производства на предприятии является бизнес план и ОПП. Бизнес план содержит планирование производственных и финансовых ресурсов, необходимых для эффективной деятельности фирмы. Бизнес план имеет важное значение для кредиторов и инвесторов, так как указывает им направление вложения денежных средств в планируемую деятельность. Существенным элементом производственного планирования в бизнес плане является расчет себестоимости производства. На следующем этапе анализа производственной деятельности фирмы необходимо рассмотреть отдельные элементы производственной деятельности производственную структуру фирмы, организацию производственных процессов, рассчитать производственный цикл с учетом типа производственного процесса. Основными задачами анализа финансовых результатов являются следующие : 1) оценка уровня динамики показателей рентабельности, прибыли и деловой активности; 2) выявление влияния различных факторов на прибыль и рентабельность; 3) анализ взаимосвязи объема реализации продукции, прибыли и затрат; 4) выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности. Основными задачи маркетингового анализа являются: 1. Изучение спроса на товары или услуги фирмы и рынков сбыта; 2. Анализ основных факторов, влияющих на спрос; выявление товаров не пользующихся спросом 3. Анализ ценообразования на фирме; оценка основных стратегий ценообразования. 4. Анализ метода стимулирования сбыта услуг и выбор наиболее эффективных. 5. Выявление реальных и потенциальных конкурентов фирмы; оценка их сильных и слабых сторон, а также оценка собственных преимуществ и недостатков. 6. Оценка конкурентоспособности фирмы в целом.
|
30. Анализ рисков в стратегическом менеджменте: виды, методы управления рисками. Под "риском" принято понимать вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. Классификация рисков по-: 1. время возникновения (ретроспективные, текущие и перспективные риски.; 2. основные факторы возникновения (Политические и экономические); 3. характер учета (внутренние и внешние); 4. характер последствий (чистые, спекулятивные); 5. сфера возникновения и другие. В соответствии со сферами предпринимательской деятельности обычно выделяют: - Производственный;- Коммерческий;- Финансовый;- Страховой риск. риски можно классифицировать по последствиям: 1. Допустимый риск - это риск решения, в результате неосуществления которого, предприятию грозит потеря прибыли. 2. Критический риск - это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки. 3. Катастрофический риск - риск, при котором возникает неплатеже - способность предприятия. Управление рисками включает следующие основные направления деятельности: • распознавание, анализ и оценка степени риска; • разработка и осуществление мер по предупреждению, минимизации и страхованию риска; • кризисное управление (ликвидация последствий возникающих убытков и выработка механизмов выживания организации). Способы управления рисками можно разделить на два основных направления, различающихся как целями, так и применяемыми инструментами воздействия: методы предупреждения и ограничения риска (экспертиза решений и оценка уровня риска, лимитирование риска, использование гарантий и залога, диверсификация риска и т.д.) и методы возмещения потерь (резервирование средств и страхование рисков). Для отдельных видов предпринимательской деятельности риск поддается расчету и количественной оценке, методы определения степени риска хорошо отработаны в теории и на практике (например, страховая деятельности или игорный бизнес), однако применение этих методов к другим видам деятельности часто менее эффективно. Кроме того, задача осложняется тем, что на практике приходится учитывать не один, а несколько видов рисков. Управление рисками весьма сложная область менеджмента, использующая методы математического моделирования, прогнозирования, применения элементов стратегического, финансового и инвестиционного менеджмента, знания особенностей страховой деятельности и биржевой торговли. |