У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Автоматика Автоматика отрасль науки и техники охватывающая теорию

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

Автоматика

Значение слова "Автоматика"

Автоматика, отрасль науки и техники, охватывающая теорию и принципы построения систем управления, действующих без непосредственного участия человека; в узком смысле — совокупность методов и технических средств, исключающих участие человека при выполнении операций конкретного процесса. Как самостоятельная область техники Автоматика получила признание на 2-й Мировой энергетической конференции (Берлин, 1930), где была создана секция по вопросам автоматического и телемеханического управления. В СССР термин «Автоматика» получил распространение в начале 30-х гг.

  Автоматика как наука возникла на базе теории автоматического регулирования, основы которой были заложены в работах Дж. К. Максвелла (1868), И. Автоматика Вышнеградского (1872—1878), Автоматика Стодолы (1899) и др.; в самостоятельную научно-техническую дисциплину окончательно оформилась к 1940. История Автоматика как отрасли техники тесно связана с развитием автоматов, автоматических устройств и автоматизированных комплексов. В стадии становления Автоматика опиралась на теоретическую механику и теорию электрических цепей и систем и решала задачи, связанные с регулированием давления в паровых котлах, хода поршня паровых и частоты вращения электрических машин, управления работой станков-автоматов, АТС, устройствами релейной защиты. Соответственно и технические средства Автоматика в этот период разрабатывались и использовались применительно к системам автоматического регулирования (см.
Автомат, Автоматическое управление, Регулирование автоматическое). Интенсивное развитие всех отраслей науки и техники в конце 1-й половины 20 в. вызвало также быстрый рост техники автоматического управления, применение которой становится всеобщим.

  2-я половина 20 в. ознаменовалась дальнейшим совершенствованием технических средств Автоматика и широким, хотя и неравномерным для разных отраслей народного хозяйства, распространением автоматических управляющих устройств с переходом к более сложным автоматическим системам, в частности в промышленности — от автоматизации отдельных агрегатов к комплексной автоматизации цехов и заводов (см.
Автоматизация производства). Существенной чертой является использование Автоматика на объектах, территориально расположенных на больших расстояниях друг от друга, например крупные промышленные и энергетические комплексы, системы управления космическими летательными аппаратами и т. д. Для связи между отдельными устройствами в таких системах применяются средства телемеханики, которые совместно с устройствами управления и управляемыми объектами образуют телеавтоматические системы. Большое значение при этом приобретают технические (в т. ч. телемеханические) средства сбора и автоматической обработки информации, т. к. многие задачи в сложных системах автоматического управления могут быть решены только с помощью вычислительной техники (см. Большая система, Аналоговая вычислительная машина, Цифровая вычислительная машина). Наконец, теория автоматического регулирования уступает место обобщённой теории автоматического управления, объединяющей все теоретические аспекты Автоматика и составляющей основу общей теории управления (см. Управляющая машина, Кибернетика).

 

  Лит. см. при статьях Автоматическое управление, Автоматизация производства, Кибернетика.

  Г. И. Белов. 

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Автоматика"

Панджара | Буква "А" | В начало | Буквосочетание "АВ" | Бабаево



Статья про слово "Автоматика" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1054 раз




1. Лекция 14 Электронная торговля и платежные системы в Интернет В лекции рассматриваются основные характерис
2. .Искусство вести диалог буквальность быстрота принятия решений
3. 2012 учебном году работа по организации воспитательного процесса в классе была направлена на решение приорите
4. Проблематика трудового коллектива
5.  А когда то всё было хорошо и спокойно в отношениях между Джастином и Джессикой
6. Классификация гласных и согласных звуков
7. а в рамках одного собствка Д01 К83 ~ на остаточн
8. Тема курсовой работы вызывает определенный интерес в силу недостаточной изученности и актуальности тропиче
9. ЛЕКЦИЯ 7 Технологическая планировка производственных помещений СТОА
10. варианты решения проблем