Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематических категориях царства животные.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Понятие о систематических категориях царства животные.

Биологи́ческая система́тика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех существующих и вымерших организмов.

К началу XX века в систематике оформилось семь основных таксономических категорий:

  1.  царство — regnum
  2.  тип — phylum
  3.  класс — classis
  4.  отряд (у растений порядок) — ordo
  5.  семейство — familia
  6.  род — genus
  7.  вид — species

Основные цели систематики:

  1.  наименование (в том числе и описание) таксонов,
  2.  диагностика (определение, то есть нахождение места в системе),
  3.  экстраполяция, то есть предсказание признаков объекта, основывающееся на том, что он относится к тому или иному таксону. Например, если на основании строения зубов мы отнесли животное к отряду грызунов, то можем предполагать, что у него имеется длинная слепая кишка и стопоходящие конечности, даже если нам неизвестны эти части тела.

Систематика всегда предполагает, что:

  1.  окружающее нас разнообразие живых организмов имеет определённую внутреннюю структуру,
  2.  эта структура организована иерархически, то есть разные таксоны последовательно подчинены друг другу,
  3.  эта структура познаваема до конца, а значит, возможно построение полной и всеобъемлющей системы органического мира («естественной системы»).
  4.  Строение клетки животных. ЦПМ.  Основные органоиды и выполняемые ими функции.
  5.  Митохондрии. Образованы двумя мембранами: наружная - гладкая, внутренняя образует выросты - кристы. Функции: протекает кислородный этап энергетического обмена, синтез АТФ, синтез специфических белков.
  6.  Комплекс Гольджи. Образован комплексом биологических мембран в виде узких каналов, расширяющихся на концах, от которых отпочковываются пузырьки. Функции: концентрация, обезвоживание и уплотнение веществ, предназначенных на экспорт; образование лизосом; сборка комплексных соединений.
  7.  Эндоплазматическая сеть (ЭПС). Система каналов, образованных биологическими мембранами, каналы соединены с перенуклеарным пространством. Имеется гладкая ЭПС и гранулярная – на ее мембранах расположены рибосомы. Функции: транспортная, деление цитоплазмы на отсеки, синтез жиров и углеводов, синтез белков.
  8.  Лизосомы. Ограниченные мембраной шаровидные тельца. Функции: Расщепляют пищеварительные вещества и бактерии, поступившие в клетку; разрушают отмирающие структуры.
  9.  Цитоплазматическая мембрана: отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая ее целостность; регулируют обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки — компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определенные условия внутриклеточной среды. Функции: барьерная — обеспечивает регулируемый, избирательный, пассивный и активный обмен веществ с окружающей средой; транспортная — через мембрану происходит транспорт веществ в клетку и из клетки. Транспорт через мембраны обеспечивает: доставку питательных веществ, удаление конечных продуктов обмена, секрецию различных веществ, создание ионных градиентов, поддержание в клетке соответствующего pH и ионной концентрации, которые нужны для работы клеточных ферментов; матричная — обеспечивает определенное взаиморасположение и ориентацию мембранных белков, их оптимальное взаимодействие; механическая — обеспечивает автономность клетки, ее внутриклеточных структур, также соединение с другими клетками (в тканях). Большую роль в обеспечение механической функции имеют клеточные стенки, а у животных — межклеточное вещество; рецепторная — некоторые белки, сидящие в мембране, являются рецепторами (молекулами, при помощи которых клетке воспринимает те или иные сигналы). ферментативная — мембранные белки нередко являются ферментами.
  10.  Общая характеристика и классификация простейших.

К подцарству одноклеточных относят животных, тело которых состоит из одной клетки. Морфологически они сходны с клетками многоклеточных животных, но физиологически отличаются тем, что кроме обычных функций клетки (обмен веществ, синтез белка и др.) они выполняют функции целостного организма (питание, движение, размножение, защита от неблагоприятных условий среды). Отдельные функции у многоклеточных организмов выполняются специальными органами, тканями или клетками, а у одноклеточных функции организма выполняют структурные элементы одной клетки - органеллы. Деление клеток у многоклеточных животных приводит к росту организма, а у простейших - к размножению. Таким образом, простейшие - это организмы на одноклеточном уровне организации. Целостность организма простейших поддерживается функциями одной клетки, а у многоклеточных - за счет взаимодействия клеток, тканей и органов. Простейшие широко распространены в различных средах. Большинство простейших - обитатели морей и пресных вод. Некоторые виды обитают во влажной почве. Множество простейших паразитируют в других организмах. Большинство простейших - мелкие организмы. Их средние размеры измеряются несколькими десятками микрометров. Форма тела простейших чрезвычайно разнообразна. Среди них имеются виды с непостоянной формой тела, как амебы. Разнообразны типы симметрии у простейших. Широко распространены формы с радиальной симметрией: радиолярии, солнечники. Это в основном плавающие планктонные простейшие. Двусторонняя симметрия наблюдается у некоторых. жгутиковых, фораминифер, радиолярий. Поступательно-вращательная симметрия характерна для фораминифер со спиральнозакрученной раковиной. У некоторых видов наблюдается метамерия - повторяемость структур по продольной оси. Разнообразны жизненные формы простейших, или морфоадаптивные типы. Наиболее широко распространенными формами являются: амебоидных, которые ведут ползающий образ жизни на различных субстратах в воде или в жидкой среде в теле хозяина; раковинные - малоподвижные бентосные формы; активно плавающие жгутиконосцы и ресничные, парящие в составе планктона радиальные, или лучистые, формы; сидячие - стебельчатые, узкотелые или плоскотелые скважники субстратов - интерстициалы, а также округлые неподвижные, покоящиеся формы (цисты, споры). Строение клетки простейших характеризуется всеми основными признаками клеточного строения эукариот.

  1.  Способы размножения простейших. Жизненный цикл.

Типы размножения простейших разнообразны. Им свойственно бесполое и половое размножение. Бесполое размножение осуществляется путем деления клетки на две или множество клеток (агамогамия) при митотическом делении ядер. Половое размножение простейших характеризуется образованием половых клеток - гамет (гамогамия) с их последующим слиянием (копуляция), что приводит к формированию зиготы, из которой развивается новый дочерний организм. У некоторых простейших (инфузории) половой процесс - конъюгация происходит путем слияния не гамет, а слиянием генеративных ядер из разных клеток. При процессе копуляции сливающиеся гаметы могут быть одинаковыми по размеру и форме (изогамия) или разными (гетерогамия). В случае резких различий между гаметами, когда одна из гамет крупная, неподвижная, без жгутиков (оогамета), а другая мелких размеров, со жгутиками, такая копуляция получила название оогамии. При этом макрогамета (оогамета) приравнивается к яйцеклетке многоклеточных, а микрогамета - к спермию. Жизненный цикл простейших представляет собой циклически повторяющийся отрезок развития вида между двумя одноименными фазами (например, от зиготы до зиготы). Жизненный цикл простейших может характеризоваться только бесполым типом размножения (от деления до деления), или только половым размножением (от зиготы до зиготы), или чередованием полового и бесполого размножения (метагенез). В дальнейшем будут рассмотрены более подробно различные типы жизненных циклов простейших.

  1.  Подтип Саркодовые. Систематика. Представители и их значение.

Это простейшие без постоянной формы тела, так как покрыты лишь мембраной и не имеют уплотненных оболочек, но могут выделять раковину или внутренний скелет. Большинство – свободноживущие виды, которые обитают в морях, пресных водах, во влажной почве. Редко встречаются паразиты животных и человека.

Систематика: Царство Животные; Подцарство Простейшие или Одноклеточные; Тип Саркомастигофоры; Подтип Саркодовые; Класс Корненожки, Класс Радиолярии, Класс Солнечники. Представители: Амебы, Раковинные Амебы, Фораминеферы. Значение:Значение саркодовых чрезвычайно велико. Многие из них участвуют в пищевой цепи, являясь пищей мальков рыб, некоторых ракообразных, крупных рыб, некоторых животных. Но среди простейших этого класса есть и паразиты. Это дизентерийная амёба, которая паразитируя в толстой кишке человека, повреждает ее стенку, провоцируя образование язв и питаясь эритроцитами крови. Этот вид саркодовых вызывает заболевание дизентерийный колит. Раковины саркодовых (радиолярий, фораминиферов) послужили источником огромных отложений известняка и мела в течение тысячелетий. Многие виды саркодовых известны в ископаемом состоянии из-за того, что их скелеты хорошо сохранились. Они являются объектом изучения палеонтологов.

  1.  Жгутиконосцы.  Строение, физиология, размножение.

Жгутиконосцы - обширная и многообразная группа простейших. Они обитают в морях, пресных водах, в почве, а также в организмах животных и растений. Среди жгутиконосцев немало опасных паразитов животных и человека. В отличие от саркодовых, большинство жгутиконосцев обладает более или менее постоянной формой тела. Это обусловливается тем, что наружный слой эктоплазмы образует плотную эластичную пелликулу. Однако у некоторых жгутиконосцев пелликула очень тонка, и они способны в довольно широких пределах менять форму тела, а немногие виды сохраняют даже способность образовывать ложные ножки (псевдоподии). Как и все простейшие, жгутиконосцы имеют одно или несколько ядер. Клетка некоторых жгутиконосцев покрыта только мембраной, и они способны образовывать псевдоподии. Однако у большинства жгутиковых имеются пелликула, а у некоторых видов образуется панцирь, состоящий из клетчатки или из хитиноидного органического вещества. В ряде случаев жгутиконосцы выделяют пластинки из минеральных веществ на поверхность клетки. Большинство жгутиковых размножается бесполым способом, путем продольного деления клетки на две дочерние. При этом ядро делится путем митоза. Делятся надвое базальные и парабазальные тельца, жгутик же переходит к одной из дочерних клеток, а у другой образуется заново. У колониальных жгутиконосцев бесполое размножение колоний может происходить двумя способами. При монотомическом делении образующиеся дочерние клетки сразу вырастают до размеров материнских клеток. В делящейся колонии число клеток увеличивается, а затем она перешнуровывается надвое (Synura). При палинтомическом делении из каждой материнской клетки колонии путем многократного деления возникает новая дочерняя колония, состоящая из мелких клеток (Pandorina, Volvox). В дальнейшем каждая дочерняя колония растет и достигает размеров материнской колонии. Половое размножение известно для немногих жгутиконосцев, в основном для растительных видов. При этом образуются жгутиковые гаметы, которые в последующем образуют зиготы, из которых формируются взрослые формы.

  1.  Представители жгутиконосцев и их значение.

Эвглена Зеленая, Вольвокс, Воротничковый жгутиконосец, Трипаносома, Лямблия, Трихомонас. Среди жгутиконосцев немало опасных паразитов животных и человека. Многие жгутиконосцы составляют основу планктона в водоемах и играют важную роль в биогенном круговороте в биоценозах. Зеленые жгутиконосцы - продуценты органического вещества, а гетеротрофные виды, будучи консументами и редуцентами, участвуют в переработке и дальнейшей минерализации органики. Жгутиконосцы - важное звено в цепях питания водных экосистем и служат объектом питания для более крупных организмов. Некоторые виды жгутиконосцев являются полезными симбионтами животных.

  1.  Патогенные жгутиконосцы.

Трипаносомы (Tripanosoma) являются возбудителями африканской и американской сонных лихорадок. Эти жгутиковые обитают в тканях человеческого тела. Передача их к хозяину осуществляется трансмиссивно, т. е. через переносчиков. Лейшмании (Leishmania) — возбудители лейшманиозов, трансмиссивных заболеваний с природной очаговостью. Переносчики — москиты. Природные резервуары — грызуны, дикие и домашние хищники. Лямблия кишечная (Lamblia intestinalis) — единственный вид простейших, обитающий в тонкой кишке. Вызывает лямблиоз. Лямблии могут проникать в желчные ходы и печень. Трихомонады (Trichomonas vaginalis) и Т. Hominis. Это возбудители трихомониаза. Обитают в половых и мочевыводящих путях. Кишечная трихомонада (Trichomonas hominis) — небольшой жгутиконосец (длина — 5—15 мкм), обитающий в толстой кишке. Имеет 3—4 жгутика, одно ядро, ундулирующую мембрану и аксостиль. Питается бактериями кишечной флоры. Образование цист не установлено.




1. і.Він виконує додавання певних величин до координат Х і У об~єкту
2. а студента групи Інституту освітніх інженернопедагогічних технологій
3. Кримінальне право
4. Экзюпери. Ну вообщето я еще собирался жить да жить Прекрасная предсмертная речь ~ воодушевлённ.
5. ЦСДБ города Рязани филиал 9 Библиотека экологии человека Итоги анкетного опроса Читательиспытате
6. Задачи Установление готовности учащихся к восприятию и усвоению новых знаний
7. определение квалификации уровня знаний работника или обучающегося; в ряде ведомств А
8. Ф Лукашук ldquo;rdquo;2010 р
9. Нові дослідження Волчанського городища
10. тема национальных счетов СНС назначение цели
11. Тема 1 Предмет методи та завдання дисципліни
12. История разведения и одомашнивания шиншилл
13.  Деление многочленов При делении многочлены представляются в канонической форме и располагают
14. Фактори що впливають на кадрову політику в ЗСУ Кадрова робота діяльність органів військового управ
15. Бюджет как инструмент регулирования экономического и социального развития
16. Столица ~ Катманду
17. на тему- Транспортное обеспечение ВЭД между Россией и Германией Работу выполнил-
18. Задание 5. Работа в режиме Полутон Инструменты и команды- Импорт Конвертирование в растровое и
19. Я С какой целью устанавливаются УКСПС на двухпутных участках железнодорожного пути общего пользования
20. Лабораторная работа 4 Стендовая сборка турбин Преподаватель Новиков В