Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13.Общая характеристика европейской культуры в эпоху зрелого и позднего Средневековья.
Зрелое средневековье-Абсолютная власть папской церкви, полный диктат не только над толпой, но и над правителями тоже;развитие ремесел, высочайшие достижения в обработке металлов, стекла, тканей, камня и пр.;рост и развитие городов, постепенное повышение роли бургомистра по сравнению с феодалом относительно жизни города;с изобретением книгопечатания - повышение образованности в обществе, развитие художественной литературы;
мореплавание постепенно привело к изменению концепции устройства мира. Регионов следует почти непрерывная череда войн, смут и восстаний. В 1096-1270 гг. европейцы совершили ряд военных походов на Восток (крестовые походы), им удалось захватить земли в Палестине и Сирии, разгромить Византию Зрелое средневековье создало культуру высочайшего уровня, развившую разнообразные формы религиозной жизни, образования, науки, искусства. Для этой преимущественно христианской культуры было характерно творческое переосмысление античных традиций, византийских и исламских влияний.
Позднее Средневековье продолжило процессы формирования европейской культуры, начавшиеся в период классики. Очень сильно замедлила развитие культуры Столетняя война. Источники страхов лучше всего высвечиваются в молитве крестьянина того времени: “Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны“. Господство устной культуры мощно способствовало умножению суеверий, страхов и коллективных паник. Вся культурная жизнь европейского общества этого периода в значительной степени определялась христианством. Европейское средневековой общество было очень религиозно и власть духовенства над умами была чрезвычайно велика. Учение церкви было исходным моментом всякого мышления, все науки юриспруденция, естествознание, философия, логика- все приводилось в соответствие с христианством. Высшее духовенство было единственно образованным классом, однако средневековый европеец, включая и высшие слои общества, был неграмотен. Во времена классического Средневековья возникает городская культура как новое явление культурной народной жизни, сыгравшая очень большую роль в становлении западной цивилизации в целом. Суть городской культуры сводилась к постоянному усилению светских элементов во всех сферах человеческого бытия.
14.Влияние феодальной системы на духовную жизнь средневековья.
Одним из основных принципов общественной жизни в средние века являлась феодальная иерархия лестница, на ступенях которой в определенном порядке располагались владельцы земли, называвшейся феодом или леном. важнейшим общественным институтом средневековья стала католическая церковь, также организованная по феодальному образцу со своей иерархией должностей, от папы римского до приходских священников. Служители церкви являлись землевладельцами, многие из них могли быть вассалами светских феодалов. Мощь папства имела экономические и социальные основания. Уже к концу раннего средневековья церкви принадлежало около трети обрабатываемых земель. Доходы от них, от церковной десятины, храмовых сборов и приношений наполняли казну римского первосвященника. Настоятели монастырей, руководители орденов подчинялись непосредственно папе и нередко жили при его дворе. Идея королевского суверенитета, т.е. не ограниченной церковью или феодалами власти короля в национальном государстве, стала итогом развития основных политических сил средневековья: монархии, папства, феодальной знати и городов. Правда, в Италии и Германии, в отличие от других европейских стран, единое государство в средние века так и не сложилось.
15.Общая характеристика европейской культуры в эпоху Зрелого и позднего средневековья.
Эпоха зрелого Средневековья (X-XIII вв.) начинается со времени "культурного безмолвия", Бесконечные войны, междоусобицы, политический упадок государства привели к разделу империи Карла Великого (843 г.) и положили начало трем государствам: Франции, Италии и Германии. В XI в. улучшение экономической ситуации в Европе, рост населения, уменьшение военных действий привели к ускорению процесса отделения ремесла от земледелия, следствием чего был рост как новых городов, так и их размеров. многие города освобождаются из-под власти духовных или светских феодалов. Рост народонаселения, сопровождающийся нехваткой продовольствия и земель, вызвал Крестовые походы. Они способствовали знакомству с восточной, мусульманской культурой (с арабским миром Европа знакомилась через Испанию, захваченную арабами). Церковь, достигнув пика могущества в борьбе с государством, постепенно стала терять свои позиции в борьбе с королевской властью. К XIII в. начинает разрушаться натуральное хозяйство в результате развития товарно-денежных отношений, ослабляется личная зависимость крестьян.
В период позднего Средневековья (XIV-XV вв.) прекращается личная зависимость крестьян в результате развития денежного хозяйства в деревне. Происходит ослабление влияния церкви на общество. Ослабевает и воздействие христианства на сознание. Появление светской рыцарской и городской литературы, музыки, искусства разрушало основы средневековой культуры. Постепенно стала расшатываться социальная структура средневекового общества. Возникает новый класс - буржуазия.
Начавшийся процесс разложения феодализма (социально-экономической основы средневековой культуры), ослабление влияния христианства вызвали глубокий кризис средневековой культуры, выразившийся прежде всего в разрушении ее целостности, ускорили переход к новой, качественно иной эпохе - эпохе Ренессанса, связанной с формированием нового, буржуазного типа общества
16. Рыцарство западной европы как культурно-историческое явление.
Как историческое явление рыцарство представляло собой особый привилегированный слой средневекового общества, основным занятием которого было военное дело.
Рыцарство (от немецкого Ritter конник) военно-землевладельческое сословие в средневековой Западной Европе. Рыцарство как понятие в широком смысле включает в себя всех светских феодалов-воинов, нобилитет. Понятие рыцарства традиционно связывается с историей стран Западной и Центральной Европы, где в период расцвета средневековья к рыцарству, относились все светские феодалы-воины. Рыцарями не рождались, а становились через обряд посвящения в рыцари. При этом для рыцаря считались обязательными такие моральные нормы, как смелость, верность долгу, благородство по отношению к женщине.
Формирование рыцарства происходило в период раннего средневековья (VII-VIII века), когда получили широкое распространение различные формы феодального землевладения: сначала пожизненные, а позже наследственные. От своих сеньоров при условии несения в их войске конной военной службы рыцари получали земельные феоды. Именно феоды и были основным источником дохода феодала. Поместье содержалось за счет труда крестьян, находившихся в полной власти своего господина и обеспечивавших его всем необходимым для жизни. К основной военной обязанности рыцарей относилась защита чести и достоинства сюзерена, а также земель от посягательств как со стороны соседних феодальных властителей в междоусобных войнах, так и войск других государств в случае внешнего нападения.
17.Основные особенности городской культуры зрелого и позднего средневековья.
Развитие товарного производства стимулировало развитие торговли, товарно-денежных отношений, а, следовательно, способствовало появлению наиболее зажиточной части городского населения - торговцев, менял, ростовщиков, в руках которых концентрировался денежный капитал. Купцы и торговцы также объединялись в союзы - гильдии, регламентирующие взаимодействие внутри этой сферы деятельности, цены и качество товаров, защищающие купеческие права от посягательств феодалов. Города быстро росли и развивались на основе интенсивного разделения труда, роста частной собственности, развития товарного производства и торговли. Товарное производство снимало присущие натуральному хозяйству ограничения и стимулировало потребность в развитии средств производства и умений работника. Городская жизнь своей интенсивностью и разнообразием многократно превосходила её застойное и однообразное течение в деревне, где всё было привязано к циклическому природному процессу смены времен года и граничило с почти растительным существованием. Наоборот, города с их водоворотом жизни, интенсивным характером общественных отношений, разделением труда и новыми формами социальных связей становились местами пересечения новых веяний, открытыми переменам и новациям. Тем самым они становились подлинными ростками становления новой, городской, цивилизации. Самим своим устройством города позднего средневековья стимулировали развитие производства и совершенствование навыков общественной самоорганизации и самоуправления. Историческим центром всех городов были рынки, городская площадь с ратушей и собором, вокруг которых разрастались кварталы ремесленных мастерских и цехов, а также жилых домов. Позже в результате развития товарного производства и торговли центры городов украсились зданиями банков и бирж, монетных дворов, а на окраинах появились больницы, тюрьмы, странноприимные дома, т. е. постоялые дворы и гостиницы. Важное место в городах занимали учебные заведения -- коллегии и университеты, базирующиеся по большей части на территории монастырей или аббатств, этих центров средневековой учености. Однако подлинным центром всей общественной жизни города оставалась городская площадь, служащая местом сбора горожан для решения важнейших общих дел, местом торжественных политических и религиозных ритуалов, местом казни, а также народных празднеств и гуляний с балаганами, карнавалом и фейерверками.
18.Памятники средневековой культуры на экспозиции государственного Эрмитажа.
Среди художественных сокровищ Эрмитажа особо выделяется коллекция западноевропейского искусства, насчитывающая около 600 000 экспонатов и являющаяся одной из лучших в мире. Обширная коллекция картин итальянских художников охватывает значительный период развития искусства с XIII до начала XIX столетия. Самый ранний памятник итальянской живописи - небольшой крест с изображением распятия, единственная достоверная работа Уголино ди Тедиче, пизанского живописца второй половины XIII столетия. Одной из жемчужин коллекции является - створка диптиха c изображением мадонны из сцены " Благовещение" крупнейшего мастера сиенской школы первой половины XIV столетия Симоне Мартини. Гордость собрания - произведения великих мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана. В России, только Эрмитаж обладает картинами Леонардо да Винчи, двумя из дошедших до наших дней 12-14 его живописных произведений. Это "Мадонна с цветком" ("Мадонна Бенуа", 1478) и "Мадонна Литта" (между 1480-1491).Рафаэль Санти представлен также двумя работами - "Мадонной Конестабиле" (между 1502-1503) и "Святым семейством" (ок. 1506). С творчеством Рафаэля знакомят и копии прославленных фресок ватиканской галереи - знаменитых " Лоджий Рафаэля" , выполненные в конце XVIII века по заказу императрицы Екатерины II. Коллекции западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа складывались постепенно, на протяжении более двух веков и в настоящее время они дают исчерпывающую картину развития художественного ремесла и художественной промышленности Западной Европы. В состав эрмитажного собрания входят серебряные сервизы и утварь, фарфоровая посуда и пластика, мебель, шпалеры, декоративные ткани, резные камни и резная кость, майолика и стекло, художественная бронза и многие другие вещи, приобретавшиеся еще со времен Петра I. По величине и полноте подбора памятников, это не только самое большое собрание прикладного искусства в нашей стране, но и одно из самых значительных в мире. Эрмитаж обладает единственным в России подлинным произведением Микеланджело. "Скорчившийся мальчик" (1530-1534) был задуман в связи с работой над усыпальницей правителей Флоренции Медичи - Новой сакристии в церкви Сан.Лоренцо. Отдел графики состоит из отделения рисунков (там же хранится книжная миниатюра) и гравюр. С 1948 года он входит в состав отдела западноевропейского искусства. Из-за сложности экспонирования, произведения хранятся в основном в фондах музея, поэтому собрание графики Эрмитажа менее известно, чем коллекция живописи. Периодически устраиваемые временные выставки из фонда графики, предоставляют возможность знакомиться с памятниками в залах Эрмитажа или других музеев.
19.Условия становления культуры западноевропейского Возрождения и его истоки.
Происходят перемены в общественном сознании. Попытка вернуть духовные ценности античности и в то же время переоценит христианские ценности формирование новых ценностей. Возникает новая идеология гуманизм. Она заключалась в том, что личность человека высшая ценность. Гуманизм сформировал светскую интеллигенцию Европы. Большое внимание гуманисты уделяли проблемам человека. Считали, что благородство и достоинство основаны не на происхождении, а на способностях человека. Цель жизни творчество, волевая активность, служение людям и обществу. Идет процесс освобождения человека от всех форм феодальной зависимости. У человека формируется представление о себе как о самоопределяющейся и самодостаточной личности. Эти представления формируют принцип антропоцентризма, согласно которому человек является центром вселенной и конечной целью мироздания. Однако этот принцип имел и негативное проявление. Появились теории, которые оправдывали любые поступки сильных личностей. Представителем такой теории был Н. Макиавелли. В области политики важной чертой было возникновение национального самосознания с формированием наций и национальных государств, возникло чувство патриотизма и понятие отечества. Основные черты литературы - жизнеутверждающий характер, восхищение красотой мира, человека и его свершений. Тема поэзии любовь. Большое место в литературе занимает сатира и пародии на современные нравы, на человеческую глупость средневековые идеалы. Идет формирование городской культуры. Расцветает ремесленное производство и начинается переход от натурального хозяйства к рыночным отношениям. Итальянский город эпохи возрождения был не только административным центром, но и центром культуры. При планировке города стремились достигнуть гармонии некоторых сооружений, объединяя их в архитектурные ансамбли.
20.Содержание и направленность изменений в духовной жизни западной европы в эпоху Возрождения.
во-первых, происходит возрождение огромного интереса к античной культуре в целом к античной философии, к античным религиозно-мистическим учениям, к античной литературе и изобразительному искусству. Во-вторых, в этот период как бы рождается новая культура уже самих западноевропейских народов, противоположная традиционной христианской культуре Средних веков. Подчеркнем последнее: родилась культура, именно противоположная традиционной христианской культуре.
Новое миропонимание заключалось прежде всего в том, что мыслители Эпохи Возрождения стали совершенно иначе, нежели христианские теологи, относиться к проблеме человека. В традиционном христианском понимании человек это лишь греховное существо, обязанное всей своей временной земной жизнью доказать право на жизнь вечную, но не материальную, а духовную. Поэтому человек должен всячески преодолевать собственную материальную природу, являющуюся источником греха. Все же свои помыслы он должен посвятить лишь одному любви к Богу, ибо именно Бог является центром и целью всякого мышления и действия.
сущность человеческой личности начинает пониматься совершенно иначе. человек, проблемы личности становятся центром и целью всякого познания, мышления в целом.
21.Значение эпохи Возрождения в истории европейской культуры.
Главное в Возрождении это выдвижение на первый план и утверждение в
культуре и обществе человеческой личности, которое выливается в различные
формы возрожденческого антропоцентризма.
Историческое значение эпохи возрождения связывают с идеологией и художественной практикой гуманизма, провозгласившего величие и достоинство человека, его красоту и совершенство, и утвердившего незыблемость прав человека на счастливую жизнь, творческую деятельность. Гуманисты подчеркнули самоценность человеческой личности, независимость достоинства личности от происхождения и родовитости, способность человека к постоянному совершенствованию и уверенность в его безграничных способностях. Гуманисты воспринимали человека как наиболее прекрасное и совершенное творение Бога. Они видели его предназначение в активном созидательном действии, познании и преобразовании, в украшении своим трудом, развитии искусств, наук и ремесел.
22.Памятники эпохи возрождения на экспозиции в эрмитаже.
Смотри билет номер 18 одна хуйня
23.Основные направления развития европейской культуры в эпоху нового времени:общая характеристика.
XVII век это век грандиозных открытий и переворотов в науке (особенно в астрономии, физике, химии, биологии, географии, алгебре и геометрии). В то же время это век стремительнейшего развития искусства, когда бурно расцветают литература, живопись, архитектура, декоративно-прикладное и садово-парковое искусства, появляются первые оперы и балеты, а театр все более освобождается от элементов «городской культуры» Средневековья. Это период активного сотрудничества и обмена опытом между представителями науки и искусства, между философами и художниками. Резко обозначившийся процесс секуляризации (т.е. «обмирщения») культуры и знания приводит к смещению акцентов: из «сакрального» континуума университетских кафедр и клерикальных центров ученые разговоры постепенно проникают в «профанное» пространство аристократических салонов и гостиных; напряженный научный диспут, который в средние века мог продолжаться 10-12 часов, в XVII столетии нередко превращается в непринужденную светскую беседу, «изящную болтовню». Особую популярность литературно-философские салоны приобретают во Франции и Англии; в салонах встречаются аристократы и буржуа, философы и писатели, художники и музыканты; салоны способствуют не только коммуникации, но и расширению горизонтов познания. В этом смысле можно говорить о светском и даже салонном характере европейской культуры XVII в. Искусство барокко это одновременно и своеобразная реакция на кризис ренессансной идеологии, и попытка как-то осмыслить ее художественные завоевания. На место ренессансной идеи всемогущества человека (так называемый возрожденческий антропоцентризм) приходит идея его слабости, подчиненности жизни. Все земное бренно, временно, дисгармонично; здешняя жизнь есть сон, подлинная же жизнь наступает лишь после смерти человека. Мир мыслится как юдоль страданий, которые надо переносить стойко, ожидая приближения смерти. Отсюда специфические атрибуты живописи и графики барокко: череп, скелет, коса как символы смерти и т.п.
24. феномен европейского чуда