Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Изучать интересы и потребности детей и взрослых их трудности проблемы семей с различным жизненным укладом

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Социальный педагог приходит в семью

Вряд ли будет ошибкой сказать, что не менее двух третей родителей испытывают трудности в воспитании своих детей потому, что не умеют создать педагогически целесообразный уклад жизни семьи.

Для преодоления этих трудностей при школах создаются особые службы, которые объединяют специалистов в области педагогики, психологии, медицины и права. Перед ними стоят следующие задачи:

1. Изучать интересы и потребности детей и взрослых, их трудности, проблемы семей с различным жизненным укладом.

2. Диагностировать социальнопсихологические и педагогические ситуации в семье.

3. Помогать семье адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям.

4. Вести профилактическую и коррекционную работу с семьей, ребенком.

5. Оказывать психолого-педагогическую поддержку людям с лабильной нервной системой.

6. Содействовать оздоровлению семьи.

7. Способствовать повышению психолого-педагогической культуры семьи.

8. Защищать интересы ребенка, не только помогать ему в разрешении его проблем со здоровьем, в учении, во взаимоотношениях с родителями, учителями, одноклассниками, но и, узнав их, помогать, защищать в нем самом человека, создавать условия для развития его способностей.

9. Устанавливать контакты с другими учреждениями для оказания более эффективной защиты ребенка, вплоть до изоляции ребенка из неблагополучной семьи.

Два раза в месяц вести прием высококвалифицированными специалистами детей, родителей с детьми, взрослых по личным вопросам.

Применяются классические и нетрадиционные методы изучения ребенка, семьи: графические методы, наблюдения, анкетирование, собеседование, тесты. Вот вопросы, с которыми люди обращаются: сложности у ребенка в поведении, в учебе и в общении, например нежелание учиться, плохие отметки, конфликты с учителями, непонимание дома, тяжелая семейная обстановка, гиперактивность, бездуховность, неврозы, бродяжничество, проблемы, связанные с сексуальным поведением.

Диагноз ставится сообща, совместно осмысливается полученная информация и намечаются пути решения конкретной проблемы.

Работа с проблемными семьями ведется в три этапа: информационно-теоретический (лекции, занятия, семинары с родителями), тренинговый и консультативный. Что касается привычно конфликтных, педагогически несостоятельных семей, то им помощь оказывают психологи, которые тактично корректируют негативные явления. Есть семьи, где взрослые ведут аморальный образ жизни, где семейный уклад неблагополучный, противоречивый, а психолого-педагогическая культура родителей или низкого уровня, или отсутствует совсем. Такие семьи требуют к себе более «жестокого» подхода, т. е. применения мер административного и юридического порядка. С ними ведется серьезная разъяснительная работа.

Работа с родителями начинается с тщательного изучения семьи, используются различные методы: наблюдение, посещение семей, система характеристик, опросы родителей и детей, беседы, анкетирование, творческие работы детей.

При этом важно соблюдать непременное условие: каждый из методов выполняет по отношению к другим компенсирующую и контролирующую функции. Этим, конечно, не исчерпывается арсенал приемов изучения семей школьников. Выбирать их следует, исходя из конкретных условий.

Например, применяется метод ретроспективного анализа биографий. Суть его в том, что учащиеся пишут сочинение на тему: «Я и моя семья в прошлом, настоящем и будущем», «Я», «Моя родословная», «Портрет моей семьи».

Этот метод предполагает доброжелательность и соблюдение педагогического такта. Обсуждать результаты таких сочинений, цитировать их в классе или на родительском собрании недопустимо.

Нужную информацию о семье можно получить с помощью анкетирования. Вот примерные варианты анкет.

В Анкете № 1 по изучению условий жизни и воспитания детей в семье могут быть такие вопросы:

1. Состав семьи (фамилия, имя, отчество каждого члена семьи, год рождения, образование, специальность, где и кем работают, где учатся).

2. Бюджет семьи. Средний денежный доход на одного человека.

3. Жилищные условия (жилая площадь в кв. м, наличие удобств).

4. Есть ли у ребенка рабочее место (комната, уголок, стол)?

5. Есть ли в семье библиотека, телевизор, дача, машина, компьютер?

В Анкете № 2 следует лишь подчеркнуть ответ на поставленный вопрос:

1. Какие методы в воспитательной работе вы используете чаще всего (личный пример, требование, убеждение, наказание, поощрение)?

2. Соблюдается ли в вашей семье единство требований к ребенку (да, нет, иногда)?

3. Какие виды поощрений вы используете в воспитании (похвала, одобрение хорошего поступка всем семейным коллективом, покупка ребенку новой книги, игрушки)?

4. Наказываете ли вы ребенка физически (да, нет, иногда)?

5. Положительно ли влияет на ребенка избранная вами мера воздействия (да, нет, не всегда)?

6. Доверяет ли вам ребенок, делится ли своими секретами (да, нет, не всегда)?

7. Стараетесь ли вы контролировать свое собственное поведение ради воспитания ребенка (да, нет, не всегда)?

8. Уважаете ли вы ребенка как личность (да, нет)?

Анкета № 3 поможет выявить воспитательные возможности родителей.

1. Фамилия, имя, отчество родителей.

2. Образование: высшее, среднее, начальное. (Подчеркнуть.)

3. Возраст.

4. Кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребенка (мать, отец, бабушка, дедушка, тетя, дядя, брат, сестра, ...)? (Подчеркнуть.)

5. Что мешает вам заниматься воспитанием сына, дочери (нет времени, не хватает образования, педагогических знаний; считаете, что должна воспитывать школа)? (Подчеркнуть.)

6. Где вы чаще всего бываете со своим ребенком (в музее, театре, на природе, никуда не ходите)? (Подчеркнуть.)

7. Знакомы ли вы с товарищами своего ребенка по школе, по дому, с руководителями кружка?

8. Какие качества характера своего ребенка вы считаете положительными, какие отрицательными?

9. Какие методы воспитания, на ваш взгляд, наиболее эффективны (воспитание на основе доверия, требовательности, уважения, строгой дисциплины)? (Нужное подчеркнуть.)

10. О чем чаще всего вы разговариваете с детьми?

11. Достаточно ли хорошо, по вашему мнению, вы знаете своего ребенка?

12. Как и с кем проводит он свое свободное время?

13. Какую профессию вы рекомендуете выбрать вашему ребенку? Как ему (ей) помогаете готовиться к выбранной профессии?

При изучении воспитательной активности семьи используются такие анкеты:

Анкета 1

1. Сколько времени (приблизительно) вы общаетесь со своим ребенком (в течение дня, в течение недели, в совместной работе, в беседах, разговорах, кино, театре, библиотеке, на прогулке в лес, на реку и т. п.)?

2. Есть ли другие виды общения? Укажите их.

3. Считаете ли вы это время общения достаточным для воспитания вашего ребенка?

4. Уверены ли вы, что правильно понимаете особенности развития своего ребенка?

5. Встречаете ли вы трудности в воспитании ребенка и какие? Как их разрешаете?

Анкета 2

1. Какие формы совместной работы вы считаете наиболее эффективными: родительское собрание, открытые уроки, посещение семей учителями; беседы с родителями; совместные дела детского и родительского коллектива; педагогические конференции в школе, в классе; другие формы работы?

2. Какие формы работы вас затрудняют?

3. Каких форм взаимодействия нет в вашей школе?

4. Какие формы взаимодействия вы хотели бы ввести в практику?

5. Встречаете ли вы трудности в воспитании детей и какие?

6. Какие пути их разрешения возможны?

7. Готовы ли вы к совместной работе для преодоления этих трудностей?

Определенную помощь социальному педагогу окажет метод незаконченного предложения. Родителям предлагается в быстром темпе закончить фразы:

8. В школе, где учится мой ребенок, мне нравится...

9. В школе, где учится мой ребенок, меня беспокоит...

10. Когда я затрудняюсь принять правильное решение в вопросах воспитания, я...

11. Мне хотелось бы побеседовать с учителем о...

12. Меня беспокоит в моем ребенке...

13. Если бы я был на месте учителя (классного руководителя), то...

Сопоставление ответов на эти вопросы дает возможность лучше понять условия семейного воспитания, более обоснованно, предметно подготовить рекомендации и советы.

Более полное представление о воспитательном потенциале семьи, о личности родителей дает метод обобщения независимых характеристик. Устанавливается контакт с общественными организациями по месту работы родителей, с соседями по квартире, таким образом бывают получены разнообразные сведения об отношениях родителей к производственной деятельности, о нравственном климате семьи, ответственности отца и матери за воспитание детей.

Весьма эффективным методом изучения семьи можно считать б е с е-
д ы. Но они дадут нужный результат лишь при условии, если между родителями и учителем установлены уважительные отношения. К каждой беседе учитель тщательно готовится, намечает план предстоящего разговора, ведет его сдержанно, тактично.

Изучение семьи – весьма сложное дело, требующее от специалиста понимания ее специфики, умения устанавливать с родителями деловые взаимоотношения, добиваться взаимопонимания.

На родительских собраниях оцениваются результаты и опыт семейного воспитания, ставятся новые воспитательные задачи, углубляются педагогические знания родителей, создаются условия для расширения их сотрудничества с учителями. На собраниях решаются конкретные вопросы жизни класса.

Другая форма – р о д и т е л ь с к и е   к о н ф е р е н ц и и. Темы для выступления на них берутся узкие, злободневные, посильные, вызывающие живой обмен мнениями. Конференции проводятся не чаще 1–2 раз в год.

Вот какие  в о п р о с ы  можно вынести на родительскую конференцию на тему «Поощрения и наказания детей в семье».

1. Какова роль поощрения в воспитании детей? Приведите примеры положительного влияния различных видов поощрения на вашего ребенка.

2. Какие виды поощрения вы используете в семейном воспитании?

3. Какое место занимает поощрение в воспитании у ребенка честности, правдивости, трудолюбия, уважения к людям?

4. Нужна ли мера в поощрении детей? К чему приводит чрезмерное захваливание ребенка?

5. Вспомните свое детство. Наказывали ли вас в семье? Как вы относитесь к наказанию? Предупреждало ли наказание ваши нежелательные поступки?

6. Как вы относитесь к физическому наказанию? Какова реакция ребенка на него?

7. Существует ли взаимосвязь между физическим наказанием и формированием отрицательных черт характера вашего ребенка?

8. Каково значение единства требований родителей в поощрении и наказании?

9. Какие высказывания известных педагогов о роли поощрения и наказания в воспитании детей вам понятны и близки?

Родительские конференции – действенная форма повышения уровня психолого-педагогической подготовки отцов и матерей.

Третья форма – п е д а г о г и ч е с к и й   п р а к т и к у м. Он проводится, как правило, после лекции или беседы, для того чтобы закрепить изучаемый материал, углубить его, связать с опытом семейного воспитания. Родители будут активнее, если им предложить различные тесты, например, такие:

Тест 1: «Детей воспитывают родители. А родителей?»

Внимательно прочтите предложенные вопросы. Постарайтесь ответить на них откровенно. Тест дополнит ваше представление о себе как о родителе, поможет сделать определенные выводы относительно проблем воспитания детей.

А можете ли вы:

1. В любой момент оставить свои дела и заняться ребенком?

2. Посоветоваться с ребенком, невзирая на его возраст?

3. Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему?

4. Извиниться перед ребенком в случае своей неправоты?

5. Овладеть собой и сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел вас из себя?

6. Поставить себя на место ребенка?

7. Поверить хотя бы на минуту, что вы – добрая фея (прекрасный принц)?

8. Рассказать ребенку поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете?

9. Всегда воздержаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка?

10. Пообещать ребенку исполнить его желание за хорошее поведение?

11. Выделить ребенку один день, когда он может делать все что хочет и вести себя как хочет и ни во что не вмешиваться?

12. Не прореагировать, если ваш ребенок ударил, грубо толкнул, незаслуженно обидел другого ребенка?

13. Устоять против детских просьб и слез, если уверены, что это каприз, мимолетная прихоть?

Ответы обозначаем буквами:

«а» – могу и всегда так поступаю;

«б» – могу, но не всегда так поступаю;

«в» – не могу.

Ответ «а» оценивается в 3 балла, ответ «б» – 2 балла, ответ «в» – 1 балл.

Если вы набрали от 30 до 39 баллов, это значит, что ребенок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Вы можете надеяться на хорошие результаты.

Сумма от 16 до 30 баллов. Забота о ребенке для вас вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой вы чересчур строги, в других случаях излишне мягки.

Кроме того, вы склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный процесс. Вам следует серьезно задуматься над своим подходом к воспитанию ребенка.

Число баллов менее 16. У вас серьезные проблемы с воспитанием ребенка. Вам недостает либо знаний, либо желания, стремления сделать ребенка личностью, а возможно, того и другого. Советуем обратиться к помощи специалистов – педагогов и психологов, познакомиться с публикациями по вопросам семейного воспитания.

Тест 2: «Какие вы родители?»

Вы излишне терпимы или, наоборот, непомерно регламентируете жизнь своего ребенка? Ответив на вопросы теста, вы узнаете, на сколько правильный тон вы выбрали во взаимоотношениях с детьми. Ответить надо лишь одним словом: «да» или «нет».

1. Гордитесь ли вы тем, что ваш ребенок уже с детства был аккуратным?

2. Поощряете ли вы его, когда он приносит хорошую оценку?

3. Умеете ли вы правильно отвечать своему ребенку на вопросы, связанные со взаимоотношением полов?

4. Знаете ли вы точно, что ребенок должен, а чего не должен есть, чтобы его рацион соответствовал требованиям медиков?

5. Часто ли вы целуете или гладите своего ребенка?

6. Настаиваете ли вы на том, чтобы ребенок сам поддерживал порядок в своей комнате?

7. Способны ли вы в присутствии ребенка признать свою ошибку?

8. Уважаете ли вы право ребенка на личную тайну (письма, ведение дневника)?

9. Есть ли у вас привычка часто повторять: «В мое время...» или «Ребенок должен держать язык за зубами»?

10. Делитесь ли вы с детьми своими радостями и горестями?

11. Бывает ли, что вы в качестве наказания запрещаете ребенку смотреть телевизор?

12. Спрашиваете ли вы у ребенка, как он проводит свободное время?

13. Если бы придумали робота-воспитателя, способного идеально воспитывать детей, приобрели бы вы такую машину?

14. Критикуете и наказываете ли вы своих детей в присутствии посторонних?

Теперь посмотрите на приведенную ниже таблицу. Каждый ваш ответ, который совпал с ответами, данными в таблице, оценивается одним баллом. Сложив все баллы и заглянув в ключ теста, вы узнаете мнение психологов о вашем методе воспитания.

1 – нет, 2 – нет, 3 – да, 4 – да, 5 – да, 6 – нет, 7 – да,

8 – да, 9 – нет, 10 – да, 11 – нет, 12 – нет, 13 – нет, 14 – нет.

1–2 балла. Роль родителей освоена вами не вполне: вы слишком строги и педантичны. Вам стоит быть чуть терпимее.

3–5 баллов. Ваш результат не из лучших. Не будьте так жестки в своих требованиях к детям, дайте им возможность чтото решать и самостоятельно.

6–8 баллов. Средний результат, свидетельствующий о неустойчивости вашей позиции. Порою вы слишком многое им позволяете.

9–11 баллов. Думается, вы с радостью и разумно воспитываете своих детей, хотя и не знакомы со всеми премудростями педагогики.

12–13 баллов. Вы на редкость хорошие родители, надежная опора в жизни ребенка.

Литература

Журнал «Воспитание школьников». 1996, № 5.




1. Регистрация биопотенциалов тканей и органов с диагностической целью получила название электрографии.
2. День учителя один из самых важных в школе потому что именно учителя дарят нам знания воспитывают в нас хо
3. Международная экономика Для студентов 4 курса заочной формы получения образования на базе среднего спец
4. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ по социологии для студентов всех специальностей Контрольная работа преду.html
5. Природа этнических конфликтов и способы их разрешения
6. Город Кузбасса
7. Строение растительной клетки. Ткани растений
8. з курсу ФІЛОСОФІЯ для підготовки бакалаврів за напрямом 0304 Право спеціальності 6
9. СОБСТВЕННОСТЬ исторически определенный обществ
10. на тему ldquo;Особенности и эффективность перевозки грузов при прямом смешанном сообщенииrdquo; Вы
11. Методы обучения в спортивных играх теоретические и практические
12. Мое глубокое убеждение состоит в том что основной посыл реформаторства ~ то что для реформатора не имеет зн
13. Конспект лекций Пермь 2006 УДК 500 ББК 20я73 З 813 Рецензенты- докт
14. История философии 1
15. История развития современных информационных технологий
16. Sport ist f~r jeden Menschen sehr n~tzlich denn in einem gesunden K~rper wohnt ein gesunder Geist
17. Векторы на плоскости и в пространстве
18. Японские традиционные куклы
19. .300HPX GZI 1.600HPX Titnium Сабвуферы GZTW 20TX GZTW 25TX GZTW 30TX GZTW 38TX Активные сабвуферы GZTB 200XCT Корпусные сабву
20. а их взаимодействие