Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Демократия в XXначале XXI вв

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет-15

  1. Демократия в XX-начале XXI вв.

Демократия в России прошла через серию подъёмов и спадов и до сих пор находится в развитии. Первый подъём относится к ранней стадии феодализма, когда во многих городах Новгородской Руси получила распространение прямая демократия, и в них важнейшие решения принимались на вече. В Русском царстве цари часто искали поддержки со стороны различных сословий, для чего существовала боярская дума и созывались земские соборы. Реформы второй половины XIX века и начала XX века способствовали развитию земских, сословных, крестьянских, рабочих и общегосударственных выборных органов. Установившийся после революций и гражданской войны коммунистический режим имел внешние атрибуты народовластия, хотя фактически был авторитарным. В конце 1980-х и начале 1990-х были проведены масштабные демократические реформы. На сегодняшний день большинство граждан в стране относится к демократии позитивно и видит в ней необходимость.

Демократические ценности в начале 2010-х годов[править | править исходный текст]

Неожиданностью для социологов и представителей власти в РФ стало заметное падение поддержки «суверенной демократии» населением России, индикатором чего стали потеря правящей партией конституционного большинства в Государственной Думе РФ на выборах 2011 года, митинги против фальсификации выборов, прошедшие в ряде городов России, а в Москве собравшие впервые с 1990-х годов десятки тысяч человек, падение индекса популярности В. В. Путина[источник не указан 423 дня].

О необходимости отклика на изменившиеся настроения после выборов 2011 года заговорили и представители политической элиты, в VI Государственную Думу в начале 2012 года были внесены президентом Д. А. Медведевым законопроекты о возврате прямых выборов губернаторов, об упрощении регистрации политических партий и др. В политической теории внимание обратилось к институту общенародного референдума, возможностям современных сетевых технологий и др.[33]

  1. Внешний политический курс США на современном этапе.

Внешняя политика Соединённых Штатов Америки — набор внешнеполитических целей и методов, используемых США в отношении других стран. Внешняя политика определяется президентом и осуществляется государственным департаментом во главе с государственным секретарём.

Официально доктрина внешней политики сводится к интересам обеспечения более безопасного, демократического и процветающего мира на благо граждан США и международного сообщества.[1] Соединённые Штаты играют крайне важную роль в международных отношениях, имея самую развитую в мире сеть дипломатических представительств. США — член-учредитель Организации Объединённых Наций и Северо-атлантического альянса, член Совета Безопасности ООН. Дипломатия США принимает самое активное участие в разрешении значительного количества международных конфликтов и споров.

В отношении России США ведут ограниченную экономическую политику по принципу поправок Джексона-Вэника (данная поправка вводила эмбарго по отношению к СССР, основываясь на существовании дискриминации евреев). По сей день действует организация КOКОМ (аббр. Международный координационный комитет по экспортному контролю), созданная в 1949 году США и другими странами НАТО с целью контроля экспорта в СССР, а позже в страны Варшавского договора.

По мнению Михаила Леонтьева, внешняя политика США отличается агрессивностью.[16]

Билет-16

  1. Возрастание роли ООН в современном мире.

Организа́ция Объединённых На́ций, ОО́Н — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

«ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии»[1].

Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств[2]. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

ООН — лауреат Нобелевской премии мира (2001), премия «За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире» присуждена совместно организации и её Генеральному секретарю Кофи Аннану. В 1988 году Нобелевскую премию мира получили миротворческие силы ООН.

Государства — члены ООН[править | править исходный текст]

Основные статьи: Государства — члены ООН, Список государств — членов ООН

К первоначальным членам ООН относятся 50 государств, подписавших Устав ООН на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года, а также Польша. С 1946 года в ООН было принято около 150 государств (но при этом ряд государств, таких как Югославия и Чехословакия, разделились на независимые государства). 14 июля 2011 года, с принятием в члены ООН Южного Судана, число государств — членов ООН составило 193[4].

В настоящее время членами ООН могут быть только международно признанные государства — субъекты международного права. Согласно Уставу ООН, приём в члены ООН открыт для всех «миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять». «Приём любого такого государства в Члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности». Для приёма нового члена требуется поддержка как минимум 9 из 15 государств — членов Совета Безопасности (при этом 5 постоянных членов — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — могут наложить на решение вето). После утверждения рекомендации Советом Безопасности вопрос передаётся в Генассамблею, где для принятия резолюции о вступлении требуется большинство в две трети голосов. Новое государство становится членом ООН с даты резолюции Генеральной Ассамблеи[5].

Среди первоначальных членов ООН были страны, не являвшиеся полноправными международно-признанными государствами: наряду с СССР, две его союзные республики — Белорусская ССР и Украинская ССР; колония Великобритании — Британская Индия (разделённая на ныне независимые члены — Индия, Пакистан, Бангладеш и Мьянма); протекторат США — Филиппины; а также фактически независимые доминионы Великобритании — Австралийский Союз, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз. В сентябре 2011 года заявку на принятие в члены ООН подала Палестинская автономия (частично признанное Государство Палестина), однако удовлетворение этой заявки отложено до палестинско-израильского урегулирования и всеобщего международного признания Палестины[6].

Кроме статуса члена, существует статус наблюдателя ООН, который может предшествовать вступлению в число полноправных членов. Статус наблюдателя присваивается путём голосования в Генеральной Ассамблее, решение принимается простым большинством. Наблюдателями ООН, а также членами специализированных учреждений ООН (например, ЮНЕСКО) могут быть как признанные, так и частично признанные государства и государственные образования[7]. Так, наблюдателями в данный момент являются Святой Престол и государство Палестина[8], а также некоторое время были, например, Австрия, Италия, Финляндия, Япония, Швейцария и другие страны, имевшие право вступления, но временно им не воспользовавшиеся по разным причинам.

  1. Новая стратегическая концепция НАТО.

Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра, НА́ТО, Североатлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du traité de l'Atlantique Nord, OTAN) — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния»[1][2][3][4][5]. Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё.

Основополагающим документом, определяющим взгляды военно-политического руководства (ВПР) НАТО на строительство и применение объединенных вооруженных сил, в настоящее время является стратегическая концепция блока. В документе отражены официально принятые в Североатлантическом союзе взгляды насущность, цели и характер возможных войн, на подготовку к ним объединенных вооруженных сил блока и способы их ведения, Анализ исторического развития военной стратегии НАТО показывает, что решающее влияние на ее формирование всегда оказывали взгляды руководства США. Изменения принципиальных положений американской военной доктрины вызывали соответствующие изменения в военной стратегии НАТО. Всего за время существования блока НАТО было принято шесть стратегий. Стратегия «щита и меча» (1954). Основывалась на американской стратегии «массированного возмездия» и предполагала в любом конфликте с СССР неограниченное применение ядерного оружия с самого начала конфликта. Роль «меча» отводилась американским ядерным силам, развернутым в Европе, роль «щита» - обычным вооруженным силам стран альянса на Европейском и Атлантическом театрах войны. Стратегия «передовой обороны» (1963), В ее основу было положено требование о недопущении потери значительной части территории альянса. Эта концепция фактически предусматривала применение ядерного оружия на самой ранней стадии развития военного конфликта. Стратегия «гибкого реагирования» (1967). Предусматривала ведение всеобщей ядерной и ограниченной войн, при этом ограниченная война рассматривалась как ступень перерастания любых военных действий во всеобщую ядерную войну. Стратегическая концепция, в основе которой лежали политические и военно-стратегические установки стратегии «гибкого реагирования», дополненные с учетом изменившейся военно-политической обстановки (1991), Стратегическая концепция, базирующаяся на стратегии «гибкого реагирования» с учетом военно-политической обстановки, сложившейся после окончания «холодной войны» (1999), Стратегическая концепция «Активное вовлечение, современная оборона» (2010). Основа данной стратегии НАТО – политические и военно-стратегические установки предыдущей стратегической концепции с учетом современной военно-политической обстановки. Североатлантический союз строит фундамент для становления глобальной военно-политической организации. Эволюция доктрины НАТО в период после окончания «холодной войны» была оформлена в упомянутой выше стратегической концепции альянса, принятой на вашингтонской сессии 1999 года. В концепции описывались задачи Североатлантического союза, определялись стратегические перспективы развития военно-политической обстановки и угрозы для безопасности НАТО.




1. На тему- Военноприкладная физическая подготовка
2. Лейбниц Готфрид Вильгельм
3. Тема- Маркетингова політика комунікацій МЕТА- Набуття навичок творчого пошуку удосконалення маркетинго
4. тема интересует каждого из нас поэтому текст тоже посвящён 2 О необходимости
5. а Хлеб крупы Хлеб ржаной 233 Хлеб пшеничный 255 Сухари сливочные 387 Булки городские 283
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Слияние Цель работы
7. і В авангардизмі переломились гострі соціальні проблеми епохи відбились розгубленість і відчай перед обл
8. Система обработки жалоб (service recovery system) в сфере банковских услуг
9. Шустов В РАМКАХ непрекращающихся дискуссий о расширении НАТО и последствиях этого процесса особо острая п
10. Автомобильная промышленность в РФ
11. экономика ~это самостоятельная новая экономика ведущая к пересмотру основных экономических постулатов
12. Реферат- Деятельность психолога на предприятии
13. Мастера психологии
14. Основні поняття та категорії фольклористики як науки
15.  Сохань И.
16. 1648 голода и эпидемий.
17. Мина Мазайло в наші дні Микола Куліш був багатогранно обдарованим художником
18. Реферат- Мировые экономические кризисы
19.  Выявление и оценка потенциальных покупателей
20. Методика бега на средние дистанции