Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2- Отличия психологического консультирования от других видов психологической помощи.
Психологическое консультирование отличается от других видов оказания практической психологической помощи людям следующими основными особенностями. В отличие , например, от индивидуальной и групповой психотерапии оно предполагает относительно кратковременный период и эпизодический характер личных контактов психолога-консультанта с клиентом. Разные виды индивидуальной и групповой психотерапии рассчитаны обычно на более длительный срок непрерывного взаимодействия психолога с клиентом от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, при значительно большем общем количестве часов, затрачиваемых на работу с клиентом.
В психотерапии (в отличие от практики психологического консультирования ) активную роль в избавлении клиента от психологических проблем играет психолог. Именно он предпринимает активные действия, направленные на решение проблемы клиента, а сам клиент играет в основном пассивную роль, то есть просто воспринимает воздействия психотерапевта и реагирует на них. В психологическом консультировании дело обстоит иначе: здесь психолог-консультант в основном только дает советы клиенту, а их практическая реализация становится делом самого клиента, активную роль он сохраняет за собой.
В других видах практической психологической работы с клиентами в отличие от консультирования проводимая психотерапевтическая практика предполагает непосредственное личное общение, взаимодействие клиента и психолога, причем даже в то время, когда клиент решает свою проблему. Основная психокоррекционная работа, связанная с практикой психологического консультирования , чаще всего проводится самим клиентом в отсутствие психолога, без прямого или постоянного взаимодействия с ним.
В психологическом консультировании психодиагностика в начале работы с клиентом должна быть сведена к минимуму и в основном должна опираться на результаты непосредственного наблюдения консультанта за поведением клиента, когда консультант общается с ним в психологической консультации. Психодиагностика включает в себя анализ и обобщение данных, непосредственно получаемых от клиента без применения специальных психологических тестов. В психокоррекционной работе психодиагностика играет более заметную роль, проводится обычно в самом начале консультации и на нее отводится гораздо больше времени.
За конечные результаты работы с клиентом психолог-консультант не несет прямой персональной ответственности (консультант не отвечает за то, воспользуется или не воспользуется клиент его советами). Консультант отвечает лишь за правильность своих выводов о сути проблемы клиента и за потенциальную эффективность предлагаемых клиенту практических рекомендаций. В других видах психотерапевтической практики психолог несет личную ответственность за конечные результаты своей работы с клиентом, поскольку сам занимается коррекцией психологии и поведения клиента, сам реализует свои выводы и рекомендации.
Консультант-психолог не обязательно должен владеть приемами и методами психотерапии, за исключением тех, которые он может применить в самой консультационной практике. Психотерапевт же, занимающийся практической коррекцией, должен профессионально владеть ее методами, так как в их применении и заключается основная часть его работы.
3 вопрос- Требования к оборудованию помещения для консультаций
Подготовка к психологическому консультированию включает в себя решение ряда общих и частных вопросов, причем общие вопросы касаются консультирования в целом, а частные вопросы относятся к приему клиентов в психологической консультации .
Среди общих вопросов подготовки к психологическому консультированию чаще всего выделяют следующие:
1. Выбор помещения и оборудование места для проведения консультаций . В оборудование помещения входит обеспечение его удобными для клиента и консультанта креслами или стульями, желательно вращающимися, журнальным столиком.
Стулья вместо кресел используются в том случае, если время консультирования, т.е. совместной работы психолога-консультанта с клиентом, сравнительно невелико и во время консультации важно внимательно наблюдать за невербальным поведением клиента. Предпочтение креслам отдается тогда, когда процедура консультирования достаточно длительная по времени, и в течение консультации необходимо создать и поддерживать неформальную обстановку общения психолога-консультанта с клиентом. Кроме мебели, в психологической консультации желательно иметь аудио- и видеотехнику на те случаи, если возникнет необходимость вести, прослушивать или просматривать какие-либо записи.
2. Снабжение консультации бумагой, множительной техникой, компьютером, всем необходимым для фиксации хода консультирования и его результатов, размножения документации и т.п. Кроме того, в психологической консультации желательно иметь калькулятор, который, в частности, может понадобиться при количественной обработке результатов психологического тестирования клиента.
3. Оборудование места проведения консультирования необходимой документацией и обеспечение средствами ее хранения, в частности регистрационным журналом, картотекой клиентов и сейфом (сейф нужен и для хранения файлов с конфиденциальной информацией при использовании компьютера). В регистрационный журнал, образец формы которого приводится ниже в таблице 2, записываются общие данные о клиентах и о проведении консультаций .
В картотеку вносятся персональные данные о каждом клиенте, полученные в ходе консультации в результате расспроса клиента психологом-консультантом. Эти данные должны быть достаточно подробными для того, чтобы по ним можно было составить представление о клиенте и о сути его проблемы. Сейф или компьютер нужны для того, чтобы в них можно было хранить картотеку клиентов и другие, не подлежащие разглашению, данные.
4. Приобретение для консультации минимума специальной, в том числе психологической , литературы. Эта литература, во-первых, нужна для того, чтобы психолог-консультант вовремя и достаточно быстро мог получить для себя и для клиента необходимые справки непосредственно из первоисточников, во-вторых, для того, чтобы выдавать клиенту нужную литературу для временного пользования с целью самообразования. Кроме того, рекомендуется приобретать для психологической консультации некоторое количество наиболее полезных популярных изданий по практической психологии, которые клиент имел бы возможность здесь же, в психологической консультации получить за дополнительную плату в собственное, постоянное пользование по рекомендации психолога-консультанта.
Оформление помещения консультации производится таким образом, чтобы клиент в нем чувствовал себя комфортно. Желательно, чтобы помещение для психологической консультации напоминало нечто среднее между офисом и домом (рабочим помещением , квартирой, жилой комнатой).
4- Основные причины обращения за консультацией
В практической работе консультанта могут встречаться следующие причины обращения за психологической помощью.
1. Тревога - состояние обеспокоенности, связанное с каким-либо конкретным обстоятельством, которое произошло или может произойти в жизни. В некоторых случаях состояние тревоги определенно является ключевым и, не доискиваясь до предполагаемых глубинных истоков, есть смысл считать его основным фактором, обусловливающим данные проблемы клиента, и именно в связи с этим состоянием необходимо ориентировать основные усилия психолога-консультанта. Достаточно иногда лишь несколько вопросов со стороны консультанта, чтобы выявить целое “поле” значимых острыхпроблем.
От способности консультанта почувствовать эту болезненную “зону” и подвести клиента к ее открытому обсуждению во многом зависит эффект работы с подобными случаями.
2. Сомнение - состояние неуверенности, вызванное трудностями в принятии важного жизненного решения или же раздумьями в правильности уже совершенного поступка.
Случаи сомнения можно рассматривать как большое количество возникших проблем в сознании клиента. Как правило, то, что при тревоге таится “на полпути” к сознанию и, не находя выхода и адекватного словесного выражения, приводит к беспокойству, в данном случае достаточно ясно представлено в сознании, причем нередко как фундаментальная жизненная проблема, не раз уже бывшая предметом самостоятельных размышлений.
Проблема клиента (а отсюда и проблема консультанта) нередко состоит в том, смогут ли оба приступить к ее открытому без утайки обсуждению, не скрывая друг от друга и тех мыслей, которые думают “про себя”. Поэтому в работе с данной категорией клиентов чрезвычайно важна, с одной стороны, их личная способность быть честными перед самим собой, с другой - чувствительность консультанта к состоянию клиента.
3. Уныние - состояние тоски и обиды, эмоциональное реагирование на происходящие травмирующие жизненные события. Клиента тяготят чувства тоски, уныния, обиды, и он, более или менее осознанно, стремится разделить их с кем-либо, получить утешение в беседе с авторитетным для него человеком.
В данном случае главная проблема для клиента и консультанта состоит в том, чтобы подойти к обсуждению тех интимно значимых ценностей и желаний, которые фрустрируют клиента. Как правило, это наиболее глубокие, “базальные” потребности, в которых человек испытывает неудовлетворенность.
Очень важно, чтобы сочувственно-помогающая установка консультанта была уравновешена долей здравого смысла, подсказывающей и напоминающей о том, насколько часто в жизни любой человек сталкивается с неудовлетворенностью и разочарованием в казалось бы самых важных и насущных своих запросах и что не так часто имеет место противоположное.
Одним из обстоятельств, осложняющих консультативную работу с некоторыми представителями данной группы клиентов, является тенденция к “опредмечиванию” своих невзгод и устойчивая фиксация на ком-либо из своего окружения, кто воспринимается как “корень зла”, “виновник” и т.д.
4. Потрясение - состояние, связанное с тягостным ощущением исключительности произошедшей беды или совершенного поступка. Психотравмирующее событие представляется человеку настолько чудовищным, противоречащим самим основам его жизни, что он, как правило, не может или не хочет поведать о нем людям из своего окружения и вместе с тем явно не в состоянии справиться с ним в одиночку.
Нередко сам по себе подробный рассказ о вызывающих душевную боль обстоятельствах или воспоминаниях, независимо, казалось бы, от ответных реакций консультанта, приносит существенное облегчение ,человек перестает чувствовать себя один на один со своей обидой или виной.
Точная квалификация данного состояния может быть затруднена привычной ориентацией консультанта на сам характер психотравмирующих обстоятельств - на внешнюю фабулу рассказа клиента, а не на тот “след”, который она оставила в его душе.
Подлинное потрясение, захватывая человека “врасплох” и разрушая защитные механизмы, делает его одновременно очень открытым и как бы нуждающимся в диалоге с консультантом. Напротив, излишнее акцентирование травмирующих обстоятельств, более или менее прямые требования признания себя в качестве “страдальца” свидетельствуют о некоторой степени освоения человеком своей ситуации, а это, в свою очередь, позволяет предполагать, что здесь мы имеем дело уже не с потрясением и на первый план выступило какое-то иное состояние.
5. Порочный круг конфликта. Как правило, это ситуация актуального конфликта с кем-либо из своих близких, знакомых, руководителей, из которого человек не может или не хочет выйти. Поэтому здесь правильнее всего говорить скорее об объективной ситуации, чем о субъективном состоянии, которое для данного случая менее специфично.
Данное состояние характеризуется, в первую очередь, чрезвычайной эмоциональной значимостью участников конфликта друг для друга при крайне болезненных и, порой, уродливых формах “осуществления” этой значимости. Профессиональная задача психолога-консультанта - содействовать эмоциональному “отделению” участников конфликта друг от друга. Символом этого отделения становится раздельное обсуждение с консультантом своих проблем. В той мере, в какой раздельное обсуждение приобретает для клиентов самостоятельное, не зависящее от обстоятельств их “борьбы” значение, можно говорить о процессе эмоционального дистанцирования, который является важнейшей предпосылкой выхода человека из “порочного круга” конфликта.
6. Поиск участия. Недостаток подлинной душевной близости в жизненных контактах с людьми побуждает человека искать компенсации “на стороне”, в частности в общении с психологом-консультантом по поводу тех или иных личных психологических проблем.
Стратегия работы психолога-консультанта в данном случае должна быть направлена на установление теплых, дружеских отношений с клиентом, работу на повышение его самооценки и обучение приемам поведения в ситуациях, вызывающих затруднения.
Для клиентов в поисках участия необходимо найти в консультанте как бы соучастника своей жизни, и они изначально настроены на длительное, углубленное сотрудничество. Регулярность встреч, возможность вновь и вновь обратиться и побеседовать о себе и своих проблемах приобретает значение не меньшее, чем само содержание и качество анализа рассматриваемых проблем.Здоровая динамика подобных случаев предполагает укрепление возможностей клиента, в силу чего беседы с психологом постепенно утрачивают для него свою актуальность, оттесняемые событиями реальной жизни.
7. Психологическая интоксикация. Распространенность этого состояния является относительно недавним “завоеванием” нашей культуры и связана, наряду с прочим, с распространением психологических знаний о личности, о конфликтах и т.д. в массовом сознании, вследствие чего у некоторых людей возникает иллюзия, будто психология, хорошо разбираясь в человеческих ошибках, знает правила того, как надо жить, чтобы ошибок не допускать.
Находящийся в этом состоянии клиент, как правило, не испытывает в данный момент какого-либо действительного затруднения или страдания и обращается за консультативной помощью как бы “впрок”. Его проблемы звучат, быть может, и очень внушительно, но они слишком многочисленны, аморфны и общи. Клиент склонен находить в себе все возможные и невозможные “комплексы”, а его готовность к самоанализу столь же безгранична, сколь и его надежды на консультирование.
Обращаясь к психологу, такой клиент, с одной стороны, хочет изменения своего статус-кво, с другой стороны, довольно жестко ограничивает “зону поиска” уровнем психологических закономерностей. В результате подлинные обстоятельства его жизни, его поступки, мысли и чувства оказываются более или менее “зашумленными” теми психологическими диагнозами, в рамках которых он сознает себя и свою жизнь и которые он предлагает консультанту в качестве “материала” для совместной работы.
8. Управление-манипуляция. Находясь в этом состоянии, клиент, главным образом, сосредоточен на других людях - конкретных лицах из своего жизненного окружения, или вообще на всех, с кем ему приходится общаться. В консультировании он ищет возможности психологически “оснаститься” теми или иными знаниями или приемами общения, которые бы помогли ему добиваться желаемых результатов. Нравственную и психологическую оправданность тех целей, которые ставит перед собой в общении клиент, он менее всего склонен обсуждать с консультантом, и попытки решить эти вопросы нередко встречают более или менее выраженное сопротивление.
В подтексте стремления к манипуляции нередко можно найти глубокую разочарованность и отчаяние, объясняющие тот особый азарт, который свойствен этим клиентам в их стремлении добиться своего. Поэтому успешность консультативной работы в данных случаях зависит от того, удастся ли в обсуждении перейти от узкого круга жестко очерченных клиентом задач к более широкому “смысловому полю”.
10- Стадии консультативного процесса
Общая модель структуры консультативного процесса, называемая эклектической. Эта системная модель, охватывающая пять тесно связанных между собой стадий, отражает универсальные черты психологического консультирования.
1. Установление контакта с клиентом. На этой стадии консультант устанавливает контакт (raport) с клиентом и достигает обоюдного доверия: необходимо внимательно выслушать клиента, говорящего о своих трудностях, и проявить максимальную искренность, эмпатию, заботу, не прибегая к оценкам и манипулированию. Следует поощрять клиента к углубленному рассмотрению возникших у него проблем и фиксировать его чувства, содержание высказываний, невербальное поведение.
2. Уяснение проблемы клиента. На этой стадии консультант стремится понять и точно охарактеризовать проблемы клиента, устанавливая ее связь с проблемной ситуацией, контекстом проблемы. Точное определение проблем позволяет понять их причины, а иногда указывает и на способы разрешения. Если при определении проблем возникают трудности, неясности, то надо вернуться к стадии исследования. Пользуясь открытыми вопросами, консультант побуждает клиента понять свою роль в возникновении проблемы, однако не навязывает своих решений.
3. Осознание желаемого состояния. Данная стадия является своего рода переломным моментом в ситуации консультирования. Она характеризует перевод запроса клиента, адресованный консультанту в виде просьбы о помощи, в позицию активного присоединения клиента к выработке возможных вариантов решения проблемы. Для клиента становится очевидным невозможность оставаться в “прошлом”, так сказать, пассивном качестве заказчика на решение его собственных проблем. Он начинает занимать активную рефлексивную позицию не только по отношению к новой, будущей модели жизни, но и процессу своего возможного участия в ее реализации.
4. Выдвижение альтернатив и формулирование терапевтической задачи. Выясняются и открыто обсуждаются возможные альтернативы решения проблем. Осуществляется их критическая оценка. Консультант помогает клиенту разобраться, какие альтернативы подходят и являются реалистичными с точки зрения предыдущего опыта и настоящей готовности измениться. Составление плана реалистичного решения проблем должно также помочь клиенту понять, что не все проблемы разрешимы. Психолог должен объяснить, что некоторые проблемы требуют слишком много времени; другие могут быть решены лишь частично посредством уменьшения их деструктивного воздействия на поведение. Клиент должен усвоить, что частичная неудача в самостоятельной реализации выбранного плана - еще не катастрофа, и следует продолжать реализовывать план решения проблемы, связывая все действия с конечной целью.
5. Обобщение результатов взаимодействия. На этой стадии консультант предпринимает усилия по изменению мыслей и чувств клиента в плане усиления позитивного настроя на его самостоятельные действия по реализации избранного варианта решения проблемы вне ситуации консультирования, т.е. в повседневной жизни. При необходимости возможно уточнение плана решения. Может определяться конкретное домашнее задание, а также обсуждаться вопрос о необходимости обращения и к другим специалистам.
16. Содержание этапа построения отношений
Схема процесса построения отношений
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контакт- уровень безопасности принятия и доверия во взаимоотношениях клиента и консультанта ,который выражает ,что его беспокоит