Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 13 Предпосылки формирования личности. Кризис 3-х лет.
Раннее детство. (от 1 до 3 лет)
Социальная ситуация: ребёнок предмет взрослый.
Это совместная деятельность со взрослым человеком содержание которой, усваивается общественной выработкой способов в употреблении предметов, которые ребенку открылись, а затем стали его достоянием.
Ведущая деятельность: предметно-манипуляторная деятельность появление у ребёнка сознания, которая выступает у него в виде собственного «я».
Примерно с 1,5 лет у ребенка начинает формироваться самосознание: малыш разглядывает себя в зеркале и узнает свое отражение, начинает произносить местоимения «я», «мне», старается повлиять на действия других людей. Уже с середины второго года жизни у наиболее общительных детей может возникать чувство симпатии по отношению к сверстникам. Малыши начинают сочувствовать, помогать друг другу, а иногда готовы поделиться сластями. У детей в возрасте от 1,5 до 2 лет начинается формирование нравственных норм поведения. Усваивая нравственные нормы, малыши пытаются понять, как необходимо вести себя в своем окружении, какие паттерны поведения являются правильными, а какие нет. Ребенок постепенно овладевает внутренними чертами, которые отличают человека как члена общества и определяют его поступки. Отличительной особенностью поведения ребенка раннего возраста является то, что он действует, не задумываясь, под влиянием возникающих в данный момент чувств и желаний. Эти чувства и желания вызываются прежде всего тем, что непосредственно окружает ребенка, попадается ему на глаза. Поэтому его поведение зависит от внешних обстоятельств.
Кризис 3-х лет:
1 негативизм- склонность отказать или сделать всё в пику, сделать наоборот, наперекор просьбам и требованиям.
2 упрямство
3строптивость (не доволен формами воспитания)
4 своеволие, своенравие (стремится освободиться от взрослого)
5 протест, бунт (ребёнок готов всегда к конфликтам)
6 симптом обесценивания- резкое изменения отношения ребенка к игрушкам, к близким взрослым.
Вопрос 14. Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии познавательной сферы подростка.(от 10 до 15 лет)
1 общественно-полезная деятельность
2 учебная деятельность
Ведущая деятельность: Интимно-личностное общение.
Признаки формирования ведущей деятельности:
1 Общение со сверстниками переходит за рамки учебной деятельности
2 Общение приобретает наибольшую ценность по сравнению с другими видами деятельности.
Функции интимно-личностного общения:
1 воспитательная воздействие бескомпромиссного мнения товарищей на самооценку и самоотношение подростка. Важно мнение товарищей.
2 информационная сообщество сверстников является для подростка каналом получения специфической информации.
3 ф. эмоционального контакта у сверстников реализуется эмоциональное единение, обусловленное общественным интересам.
Петровский А. В. 3 стадии социализации:
1 адаптация
2 индивидуализация
3 интеграция
Изменения в личностной сфере (новообразования):
1 чувство взрослости представление о себе, как уже не о ребёнке.
Виды взрослости:
1 объективные основанные на внутренних качествах личности и реальном соответствии взрослым нормативам.
2 субъективно-чувственная взрослость ориентируется на внешние принципы взрослости. Стремление ощутить своё превосходство над взрослыми в какой-либо области.
Виды взрослости по Драгуновой:
1 подражание внешним признакам взрослости
2 равнение на психо-сексуальные образцы своего пола
3 социальная взрослость: сотрудничество со взрослыми
4 интеллектуальная взрослость
5 рефлексия знание самого себя
Увлечения подростков:
1 интеллектуально-эстетические
2 эгоцентрические увлечения (изучение редких иностранных языков)
3телесно-монументальные любой вид спорта
4 накопительные увлечения
5 информативно-накопительные увлечения.
Функции самосознания:
1 социально-регуляторная подросток смотрит на свои недостатки и пытается их устранить
2 познавательно-оценочная: самооценка завышена. Уровень притязаний подростка выше реальных возможностей.
У подростков формируется «я концепция» - это система внутренних представлений о себе, образов «я»
Я реальное
Я ирреальное.
Развитие интеллектуальной сферы подростка характеризуется качественными и количественными изменениями, которые отличают его от детского способа познания мира. Становление когнитивных способностей отмечено двумя основными достижениями:
1) развитием способности к абстрактному мышлению;
2) расширением временной перспективы.
Начинают формироваться элементы теоретического мышления. Рассуждения идут от общего к частному. Подросток оперирует гипотезой в решении интеллектуальных задач. Это важнейшее приобретение в анализе действительности. Развиваются такие операции, как классификация, анализ, обобщение. Развивается рефлексивное мышление. Предметом внимания и оценки подростка становятся его собственные интеллектуальные операции. Подросток приобретает взрослую логику мышления.
Память развивается в направлении интеллектуализации. Используется не смысловое, а механическое запоминание.
В подростков возникают новые мотивы учения, Связанные с осознания жизненной перспективы, профессиональных намерений, идеала Знания приобретают особое значение для развития личности подростка. Подросток прилагает специальные усилия для расширения житейских, художественных и научных знаний эрудированность подростка позволяет завоевать авторитет среды сверстников как носителя особой ценности, побуждает его обогащать свои знания, При этом сами по себе знания приносят подростку Истинную радость. Подростки легко, без принуждения, усваивают школьные знания, если видит их жизненное значение, если такого значения он не видит, у него исчезает интерес. Кроме этого, на формирование отношения к учебным предметам влияет успех или неуспех в учении. Успех вызывает положительные эмоции, положительное отношение к предмету и стремление развиваться в этом направлении. Неудача порождает негативные эмоции, отрицательное отношение к предмету и желание прекратить занятия. При этом для подростка продолжают иметь значение оценки Высокая оценка является подтверждением его способностей. Овладение учебным материалом требует от подростков более высокого уровня учебно-познавательной деятельности, чем в младших школьников, ведь они усваивают научные понятия. Новые требования к освоению знаний способствуют постепенному развитию теоретического мышления, интеллектуализацией всей познавательной сфер. В подростковом возрасте развитие речи идет, с одной стороны, за счет расширения богатства словаря, с другой за счет усвоения множества значений, которые способен закодировать словарь родного языка. Подросток через определенные возрастные особенности (ориентировочно на сверстника, конформизм и тд) способен варьировать свою речь в зависимости от стиля общения и личности собеседника. В неформальных подростковых и молодежных группах подростки пользуются сленгом. Активное формирование самосознания и рефлексии рождает массу вопросов о жизни и о себе.
Вопрос 15. Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии познавательной сферы дошкольника. ( от 3 до 6 лет)
Социальная ситуация: ребёнок взрослый, ребёнок дети
Противоречие социальной ситуации заключается в том, что ребёнок это член общества.
Основная потребность жить общей жизнью со взрослыми. Но осуществлять это ребёнок не может, т. к. жизнь ребёнка идёт в условиях опосредованной, а не в прямой связи с миром. Эту связь осуществляет трудовая деятельность.
Структура сюжетно-ролевой игры:
1 любая тема
2 сюжет
3 роль
4 содержание игры
5 игровой материал, игровое пространство
6 ролевые и реальные отношения.
Этапы развития игры:
1 предметная игра
2 ролевая игра
3 игра с правилами
Центральные новообразования: новая внутренняя позиция самоподчинения мотивов и самооценка и осознание своего места в системе общественных отношений.
Проявляя интерес к миру взрослых, но не имея возможности включиться в него, дошкольник моделирует этот мир в игре. Важное значение игры состоит в том, что дети в непринужденной форме, воссоздавая мир взрослых, усваивают моральные нормы, получают представление о профессиональных и семейные роли. Игра обеспечивает развитие двигательных, умственных и речевых навыков детей, отражая в игре различные стороны жизни и особенности деятельности взрослых, пополняют и уточняют свои знания об окружающем мире. Лепка, рисование, конструирование больше всего способствуют сенсорному развития ребенка
Именно с дошкольного возраста начинается феномен амнезии детства - человек забывает события первых 3-4 лет своей жизни. Обогащение когнитивной сферы ребенка дошкольного возраста опирается на игру и активное познавательное общение со взрослым. У дошкольника под влиянием обучения и воспитания происходит интенсивное развитие всех познавательных процессов, в том числе ощущений и восприятия. С расширением опыта познания ребенок овладевает перцептивными действиями, становится способным к обследованию предметов и выявления в них наиболее характерных свойств. Активно функционируют все процессы памяти малыша. Запоминание происходит лучше, если опирается на интерес и осмысления ребенка. У младшего дошкольника заметную роль в развитии памяти играет узнавание, но с возрастом активизируется воспроизведение. Мышление развивается от наглядно-действенного к образно-языкового. Дошкольники с помощью речи начинают мысленно оперировать объектами, сопровождающееся расширением диапазона мыслительных операций - анализа, синтеза, сравнения, простого обобщения. Соответственно, обогащается объем форм мышления - в этом возрасте это использование соображений, суждений, простых, но логических умозаключений. Восприятие ребенка этого возраста, имеет эгоцентричный характер, то есть малыш не может принять условия задачи, которые противоречат его опыту, поставить себя на позицию другого. Интенсивно растет лексический состав речи, однако имеют место значительные индивидуальные различия, у одних детей словарный запас значительно больше, в других - меньше, что зависит от условий их жизни, от того, как и сколько с ними общаются близкие и взрослые. Развивается грамматический состав речи, детьми усваиваются тонкие закономерности морфологического порядка (построение слова) и синтаксического (построение фразы), у ребенка-дошкольника появляется оригинальные словообразования. Дошкольный период - сенситивный для развития воображения. Заметные прогрессивные изменения наблюдаются и в развитии внимания. На протяжении дошкольного возраста возрастает сосредоточенность, устойчивость и объем внимания, постепенно начинает формироваться произвольное внимание, хотя преобладает непроизвольная.
Вопрос 16. Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии познавательной сферы младшего школьника.
Социальная ситуация: ребёнок воспитатель
воспитатель
родитель ученик
Учитель для ребёнка носитель знания. Родители находятся в большой зависимости от учителя.
Ведущая деятельность: учебная
Предмет учебной деятельности является обобщённый опыт знаний дифференцированный на отдельные науки.
Парадокс: усваивая знания ребёнок ничего в этих знаниях не меняет.
Учебная деятельность это деятельность, которая поворачивает ребёнка на самого себя. Требует рефлексии и оценки того, чем я был, чем я стал.
Учебная деятельность это специальная форма индивидуальной активности младшего школьника, сложное по своей структуре.
Структура учебной деятельности по Эльконину:
1 Мотивация учебная деятельность, полимотивированная, т. е она побуждает к различным мотивациям. Один из них способствует эффективной деятельности в большей степени, другие в меньшей.
2 учебная задача это то, что ученик должен усвоить это подлежащий усвоению способ действия.
3 учебные действия это то, что ученик должен делать, чтобы сформировать образец усвояемого действия и воспроизводства.
4 действие контроля сопоставление воспроизводимого действия с образцом.
Важную роль играют мотивы и познавательные интересы.
Виды мотивов учебной деятельности по Матюхиной:
1 мотивы заложенные в самой учебной деятельности, связанные с прямым её продуктом
2 мотивы связанные с содержанием учения
3 мотивы связанные с процессом учения
4 мотивы связанные с косвенным продуктом учения
5 узко-личные мотивы (мотив благополучия)
6 отрицательные мотивы.
Основные новообразования:
1. производственные способность управлять собой, своим поведением
2. рефлексия способность рассматривать и оценивать собственные действия, умения анализировать содержательный процесс своей мыслительной деятельности.
3. появление внутреннего плана действий
Мышление и речь: у младшего школьника ярко выражены наглядно-образный хар-р мышления. При решении задач они опираются на реальные предметы и их изображения. В учении развив-ся способность к обобщению знаний и умений, рассуждениям, выводам, умозаключениям. Обогащается и речь ребенка, увеличивается его словарный запас, уточняются значения слов, язык становится более точным и грамотным. Основные психологические новообразования младшего школьного возраста: развитие и формирование всех познавательных процессов, их произвольности и осознанности: их интеллектуализация и внутреннее опосредование, которое происходит благодаря усвоению системы научных понятий; осознание своих собственных изменений, рефлексия, поворот на самого себя в процессе учебной деятельности; развитие системы собственных отношений ребенка с окружающими.
Кризис 6-7 лет (Выготский):
Капризность, строит из себя шута, негативизм, упрямство.
Бажович: этот кризис связан с появлением нового системного новообразования, внутренней позиции.
Вопрос 17. Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии познавательной сферы в юношеском возрасте (от 14-15 лет до 17-18)
Ведущая деятельность: учебно-профессиональная деятельность. Она выступает как подготовка к жизни и как усвоение основ отдельных наук.
В старшем школьном возрасте школьники оценивают учебную деятельность с точки зрения своего будущего. Меняется отношение к определённым предметам.
Старший школьный возраст это возраст профессионального самоопределения, когда начинаются поиски своего трудового призвания. Выбор профессии превращается в моральную проблему.
Этапы профессиональной деятельности:
1. выбор профессии с точки зрения интересов.
2. выбор профессии с точки зрения способностей.
3. выбор профессии с точки зрения системы ценности, а так же значимости и престижа в глазах старшеклассника
4. принятие решения от длительности профессиональной подготовки и уровня квалификации будущего труда
5. выбор конкретной специальности.
Факторы влияющие на профессиональное становление:
1 уровень знаний школьника
2 родители
3учителя
4 знакомые, одноклассники.
Возрастные задачи развития в юношеском возрасте:
1. освобождение от зависимости приобретения автономии.
2. здоровье и внешность (следить за своим физическим состоянием, вести здоровый образ жизни, уметь отказаться от вредных привычек)
3. свободное время (он должен уметь полноценно проводить свободное время)
4. интимность и сексуальность (должен осваивать тему интимных и сексуальных отношений)
5. учёба или работа (самостоятельно справляться с учебными заданиями)
6. социальные контакты и дружба
7. авторитет и инстанции (должен осознавать необходимость и требование законов принятых в обществе и соблюдать определённые социальные нормы)
8. жилищные условия (уметь поддерживать порядок)
Социальная ситуация развития:
1 стороны физического отношения вполне взрослым людям
2 сторона: несмотря на явные признаки взрослости. Общество не признаёт старшеклассников взрослыми
Основное новообразование это система взглядов на окружающий мир. Поиск смысла жизни, профессиональное самоопределение и мировоззрение,
. В старших классах формируется психологическая готовность к самоопределению. Готовность к самоопределению означает определенную зрелость личности, т.е. сформированность психологических образований и механизмов, обеспечивающих возможность роста личности сейчас и в будущем.
Профессиональное самоопределение это многомерный и многоступенчатый процесс, в котором происходит выделение задач общества и формирование индивидуального стиля жизни, частью которой является профессиональная деятельность. В процессе профессионального самоопределения устанавливается баланс личных предпочтений и склонностей и существующей системы разделения труда.
Ранняя юность это установление психологической независимости во всех сферах: в моральных суждениях, политических взглядах, поступках. Юношеский возраст по сравнению с подростковым характеризуется повышением уровня самоконтроля и саморегуляции. Проявляется большая избирательность к учебным предметам и одновременно. Изменяется отношение и к отметке. Отметка как основной побуждающий мотив учения, имеющий решающее значение вплоть до подросткового возраста, теперь утрачивает свою побудительную силу старший школьник перестает учиться “за отметку”, ему важны сами по себе знания, в значительной степени обеспечивающие будущее. Таким образом, в старших классах мышление учащихся приобретает личностный эмоциональный характер. Не случайно в этом возрасте повышается интерес к художественной и философской литературе. Личностный характер мышления старшего школьника связан с тем, что в этот период формируется обобщение представление о самом себе, понимание и переживание своего “Я”, своей индивидуальности, своей личности.