Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Как возродить городские предприятия
А. БОБРОВ,
секретарь комиссии по координации инвестиционной деятельности, специалист отдела городских инвестиционных проектов комитета по инвестиционной и промышленной политике и развитию предпринимательства департамента программ городского развития администрации города Воронежа
Вторая по значимости проблема большинства промышленных предприятий города после недостаточного числа квалифицированных управленцев -- это устаревшее оборудование, на котором нельзя выпускать конкурентоспособную продукцию. Такая ситуация вызвана системным кризисом планового государственного управления промышленными предприятиями и их последующим переходом в смешанную форму собственности.
Изменить сложившуюся ситуацию возможно, используя инструменты государственной и муниципальной поддержки промышленных предприятий, в основном, в области развития инвестиционной деятельности. Такие программы поддержки предприятий уже существуют. Если на федеральном уровне проводимые мероприятия по привлечению инвестиционного капитала состоят из фрагментарных мер, то структуры управления, находящиеся ближе к проблемам производства, стремятся целенаправленно поддерживать промышленные предприятия.
Важным элементом в системе поддержки промышленного потенциала страны должен стать переход от поддержки отдельных предприятий и отраслей, экономический выбор которых зависит от личных мотивов и квалификации лиц, принимающих решения, к общегосударственной системе поддержки инвесторов и предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность. То есть проводящие техническое перевооружение, внедрение новых технологий и реализующие конверсионные программы.
Одним из факторов, замедляющих инвестиционный процесс, является длительное по времени прохождение документов для предприятия, что, естественно, увеличивает цикл внедрения продукта. Такую ситуацию можно изменить, сочетая в рамках государственной системы инвестиционной поддержки предприятий усилия региональных и муниципальных уровней управления, целенаправленно координируя инвестиционную программу.
Постоянно увеличивается число субъектов Федерации и муниципальных образований, в которых принимаются законы и постановления, предусматривающие мероприятия, стимулирующие развитие промышленного производства. Одним из основных способов является отсрочка или освобождение предприятий, вкладывающих собственные или привлеченные средства в реализацию конкретных инвестиционных проектов, от налогов и сборов, поступающих в соответствующий бюджет. Эти налоговые льготы предоставляются на срок до полной окупаемости вложенных средств в инвестиционный проект, направленных на создание нового или реконструкцию старого промышленного производства.
В Воронежской области действуют нормативные акты, принятые как на областном, так и на городском уровне, регулирующие инвестиционные процессы.
Предприятия, осуществляющие инвестиционные проекты, могут получить значительные налоговые льготы, которые сокращают срок окупаемости проекта и в последующем увеличивают поступления в бюджет. Некоторые предприятия, управляющий персонал которых заинтересован в развитии своего потенциала, пользуются возможностями, которые предусмотрены в законодательстве.
В Воронежской области ОАО "Промтекстиль" первым из промышленных предприятий получило значительные налоговые льготы по инвестиционному проекту "Шлихтование основ и отбеливание тканей".
Инвестиционный проект осуществляется за счет технического перевооружения предприятия и внедрения технологического оборудования немецких и швейцарских фирм, не имеющего аналогов в России. Для реализации проекта использовался кредит, выданный ОАО "Промтекстиль" по линии "Гермес" под гарантии Правительства РФ в сумме 3900000 DM на льготных условиях. Также в проекте задействованы кредитная линия Воронежского банка Сбербанка России и собственные средства предприятия.
Руководящий персонал предприятия, который возглавляет генеральный директор Чернышова Надежда Петровна, проводит политику, направленную на развитие производства, и результаты такой деятельности положительны. Основные направления работы предприятия включают внедрение нового производства и выпуск конкурентоспособной продукции, имеющей реальный спрос на внешнем и внутреннем рынке России. Целенаправленно принимаются продуктивные управленческие решения по техническому перевооружению предприятия, увеличению объемов сбыта продукции, совершенствованию управленческого учета и внутренних информационных потоков, подбору квалифицированных специалистов.
Одна из стоящих перед руководителем предприятия текущих задач совершенствования системы управления -- это создание системы маркетинга, направленной на удовлетворение спроса потребителей ОАО "Промтекстиль", заинтересованных в качественном продукте. Внедрение комплекса маркетинга, анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на увеличение продаж, позволит решить задачи, стоящие перед предприятием, а именно: получить высокую прибыль и увеличить объем сбыта.
В тоже время, несогласованность федеральной инвестиционной политики с усилиями региональных и муниципальных образований по подъему промышленного производства ставит под угрозу реализацию подобных проектов. В частности, федеральная таможенная политика предусматривает при ввозе промышленного оборудования, аналогов которому нет в России, оплату НДС в размере 20% от его стоимости и 5%-ную пошлину. Раньше при заключении долговых обязательств действовали льготы по НДС и ввозным пошлинам, которые впоследствии были отменены.
Экономические расчеты инвестиционных проектов показывают, что взимание НДС при оплате оборудования значительно увеличивает срок окупаемости проекта и делает его непривлекательным для инвесторов и кредитных учреждений. Фактически априорно ставятся такие условия, которые невозможно выполнить без убытка для предприятия. При принятии федеральных нормативных актов забыт простой факт, что доходы образуются после установки оборудования, а не при подписании контракта. Хотя и при заключении гарантийного договора Правительство не предусматривает своей ответственности за срыв сроков финансирования. Складывается парадоксальная ситуация, когда государственная система поддержки одной рукой предоставляет реальную помощь, а другой не дает ей воспользоваться.
Несмотря на все недостатки системы инвестиционной поддержки и непоследовательность экономической политики, руководящий состав ОАО "Промтекстиль" воспользовался возможностями, предоставляемыми государственными и муниципальными органами управления для развития производства. Предприятие приобрело новое оборудование и получило налоговые льготы по инвестиционному проекту. Это стало возможным только благодаря целенаправленной политике, проводимой управляющим персоналом предприятия. Она состоит в умении правильно поставить цели и текущие задачи развития предприятия, быть гибким несмотря на постоянно меняющиеся рыночные условия, правильно оценивать полученные результаты и принимать эффективные управленческие решения.
ОАО "Промтекстиль" в г. Воронеже первым воспользовалось возможностями, предоставленными на равных правах всем предприятиям осуществляющим инвестиционные проекты. Оно имеет положительный опыт решения проблем технического перевооружения с помощью средств государственной и муниципальной поддержки. И, основываясь на этом опыте, можно сделать главный вывод: координация инвестиционной и промышленной политики органов управления разных уровней способно поднять промышленные предприятия и сделать их продукцию конкурентоспособной.