Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Сущность адыгского этикета и его роль в жизни людей.
Адыгэ хабзэ для адыга - это его образ жизни, его образ мышления. Адыгэ хабзэ это поведение адыга от его рождения до ухода в иной мир. Он его соблюдал везде и всюду. С этим неписаным законом он рождался и уносил его в могилу. Сложность феномена адыгэ хабзэ заключается в том, что он пронизывал и пронизывает в определенной степени и сейчас всю адыгскую жизнь, присутствуя на всех уровнях сознания и поведения людей всех возрастов, поколений, обоего пола независимо от социального статуса каждого. Адыгэ хабзэ не только регулировал поведение каждого человека, но и проникал в систему общественных институтов, способ производства, социальный строй, типы военной организации, принципы взаимоотношений адыгского общества с другими народами и т. д. Адыгэ хабзэ регламентировал отношение даже к рабам и врагам. Адыгский этикет зародился и развился в глубокой древности. Он уходит своими корнями в эпоху родового строя. Многие принципы адыгского этикета имели место уже в эпоху создания нартского эпоса, в сюжетах которого в той или иной степени они прослеживаются. Адыгский этикет - творение всего народа. Поэтому он тесно связан с его историей. Одним из основных постулатов адыгского этикета является традиционно-бытовая культура общения, коммуникативное поведение каждого человека независимо от его возраста и социального положения. Этот процесс, можно подразделить на следующие стадии: 1) неопределенности; 2) регламентации; 3) обобщения. Стадия неопределенности относится к самому раннему периоду человеческой истории, когда люди еще не пришли к тому, чтобы установить, строго фиксировать стандарты общения, приуроченные к различным ситуациям взаимодействия. Вторая стадия знаменует собой формирование и утверждение широкой сети правил коммуникативного поведения во всех типичных социальных ситуациях. Она охватывает период человеческой истории, начиная с родового строя и продолжается до феодализма, где завершается формирование этикета. Разложение феодального общества кладет начало третьей стадии развития адыгского этикета, который переживает и современность.
Институт кровной мести.
Этот институт не одну сотню лет был частью традиций и обычаев народа, занимая важное место в общественной жизни горцев. Институт кровной мести являлся одним из важных регуляторов человеческих взаимоотношений. Он часто выступал как мощный сдерживающий фактор при различных экстремальных ситуациях, в которых оказывались люди. Функции этого института во многом были весьма существенными у адыгов и балкарцев, как и у остальных горцев Кавказа, если учесть, что у них не было на протяжении многих столетий государственных правоохранительных органов. Кровная месть это не просто возмездие за нанесенную обиду, а скорее всего обычай, которому должен был следовать любой человек, какого бы ранга он ни был. Этот обычай необходимо было соблюдать, как и другие обычаи, предписанные адыгэ хабзэ. Обычай требовал, чтобы кровный обидчик немедленно по совершении убийства бросал свой дом и искал убежища и покровительства в чужой общине; он должен был сделать это потому, что, если он оставался дома, то ответственность за убийство распространялась не только на близких его родственников, но и на других членов его рода, и даже на всех представителей одной с ним общины. Обидчик мог оставаться дома в том случае, если он выплачивал семейству своей жертвы цену раба. По обычаю кровная месть не осуществлялась внутри рода, фамилии - мстили только чужому человеку. Но бывали случаи, когда топили в воде или убивали неисправимого преступника из своей общины. Месть не имела срока давности. О строгости этого закона у горцев, в том числе у адыгов и балкарцев, можно судить и по тому факту, что если убийца умирал своей смертью, а ему не успели отомстить за содеянное, то мстили его родственникам. Бывали случаи, когда адыгские князья и дворяне мстили не только одному человеку, а всему роду, племени, даже целому селению. Их просто выжигали до последнего человека, в том числе детей и стариков. Чувство мести сохраняется в душе каждого горца независимо от его желаний и правовых ограничений интуитивно, подобно тому, как интуитивно представители животного и растительного мира приспосабливаются к окружающей среде, вырабатываются защитные функции. Институт кровной мести со множеством его отрицательных сторон сыграл определенную положительную роль в жизни горцев, и с этим нельзя не считаться.
Аталычество.
Он являлся одним из главнейших институтов установления искусственного родства между различными фамилиями, представителями отдельных социальных слоев адыгского и балкарского обществ и укрепления интернациональных связей с другими народами. Он также был основной школой воспитания детей князей и дворян. Институт аталычества играл важную социально-политическую и культурную роль на протяжении веков в жизни горцев Кавказа, в том числе адыгов и балкарцев. Помимо воспитательных функций, он всегда приспосабливался к той социальной организации, при которой функционировал. В феодальную эпоху он окончательно становится средством установления отношений суверенитета-вассалитета. Вместе с этим институт аталычества, как было сказано, выходил за рамки одной этнической общности. Через него воспитывались дети других народностей, и этот институт служил одним из важных рычагов сближения разных племен и народностей. Это все способствовало взаимовлиянию и взаимообогащению их культур. Однако этот институт функционировал с учетом положения и влияния Кабарды на другие соседские народы. Институт аталычества, сыграл важную роль в укреплении международных связей адыгов и балкарцев. Обычай аталычества много способствовал примирению и сближению между собою разноплеменных горских семейств. Кроме того, при таком способе воспитания дети приучались говорить на чужих наречиях, что при существовании разноязычия для них бывало весьма полезно впоследствии.
Интеллигенция и её роль в жизни народа.
Как было отмечено выше, особое место занимает интеллигенция в социально-классовой структуре общества. Идет всемерное повышение ее роли в экономической, политической и духовной жизни общества. Формирование кадров интеллигенции Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, проходило в специфических условиях. Это обусловлено тем, что здесь горские народы не имели ни своей литературной письменности, ни своих светских учреждений культуры. Естественно, не было и науки и кадров интеллигенции. Решение национального вопроса, бескорыстная помощь братских народов нашей страны сделали возможным экономическое и культурное развитие края и формирования кадров интеллигенции. Велика роль интеллигенции в формировании общественного сознания, в управлении всеми сферами жизни общества. Особенно ее роль и ответственность возросли в современных условиях, когда идет всестороннее переосмысление всего прошлого в истории любого народа, многих идеологических политических установок и ориентиров. Роль интеллектуальной силы любого народа возрастает еще и потому, что идет бурный процесс демократизации общества и на этой основе происходит невиданный рост национального, самосознания каждой нации и народности нашего государства. Поэтому не случайно многие из них восприняли нашу перестройку, процесс демократизации с воодушевлением. К сожалению, немалое число интеллигентов ударилось в национальный экстремизм, в нетерпимость к мнению других. В этой связи очень важно рассматривать каждый из отрядов интеллигенции и его отношение к тем переменам, которые происходят у нас.
Куначество.
Куначество возникло на базе гостеприимства, и строгую грань между гостем и кунаком в правилах приема трудно провести. Кунак слово тюркское, которое означает «гость». У адыгов такого слова не было, его привнесли в среду горцев тюркские племена. Институт гостеприимства является одной из форм искусственного родства. Кунаками могли быть представители различных племен, фамилий, государств. Был специальный обряд установления куначеских отношений между двумя мужчинами. Позже, когда ислам проник в среду горцев, в том числе адыгов и балкарцев, желающие стать кунаками приносили клятву в дружбе на Коране в присутствии матери одного из них. Следует здесь отметить, что прежде чем установить куначеские отношения, договаривающиеся стороны должны были знать друг друга очень хорошо, они должны были испытать друг друга в самых экстремальных ситуациях и должны были быть уверенными друг в друге, как в самом себе. Институт куначества сыграл огромную роль на протяжении веков в укреплении дружбы между различными племенами и народами, не говоря уже об укреплении дружеских связей внутри одного и того же народа. Это было очень важно в условиях гор, когда при передвижении из одного места в другое путника подстерегала опасность на каждом шагу. А при наличии своего кунака в среде других племен и народов ему была гарантирована личная безопасность.
Адыгская хаса и балкарская терё.
Хаса была местом, где решались самые важные дела и устраивались спортивные состязания. Наивысшего расцвета хаса, как и другие общественные традиционные институты адыгов, достигает в период феодализма. Например, у кабардинцев ближе к 80-м гг. XVIII в. хаса была трехпалатной: 1) княжеская хаса, 2) дворянская хаса, 3) хаса крестьян. Она убедительно отражала взаимоотношения различных классов и сословий Черкесии, в частности, согласно разделению Большой Кабарды в XVIII в. на удельные княжества и партии, а также временные союзы княжеских родов. Следует различать хасы: 1) в уделе; 2) в партии, включавшей два удела; 3) при объединении трех уделов и, наконец; 4) общекабардинскую хасу, вернее, хасу Большой Кабарды. Место проведения хасы в уделе, партии, коалиции феодальных кланов определялось старшими в них князьями, а созыв общекабардинской хасы пши-тхамадой. Как правило, это место находилось непосредственно во владениях старшего князя или же в вотчинах его вассалов. Но при этом в большинстве случаев хаса проводилась в стороне от постоянных жилищ. Одним из политических институтов у балкаро-карачаевцев было Тёре. Он возник в кризисной для народа ситуации, когда ясно обозначилось, какое организационное оформление необходимо для его существования. Отсутствие централизованной власти и наличие феодальной раздробленности обеспечивали побудительный мотив для утверждения определенного политического порядка и формирования союза сельских общин высшим органом Тёре. Он явился единственным политическим органом, который влиял на все стороны жизни народа. Тёре происходит от слова «тёр», которое в карачаево-балкарском языке означает почетное место в доме или святое место в языческих святилищах, мечетях. Слово «тёр» у древних тюрков - священное место, которое находилось напротив двери и слово «тёре» обозначает святой совет.
Гостеприимство адыгов и балкарцев.
Одного из самых древних и значительных традиционных институтов адыгов и балкарцев - института гостеприимства. Традиционное гостеприимство не только общественный институт, но и прежде всего часть традиционной культуры, даже сама культура народа. Через гостеприимство народ всегда проявляет свой образ жизни, образ мышления. Гостеприимство показатель не только уровня экономической жизни народа, но и прежде всего его воспитание и знания этикета. Через него опосредованно народ показывает свое отношение к чужому человеку, проявляя заботу о его благополучии и безопасности. Гостеприимство это особая форма международной дипломатии, образец особенностей характера и нравственности народа. Адыгское и балкарское гостеприимство, как и другие общественные институты, имеет древние традиции и его содержание всегда соответствовало тем социально - экономическим условиям общества, при которых оно функционировало. Уникальность и неповторимость горского гостеприимства вообще, адыгского и балкарского, в частности, заключается в том, что важнейшие его принципы чуть ли не по пунктам совпадают с требованиями дипломатии всех времен и народов. Хозяин дома обязан защищать гостя от любых преследователей и опасностей. Ради его безопасности он должен жертвовать всем, вплоть до своей жизни. Пока гость находится у него, если он даже его кровник, право кровной мести на гостя не распространяется. Оно вступает в силу с того момента, как гость покидает дом или территорию хозяина. Одна из особенностей черкесского гостеприимства заключается в том, что были специальные помещения для приема гостей - кунацкие («хьэщ1эщ» - по-кабардински). У состоятельных адыгов было принято строить даже отдельный дом для гостей, который, как правило, располагался вне территории хозяйственного двора, что бы каждый путник мог без стеснения и затруднения заехать в этот дом и расположиться.
Народное образование.
Конец XIX - начало XX в. характеризуется для истории народов Северного Кавказа в их культурном развитии настоящим бумом появления учебных заведений: различного рода курсов, школ. Ход истории невозможно было остановить, и правительство вынуждено было открывать и учебные заведения, и другие культурно-просветительские учреждения. Система образования в Адыгее в советский период прошла путь: в области школьного строительства от 12 школ в 1916 г. до 64 (39 адыгейских и 25 русских), в 1922 г., до 164 (111 средних), в 1988г. на 58 427 человек. Следуя традициям, руководство республики оказывает постоянную поддержку в структурной перестройке образования и его управления, в открытии новых учебных заведений, создании условий для развития национальной школы, повышении авторитета учительства (в 1992 г. учреждены звания «Народный учитель РА», «Заслуженный работник народного образования РА», «Отличник ПТО РА»). Принят ряд нормативно-правовых актов, в их числе: законы РА «Об образовании», «О языках народов РА», «Об организации попечительству». В культурной жизни народов Северного Кавказа в(50-е гг. XX столетия произошли значительные события. Одним из них в Кабардино-Балкарии в эти годы было открытие в 1957 г. Кабардино-Балкарского государственуного университета. Кстати это был первый университет Кавказе. Огромную работу провел при открытии КБГУ его первый ректор, впоследствии доктор исторических наук, профессор X. М. Бербеков, чье имя по достоинству носит сейчас этот университет. 1981 г. в г. Нальчике агромелиоративного института Министерства сельского хозяйства СССР на базе сельскохозяйственного факультета и факультета механизации сельского хозяйства Кабардино-Балкарского государственного университета Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР». В КБР с 1990 г. функционирует Северо-Кавказский институт искусств (ректор - доктор философских наук, ( профессор Ф. С. Эфендиев). Адыгейский государственный университет (1993; ректор - доктор социологических наук, профессор Р. Д. Хунагов).