У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эти требования определяют необходимый уровень комфорта проживания и общественных услуг а экономика и уров

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

9. Жилые дома повышенной этажности

10-16 эт.

Прежде всего жилой дом должен соответствовать тем требованиям жителей, которые вырабатываются как социальные, бытовые и эстетические критерии, характерные для данного общества, на данном уровне его экономического и технического развития1. Эти требования определяют необходимый уровень комфорта проживания и общественных услуг, а экономика и уровень развития техники обусловливают характер строительного производства, строительные материалы и конструктивные системы жилого дома.

В композиционном и функциональном отношениях жилой дом находится в сложной взаимосвязи с городом.

Градостроительные условия — наиболее важные при выборе этажности и пространственного решения жилого дома. Эти параметры должны быть увязаны с общим композиционным приемом, принятым для планировки данного района или участка города.

Одним из решающих факторов при выборе типа дома является его этажность. Определение ее обусловлено двумя важными условиями: композиционными, как, например, необходимостью силуэтного решения, экономическими, требующими большой плотности жилого фонда на данном участке, так как земля в городе, предназначенная для строительства, стоит дорого.

Градостроительные условия накладывают определенные требования и при выборе планировочной структуры жилого дома, секции и квартиры, а также при решении первых этажей.

Жилые дома повышенной этажности оборудуют лифтами, предназначенными для подъема и спуска людей, а при высоте зданий выше 13 этажей — и для перевозки мебели, колясок, больных на носилках.

Границы групп зависят также от нормируемого вида внеквартирной лестницы: в зданиях выше девяти этажей она должна быть незадымляемой. К зданиям выше 16 этажей предъявляют дополнительные конструктивные требования по устойчивости и прочности.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности лестнично-лифтовых узлов. В жилых домах повышенной этажности лестницы по их противопожарным свойствам можно подразделить на три группы: 1) не защищенные от дыма и огня, т. е. непосредственно связанные с помещениями, где расположены входы в квартиры; 2) незадымляемые, примыкающие к наружной стене здания, проход на которые осуществлен через наружную воздушную зону по балкону, лоджии или галерее; 3) изолированные, т. е. отделенные от коридора, в котором находятся входы в квартиры, шлюзом с самозакрывающимися огнестойкими дверями и со специальной системой удаления дыма.
Изолированная лестница в отличие от незадымляемой может занимать любое положение в плане здания, так как незадымляемость ее обеспечивается при помощи технических средств, а не непосредственным сообщением с наружной воздушной зоной.
Новые нормы проектирования жилых зданий допускают проектировать во всех жилых домах высотой до 25 этажей наряду со светлыми, примыкающими к наружной стене лестницами с обычными окнами, лестничные клетки, освещаемые через световые фонари в покрытиях, а также без естественного освещения при обеспечении незадымляемости лестничных клеток. Незадымляемость таких лестничных клеток обеспечивается созданием в них с помощью вентиляторов воздушного подпора не менее 2 кГ/м2 при одной открытой двери и удалением дыма из шлюзов, холлов и коридоров через размещаемые в них вентиляционные шахты, а также при помощи различных технических средств.

В жилых домах высотой в 10 этажей и более предусматривают незадымляемые лестницы.
Если в жилых домах высотой от 10 до 16 этажей включительно на каждом этаже имеются секции в составе не более 4 квартир, допускается устраивать обычные незащищенные лестницы с поэтажными входами в них из шлюзов, холлов и коридоров с разделением лестничных клеток посередине высоты здания несгораемой стенкой с пределом огнестойкости не менее 0,75 м. При этом должен быть обеспечен переход из каждой квартиры, расположенной на 6-м этаже и выше, по балконам или лоджиям в квартиру смежной секции.
В жилых домах коридорного и галерейного типов с жилой площадью более 300 м2 на этаж и высотой до 9 этажей включительно требуется устраивать не менее двух незащищенных лестниц, а в зданиях высотой 10 этажей и более — не менее двух незадымленных или изолированных лестниц.

В торцах жилых домов коридорного и галерейного типов высотой в 6 этажей и более надо предусматривать общие переходные балконы для всех квартир, объединенные наружными эвакуационными лестницами от верха дома до пола 6-го этажа.
В жилых домах коридорного типа высотой в 10 этажей и более наибольшее расстояние от входа в квартиру до выхода наружу или на лестничную клетку из квартир, расположенных между лестничными клетками, не должно превышать 40 м, а из квартир, имеющих выход в тупиковый коридор, — 25 м.
При проектировании лестнично-лифтовых узлов необходимо иметь в виду, что шахта лифта может служить причиной задымления лестницы. Поэтому необходимо, чтобы вход в лифты, их загрузка и выгрузка осуществлялись обособленно от лестничной клетки.




1. Тульский государственный университет Кафедра Финансы и менеджмент социальная Экономиче
2. соборности у папы Льва в контексте полемики о Халкидонском соборе
3. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени
4. гнойной мокроты снижение аппетита похудание повышение температуры тела до 378 град
5. Развитие алгоритмического мышления младших школьников на уроках информатики
6. . vivx збудник триденної малярії PI
7. на тему Национальная экономика и результаты ее функционирования Исполнитель Майор
8. Стоимость строительства Сметный ликбез
9. защитница тихой гавани вампиров под названием Дом Кадогана обеспокоена что люди в любую минуту возьмутся
10. ПЄременко ldquo;rdquo;