У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Энциклопедия методологии истории

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

  1.  Теория и методология истории. С сер. 19 века появляется эта наука. До этого историк воспринимался как писатель. Дервинос, 1837. Историк, литературовед, либерал. Попытался определить суть истории, требовал от историков быть беспристрастными. Теодор Дройзен. 1868. Отец методологии, читал курс «Энциклопедия методологии истории». Конец 19 – позитивизм, нач. 20 – неоконтианство. Позитивисты считали, что история пишется только по источнику.  Фундамент истории – факт. Кореев, 1907. Читал курс по методологии истории. Писал, что есть факт, что есть источник. Как обобщать факты.ввел принцип объективности позитивизма. Лаппо-Данилевский 1909-1910. Лекции по методологии истории. НЕеоконтианство. Противопоставление естественных наук истории. Самое важное – источник. Как извлекают инфу. Критерии источников.

Хвостов. 1912-13. Вел курсы «Теория истории, методика истории, философия истории».В целом низкий уровень осмысления истории. Писал о факторах, определяющих историю. Карсавин. 1919 «Введение в историю». После революции методика истории – не самостоятельная дисциплина. Единственная философия – марксизм-ленинизм. 1960е – стали говорить об изучении методологии истории. С сер 60х – 2 школы по изучению методологии истории – Томская и Московская. Томская – Данилов,  Могильницкий, Смоленский, Бычаров. С 1964 Московская (с 1976 Ярофеев – «Что такое история» конкретизировал марксизм. Непрофессионал.)

Распад СССР удароил по методологии. Ковальченко – крестьянство, матанализ. Лекции.

  1.  Теории, их виды и функции. Теория – это наиболее обобщающий уровень. Черты – обобщенность, систематичность, непротиворечивость, конкретность знаний существенных и содержательных. Опрактичность.

Теория выбирает факты, группирует, чтобы не противоречили. Часто есть факты, не вписывающиеся в теорию. Позитивисты под концепцию подгоняли факты. Теории истории включают: 1. Что такое категории (пространство и время) 2. Что такое принципы исторической науки 3. Что такое законы исторической науки.

Существуют разные классификации. По Ковальченко: 1. Глубокие, истинные 2. Неглубокие, ложные.

По степени обобщенности: 1. Общефилоссофские 2. Философско-соцмологические 3. Специально-научные 4. Конкретныек-проблемные

Также в которых преобладает анализ, синтез, сравнения различных процессов. Функции теории: 1. Объяснительная и познавательная 2. Практическая. 3. Методологическая. 4. Воспитательно-просветительская. Единой методологии нет. Наиболее стабильная часть исторической наук, так как не затрагиваются интересы.

  1.  Формы знания о прошлом:мифология, религия, философия, искусство, наука.

Формы: 1. Вненаучные: массовое сознание, обыденное, литература, искусство, религия, философия и геология. 2. Научные.

В мифологии восприятие мира как целого. Характерен тотальный символизм, не существует мышления немифилогического, никто не мыслит чисто научно. Характерны символика, метафоры.

Религия тоже познает историю. Предусматривает знания о трансйкендентной реальности. В одних религиях историческое чувство ослаблено (буддизм, индуизм). Усилено в христианстве, исламе. Научное познаниене может отвергать религию  и мифологию.

Идеология – по Марксу – ложная теория. Или ложное историческое сознание по М. Барк

Манхэйм делил концепции на 2 категории – идеология и утопия. Внес много путаницы. В идеологии есть историческая часть о прошлом. Часто в идеологии грубое обращение с историей.

Философское познание – существует раздел историософия – философские представления о прошлом из общих предпосылок. Это не любая концепция, а где указана цель исторического развития.

Искусство тоже отражает прошлое. Это статическое, интуитивно-образное отношение прошлого с элементами морали. В античности, средних веках историки, описывая кого-либо, вкладывали в их уста речи, которые сами сочинили. Их современники это понимали.  Важно было то, не погрешил ли автор против истины.

Историческое познание о прошлом не до конца отмежевалось от художественно-литературного (сохранились элементы повествования)

Массовое историческое сознание (фильмы) в обществе. В целом люди помнят из школьного курса несколько персонажей. Историческая наука влияет на массовое сознание.

  1.  Особенности исторического знания по сравнению с другими науками. Споры о предмете исторической науки.  До 19 века история – разновидность риторики. В Античность и средние века историки не знали понятия истории, а знали понятие свидетельтво.20 в. – неоконтианство. Делило науки на два типа – логотептические (о законах) и географические (о фактах). Для марксистов история логотептическая, а для неоконтианцев – географическая. Другое деление – о природе, о духе истории.

С сер. 20 века Хаксли делил науки на перспективные и ретроспективные (история).

В 20 веке указали, что труды писали по схеме сказки (Маркс, Тарле). Нет отличий исторического труда от повести. За 200 лет история далеко ушла от художественного описания, но все равно пользуются литературными приемами.

Объект изучения – общественная жизнь. Разные мнения о том, что в истории главное: 1. Деяния правителей. 2. Соц. Сторона 3. Производственные отношения (Маркс) 4. Культурная жизнь 5. Географическая среда 6. Экономическая среда. 7. Разрозненные факты (неокон.)

По Марксу: прошлое перешло в настоящее, находится в настоящем в снятом виде.

В современных течениях настоящее реально по отношению к прошлому.  Прошлое  - потенциальность, которая осуществилась. Сложно отделить текущую ситуацию от исторической (20-50 лет)

Вопрос о прошлом – это вопрос о предмете. Прошлого нет, от него остались только источники – это предмет. Неоконтианствои неогегелеанство.

  1.  Функции исторической науки:
  2.  Научно-просветительская. До 20 века воспринимали мало образов истории, так как было мало информации.Если бы не работа историков, не было бы ни кино, ни книг исторических. История может сознательно или бессознательно выполнять заказ своей эпохи, каждый историк должен доказывать, что его любопытство может быть полезно обществу.
  3.  Прогностическая. Построение прогноза будущего. Видят не детали, а общие тенденции. Энгельс предсказал 1 мировую.
  4.  Социальной памяти. Это личное впечатление родственников, знакомых, школы, СМИ, книги, памятники, праздники и т.д. Цель – сохранить и разделить понятия.
  5.  Воспитательная. Формирует мировоззрение и картины будущего. Учит через прошлое.
  6.  Историческое время, историческое пространство.

Историческое пространство.  Историч. Время отличается от физического. До Декарта пространство воспринималось по-другому. У каждого народа – своя картина пространства. У язычников структура дома повторяет структуру мира.

В христианской архитектуре любой храм – отображение иерусалима земного и небесного. Алтарь священный. В трудах историков, исследующих определенное пространство историк сам определяет центр своего исследования.надо учитывать, что 30 км сейчас не равны 30 км в прошлом.

Историческое время. Существует время астрономическое – субъективное (для историка).Дл\ аграрного общества существовал годовой цикл. Потом – линейное время. Текущая эпоха – это незавершенная эпоха. Прошлое нельзя пережить, поэтому его реконструируют.

Типы исторического времени 1) Характерен для наиболее первобытных народов. Ежегодное обновление. Пытаются стереть историческую память. Они через обряды стремятся забыть  негативные события. 2. Цивилизация бронзового века (Египет, Месопотамия.) 3) Индия, Греция. Большие исторические циклы (золотые, серебряные, медные) 4) Этап линейных религий (индуизм, ислам) Воля Бога. 5) Христианство. Вечное возрождение.

  1.  Исторический источник.

Исторический источник – произведение, созданное людьми и отражающее прошлое.

Источниковедение: -методология источника, -типология источника,-прикладное источниковедение

Аспекты:-прагматический,-семантический,-синтаксический.

Источник: -средство познания прошлого. –преграда познания прошлого (субъективная интерпретация)

Позитивизм – любой источник – и остаток, и предание.

В любом источнике есть информация скрытая и открытая. Скрытая ценнее.

Скрытая: - представления о том, что тогда было общепонятно и общепринято. –язык текста.

Отсюда структурный подход.

Классификация источников: вещественные, письменные, изобразительные, звуковые.

По виду происхождения: хроники, акты, законы и т.д.

  1.  Исторический факт.

Факт – основа любой науки.  Неоконтианцы противопоставляют фактам естественных наук факты истории.

Историческая наукао духе и ценностях. Историк должен вчувствоваться в науку эпохи.

Факты по марксизму: 1. Факт исторического прошлого 2. Факты источника. 3. Факты науки

В источнике субъективное отражение фактов.

70е – историкам наименьшая свобода.

Используют интерполяцию.

  1.  Субъъективное, объективное,закономерное в историческом процессе.

Событие имеет исторические причины, но в нем участвуют и за ним наблюдают люди, а они субъективны. Субъективное и объективное сложно разделить.

История объективна по Марксу, но субъективна в частности.

По Ленину – необходимость пробивает дорогу через случайности. По Марксу – тенденции эпохи объективны.

В 19-20 вв. – отрицание исторических законов. В СССР выделяли закономерности. Плеханов – в мире бесконечно много причинно – следственных рядов. У Шпенглера события вытекают не механистически, а органически.

Ясперс, Бердяев, Поппер отрицали все остальные теории детерменизма.

Цикличность, регресс, прогресс.

Цикличность. (Диссиот, Тацит, Бэкон, Тэйгер)

Классификация по движущим силам, идеям.

Материальный и экономический детерменизм (по Марксу – собственность на землю – критерий исторического развития главный.)

Географический детерменизм.

Сочетался с климатическими циклами.

Психологич. Детерменизм (психология масс, движения общества)

  1.  Необходимое, случайное, возможное в историческом процессе.
  2.  Альтернативность в истории.

Возможность и альтернативность. А. - это вариант, который может быть реализован или не реализован. Возможность раньше, возможность сейчас. Владея теорией истории можно выделить альтернативы, которые были тогда помимо действительности. Событие - есть реализация одной из альтернатив, а остальные альткрнативы не реализовались. Необходимо отделять реальные возможности от нереальных. В 20 веке игры в альтернативность у историков. Их ошибка говорить что было бы если бы осуществилась альтернатива. Тысячи развилок альтернатив, тысячи сценариев развития событий, а пишут только про одну альтернативу. Тойнби пишет "Что было бы если бы А.Мак прожл бы долго", "Что было бы если А.Мак умер в детстве". Строят гипотезы о том, что было бы, если бы Пугачёв проиграл битву. В 1970-80 Мигель пишет о том, что надо быть осторожными в вопросах альтернативы. В 6-10 вв. не обязательно сформировался бы феодализм. Часто не осуществившаяся альтернатива сохраняется как пережиток, например после победы феодализма сохранились рабы. Могуи две альтернативы бороться, но осуществиться третья. В кон. 19 - нач. 20 вв. была борьба двух путей развития с/х: прусский и американский, но ни один из них в России не победил. Сложилась другая форма с/х и такие примеры не редкость. Есть сочинения типа "Что бы было, если бы в 1941 г. всё было наоборот (коммунистическая Германия напала бы на фашистскую Россию) или "Что было бы, если бы победил не Василий 3 Тёмный, а Д. Шемяка?" "Что было бы, если бы победили белые?"

  1.  Принципы исторической науки – объективность, историзм, партийность.

Объективность – ни один историк не может быть объективным. Объективность – нечто среднее между субъективностью нескольких историков.

Двойная субъективизация источников: 1. Дошли не все источники. 2. Из тех, которые дошли, восприняты через толкования и оценки.

Принципы: 1. Объективность. 2. Историзм. 3. Системность. (во взаимосвязи со сферами жизни) 4. Субъективность (партийность)

Любая история отражает интересы науки и эпохи.

Противоречия пункта 1 и 4.

Марксизм – ленинизм – каждый класс пишет историю как ему выгодна, но рабочий класс заинтересован в правдивости.

В 1920 – Макхэн попытался модифицировать этот принцип.

Все классы заинтересовались в искажении истории.

Еще античные историки ставили проблему беспристрастности (Фукидид).

Средний века – античность. Трактуется на современный лад.

В эпоху Возрождения – достоверность, внешю. И внутр. Критика, выявление подделок.

19 век – выделили историзм (Ранки, непур)

20 в. Шпенглер. Объективен.

Все субъективно, но есть вечные ценности – неоконтианство.

Партийность – борьба наций, религий, сословий (остается в ист.науке.)




1. і. В симетричній криптографії такий ключ не має бути відомим обом сторонам і має бути в секреті
2. Прежде всего сократилась численность наркологических диспансеров и стационаров
3. информационная цивилизация или информационное общество
4. Особисті немайнові права за новим Цивільним кодексом
5. км от Земли. Космическая скала летела со стороны Солнца и её заметили когда она уже удалялась
6. . Общая характеристика Раздражающим называется действие химических веществ на окончания чувствительны
7. Торможение. Виды торможения. Биологическая значимость торможения
8. Наука Новосибирск 1983 ВВЕДЕНИЕ Традиционная китайская культура которая как известно является одной
9. 21 февраля 2014 г. График предварительных защит выпускных квалификационных работ ВКР по кафедре общегу.html
10. Задание ’ 3. Используя тексты Конституций и материалы дополнительной литературы заполните сравнительную та.html
11. Cлужбы Internet
12. но ще пів чарки ось так досить
13. Реферат- Совершенствование организации труда в учреждениях здравоохранения на основе принципов НОТ
14. . Любите и уважайте ее маму
15. от нескольких недель до нескольких месяцев
16. Тема нашего внеклассного мероприятия Лес ~ наш зелёный дом Целью мероприятия было Мероприяти
17. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе
18. Тема- Гражданское право
19. Тема- СМЭ Вопрос 1 Экспертиза проводится на основании Варианты к вопросу 1 1постановления следоват
20. Контрольная работа- Классификация резервов повышения эффективности производства