У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Элективный курс «Закономерности развития омонимии в системе русского языка»

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Элективный курс

«Закономерности развития омонимии в системе русского языка»

Пояснительная записка

Курс рассчитан на 16 часов (первое полугодие), что отражено в предлагаемом тематическом планировании (Приложение 1). Программа адресована учащимся 8-9-х классов средней общеобразовательной школы.

Данная программа посвящена одной из наиболее сложных с точки зрения преподавания проблем лингвистической теории – проблеме омонимии. Школа, как естественный сторонник в первую очередь идеи формализации явлений в целях их освоения (а затем, как предполагается, осознания) учащимися, с трудом постигает процессы, связанные с разграничением внешне одинаковых единиц, отличия которых обусловлены внутренними, содержательными признаками. В этом состоит актуальность данного курса.

Цель данной работы – на основе лингвистической и методической литературы дать представление об омонимии как языковом явлении.

  Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:  

 - Систематизация знаний об омонимии как явлении многогранном, имеющем огромные изобразительно-выразительные возможности;

 - Использование теоретического материала ведущих исследователей по  вопросу омонимии;

 - Развитие приемов работы с разными видами словарей;

 - Формирование навыков оформлять свои наблюдения над текстом;

 - Повышение речевой культуры учащихся;

 - Развитие  творческих способностей.

      

        Новизна программы заключается в самом аспекте рассмотрения явления омонимии, предполагающем комплексность анализа; установлена непосредственная связь теоретических принципов со школьной практикой, найден подход к изучению омонимии на всех языковых уровнях, сделана попытка представить явление омонимии как систему, обладающую определенными закономерностями формирования единиц их функционирования.

В настоящее время отчетливее и яснее осознается, что в последние десятилетия ведутся поиски эффективных приемов обучения, с помощью которых ярче и нагляднее вскрывается семантическая суть рассматриваемых явлений языка и вместо привычки игнорировать смысловую сторону языковых единиц у школьников формируется потребность опираться на эту характеристику при проведении всех видов языкового разбора.

Практика показывает, что одним из приемов, активизирующих внимание школьников к семантической стороне языкового факта, является анализ омонимов, омофонов, омографов, омоформ, то есть разных форм, совпавших по своему внешнему облику, но имеющих различное смысловое наполнение.

В данной программе  явление омонимии рассмотрено не только на лексическом уровне, но и на фонетическом, орфографическом, грамматическом, словообразовательном, морфологическом, синтаксическом и стилистическом.

Затронут вопрос употребления этого явления в художественной литературе. Показаны пути появления омонимов в речи, а также обращено внимание на неотъемлемую часть работы по разделу «Лексика» - работу со словарями разных видов.

Неслучайно введена в курс тема «Омонимия наречий со словами других частей речи» (Приложение №2). Ведь для обучающихся русскому языку наречие – самая трудноусваиваемая часть речи. Крайне сложен даже процесс «узнавания» наречий и отграничения их от других частей речи. По программе большинства действующих учебников тема «Наречие» изучается  в 7 классе.

Средствами данного курса развивается любовь к языку, уважение к труду ученых-исследователей русского языка, уважение к народу – творцу языка.

При составлении занятий отбирался материал, имеющий большое познавательное и воспитательное значение, расширяющий знания учащихся о языке, формирующий у них эстетический вкус, желание обогатить свой словарно-фразеологический запас.

Таким образом, разрабатывая программу данного курса, были учтены следующие положения:

1. Теоретический материал сочетается с практическими заданиями.

2. В текстах как теоретического, так и практического материала содержатся сведения, интересные в языковом плане.

3. Наряду с серьезными языковыми заданиями даются и шуточные вопросы, а также просто загадки, шутки, каламбуры. Но они вводятся не только для разрядки, главное их назначение – развитие языкового чутья.

4. В достаточном объеме включена работа с разными видами словарей: толковым, фразеологическим, словообразовательным, словарями омонимов и иностранных слов.

5. Использованы различные формы работы: слово учителя, сообщения учащихся, наблюдение над языковыми явлениями, анализ художественных текстов, словарная работа, составление рекомендаций для разграничения явлений, связанных с омонимией.                  

         

        Требования к умениям, навыкам учащихся.

Знание теории. 

Выпускник элективного курса должен знать/понимать:

- смысл понятий омонимия и смежных ей явлений;

- пути появления омонимов в языке;

- разграничение омонимов и многозначных слов;

- учет стилистических характеристик омонимов при их употреблении в речи.

Практические навыки.

Выпускник элективного курса должен уметь:

- опознавать внешне одинаковые языковые единицы и видеть их роль в раскрытии авторского замысла;

- соблюдать в практике письма основные правила орфографии, связанные с омонимией и смежными ей явлениями;

- анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

- подбирать языковой материал для оформления своих мыслей в устной и письменной речи;

- работать со справочной литературой, различными видами словарей.

        

        Текущая проверка усвоения материала – выполнение практических упражнений по темам занятий, работа с текстами художественных произведений, индивидуальные сообщения, анализ словарных статей.

Форма итоговой отчетности учащихся – участие в лингвистической игре «Близнецы», которая состоит из двух частей: практической и творческой. Практическая – выполнение контрольных заданий по темам курса; творческая -  выпуск печатного  или электронного издания (журнал, газета, коллаж, брошюра с общим названием «Близнецы», презентация, буклет).




1. Реферат- Познавательные процессы личности
2. ТЕХНІКА ХІМІЧНОГО ЕКСПЕРИМЕНТУ
3. Музыкальная панорама стран Латинской Америки Эйтор ВиллаЛобос
4. Технология и оборудование для нанесения припойной пасты
5. Завдання предмета ldquo;Фотограмметріяrdquo; фотограмметричні методи отримання і обробки знімків які в
6. Основы логистической концепци
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук ЛЬВІВ ~ Дисерта
8. ЗАДАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Учебноознакомительная практика является одной из неотъемл
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2002
10. Метод стратификации расслаивания данных Данные разделенные на группы в соответствии с их особенност