Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Географические открытия Фернандо Магеллан

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Доклад на тему : Географические открытия

Фернан Магеллан

Подготовил : Томкевич Дмитрий  8  « В »

Фернандо Магеллан - испанский мореплаватель, по происхождению португалец. В 1505-1512 годах он участвовал в португальских экспедициях в Индийский океан, дважды доходил до Малакки (Малайзии) - в 1509 и 1511 годах. Разработал проект плавания западным путем к Молуккским островам (Малайский архипелаг в Индонезии), но он был отклонен португальским королем в связи с тем, что экспедицией Васко да Гама был открыт более близкий восточный путь. В 1517 году этот проект был принят испанским королем, и 20 сентября 1519 года флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Фернандо Магелланом вышла из порта Сан-Лукар-де-Барамеза (устье реки Гвадалквивир) на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в открытое в 1513 году конквистадором Васко Нуньес де Бальбоа "Южное море". Кроме того, в инструкции, данной Магеллану королем Карлом I, было сказано: "Поскольку мне доподлинно известно, что на островах Молукко имеются пряности, я посылаю вас главным образом на их поиски, и моя воля такова, чтобы вы направились прямо на эти острова".

Флотилия Магеллана состояла из следующих кораблей: "Тринидад" водоизмещением 110 тонн под командованием адмирала Магеллана; "Сан-Антонио" - 120 тонн, капитаном был инспектор флота Хуан де Кортахена; "Консепсион", 90 тонн - капитан Гаспар де Кассада; "Виктория", 85 тонн - капитан, казначей флота Луисо де Мендоса и "Сант-Яго", 75 тонн - капитан Жуан Серрана.

Экспедиция Магеллана

Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию. В сентябре 1520 года экспедиция на четырех кораблях ("Сант-Яго" погиб в разведке 22 мая) вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя - Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжелым; кроме того, "Сан-Антонио", шедший передовым, выйдя из пролива, повернул на юг и, обогнув южную оконечность Америки, самовольно вернулся в Испанию.

Пройдя пролив, экспедиция направилась к берегам Азии. "Южное море" Магеллан назвал Тихим океаном, "потому что, - как сообщает один из участников, - мы ни разу не испытали ни малейшей бури". Более трех месяцев продолжался этот переход, за время которого часть экипажа, сильно страдавшего от голода и жажды, погибла, на кораблях было состояние близкое к мятежу.

Весной 1521 года Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит в сражении 27 апреля.

Гибель Магеллана

Из трех оставшихся кораблей только "Виктория" была в состоянии продолжать дальнейший путь к Испании. Погрузив груз пряностей, "Виктория" под командованием Хуана Себастьяна д'Элькано продолжила путь. Совершив длительный переход вокруг Африки и, избежав встречи с охотившимися за ними португальцами, 18 человек вернулись на родину. Продажа груза, привезенного "Викторией", не только покрыла все расходы на экспедицию, но и дала значительную прибыль.

Из трех оставшихся кораблей только "Виктория" была в состоянии продолжать дальнейший путь к Испании. Погрузив груз пряностей, "Виктория" под командованием Хуана Себастьяна д'Элькано продолжила путь. Совершив длительный переход вокруг Африки и, избежав встречи с охотившимися за ними португальцами, 18 человек вернулись на родину. Продажа груза, привезенного "Викторией", не только покрыла все расходы на экспедицию, но и дала значительную прибыль.

Таким образом, испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.

Корабли экспедиции Магеллана в Магеллановом проливе

Маршрут экспедиции Магеллана




1. ТЕМА- СТРУКТУРА РОЛЬ И ОСОБЕННОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ Студентки 2го факультета Максаковой
2. Ответы к экзамену по Теории Организации
3. ИКС и всех его формах падает на первый слог.
4. Реферат- Совместные предприятия
5. подтверждение Пишется согласно примеру на бланке организации с печатью и подписью руководителя
6. 1заверше аграр рефы в масштаб всей стры 2Наступе госва на част сектор в промти и торгли 3 сокраще расхв
7. Церковь Муна
8. Лекція 3. АНТИФЕОДАЛЬНА ТА НАЦІОНАЛЬНОВИЗВОЛЬНА БОРОТЬБА В УКРАЇНІ НА НАПРИКІНЦІ XVII ~ НА ПОЧАТКУ XVIII ст
9. Відкриття періодичного закону Менделєєва
10. Дневник налетчика Дэнни Кинг Дневник налетчика Серия- Криминальные дневники ~ 2
11. ГОРНЫЙ Кафедра общей и технической физики ОТЧЕТ
12. ТЕМА 3 ХІМІЧНОНЕБЕЗПЕЧНІ ОБ~ЄКТИ
13. відлига принесла українській національно свідомій інтелігенції великі сподівання і гіркі розчарування
14. 10 Расчёт гидрогеологических параметров для совершенного котлована Определите приток воды в строительны
15. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ В
16. Тема семинара- Духовные основы и динамика российской цивилизации Докладчик Б.
17. Курсовая работа- Розвиток творчих здібностей школярів на уроках зарубіжної літератури
18. Лекция Приспособление и компенсация
19. тематика F2- Нахушева Ф
20. Реферат Нормативнометодическое и правовое обеспечение системы управления персоналом