У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономической политике в целом а также Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

О местных финансах в проекте бюджетного кодекса

Государственной Думой 15 апреля 1998 г. принят во втором чтении проект Бюджетного кодекса, в котором закладываются направления будущей бюджетной политики государства. Совершенно очевидно, что проводимая бюджетная политика должна соответствовать социально-экономической политике в целом, а также Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. При этом необходимо иметь в виду, что местные бюджеты являются одним из важных элементов бюджетной системы Российской Федерации, а их сбалансированность одно из условий жизнедеятельности населения муниципальных образований (городов, поселков, деревень).

Принятие Бюджетного кодекса поставит межбюджетные отношения на законную, правовую основу. Однако рассматриваемый вариант Бюджетного кодекса не лишен, как нам кажется, серьезных недостатков. С этих критических позиций и рассмотрим проект Бюджетного кодекса.

При подготовке проекта Кодекса ко второму чтению из него были изъяты вопросы, относящиеся к бюджетному федерализму. Но именно они и составляют главное направление совершенствования бюджетных отношений в Российской Федерации, гарантирующее целостность и единство государства. Из проекта исключена статья "Основы бюджетной системы Российской Федерации", где было сказано, что в ее основе лежит "федеративное устройство государства, которое реализуется через бюджетный федерализм". К этому следовало бы добавить: "и местное самоуправление". Изъята и статья "Бюджетный федерализм", где впервые в бюджетном законодательстве было дано определение этого понятия.

Разрабатываемый проект (в отличие от традиционно возлагаемой на такой законодательный акт

задачи кодификации законодательства по бюджетным вопросам, которое за относительно длительный период времени в основном оправдало себя на практике) ставит целью реформирование бюджетных отношений исходя из требований бюджетного федерализма и гарантии местного самоуправления. В связи с этим важное значение приобретает одинаковое понимание как в федеральном центре, так и в субъектах Российской Федерации содержания понятия "бюджетный федерализм", поэтому оно обязательно должно быть законодательно зафиксировано. Его следовало бы дополнить положением об активном участии субъектов Российской Федерации в выработке и реализации бюджетной и налоговой политики государства.

В части второй ст.39 проекта Бюджетного кодекса "Формирование доходов бюджета" устанавливается, что "в доходах бюджета могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней, для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездных перечислений. Нормативы централизованных доходов утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете и законом субъекта Российской Федерации о соответствующем бюджете на очередной финансовый год".

Данная норма противоречит Конституции Российской Федерации (п. 1 ст. 132) и федеральным законам о местном самоуправлении. Она не отвечает принципу самостоятельности бюджетов, так как означает возможность для федерального центра и субъектов Федерации "частичной централизации доходов, зачисляемых в бюджеты других уровней" без согласования с органами местного самоуправления путем утверждения нормативов централизации собственных доходов местных бюджетов на очередной финансовый год.

J5

Думается, такое положение нарушает права как субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления в отношении самостоятельного формирования и исполнения бюджетов соответствующего уровня. В отношении органов местного самоуправления данная норма устанавливается ст.35 и 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Кроме того, не определен механизм централизации названных доходов по отношению к местным бюджетам, так как нормативы централизованных доходов должны утверждаться законом о бюджете субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год и правовым актом органа местного самоуправления о бюджете на такой же финансовый год. Кроме того, в законодательном порядке додж-

отношений четкое разграничение доходов и расходов по уровням бюджетной системы в целях создания государством исходных условий для сбалансированности бюджетов одному из принципов бюджетной системы Российской Федерации (ст.ЗЗ новой редакции проекта Бюджетного кодекса). Это особенно актуально в связи с тем, что основная часть бюджетных средств на социальную сферу (82,4%) и народное хозяйство (73%) сосредоточена в территориальных бюджетах и, прежде всего, в местных —соответственно 57,4 и 40%.

В этой связи необходимо отметить, что в ст. "Регулирующие доходы" (СТ.48 новой редакции проекта Бюджетного кодекса) вводится новое определение этих доходов, приравнивающее их к используемому в настоящее время понятию "отчисления от регулирующих доходов". Последние же трактуются как "отчисления от собственныхдоходов бюд-

ны устанавливаться не только нормативы центра- жета иного уровня". Но это противоречит изложен-

лизации доходов, но и централизованные мероприятия, требующие целевого финансирования из бюджетов разного уровня.

Наряду с этим необходимо определить, какие поступления из доходной части местных бюджетов могут быть частично централизованы собственные доходы, поступления от регулирующих доходов, финансовая помощь (дотации, субвенции, средства из фонда финансовой поддержки муниципальных образований), средства по взаимныыыыысыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыоыыыыыыыыаыыыыыыыыымы во избежание встречных финансовых потоков в процессе бюджетного регулирования, так как данный принцип установлен в п.2 ст.9 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправленияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяятного кодекса не продвинулся вперед в направлении наиболее полной реализации бюджетного федерализма, является и отсутствие регламентации повышения самостоятельности территориальных, в том числе местных, бюджетов, уровня их собственных доходов. Принцип самостоятельности бюджетов (ст. 31 новой редакции проекта Бюджетного кодекса) реализуется лишь через наличие "собственных источников доходов бюджетов", независимо от уровня бюджета.

В отличие от варианта, принятого в первом чтении, при доработке проекта изъят перечень налогов, включая постоянные доли по некоторым из них, и других платежей, закрепленных на постоянной основе за соответствующими уровнями бюджетной системы, в том числе за местными бюджетами. Без этого, имея лишь разграничение видов расходов между звеньями бюджетной системы, Кодекс в большей степени теряет свое значение. Он не решает одну из основных задач бюджетных

ному выше содержанию понятия "собственные доходы") которые закрепляются на постоянной основе и потому не могут в той или иной степени отчисляться в бюджеты другого уровня по временным нормативам) если их не преобразовывают в регулирующие доходы.

Наиболее слабо, не решая задачи устранения искусственно создаваемой дотационности бюджетов, в том числе и местных бюджетов, изложена глава 16 "Межбюджетные отношения". В ней не проводится различие между понятиями "разграничение") "распределение" и "перераспределение" доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Разграничение означает закрепление расходов и доходов за бюджетами разных уровней на постоянной основе (долговременной основе без указания срока). Распределение на временной основе касается регулирующих доходов, когда они участвуют в этом процессе через утверждение временных нормативов отчислений (на год или ряд лет, не менее трех), а перераспределение связано с переводом средств из бюджета одного уровня в другой. То и другое является содержанием понятия "бюджетное регулирование", которое в данном варианте проекта Бюджетного кодекса необоснованно исключено.

Перечисленные в этой главе принципы межбюджетных отношений не охватывают все основные требования, предъявляемые к ним бюджетным федерализмом. Наибольшие возражения вызывает редакция ст. 143 "Взаимоотношения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов" и ст. 145 "Взаимоотношения федерального бюджета и местных бюджетов", не достаточно учитывающие федеральные законы о местном самоуправлении. В частности, в ст. 143 непредусмотрено выделе-

ние средств из Фонда финансовой поддержки муниципальных образований, что предписано ст.Ю Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации".

Кроме того, вызывает сомнение положение об ужесточении условий предоставления финансовой помощи органами власти субъектов Российской Федерации местным бюджетам, когда она составляет свыше 30% от расходов местного бюджета (ст. 144 новой редакции проекта Бюджетного кодекса), так как сложившаяся практика искусственного увеличения дога-ционности многих бюджетов является результатом нерационального разграничения и распределения налогов междууровнями бюджетной системы.

Принцип "равенства всех бюджетов" (ст. 133 новой редакции проекта Бюджетного кодекса) не может быть реализован, так как все бюджеты имеют свои особенности. Нельзя также согласиться с нормой, устанавливающей, что принцип равенства во взаимоотношениях между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов Федерации "предполагаетустановление единых ... нормативов отчислений" (ст. 136 новой редакции проекта Бюджетного кодекса). Единый подход к территориям заключается не в одинаковых (единых) размерах нормативов отчислений, а в единой методологии их исчисления с использованием единых критериев, имеющих разное количественное выражение, что и позволяет учитывать особенности каждой территории.

В новой редакции Бюджетного кодекса записано, что в доходы бюджетов могут зачисляться безвозмездные перечисления по взаимным расчетам (п.2 ст.45). При этом под взаимными расчетами понимаются операции по передаче средств между бюджетами разных уровней, вызванные изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве, передачей полномочий по финансированию расходов или передачей доходов, произошедшими после утверждения законов о бюджете и не учтенные законом о бюджете.

Для муниципальных образований лучше всего было бы ввести в проект Бюджетного кодекса, на основании п.2 ст. 132 Конституции Российской Федерации, следующую норму: "При уменьшении доходов или увеличении расходов бюджета вследствие решений, принимаемых органами государственной власти другого уровня, соответственно производится передача отдельных видов доходов полностью или частично на постоянной или долговременной основе (не менее чем на три года) или средств из вышестоящего уровня бюджета нижестоящему в форме бюджетных компенсаций".

Самым актуальным, из неучтенных в проекте Бюджетного кодекса, положением в области разграничения и распределения субъектами Российской Федерации доходов между региональными и местными бюджетами является следующее. В соответствии со ст.? Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" собственные доходы бюджетов субъектов Российской Федерации могут быть переданы в местные бюджеты на постоянной основе полностью или в фиксированной доле, а сверх этих долей распределены в эти бюджеты в порядке бюджетного регулирования по нормативам отчислений.

Данная норма очень важна, так как представительные органы некоторых субъектов Российской Федерации снизили эти нормативы отчислений в местные бюджеты при утверждении своих бюджетов на 1998 г.

Разумеется, вышеприведенными аргументами и концептуальными замечаниями не исчерпывается весь "арсенал" возражений по принятому Государственной Думой во втором чтении проекту Бюджетного кодекса.

Однако и этого достаточно для обоснования необходимости большего учета в нем интересов населения муниципальных образований и обеспечения конституционной гарантии развития местного самоуправления.




1. Политик Первая новая нация
2. Петербурга по жиму лежа Ненужное удалить
3. Спортивні фразеологізми
4. статья касается некоторых аспектов исламского опыта управления бизнесом
5. Доход фирмы- валовый совокупный средний предельный
6. Радость воспитания в основе которой лежат научные труды Рудольфа Дрейкурса станет бесценным помощником и
7. Понятие и предмет Банковского права Банковское право можно определить как ~ совокупность правовых норм
8. For the kinsmn of yonder strngetongued mn whose voice I herd cross the river
9. Статья 11 Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъект
10. ТЕМА- Комплексный подход в формировании здорового образа жизни детей и их родителей
11. тактическая характеристика очага поражения ОВ и АОХВ нейротоксического действия действия
12. Протокол исследования фармакодинамики лекарственного препарата
13. Тема 9 Задача 2 В приведенном случае имеет место такая стадия развития преступления как оконченное покуш
14. Череповецкий медицинский колледж имени Н
15. Янтарик.html
16. Тема- Классификация дорожных знаков
17.  Современная техника и современное общество 2
18. Реферат- Органы предварительного расследования
19. . Экзогенные А.
20. тема курсовой работы Курсовая работа по курсу Сейсмо