У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эволюционной экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

PAGE  1


EMBED Unknown  

История и методология экономической науки

Разд. материал 4.

Современный институционализм является стержнем, вокруг которого формируются школы и теории «эволюционной экономики». Своими родоначальниками считают Дарвина, Маркса, Смита, Мальтуса, Шумпетера, Маршалла.

Представители: Дж.Ходжсон «Теория эволюционной экономики».

Д.Гамильтон «Эволюционная экономическая теория».

Особенности понимания хозяйственной жизни и развития: хоз.эволюция это открытый процесс, у которого нет заданного центра «тяготения (т.е.равновесия); хоз.эволюция основана на историческом отборе общественных институтов – они и являются центрами развития.

Выделяют две разновидности теорий в эволюционной экономике:

- теории развития – рассматривают развитие как эволюционный процесс, следующий от одной ступени к другой, этот процесс не сопровождается передачей «генетического кода»;  варианты: однолинейное, детерминированное развитие; многолинейное, поливариантное развитие

- теории генетики – общество предполагает наличие генов, т.к. генетическое строение характерно для каждого человека; поэтому генетический код как «совокупность неизменных существенных свойств человека передается от одной к другой ступени развития»; варианты: онтогенетики (признание неизменности генетического кода); филогенетики (генетический код может трансформироваться)

В целом, современная эволюционная теория разделяет позиции филогенетиков  (дарвиновский или ламаркианский вариант), и при  этом в нем не заложена необходимость конечного результата, состояния равновесия или покоя.

Теория общественного выбора (новая политическая экономика) – предмет – политический механизм принятия макроэкономических решений; как самостоятельное направление – с 50-60-х годов, хотя истоки -  в работах математиков ХУШ-Х1Х вв., интерпретировавших проблемы голосования (Кондорсе, Лаплас, Доджсон (Льюис Кэрол).

Современные представители: Дж. Бьюкенен (нобел.премия), Д.Мюллер, М.Олсон, К.Виксель.

Три теоретические предпосылки данного направления (по Бьюкенену):

- методологический индивидуализм

- концепция «экономического человека»

- анализ политики как процесса обмена.

Экономика отраслевых рынков (Industrial organization)

  

Современная экономическая теория марксизма

Экономическая теория марксизма основана на теории прибавочной стоимости, согласно которой последняя создается трудом рабочего, а присваивается собственником капитала, что определяет объективно несправедливость капиталистической экономики и общества в целом. Особенности предмета – изучаются производственные отношения, в основе которых лежат отношения собственности на средства производства. Существование частнокапиталистической собственности  является основой противоречивости интересов субъектов экономической жизни, что проявляется в невозможности достижения справедливости в распределении доходов; достижения эффективного использования факторов производства. Рыночная стихия капиталистической экономики препятствует осуществлению пропорционального воспроизводственного процесса. В силу этого капиталистическая экономика неизбежно должна быть заменена более эффективной плановой системой хозяйства, в основе которой лежит общественная собственность на средства производства и государственное регулирование, обеспечивающее планомерное пропорциональное развитие вместо рыночной стихии.

Современный кризис марксизма проявился :

-  в отказе от марксизма как теоретической основы хозяйственной политики;

-  в отказе от марксизма как основы преподавания обществоведения;

- в утрате интереса большинства ученых к дальнейшей разработке предмета и к использованию его методологии.

Мнения ученых о Марксе и марксизме:

Р.Солоу: «Мне представляется, что Маркс как экономист, в отличие от Маркса-историка или Маркса-социального  мыслителя, сейчас уже фактически не играет роли в сфере экономического анализа… Кстати, я совершенно не считаю, что судьба социализма и коммунизма в СССР и Восточной Европе имеет к этому большое отношение. В конце концов Маркс в экономике занимался анализом капитализма, капиталистической экономики. Так что все, что произошло в социалистических странах, практически не оказывает влияния на оценку Маркса как экономиста. А вот то, что произошло с капиталистическими системами, вне всякого сомнения, подорвало репутацию марксизма в этой области».

Иоанн Павел П: «Коммунистическую идеологию нельзя огульно отрицать, не признавая за ней некоего «ядра истины». Благодаря этому ядру истины марксизм смог стать притягательной реальностью для западного общества. Капитализм изменился в основном благодаря социалистической мысли, которая породила такие «социальные амортизаторы» как профсоюзы и контроль со стороны государства».

Дж.Бьюкенен: крушение мирового социализма кладет конец определяющему влиянию социалистических идей на всемирную экономическую мысль.

Возможные направления, в которых вероятно сохранение экономической теории марксизма:

  1.  в силу существования отношений эксплуатации, безработицы, кризисов перепроизводства в развивающихся отсталых странах, теория марксизма может быть востребована и в своем немодифицированной, первоначальном варианте;
  2.  в силу противоречивом характере современного развития марксизм может быть востребован в преобразованном виде как учение о социально-экономических противоречиях современного общества, но избавленное от монизма и жесткого детерминизма;
  3.  элементы марксизма могут сохраниться и быть использованы в широких концепциях, стремящихся интегрировать различные теории (например, учение Ленина об империализме как монополистическим капитализме имеет ценность в теории отраслевых рынков).

Теории предприятия (фирмы).

Существует множество подходов: технологическая теория, теория максимизации прибыла, теория максимизации дохода, контрактная теория, поведенческая теория, теория максимизации размера и др. (См. работы Г.Клейнера). Проблема заключается в отсутствии обобщающей теории, которая стала бы для всех своего рода микрофундаментом экономической науки.

  •  Теория предприятия - целостная система взглядов на сущность, поведение и эволюцию данного класса предприятий или предприятия как института.
  •  Класс рассматриваемых в данной теории предприятий может быть сформирован по страновому, временному, отраслевому, размерностному признакам, по принадлежности к определенной организационно-правовой форме, наличию определенной структуры собственности и т.п. 

Полная  теория предприятия должна была бы включать:

1)   видение предприятия как экономического объекта;

2)   понятийно-категориальный и образный аппарат;

3)   концепция предприятия;

4)   системное описание предприятия;

5) исходные положения (принципы) теории, сформулированные с помощью понятийно-категориального аппарата;

6)  принятые в данной теории способы аргументации, проверки или обоснования тех или иных положений на основе исходных принципов и/или эмпирических данных;

7) способы интерпретации выводов и положений в терминах описания предприятия;

8) выводы и заключения относительно предприятий данного класса, полученные из исходных положений с помощью допустимых способов обоснования.

Структура теории предприятия

Проблемы развития теории предприятия

  •  «Задача, стоящая перед нами, … включает добросовестную переоценку микрооснований, описывающих, что именно субъекты делают, как они обучаются и взаимодействуют, и как все это вписывается в институциональные структуры и «способы мышления», формирующие в каждый момент времени множество достижимых миров.» (Дж. Дози, С. Уинтер, 2003)
  •  «После десятилетий пренебрежения экономика вновь сфокусировала свое внимание на центральной роли фирмы в организации производства» (Milgrom, 1996)
  •  «Эта (неоклассическая) теория была полезна для понимания английских фермерских хозяйств XVIII в., шотландских фабрик XIX в. и даже некоторых американских промышленных предприятий XX в. Однако в последнее время стали очевидны основные недостатки данной картины мира – она дает карикатурное изображение фирмы. В ХХ в. в экономиках развитых стран произошел переход от экономики, основанной преимущественно на переработке сырья и обрабатывающей промышленности, к экономике, основанной на обработке информации и создании, применении и передаче новых знаний.» (Teecе, 1996)

Актуальные направления развития теории предприятия:

1) Расширение известных (классических) вариантов теории, прежде всего – эволюционной, институциональной и культурной теорий – в первую очередь за счет включения воспроизводственного контура.

2) Поиск и исследование инвариантов («генов») предприятия, характеристик, сохраняющихся на период жизненного цикла предприятия; «расшифровка генома» предприятия.

3) Структуризация поля внутрифирменных институтов как алгебраической системы, исследование их генезиса и эволюции, моделирование взаимодействия с внешнефирменными институтами.

4) Изучение событийных структур и закономерностей их  взаимодействия с процессными и организационными структурами развитие теории событий.

5) Интеграция теорий и создание единой теории предприятия, синтезирующей известные подходы.

Теории развития

Понятие развития в современной экономической теории. В современной теории под «развитием» понимается способность экономики, долгое время находившейся в состоянии относительного статического равновесия, создавать импульсы и поддерживать годовые темпы роста ВВП на уровне 5-7% и более. До 70-х гг. развитие рассматривалось как чисто экономическое явление. Считалось, что быстрое увеличение абсолютного ВВП и ВВП на душу населения принесет автоматически создание новых рабочих мест, решит проблемы бедности, безработицы и распределения доходов.

В 80-х гг. понятие было модифицировано – через стремление выяснить взаимосвязь между экономическим ростом и такими явлениями как нищета, неравенство и безработица. «Чтобы понять, развивается ли страна, следует задать вопросы: что стало с нищетой? Какова степень неравенства? Как изменился уровень безработицы? Если один или два из них ухудшились, то странно говорить о развитии даже при двойном росте дохода на душу населения» (Д.Спирс)

Новое определение развития: это устойчивое движение всего общества и социальной системы к лучшей, более цивилизованной жизни.

Основные теории экономического развития

Возможность разработки одной универсальной теории развития для развивающихся стран ограничены гетерогенной природой третьего мира. Такая теория должна быть скорее эклектичной, объединяя многие подходы и теории.

5 ведущих теорий экономического развития

1. Модель линейных стадий роста (У.Ростоу, Е.Домар, Дж.Харрод) – 50-60 гг.

- от Ростоу : для дальнейшего развития РС должны осуществить рывок, который поможет им перейти от стадии традиционного общества к технологической зрелости;

- от Харрода, Домара – использование кейнсианской модели для обоснования инвестиционных источников такого рывка, основным является иностранный капитал.

2. Теория структурных преобразований (А.Льюис, Дж.Фай, Г.Рейнис) – создана в 50-е гг., расширена в 60-70-е гг.

Двухсекторная модель, в которой один сектор – традиционное с/х (значительная доля в экономике), другой – современная промышленность (малая доля в экономике). Избыточная рабочая сила из с/х перемещается в промышленность, а прибыль, полученная в промышленности, полностью реинвестируется – таковы источники самоподдерживающего роста.

3. Теория внешней зависимости. Два варианта обоснования внешней зависимости как источника слабой развитости отдельных стран:

- революционная теория внешней зависимости, объясняющая слаборазвитость зависимостью и господством богатых стран (появилась и стала особенно популярной в 70-х годах, в основе - марксизм) – т.е. экономическая отсталость навязана извне.

- «ложная парадигма развития» - отсталость стран третьего мира является результатом ошибочных советов незнакомых с местной спецификой РС консультантов из развитых стран.

Обе теории содержат понятие дуальных обществ – бедных и богатых наций, островков богатства в море нищеты. Дуализм как понятие означает воспроизводство и углубление разрыва между богатыми и бедными на всех уровнях.

4. Неоклассическая теория роста РС  (с 80-х гг.) – основана на традиционных предпосылках – рост – краткосрочное явление, вызываемое экзогенными факторами, для которого нет никаких внутренних источников. Он вызывается только импульсами извне («внешними шоками»). В долгосрочном плане рост не возможен, т.к. экономика находится в состоянии равновесия. Причина отставания третьего мира – чрезвычайное вмешательство государства, коррупция, недостаток частной инициативы. Возможности ускорения роста связываются с:

- поощрением развития свободных рынков;

- приватизацией;

- развитием внешней торговли и устранением протекционизма;

- привлечением иностранного капитала.

5. Теория эндогенного роста (с конца 80-х гг., Ромер, Люкас) – направлена на изучение внутренних возможностей постоянного увеличения ВВП.

Цели теории: - объяснить межстрановые развития в темпах роста;

                       - выделить факторы, от которых эти темпы зависят.

Особенности модели:

- отвергается предпосылка об убывающей предельной производительности капитала, допускается возможности эффекта масштаба в рамках всей экономической системы в долгосрочном периоде;

- объясняется перелив капитала из бедных стран в богатые несмотря на потенциально более высокую рентабельность инвестиций в третьем мире. Причина – низкий уровень комплиментарных инвестиций в человеческий капитал, инфраструктуру, НИОКР.  Поскольку индивидуальный инвестор получает лично для себя мало из тех косвенных выгод, что создают его вложения в перечисленные выше сферы, то механизм свободного рынка не обеспечивает нужного уровня комплиментарных инвестиций. В развивающихся странах это должно делать государство.

Недостатки теории: не принимает во внимание такую важную составляющую экономического роста для развивающихся стран как неэффективная институциональная среда.




1. Психология влияния
2. Лекции по криминалистике
3. мерном повышении оборонного могущества нашей Родины дальнейшем укреплении боеготовности ее Вооруженных
4.  Философия заставляет людей думать
5. Задача о движении снаряда
6. Тема-Творческое мышление и воображение План 1.html
7. В самой первой сцене мы видим ДжиЕна поднимающимся из руин
8. Классификация машин и инструментов для обработки древесины
9. Виды и методы лечения.html
10. Дойл Союз рыжих Это было осенью прошлого года
11. записка. Пояснювальна записка містить- 90 сторінок 31 таблицю 1 малюнок 24 літературних джерел
12. Научно-технический анализ методической литературы по технологии изготовления каминов
13. Имя нашей организации богато Администрация города Салавата Вот здесь для очень важных дел В февра
14. Гражданское право
15. вступление в первый брак образование семьи; начало деторождения рождение первого ребенка; окончание д
16. Институционализм вебленовской традиции в политэкономии
17. тема устойчива если её выходная величина остаётся ограниченной в условиях действия на систему ограниченных
18. Финансовые отчеты это документы которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном ур
19. а Группа- СКС304 Работа выполнена- лаборант
20. IЧудоЧто это такое Мудрецы утверждают что чудо ~ это нечто противоречащее законам природы некое событие и