У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эволюционной экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

PAGE  1


EMBED Unknown  

История и методология экономической науки

Разд. материал 4.

Современный институционализм является стержнем, вокруг которого формируются школы и теории «эволюционной экономики». Своими родоначальниками считают Дарвина, Маркса, Смита, Мальтуса, Шумпетера, Маршалла.

Представители: Дж.Ходжсон «Теория эволюционной экономики».

Д.Гамильтон «Эволюционная экономическая теория».

Особенности понимания хозяйственной жизни и развития: хоз.эволюция это открытый процесс, у которого нет заданного центра «тяготения (т.е.равновесия); хоз.эволюция основана на историческом отборе общественных институтов – они и являются центрами развития.

Выделяют две разновидности теорий в эволюционной экономике:

- теории развития – рассматривают развитие как эволюционный процесс, следующий от одной ступени к другой, этот процесс не сопровождается передачей «генетического кода»;  варианты: однолинейное, детерминированное развитие; многолинейное, поливариантное развитие

- теории генетики – общество предполагает наличие генов, т.к. генетическое строение характерно для каждого человека; поэтому генетический код как «совокупность неизменных существенных свойств человека передается от одной к другой ступени развития»; варианты: онтогенетики (признание неизменности генетического кода); филогенетики (генетический код может трансформироваться)

В целом, современная эволюционная теория разделяет позиции филогенетиков  (дарвиновский или ламаркианский вариант), и при  этом в нем не заложена необходимость конечного результата, состояния равновесия или покоя.

Теория общественного выбора (новая политическая экономика) – предмет – политический механизм принятия макроэкономических решений; как самостоятельное направление – с 50-60-х годов, хотя истоки -  в работах математиков ХУШ-Х1Х вв., интерпретировавших проблемы голосования (Кондорсе, Лаплас, Доджсон (Льюис Кэрол).

Современные представители: Дж. Бьюкенен (нобел.премия), Д.Мюллер, М.Олсон, К.Виксель.

Три теоретические предпосылки данного направления (по Бьюкенену):

- методологический индивидуализм

- концепция «экономического человека»

- анализ политики как процесса обмена.

Экономика отраслевых рынков (Industrial organization)

  

Современная экономическая теория марксизма

Экономическая теория марксизма основана на теории прибавочной стоимости, согласно которой последняя создается трудом рабочего, а присваивается собственником капитала, что определяет объективно несправедливость капиталистической экономики и общества в целом. Особенности предмета – изучаются производственные отношения, в основе которых лежат отношения собственности на средства производства. Существование частнокапиталистической собственности  является основой противоречивости интересов субъектов экономической жизни, что проявляется в невозможности достижения справедливости в распределении доходов; достижения эффективного использования факторов производства. Рыночная стихия капиталистической экономики препятствует осуществлению пропорционального воспроизводственного процесса. В силу этого капиталистическая экономика неизбежно должна быть заменена более эффективной плановой системой хозяйства, в основе которой лежит общественная собственность на средства производства и государственное регулирование, обеспечивающее планомерное пропорциональное развитие вместо рыночной стихии.

Современный кризис марксизма проявился :

-  в отказе от марксизма как теоретической основы хозяйственной политики;

-  в отказе от марксизма как основы преподавания обществоведения;

- в утрате интереса большинства ученых к дальнейшей разработке предмета и к использованию его методологии.

Мнения ученых о Марксе и марксизме:

Р.Солоу: «Мне представляется, что Маркс как экономист, в отличие от Маркса-историка или Маркса-социального  мыслителя, сейчас уже фактически не играет роли в сфере экономического анализа… Кстати, я совершенно не считаю, что судьба социализма и коммунизма в СССР и Восточной Европе имеет к этому большое отношение. В конце концов Маркс в экономике занимался анализом капитализма, капиталистической экономики. Так что все, что произошло в социалистических странах, практически не оказывает влияния на оценку Маркса как экономиста. А вот то, что произошло с капиталистическими системами, вне всякого сомнения, подорвало репутацию марксизма в этой области».

Иоанн Павел П: «Коммунистическую идеологию нельзя огульно отрицать, не признавая за ней некоего «ядра истины». Благодаря этому ядру истины марксизм смог стать притягательной реальностью для западного общества. Капитализм изменился в основном благодаря социалистической мысли, которая породила такие «социальные амортизаторы» как профсоюзы и контроль со стороны государства».

Дж.Бьюкенен: крушение мирового социализма кладет конец определяющему влиянию социалистических идей на всемирную экономическую мысль.

Возможные направления, в которых вероятно сохранение экономической теории марксизма:

  1.  в силу существования отношений эксплуатации, безработицы, кризисов перепроизводства в развивающихся отсталых странах, теория марксизма может быть востребована и в своем немодифицированной, первоначальном варианте;
  2.  в силу противоречивом характере современного развития марксизм может быть востребован в преобразованном виде как учение о социально-экономических противоречиях современного общества, но избавленное от монизма и жесткого детерминизма;
  3.  элементы марксизма могут сохраниться и быть использованы в широких концепциях, стремящихся интегрировать различные теории (например, учение Ленина об империализме как монополистическим капитализме имеет ценность в теории отраслевых рынков).

Теории предприятия (фирмы).

Существует множество подходов: технологическая теория, теория максимизации прибыла, теория максимизации дохода, контрактная теория, поведенческая теория, теория максимизации размера и др. (См. работы Г.Клейнера). Проблема заключается в отсутствии обобщающей теории, которая стала бы для всех своего рода микрофундаментом экономической науки.

  •  Теория предприятия - целостная система взглядов на сущность, поведение и эволюцию данного класса предприятий или предприятия как института.
  •  Класс рассматриваемых в данной теории предприятий может быть сформирован по страновому, временному, отраслевому, размерностному признакам, по принадлежности к определенной организационно-правовой форме, наличию определенной структуры собственности и т.п. 

Полная  теория предприятия должна была бы включать:

1)   видение предприятия как экономического объекта;

2)   понятийно-категориальный и образный аппарат;

3)   концепция предприятия;

4)   системное описание предприятия;

5) исходные положения (принципы) теории, сформулированные с помощью понятийно-категориального аппарата;

6)  принятые в данной теории способы аргументации, проверки или обоснования тех или иных положений на основе исходных принципов и/или эмпирических данных;

7) способы интерпретации выводов и положений в терминах описания предприятия;

8) выводы и заключения относительно предприятий данного класса, полученные из исходных положений с помощью допустимых способов обоснования.

Структура теории предприятия

Проблемы развития теории предприятия

  •  «Задача, стоящая перед нами, … включает добросовестную переоценку микрооснований, описывающих, что именно субъекты делают, как они обучаются и взаимодействуют, и как все это вписывается в институциональные структуры и «способы мышления», формирующие в каждый момент времени множество достижимых миров.» (Дж. Дози, С. Уинтер, 2003)
  •  «После десятилетий пренебрежения экономика вновь сфокусировала свое внимание на центральной роли фирмы в организации производства» (Milgrom, 1996)
  •  «Эта (неоклассическая) теория была полезна для понимания английских фермерских хозяйств XVIII в., шотландских фабрик XIX в. и даже некоторых американских промышленных предприятий XX в. Однако в последнее время стали очевидны основные недостатки данной картины мира – она дает карикатурное изображение фирмы. В ХХ в. в экономиках развитых стран произошел переход от экономики, основанной преимущественно на переработке сырья и обрабатывающей промышленности, к экономике, основанной на обработке информации и создании, применении и передаче новых знаний.» (Teecе, 1996)

Актуальные направления развития теории предприятия:

1) Расширение известных (классических) вариантов теории, прежде всего – эволюционной, институциональной и культурной теорий – в первую очередь за счет включения воспроизводственного контура.

2) Поиск и исследование инвариантов («генов») предприятия, характеристик, сохраняющихся на период жизненного цикла предприятия; «расшифровка генома» предприятия.

3) Структуризация поля внутрифирменных институтов как алгебраической системы, исследование их генезиса и эволюции, моделирование взаимодействия с внешнефирменными институтами.

4) Изучение событийных структур и закономерностей их  взаимодействия с процессными и организационными структурами развитие теории событий.

5) Интеграция теорий и создание единой теории предприятия, синтезирующей известные подходы.

Теории развития

Понятие развития в современной экономической теории. В современной теории под «развитием» понимается способность экономики, долгое время находившейся в состоянии относительного статического равновесия, создавать импульсы и поддерживать годовые темпы роста ВВП на уровне 5-7% и более. До 70-х гг. развитие рассматривалось как чисто экономическое явление. Считалось, что быстрое увеличение абсолютного ВВП и ВВП на душу населения принесет автоматически создание новых рабочих мест, решит проблемы бедности, безработицы и распределения доходов.

В 80-х гг. понятие было модифицировано – через стремление выяснить взаимосвязь между экономическим ростом и такими явлениями как нищета, неравенство и безработица. «Чтобы понять, развивается ли страна, следует задать вопросы: что стало с нищетой? Какова степень неравенства? Как изменился уровень безработицы? Если один или два из них ухудшились, то странно говорить о развитии даже при двойном росте дохода на душу населения» (Д.Спирс)

Новое определение развития: это устойчивое движение всего общества и социальной системы к лучшей, более цивилизованной жизни.

Основные теории экономического развития

Возможность разработки одной универсальной теории развития для развивающихся стран ограничены гетерогенной природой третьего мира. Такая теория должна быть скорее эклектичной, объединяя многие подходы и теории.

5 ведущих теорий экономического развития

1. Модель линейных стадий роста (У.Ростоу, Е.Домар, Дж.Харрод) – 50-60 гг.

- от Ростоу : для дальнейшего развития РС должны осуществить рывок, который поможет им перейти от стадии традиционного общества к технологической зрелости;

- от Харрода, Домара – использование кейнсианской модели для обоснования инвестиционных источников такого рывка, основным является иностранный капитал.

2. Теория структурных преобразований (А.Льюис, Дж.Фай, Г.Рейнис) – создана в 50-е гг., расширена в 60-70-е гг.

Двухсекторная модель, в которой один сектор – традиционное с/х (значительная доля в экономике), другой – современная промышленность (малая доля в экономике). Избыточная рабочая сила из с/х перемещается в промышленность, а прибыль, полученная в промышленности, полностью реинвестируется – таковы источники самоподдерживающего роста.

3. Теория внешней зависимости. Два варианта обоснования внешней зависимости как источника слабой развитости отдельных стран:

- революционная теория внешней зависимости, объясняющая слаборазвитость зависимостью и господством богатых стран (появилась и стала особенно популярной в 70-х годах, в основе - марксизм) – т.е. экономическая отсталость навязана извне.

- «ложная парадигма развития» - отсталость стран третьего мира является результатом ошибочных советов незнакомых с местной спецификой РС консультантов из развитых стран.

Обе теории содержат понятие дуальных обществ – бедных и богатых наций, островков богатства в море нищеты. Дуализм как понятие означает воспроизводство и углубление разрыва между богатыми и бедными на всех уровнях.

4. Неоклассическая теория роста РС  (с 80-х гг.) – основана на традиционных предпосылках – рост – краткосрочное явление, вызываемое экзогенными факторами, для которого нет никаких внутренних источников. Он вызывается только импульсами извне («внешними шоками»). В долгосрочном плане рост не возможен, т.к. экономика находится в состоянии равновесия. Причина отставания третьего мира – чрезвычайное вмешательство государства, коррупция, недостаток частной инициативы. Возможности ускорения роста связываются с:

- поощрением развития свободных рынков;

- приватизацией;

- развитием внешней торговли и устранением протекционизма;

- привлечением иностранного капитала.

5. Теория эндогенного роста (с конца 80-х гг., Ромер, Люкас) – направлена на изучение внутренних возможностей постоянного увеличения ВВП.

Цели теории: - объяснить межстрановые развития в темпах роста;

                       - выделить факторы, от которых эти темпы зависят.

Особенности модели:

- отвергается предпосылка об убывающей предельной производительности капитала, допускается возможности эффекта масштаба в рамках всей экономической системы в долгосрочном периоде;

- объясняется перелив капитала из бедных стран в богатые несмотря на потенциально более высокую рентабельность инвестиций в третьем мире. Причина – низкий уровень комплиментарных инвестиций в человеческий капитал, инфраструктуру, НИОКР.  Поскольку индивидуальный инвестор получает лично для себя мало из тех косвенных выгод, что создают его вложения в перечисленные выше сферы, то механизм свободного рынка не обеспечивает нужного уровня комплиментарных инвестиций. В развивающихся странах это должно делать государство.

Недостатки теории: не принимает во внимание такую важную составляющую экономического роста для развивающихся стран как неэффективная институциональная среда.




1. . Яка ознака не характеризує вільний класичний ринок 1 вільна конкуренція; 2 абсолютна мобільність факт
2. либо алгоритмом
3. Реферат Сеть rcnet Выполнил- студент 4го курса 8го взвода Соловьёв С
4. тема наук. 2е подсистемы ~ это физгеогр.html
5. Оценка стоимости бизнеса ОАО «Аэрофлот»
6. Особенности решения концептуальной модели задачи решающего комплекса
7. реферату- Товарне виробництвоРозділ- Організація виробництва Товарне виробництво План Товар та його вл
8. Толерантность и компетентностный подход в обучении школьников как главный фактор повышения качества образования на уроках технологии
9. Природа Австралии
10. Евгений Онегин 1.html