Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Что там хранится Какие неведомые силы скрываются в человеческом подсознании Как оно влияет на нашу жизнь Н

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Секреты бессознательного

Таинство природы

          В поисках дополнительного потенциала человека или скрытых ресурсах, во многих областях жизни, специалисты все больше и больше обращаются не к сознательной части человека, а к его подсознанию. Что там хранится? Какие неведомые силы скрываются в человеческом подсознании? Как оно влияет на нашу жизнь? Насколько влияет подсознание на нашу жизнь? Что мы знаем о подсознании вообще и о своём подсознании?

          Сознательно средний человек способен легко воспринимать, запоминать лишь небольшое количество элементов. Свое внимание и память, конечно же, можно тренировать и оперировать большим количеством элементов. Как пример, изучение иностранного языка, которое опирается на сознательное заучивание многих и многих слов, правил.

          Но человек устроен так, что его подсознание фиксирует абсолютно всё, хотим мы этого или не хотим, даже незначительные объекты или моменты из жизни, о которых человек не всегда может вспомнить.

          А если эти моменты будут еще и не приятные для душевного переживания, несущие в себе груз ответственности за происходящее? То они совершенно могут стереться из памяти, выполняя защитную функцию от неприятного нам события. Так, например, происходит с детскими воспоминаниями, когда они имеют травмирующий характер. Но стираются-то они из сознательной части! Вернее, вытесняются на периферию нашего сознания, где мы их успешно не замечаем. И в реальности человек, просто-напросто, ничего не помнит. Но в подсознательной-то части это событие или впечатление ЕСТЬ! И, хотим мы этого или не хотим, влияет на нашу жизнь, на принятие решений, в построении отношений. Таинство природы, выраженное в каждом человеке и в целой его жизни

          Загадка природы? Или задача: как узнать, ЧТО есть в моем подсознании? КАК оно влияет на мою жизнь?

          Ваши письма присылайте по адресу water-fire-metal@mail.ru и, пожалуйста, не забудьте указать, можно ли публиковать их в этой рассылке.

С наилучшими пожеланиями, Романова Елена

Высока ли верхушка айсберга?

Ученые утверждают, что сознательная часть составляет не более 10-20%, а подсознательная часть, соответственно, 80-90%.

Много это или мало? Человек, как айсберг. Надводная часть этого айсберга, видная всем и, и, в первую очередь себе, находится НАД водой. И это, как раз те 10-20%! Это наша с вами рациональная, сознательная часть, которой мы пользуемся ежедневно. Эта часть демонстрируется все окружающим, как удостоверение. И эта часть отвечает за все то, что можно взвесить, измерить, посчитать.

В этой, сознательной, части, или при помощи её, мы выбираем свою профессию, получаем образование, определяем свой социальный статус или стремимся его достичь, выбираем себе дом, или желаем иметь в своем распоряжении не только квартиру в старой пятиэтажке. А так же, рассчитываем наши доходы и расходы, стремимся заработать миллион, планируем состав своей семьи, карьеру, строим, создаем свою жизнь.

Определяем, где лучше нашим детям учиться, менять ли профессию или повышать квалификацию уже существующей.

Решаем, быть ли наемным сотрудником или создать свой бизнес. Выбираем вид своего бизнеса, занимаем экономическую нишу со своим товаром или услугами, разрабатываем стратегию его развития, верстаем бюджет, набираем штат. И всё вышеперечисленное, можно измерить в каких-либо единицах: литрах, метрах, этажах, годах, степенях, званиях, должностях, рублях, долларах, слитках и т.д.

Эта часть, такая понятная и очевидная всем, ориентирована на применение сознании и воли. Специализируется на их развитии при помощи дисциплины, обучении и постоянном подтверждении на практике, в своих действиях.

Много это или мало для нашей с вами жизни? Всего лишь 10-20% - в цифрах. И, как значительно в общей сумме влияния на нашу жизнь?

А что же, наше недремлющее подсознание? Какую оно тогда играет роль? За что оно отвечает в нашей жизни?

А что же, наше недремлющее подсознание? За что оно отвечает в нашей жизни?

О, как за многое!

Вся наша иррациональная, а если хотите, то и эмоциональная, жизнь подвластна именно ему, нашему бессознательному. Именно в этой части хранится все то, что нельзя измерить и влияет на нашу жизнь.

Там, в глубинах бессознательного, хранятся причины нашей богатой или бедной эмоциональной жизни. Именно эта часть, в 80-90%, отвечает за нашу потребность быть любимым, нужным, жить в безопасности, чтобы избежать саму смерть.

Там живут все наши сомнения, низкая самооценка, чувство вины и нежелания нести ответственность.

А каким буйным цветом там цветут наши страхи! А и сколько их? Это и страх одиночества, страх показаться глупым, неумелым, простая боязнь темноты, страх богатства или бедности и многие-многие другие.

Именно эта, бОльшая часть, имеет прямое отношение к нашей интуиции, инстинктам и рефлексам, берущим свое начало в глубине веков.

Сканирование мозга, проведенное учеными, показало, что сознательно запоминать большой объем информации могут лишь люди, чей головной мозг обладает дополнительным потенциалом.

В то же время подсознание может хранить информацию в других разнообразных форматах, и человек даже не догадывается, какое количество информации откладывается у него в голове ежедневно.

«Мозг автоматически закладывает информацию, которая «не поместилась» в основной базе данных, на подсознательный уровень». Бахадор Бахрами, учёный-нейролог.

Какое количество информации мы с вами потребляем ежедневно! Вы представляете, сколько её не помещается в основной базе данных!? Рекламные щиты, телепередачи, газеты и журналы, реакции коллег, эмоции родных и близких и, наконец, наши с вами эмоции, которые мы не всегда сами успеваем отслеживать.

Просто попробуйте отследить, сколько различной информации к вам приходит в течение одного простого дня и в виде чего.

Скорость, глубина и объем

«Если потенциал человеческого внимания и памяти исчерпан, и человек больше не в состоянии запомнить что-либо сознательно, мозг автоматически закладывает информацию, которая «не поместилась» в основной базе данных, на подсознательный уровень». Бахадор Бахрами, учёный-нейролог.

Получилось ли у вас определить формат и поток информации в один из дней? Если вы это сделали, то, думаю, его объем вас впечатлил. А сколького ещё вы просто не заметили и не включили в замеченный вами поток! Сознательно. Но, в подсознание попало абсолютно всё, что присутствовало в вашей жизни в тот день, который вы исследовали.

Что попало в подводную часть вашего айсберга и осело в этих, 80-90%? Чем вы воспользуетесь в вашей жизни и когда? Или это будет лежать в вашем подсознании так и не востребованным?

Отличия сознания от подсознания – это скорость реакций, глубина, объем получаемой и оперируемой информации, фундаментальность и близость к жизни в целом. Так как подсознание отвечает за нашу выживаемость, как биологического вида, то скорость реакции, глубина и объём информации намного порядков больше у подсознания. Любые подсознательные реакции быстрее, чем сознательные. Скорость этих реакций оберегает нас от многих опасностей. Всем знакомы случаи из жизни, когда, в критических ситуациях, человек предельно быстро принимает правильные решения, опираясь часто не на интеллект, а на интуицию.

В обычной жизни, социуме мы стремимся к такой же эффективности, как и в критические моменты, чтобы быть успешным, первым.

И, если скорость подсознания будет ключевым моментом, то ваша эффективность будет заключаться больше в том, насколько глубинны ваши реакции, и меньше - от понимания предмета, выученных правил и т.д.

Обучение и подсознательный багаж. Лёгок ли он?..

Обратим внимание на скорость реакций и качественную, информационную, эмоциональную глубину подсознания, которая прямо влияет на эффективность человека и имеет большее значение, чем просто интеллектуальное знание предмета.

Давайте рассмотрим этот момент на случае из моей практики.

Например, взять два человека, которых обучают вести сложные переговоры. Знакомьтесь, Алексей и Андрей.

Алексей, 27 лет, открыт миру, вырос в дружелюбной, доверительной семейной обстановке, у него всегда было и есть много друзей, старший брат до его поступления в институт был надежным наставником. Доверие Андрея к окружающему миру пронизывает всю жизнь, помогает легко познавать новое, не сомневаясь в том, что он освоит все необходимое. Его не пугают негативные оценки окружающих, т.к. он им доверяет. Его открытость и доверие поддерживается бессознательной частью – просто там нет базы для заниженной самооценки, значительного количества негативных воспоминаний, защитных реакций, которые он переживал, когда его обижали в разных социальных и возрастных группах.

Но его образование для привычных стандартов в обществе оставляет желать лучшего – это незаконченное высшее.

Второй молодой человек, Андрей, 29 лет, уже получил два высших образования, начитан.

Но!

В общении с людьми он сдержанно-вежлив. Про таких часто говорят: «Интеллигент до мозга костей!» Хорошее качество, правда? Но, к сожалению, оно опирается на внутренние проблемы, хранящиеся в его подсознании. Молодой человек вырос в, действительно, интеллигентной семье, но с особенно повышенными требованиями к образованию.

Андрей был младшим ребёнком. Старший брат показывал поразительные результаты, особенно в школьном возрасте, и родители гордились им. В связи с высокими результатами в школе, они позволяли старшему брату многое. Именно поэтому они не замечали, как тот обижал младшего брата.

Андрей, чувствовал себя в семье изгоем и второсортным, когда не слышал от своих родителей похвалы за трудную для него четверку в школе. Мама целовала его только за пятерку, а на четверки хмурилась и предлагала брать пример с родителей и старшего брата.

В школе парня не любили за его излишнюю старательность. В институте со сверстниками для него было меньше внутреннего дискомфорта. А вот, с родителями, по-прежнему, было не просто. Повзрослевший младший сын, по-прежнему, искал признания у родителей. Чтобы быть более заметным на фоне своего старшего брата он учился в двух институтах и получал два образования, дополняющие друг друга. Из стен вуза он вышел хорошим экономистом и юристом.

И вся жизнь Андрея до нашего момента обучения переговорам была похожа на вечную, пусть не войну, но борьбу за признание его достойным общества своих родителей и брата.

Но это мы с вами знаем. И я сознательно обращаю ваше внимание на такие детали. Для нас это важные детали в описываемом эксперименте. А для Андрея - это просто жизнь. Совершенно естественная для него.

Начался процесс обучения переговорам.

Он состоял из знания человеческой психологии, умение влиять, понимать мотивы собеседника, видеть невербальные проявления этих мотивов, изменение эмоционального градуса переговоров, работа с возражениями, претензиями, несогласием, нахождение общих точек соприкосновения, приведение переговоров к состоянию «выигрыш-выигрыш», умение задавать вопросы. Все эти моменты требуют огромного внимания, устойчивой внутренней эмоциональной сферы, уверенности в своих силах и в наличии поддержки самого себя, с адекватной самооценкой.

Итак, как вы думаете, кто будет успешнее в обучении? Андрей или Алексей?

Рискуем или проигрываем?

Спасибо всем, кто откликнулся на последний выпуск рассылки и высказал своё мнение на вопрос: «Кто будет успешнее в обучении? Андрей или Алексей?»

В ваших письмах были обозначены два мнения. Письмо Вячеслава выражает первое мнение.

Добрый день, Елена!  Спасибо за рассылку, актуальные вопросы в ней всплывают. Относительно вопроса в рассылке - я уверен, что успешнее будет Алексей, так как он возьмет максимум из того, что сможет, но главное он станет это применять и его адекватная самооценка, открытость и доверие к людям помогут ему достичь успеха и утвердиться в результативности изученных приемов.

С Андреем ситуация немного другая - во-первых, ему могут мешать его знания, т.е. весь материал он может пропускать через призму "эт я уже знаю (т.е. слышал, читал мельком)", что будет мешать усвоению. Кроме этого, с уверенностью у него хуже - т.е. реализовать эти знания будет сложнее, успех может наступить не так быстро - и как результат может возникнуть разочарование в полученных знаниях.

Другими словами - сделать бы подсознание своим другом, очистить бы его от ненужного, залежавшегося хлама прошлого опыта... А вот как это сделать - вопрос другой, более интересный!

Пишу все это, так как сам я более похож на Андрея, а мой близкий друг на Алексея - и у меня есть две живые судьбы, которые я могу наблюдать, похожие на описанные... Мне самому много стоит преодолеть те сложности, которые я описал выше.                 С уважением, Вячеслав

А вот, еще одно мнение, близкое предыдущему.

Здравствуйте, Елена!   С интересом читаю Вашу рассылку "Секреты бессознательного" в Интернете бываю редко, поэтому читать приходится одну за другой, сколько их пришло за время моего отсутствия в сети.

Собственно, хочется выразить своё мнение по поводу Вашего вопроса относительно двух молодых людей, обучающихся вести сложные переговоры. На мой взгляд, больше может преуспеть в этом деле Андрей, потому что:

1 - он с детства "приучен" учиться, он просто не умеет жить по-другому, эту "программу" в него заложили родители, и она вошла в крепкую привычку.

2 - он знает по себе трудности общения с "несгибаемыми" людьми на примере непреклонных родителей, это делает его более дипломатичным и осторожным в репликах, в отличие от Алексея.

3 - знает по себе, что такое быть не таким, как все, когда за одно и то же с одной стороны вроде бы хвалят, а с другой (со стороны одноклассников) - давят морально, толпой. Кстати говоря, школа - это очень хороший этап жизни, в плане становления сильной личности. Статистика показывает, что, как правило, если ребёнка в школе активно не любили одноклассники и он с этим справлялся – он становился гораздо успешнее в жизни. (другое дело, что на "выходе" общество может получить сильную, но жестокую личность, но это уже суждения, выходящие за рамки данной темы).

4 - он, как Вы правильно отметили, живёт в состоянии непрерывной войны с обществом, родителями и самим собой. И, как Вы отметили, это - уже естественное для него состояние. Всё это, в свою очередь, означает, что он может легко приспосабливаться к условиям окружающей среды, что он достаточно мобилен и умеет работать под психологическим давлением, а это в разы повышает его склонность к обучаемости.

Алексей же сможет "взять" человека своей открытостью. Плюсом является отсутствие заниженной самооценки и  отсутствие негативных воспоминаний, но это больше относится, по-моему, к жизненной стороне вопроса - в позитивном ключе и работать и жить гораздо легче. Но есть и минус - недостаток защитных реакций, который он, впрочем, во время процесса обучения сможет восполнить.

В итоге, на мой взгляд, при прочих равных условиях, Андрей покажет несколько лучшие результаты в обучении и работе.                                                 С уважением, Тринадцатый.

И ещё.

Здравствуйте!  На мой взгляд, успешнее, будет, конечно, Алексей. Ну что дадут 2 высших Андрею? Багаж знаний? Можно быть доктором наук и не уметь общаться с людьми. А искусство переговоров вытекает из успешного общения с людьми. Более того, я думаю, что Алексей УЖЕ умеет неплохо проводить переговоры (на том уровне, на котором он находится до тренинга), а вот Андрею это дается с явным трудом. Алексею, несомненно, повезло с базой, которую ему заложила семья. Но, надеюсь, что и Андрей не безнадежен. На основании своего опыта могу предположить, что хорошая база встречается менее, чем в 50% случаев. Я думаю, что, работая над собой, и "Андреям" под силу достичь успехов в общении вообще, и в переговорах, в частности.     Марина.

Вот ещё одно письмо:

Здравствуйте, Елена. Отвечаю на вопрос - кому легче учиться переговорам.

Легче будет обучаться тому, у кого в голове меньше схем и больше опыт простого человеческого общения, т.е. Алексею. Он сможет сэкономить много времени, если посмотрит на брата.

Андрея Вы, конечно, раскрасили тошнотворно, может, он и стал заметнее, но и почти мертв в результате борьбы. Если он посмотрит на брата, то сможет открыть кучу велосипедов, тут ему будет легко, но он уже потерял много времени.                                 С уважением, Широкшин Борис

Все авторы правы. У каждого участника обучения есть СВОЙ шанс. Алексею будет легче на начальном этапе. Если же Андрей начнёт работу над собой, приступит к сложному и трудному познавательному процессу самого себя и того, что хранится в его подсознании, то он сможет опередить Алексея не только в данном обучении, но и в других областях жизни.

Если же Андрей останется в прежнем состоянии, то его, рано или поздно ждёт, увы, неудача. Подсознание, скрывающее столько негатива, начнёт притягивать негатив во внешнем мире. Подобное притягивает подобное. В то же время, открытость миру, какой обладает Алексей, это всегда риск подвергнуться недоброжелательному отношению со стороны других. Открытость миру возможна только при условии гармоничного отношения с собой.

Закрытость даже от самого себя, отсутствие искренности с самим собой, подавление в себе различных страхов, неуверенности, недовольства самим собой, беспокойства, сравнение себя с другими неизменно приводит к поражению во многих областях жизни, сначала незаметно и по мелочам, которые постепенно превратятся в огромный снежный ком, от которого не увернуться.

Немногие готовы  ТАК рисковать. Но никто не хочет проигрывать ни в одной ситуации.

Рискуя узнать о себе самое лучшее и не очень, неизменно выигрываешь.

«Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение». Зигмунд Фрейд

А вы готовы быть честными с самим собой? Каждый день? Каждое мгновение?




1. 201 г. Гражданин РК паспорт серия N выдан
2. Брачный договор отечественный и зарубежный опыт.html
3. Металлургическая теплотехника
4. Субстрат це залишкові сліди мови місцевого населення у мові прийшлого населення яка витіснила мовупопер
5. . ЧАСТЬ I. 1.1. Экономическая сущность основных средств- основные понятия3 1
6.  Задача высшей школы состоит в том чтобы развить общие взгляды студентов на окружающий мир выработать миро
7. Развитие законодательства об индивидуальном предпринимательстве
8. Принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларус
9. бесплатно Скидки и проценты при постоянном сотрудничестве оговариваются отдельно
10. Муниципальные облигации. Ответственность муниципальных органов
11. її подруга. Іван Чоботар чоловік Ніни
12. Реферат- Король ароматов - жасмин
13. экономических характеристик выпускаемых изделий увеличения удельного веса высококачественной продукции в
14. Тема 6 Рынок инвестиционных проектов в регионе 1
15. ЛЕКЦИЯ 5 1 Общая характеристика немецкой литературы 17 века
16. Тема 221 Общие сведения о конструкциях столярных и мебельных изделий 18 ч Содержание П
17. на тему- Озоновий шар Зміст- Вступ Принцип проблеми
18. Учебник нового века Главный редактор Заведующий психологической редак
19. ВикторияНТ Приглашают вас принять участие в Российском турнире по спортивным бальным танцам Тане
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2000 Дисертацією