Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философская позиция согласно которой мир частично или полностью непознаваем Аксиология Философское у

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Термины по философии

  1.  Агностицизм - Философская позиция, согласно которой мир частично или полностью непознаваем
  2.  Аксиология - Философское учение о природе ценностей. Ценностями могут служить различные явления действительности, имеющие большое значение для индивидов и общества. Ценности выступают ориентирами деятельности человека.
  3.  Анализ - Анализ и синтез (греч. analysis - разложение и synthesis - соединение) - в самом общем значении процессы мысленного или фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей.
  4.  Антиномия (греч. antinomia- противоречие в законе) - появление в ходе рассуждений двух противоречащих, но представляющихся одинаково обоснованными суждений.
  5.  Антропология - (греч. antropos - человек). Наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека
  6.  Бытие - 1. Предельно широкая философская категория для обозначения всего существующего.
    2. Бытие - наиболее общее и абстрактное понятие, обозначающее существование ч.-л. вообще.
  7.  Веды - Веды (санскр.- ведение, знание) - четыре гл. священные книги древн. индийцев: Ригведа, Атхарваведа, Самаведа и Яджурведа.
  8.  Гедонизм - 1. Этическое учение, провозглашающее наслаждение целью жизни и высшим благом. Впервые было развито древнегреческой киренской философской школой (IV в. до н.э.)
    2. Нравственная позиция, при которой основной целью жизни является получение удовольствия, наслаждения.
  9.  Герменевтика - Герменевтика (греч. hermeneutike), в широком смысле - искусство истолкования и понимания. Первоначально герменевтика относилась к интерпретации религиозных текстов и смыслов. Сфера герменевтики очерчивалась, таким образом, экзегезой в широком смысле этого слова. Но от экзегетики герменевтику отличает то, что она занята не просто искусством истолкования, но прежде всего правилами такого искусства.
  10.  Гносеология (теория познания) - Раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания. Теория познания исследует сущность познавательного отношения человека к миру, его исходные и всеобщие основания.
  11.  Детерминизм - Онтологический принцип, утверждающий всеобщую обусловленность явлений и событий и всеобщий характер причинности
  12.  Дуализм - Философский принцип, утверждающий в качестве равноправных исходных начал мира две субстанции: материальную и духовную.
  13.  Идеализм - Философская теория, согласно которой Вселенная представляет собой выражение или воплощение Духа (разума).
  14.  Культура - Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом и характеризующих определенный уровень развития общества.
  15.  Личность - Человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений.
  16.  Материализм - Философское направление, объединяющее учения, признающие в качестве первичного начала материю, природу.
  17.  Мировоззрение - 1. Система взглядов, верований и убеждений человека, выражающая его понимание мира и своего места (назначения) в нем, позволяющая ему выбирать жизненные цели, пути и средства их достижения.
    2. Форма самосознания художника, совокупность его представлений о мире.
  18.  Психоанализ-учение З. Фрейда о бессознательном.
  19.  Рационализм - (лат. rationalis - разумный). В теории познания это учение согласно которому всеобщность и необходимость - логические признаки достоверного знания - не могут быть выведены из опыта и его обобщений; они могут быть почерпнуты только из самого ума либо из понятий, присущих уму от рождения (теория врожденных идей Декарта), либо из понятий.
  20.  Фатализм - (от лат. fatum - рок, судьба).
    1. Вера в судьбу, в некие высшие силы и их неизбежное влияние на жизнь человека, в божественную и иную предопределенность всех событий в мире.
    2. Мировоззренческая позиция, согласно которой все события и явления предопределены
  21.  Эстетика - Наука о прекрасном в искусстве и окружающей действительности - философия прекрасного.
  22.  Эсхатология - (греч. esсhatos - последний, конечный и logos - слово, знание, учение). Религиозное учение о конечных судьбах мира и человечества, о конце света и страшном суде.
  23.  Этика - Наука о морали.
  24.  Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе.
  25.  Эвтана́зия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.




1. Урал в период Великой Отечественной войны
2. тема адміністративних судів в Україні
3. Тема 1. Задания и контрольные вопросы- вопрос 1.
4. Биосинтез аскорбиновой кислоты листьями ячменя в атмосфере азота
5. замороженными средства физических и юридических лиц
6. Робота в захищеному режимі мікропроцесора
7. Линия отреза Утверждена пос
8. правовых структур адаптацию населения субъектов экономики к новым условиям хозяйствования
9. Собственное и успешное event агентство
10. Задание 93 Обозначение звена Нормал
11. The Snows of Mrs
12. Introduction Perhps ldquo;culturl imperilismrdquo; nd ldquo;culturl diplomcyrdquo; re sufficiently young but it concerns only word combintions
13. АР918417 МФ91 кн
14. . Российская история как часть мировой истории
15. Исследование и оценка финансового состояния ОО
16. задание ~ номер страницы не проставляется Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа -с.
17. тематику Эратосфену Киренскому
18. тематики Евгений Онегин это прежде всего роман об умственной жизни и исканиях русской дворянской интелли
19. Реферат- Зачем товару этикетка
20. исконно русской любовью к монархизму