Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

членов Германского Союза в 18151822 годах и значение прусского таможенного закона от 26 мая 1818 года для судеб гер

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Таможенный закон Пруссии и объединение Германии

Целью предлагаемой статьи является попытка осветить один из важнейших аспектов внутригосударственных отношений стран-членов Германского Союза в 1815-1822 годах и значение прусского таможенного закона от 26 мая 1818 года для судеб германского единство, его влияние на процесс становления хозяйственного объединения Германии.

Начальная стадия политической борьбы за экономическое объединение Германии завершилась созданием Германского Таможенного Союза под эгидой Прусского королевства. В первую очередь, единство германской таможенной системы (установление общих правил движения товаров) означало экономическое объединение страны.

К реально действующим политическим факторам того времени можно отнести Австрийскую империю; Прусское королевство; географически и исторически сложившийся блок южно-германских государств Бавария-Вюртемберг и Баден; небольшие государства средней Германии: а также свободные торговые города, бывшие члены торгово-купеческой корпорации Ганза Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Бремен и Любек. Все эти государственно-территориальные образования находились в достаточно сложных торговых и политических отношениях друг с другом, и любые изменения в их политических и торговых позициях неизбежно влекли за собой изменение обшей исторической ситуации в Германском Союзе.

Но решающее влияние на всю политическую и экономическую ситуации в стране несомненно оказывали Австрия и Пруссия. В результате длительной эволюции взаимоотношения двух государств сложились в систему, которую принято называть австро-прусским дуализмом. В ней обе монархии рассматривали остальные германские территории как сферу действия собственных династических интересов.

Австро-прусский дуализм характеризовался политическим доминированием то одной, то другой державы. После Венского

Конгресса усилилось влияние Австрии в европейских делах и в решении проблем германских государств. Но в период с 1815 по 1^22 годы, несмотря на имеющиеся политические возможности стать первой скрипкой в "оркестре" Германского единства. Австрийская империя постепенно отходит отдел Германского Союза.

Одна из причин крылась в национальной принадлежности большинства жителей империи. Австрийские области, вошедшие в Германский Союз, насчитывали в 1840 году 5 340 000 немцев, 5 235 000 славян (Богемия, Моравия, Каринтия, Крайна и т.д.) и 200 000 итальянцев. Всего же в Австрийской империи было 6 400 000 немцев, 14 820 000 славян, 4 584 000 итальянцев, 5 305 000 венгров, 1 567 000 румын, 623 000 евреев и 120 000 иных национальностей.

Многонациональная Австрийская империя не была заинтересована в национальном единстве немцев. Приоритетными в ее политике считались нерушимость границ своих территорий и территорий государств, составляющих Германский Союз, и подавление европейского революционного движения.

Другой немаловажной причиной самоотдаления Австрии оказалась ориентация сложившихся политико-экономических связей империи на страны Восточной Европы, по не на германские государства. Что поддерживалось и вероисповеданием населявших Австрийскую империю народов католицизм в противовес протестантизму германских государств.

Напротив, Прусское королевство, до некоторой степени модернизировавшееся благодаря реформам начала века, было в большей степени монолитным по своему национальному составу. Кроме того, через территорию Пруссии протекали все важные в торговом отношении судоходные реки Эльба, Рейн, Везер, что в некоторой степени определяло их заинтересованность в развитии торговых и политических отношений с государствами германского региона.

Южно-германские государства Бавария, Баден, Вюртемберг благодаря своему географическому положению были тесно связаны с Западной Европой. Политически они в некоторой степени зависели от Австрийской и Прусской монархий, но отличались более высоким уровнем развития внутриэкономических отношений. В частности, еще во времена существования Рейнского Союза (1806-1812 гг.) они отменили на своих территориях внутренние таможни (в Баварии в 1807, в Вюртемберге в 1810, в Бадене

опыт

100

и 1812 годах) и создай единую экономическую область. Торговые круги этих стран были заинтересованы в отмене внутренних барьеров на территории всех германских государств.

Небольшие среднегерман-ские государства с преобладающим   патриархально-феодальным укладом отличались непостоянством в проведении своей внутринемецкой политики. Развитие буржуазных отношений и капиталистического общества здесь происходили крайне медленно, но за идею национального единства Германии феодальные правители выступают с пафосом.

Подобные воззрения во многом совпадали с позицией Австрии. Настоящее единство всех частей Германии, ее функционирование как единого экономического и политического механизма подготавливалось всем ходом исторического развития германских земель, необходимостью их объединения, во главе которого в силу ряда причин встала Пруссия.

Для хозяйственно-политического единства Германии после Венского Конгресса необходимо было установить всеобщую германскую таможенную систему. С этой точки зрения "взрыв суверенитетов", последовавший вскоре за Парижским миром 1814 года, привел, по воспоминаниям современников, "к худшим, нежели к лучшим последствиям".

Барьеры таможенных линий препятствовали развитию торговых отношений не только внутри отдельных государств, но и в пространстве всего Германского Союза и мешали складыванию единого национального рынка, развитию торговли и промышлен-

опыт

3'97

101

ности. Каждое государство проводило собственную торгово-таможенную политику, преследуя свои частные интересы.

Прусское королевство после Венского Конгресса было разделено территориями среднегерманских государств на две экономически разобщенные части. Новые прирейнские владения, доставшиеся Пруссии согласно решениям Венского Конгресса провинции Рейн и Вестфалия отделялись от главной части королевства Ганновером, Гессен-Дармштадтом и Франкфуртом-на-Майне. Кроме того, во владения Пруссии врезывались Ольденбург и ан-гальтские герцогства. Новые территории были другими не только хозяйственно, но и ментально: иные культурные традиции, религиозное знание, хозяйственные взгляды, историческое прошлое. В провинциях даже проявлялись антипрусские настроения.

Войны с Францией не принесли серьезных изменений в таможенное управление Пруссии и к 1815 году здесь сохранилось свыше 60 провинциальных таможен. Для стабилизации общей ситуации в стране прусский кабинет был вынужден начать реформирование некоторых государственных структур, в частности, таможенной системы государства. В Указе от II июля 1816 года правительство заявило о своем желании "образовать общую и простую пограничную таможенную систему вместо действующего таможенного, транзитного и провинциального управления".

Реорганизация таможенной системы готовилась тщательно -и проводилась планомерно. С 1816 года прусский кабинет в частном порядке начинает издавать законы, касающиеся изменений общей таможенной системы Королевства. Так, 17 января опубликован Указ о запрете вывоза из страны золота и серебра, 16 маяУказ о принятии согласованных мер и веса. Затем Указом от II июля были отменены водные, внутренние и провинциальные пошлины в старых (эльбских) провинциях.

В мае 1817 года проект таможенной реформы был в основном завершен. То, что она невыгодна для приграничных Пруссии государств, особенно для Саксонии, не остановило прусское правительство. И 26 мая 1818 года был принят "Закон о таможенных и потребительских налогах с иностранных товаров и о движении в провинциях государства с приложением двух различных тарифов для западных и восточных провинций".

Действия прусского кабинета вызвали неоднозначную реакцию, поскольку в то время таможенный закон расколол Герма-

опыт

102

3'97

опыт

3'97

иию, перечеркнув все надежды патриотов на возможные переговоры между правительствами Германского союза о введении единой таможенной линии. По существу закон декларировал отмену всех внутренних таможен в Пруссии и устанавливал принцип свободного движения товаров внутри Королевства. Этого давно требовала либеральная общественность, но с «небольшим» уточнением свобода движения товаров во всей Германии.

Негодование общественности становится вполне понятно в следующем контексте. Прусский таможенный закон экономически очень четко разделил прусские и непрусские области, рассматривая последних как территории иностранных держав. Именно это ведущие публицисты Германии и расценили как препятствие к созданию единой экономической области в стране.

Они не заметили или не захотели увидеть в таможенном законе от 26 мая 1818 года основу для возможного хозяйственного объединения, которую Пруссия предлагала другим государствам Германии. Одним из первых публицистов, заметивших перспективность прусских нововведений, был Ф. Лист. В написанном им "Прошении к прусскому королю" и опубликованном в газете Ассоциации германской торговли и ремесла "Орган для торгового и ремесленного сословия" он расценивает действия Пруссии как "далеко идущие и важные для Германии".

Протест против прусского таможенного закона выразился еще и в потоке жалоб как раз от представителей той группы населения, откуда сформируется впоследствии германская торгово-промышленная буржуазия от купцов и фабрикантов. Поначалу прошения носили локальный характер и были направлены лишь своим правительствам, содержание жалоб было примерно одинаковым: затруднения в торговле вследствие наплыва иностранных товаров на германском рынке. Например, саксонское купечество (г. Лейпциг) подало петицию на "новую прусскую систему, вызвавшую неожиданную остановку в ходе ежегодной ярмарки, осложнив в целом торговлю и транзит через Пруссию".

Правители германских государств, обеспокоенные нарушением "суверенных прав" и опасностью попасть в экономическую и политическую зависимость от Пруссии, выразили протесты против действий прусского кабинета в своих посланиях королю Фридриху Вильгельму.

К примеру, отправленная правительствами трех ангальтских герцогств из Бернбурга 29 января 1819 года нота напоминала прусскому министерству иностранных дел об обещанных Пруссией «определенных гарантиях»: «осторожно проводить новое налоговое управление, восстанавливая старые отношения с анклавами». Особенно в этой ноте критиковались параграфы 5, рассматривающий анклавы как иностранные территории, и 12, посвященный уплате ввозной, вывозной и потребительской пошлины за транзит. Принятие закона рассматривается правителями как противоречащее обязанностям члена Германского Союза.

Нота из Саксен-Веймара указывала на возникновение границы с двойной пошлиной, на высокий размер налога с ввозимых товаров (10 процентов), взимание пошлины (5 талеров половина золотом, половина серебром), при этом луидор равнялся лишь 5 талерам. Это означало установление правительством заранее заниженного и невыгодного для торговца курса валюты в стране, где имело хождение огромное количество иностранных валют. Правительство Саксен-Веймара заявляло также, что эти меры делают невозможным торговый договор с Пруссией.

Претензии, предъявите! 1 и ые прусскому кабинету, были очень серьезны. Они подверглись критике как со стороны либералов, так

опыт

з'97

опыт

^5

3'97

и легитимных монархов. Но прусское правительство твердо стояло на своих позициях и не собиралось их изменять. В рамках дипломатической переписки оно нейтрализовало вышеизложенные протесты уверениями в лояльности и готовностью к переговорам.

Попытки сепаратно, напрямую договориться с Пруссией успеха не принесли. Тогда наиболее пострадавшие государства составили ноты к правительствам государств Гота, Веймар Шварцбург и Бра-уншвейг, в которых после перечисления "обид", нанесенных "правам регентов" прусскими таможенными нововведениями, нарушающими Федеральную конституцию, следует предложение "объединиться для принятия ответных мер" и выработать одинаковую позицию представителей заинтересованных государств, чтобы высказать ее на предстоящих совещаниях в Карлсбаде и Вене. В конце обращения содержалась просьба обязательно проинформировать о своих решениях. Последствий эта акция не имела.

Еще ранее герцог Ангальт-Кетена обратился с просьбой о разрешении спорного вопроса с Пруссией к австрийскому канцлеру Меттерниху и получил довольно пространный ответ о том, что "в деле имеется только одна верная позиция, которую и необходимо найти". Жалоба на действия прусского кабинета была фактически отклонена, а сами действия признаны не нарушившими основные законы Германского Союза. Для вынесения окончательного "третейского" решения по спорным вопросам Союзное собрание назначило посредников из числа своих уполномоченных.

Учитывая бесперспективность подобных споров, правительства южно-германских государств Баварии, Бадена и Вюртемберга в ответ на действия прусского кабинета значительно повысили свою ввозную пошлину, фактически объявив таможенную войну.

Почему Австрия не выразила проест против действий Пруссии? Скорее всего, ее политики видели перспективы принятия подобных законов вторым по значению государством в слабом политическом объединении под названием Германский Союз. Австрийский канцлер, видимо, верил в нерушимость основ Священного Союза, в политическое влияние Австрии в Германском союзе и Союзном собрании. Таким образом Пруссия выиграла решающую партию в борьбе за германское единспю. итожив основу своего будущего господства.

Глобальные исторические перемены в Германии конца XVIII — начала XIX веков ооусловили особенности оформления герман-

ской буржуазии как класса и стали основой формирования единой Германии. Так, начали создаваться локальные объединения представителей формирующегося "третьего сословия" вроде Ассоциации германской торговли и ремесла первой организации формирующейся немецкой буржуазии, объединившей в своих рядах представителей южно-германских государств, свободных городов, части тюрингских герцогств и швейцарских кантонов.

Благодаря талантливому идейному руководителю Фридриху Листу Ассоциация вышла за рамки задач и функций обыкновенной организации торговцев и фабрикантов и попыталась организовать таможенное объединение страны путем прямого обращения к наиболее заинтересованным в решении этого вопроса правительствам Германского Союза, используя энергию молодого формирующегося буржуазною класса представителей торгово-промышленного сословия.

Большие надежды возлагала Ассоциация на решение вопроса таможенного объединения страны на Союзное собрание во Фран кфурте. Члены будущей организации отправили в Союзное собрание "Всеверпо-подданнейшее прошение Пасхальной ярмарки ... за отмену таможенных пошлин и линий внутри Германии и создание общегерманской таможенной системы, основанной на принципе реторсии (протекции) в отношении конкурирующих иностранных товаров".

Депутаты тюрингских государств, Гессена-Дармштадта и Бадена поддержали данное прошение. Остальные германские земли затянули дело с ответами своих правительств и к соглашению не пришли. Но все уполномоченные единогласно поддержали выступление депутата Ганновера Мартенса, что "предложения отмены внутренних таможен связаны с большими жертвами и возможны лишь путем революции, как во Франции".

Само "Прошение" было признано незаконным, так как касалось дел, находящихся в непосредственном ведении отдельных го-

опыт

з'97

сударств. В итоге: дело натянулось, прямого отказа в решении проблемы не последовало, по не было и конкретных решений. Дальнейшие действия Ассоциации утонули в бюрократических циркулярах правительств, бесплодных попытках организации переговоров и завершились вследствие реакционного поворота во внутренней политике государств Германского Союза.

Прусское королевство сознательно проводило двойственную политику: с одной стороны, поддерживающую Австрию в целях сохранение status quo государств-членов Германского Союза; с другой стороны, направленную на создание экономического единства Германии под своим покровительством.

Прусский кабинет начал пожинать плоды своей дальновидной политики уже в 1819 году.

Князь Гюнтер (Шварцбург-Зондерсхаузен) обратился к прусскому королю Фридриху-Вильгельму III с письмом, где отмечал готовность его правительства к дальнейшим переговорам по вопросу о таможенных делах. Итогом последовавшей переписки, а затем и переговоров стало заключение торгового договора, по которому княжество Шварцбург-Зондерсхаузен и его владения были включены в прусскую территорию.

В 1822 году к Пруссии уже примкнули княжества Рудольштадт и Бернбург с некоторыми веймарскими территориями.

В свою очередь, обсуждение этого закона на уровне государей и правительств четко выявило различность их позиций. В частности, были даже дипломатические попытки объединения усилий в Союзном собрании для создания таможенного единства только для нескольких государств; особняком держались южно-немецкие государства Бавария, Баден, Гессен-Дармшталт; сложную систему предлагали свободные города и так далее.

И все же Прусский таможенный закон от 26 мая 1818 года стимулировал широкое петиционное движение за экономическое объединение страны и, несмотря на в то время более узкие цели прусского яабинета, объективно явился толчком в преодолении суверенитетов мелких государств и обозначил начало нового этапа [j прусской государственной политике, а также и в глубинном процессе общего германского объединения.




1.  Основные психологопедагогические направления подготовки дошкольников к обучению в школе
2. В отличие от других людей с множественной личностью описанных в психиатрической и популярной литературе.html
3. порядок формирования использования и отражения в учете фондов накопления и потребления
4. Элементы маркетинговой политики фирмы Комфорт
5. Проектирование механизмов редуктора
6. Год культуры в России Проект Взгляд в прошлое Просмотр и обсуждение документальны
7. тема Российской Федерации Прежде чем охарактеризовать современную структуру кредитной системы России сл
8. . Предмет задачи педагогике.
9. Реферат- Психофизическое развитие ребенка
10. ВЗАЄМОДІЯ СЛІДЧОГО З ПРАЦІВНИКАМИ ЕКСПЕРТНОЇ СЛУЖБИ МВС УКРАЇНИ
11. Реферат- Туберкулез животных
12. Бледная поганка.html
13. Этногенез и технологии виртуальной реальности
14. Технологія виробництва печива цукрового на прикладі Харківської бісквітної фабрики
15. Gamma Ray
16. Винтроп Швеция; СтерлингРесеч Великобритания; Бергер Австрия.
17. Основные направления этнопсихологических исследований
18. Ну и скукота эти книжки без картинок ~ лениво думала Алиса
19. варіантів. Здійснити синтез логічної схеми для булевої функції що представлена в стовпчику 3 таблиці варі
20. Особливості ринку позичкового капіталу Латинської Америк