Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пусть будут дни их 120 лет

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

КОНСПЕКТ 5

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

(2262 год от сотворения мира, 3247 год до Рождества Христова)

Быт. 6. Под влиянием каинитов потомки Сифа стали забывать истины веры и нравственности. Когда грех подавил в людях все высшие духовные стремления, Господь определил: «пусть будут дни их 120 лет». Выражение это нельзя понимать как ограничение возраста человека этим числом лет, так как даже после потопа люди жили до 500 лет. По мнению толкователей, 120-летний период назначается здесь для покаяния развратившегося человечества.

Человечество настолько погрязло во грехе, что не захотело покаяться и обратиться к Богу. Чтобы изобразить это греховное состояние бытописатель употребляет по отношению к Богу «человекообразное» выражение: «раскаялся (по-славянски "помысли") Господь и восскорбел в сердце своем». Как всеведущий и всемогущий, Господь не может, конечно, в чем-нибудь раскаяться. Раскаяние здесь приписывается Богу для обозначения окончательной испорченности человечества, не оставлявшей уже места Божию милосердию. Наказание, определенное человеку, простирается и на царство животных, в силу тех тесных таинственных уз, которые по воле Творца существуют между человеком и прочими творениями (Рим. 8, 19–22).

Благочестие Ноя было уникальным на фоне всеобщей испорченности его современников. Этому праведнику Господь и открывает Свое решение об истреблении первого мира.

Ной, по указанию Господа, должен был построить трехъярусный ковчег со многими отделениями, которые предназначались для Ноя и его семейства, животных и для запасов пищи.

Определяя наказание развратившемуся человечеству через потоп, Господь открывает Ною, что установит с ним Завет. Завет между Богом и человеком есть религиозный союз, условиями которого являются обетования со стороны Бога и вера со стороны человека. В силу этого завета в данном случае праведник Ной со своим семейством и представителями животного мира спасается от гибели. Это спасение было прообразом того спасения, которое в будущем может получить все человечество через искупительную смерть Иисуса Христа. Завет с Ноем был прообразом другого Завета, выразившегося в явлении Искупителя. Ковчег – символ Церкви Христовой, в которой верующие спасаются, а воды потопа – прообраз очистительной воды, крещения.

Быт. 7. По окончании постройки ковчега Господь повелел Ною войти в ковчег и взять с собой чистых животных по семи, а нечистых по два. Когда Ной исполнил повеление Божие (это был 600 год, 2-й месяц, 27-й день жизни патриарха) раскрылись «источники бездны» и полился дождь. Через 40 дней ковчег со всеми бывшими в нем поднялся и плавал на поверхности вод, которые покрывали самые высокие горы на 15 локтей (локоть равняется примерно 50 см). Все земные обитатели погибли в волнах потопа. Вода поднималась все выше в продолжение 150 дней.

Происхождение всеобщего потопа ученые объясняют: а) перемещением точки равновесия Земли,

б) замедлением обращения Земли вокруг своей оси, в) действием пролетавшей мимо Земли кометы.

На вопрос, откуда взялось столько воды, что она покрыла всю землю, можно ответить так: а) вода могла переместиться с одной половины Земного шара на другую, б) до третьего дня творения мира вся земля была покрыта водою, в) атмосфера может дать больше воды, чем необходимо для затопления всей земли.

Быт. 8. Ной выпускает птиц – ворона и голубя, чтобы узнать состояние земли. В 601-й день рождения Ноя земля осушилась, а через два месяца по повелению Господа Ной вышел из ковчега. В благодарность за спасение Ной устроил жертвенник Господу и принес на нем жертву. Милостиво приняв жертву, Господь высказал Свое решение, что Он не будет более поражать землю за грехи человека, что в будущем строй и порядок мира не будут нарушаться явлениями, подобными потопу.

Быт. 9. Приняв жертву, принесенную Ноем после потопа, Господь изрекает ему и сыновьям его благословение на размножение и владычество над тварями, дает законы о пище, крови и убийстве и поставляет особый закон с миром.

До потопа человеку было дано употреблять только растительную пищу (Быт. 1, 29), теперь же в снедь ему назначается и «всякое движущееся», то есть животные, несомненно чистые, которые позже были указаны законом Моисея (Лев. 11).

Вероятно, разрешение употреблять в пищу животных было дано потому, что плодотворная сила земли уменьшилась, физическое состояние людей требовало более питательной пищи. Люди еще до потопа привыкли вкушать мясо животных. Бог запретил употреблять в пищу только кровь животных, потому что жизнь животного находится в тесной связи с его кровью. Кровь была назначена только для жертвоприношений (Лев. 17, 11).

Кроме того, причиной запрещения употреблять в пищу кровь животного является намерение внушить человеку отвращение от ненужного кровопролития, предотвратить человека от излишней жестокости, внушить ему уважение к жизни вообще.

Завет, заключенный Богом с Ноем, объемлет не только все человечество, но даже животных, которые участвуют в этом завете, конечно, не сознательно. Видимым знамением завета является радуга, сопутствующая обычно дождю; обещание Господа милостиво относиться к греховному миру, указывая на то полное примирение неба и земли, которые совершится через искупительную смерть Христа Спасителя.

Жизнь Ноя и его семьи после потопа

После потопа опять началась обыденная жизнь с ее обычными заботами и трудами. Ной был примером благочестия, трудолюбия и других добродетелей для своих сыновей. Но слаб человек в борьбе с грехом. Вскоре и сам праведный Ной показал своим сыновьям пример порочной слабости. Однажды Ной выпил виноградного вина, в опьянении сбросил с себя одежду и обнаженный уснул в своем шатре. Хам, который не имел почтения и любви к своему отцу, обрадовался, когда увидел, что тот, кто служил образцом строгой жизни и обуздывал его злонравие, теперь сам в неприличном положении. Он поспешил к своим братьям и с чувством злорадства стал рассказывать им об отце. Но Сим и Иафет проявили сыновнюю любовь к отцу: отводя глаза, чтобы не видеть его наготы, они укрыли его одеждой. Когда Ной проснулся и узнал, как вел себя Хам, он проклял его потомков и предсказал, что они будут рабами Сима и Иафета.

Поступок Хама был особенно греховен потому, что был совершен по отношению к родному отцу, к которому от природы каждому заложены любовь и уважение.

Ной не проклинает Хама, почитая данное ему благословение Божие и провидя, что Ханаан будет еще нечестивее Хама. У евреев есть предание, что Ханаан первый увидел наготу Ноя и сказал об этом Хаму. Проклиная Ханаана, Ной обрекает его на рабство своим братьям. В словах, обращенных к Симу: «Благословен Господь Бог Симов», – патриарх благословляет Того Бога, Которому будет служить Сим и его потомство, указывая этим, что в потомстве Сима будет сохраняться истинное богопознание и Богопочитание, что Бог вступает с потомством Сима в ближайший союз общения, будет открывать Себя ему.

Действительно, пророческое благословение Ноя исполнилось на потомстве Симовом. Прямым наследником этого благословения были происходившие от Сима в последовательной родовой линии послепотопные патриархи. Затем, в лице Симова потомка Авраама как родоначальника еврейского народа утверждается теснейший союз Бога с человеком. Далее, с течением времени этот избранный народ получил писанный закон, соорудил скинию и воздвиг храм истинному Богу. Пророчество включало в себя таинство домостроительства спасения, потому что Христос вочеловечился, воспринял плоть от семени Давида и Авраама, которые вели свой род от Сима (Лк. 3, 23–38; Мф. 1, 1–16).

Потомки Сима – семиты – поселились в Азии, по преимуществу на Аравийском полуострове с прилегающими к нему странами.

Предречение о рабском подчинении потомков Ханаана Симу началось исполняться при Иисусе Навине завоеванием земли потомков Ханаана и закончилось при Соломоне, когда все хананейские племена, жившие в Палестине, были окончательно подчинены потомкам Сима – евреям (2 Петр. 8, 7–9). Прочие потомки Хама – хамиты поселились почти исключительно в Африке.

В словах, обращенных к Иафету «да распространит Бог Иафета», указывается на необыкновенное распространение потомков Иафета. Действительно, потомство Иафета – иафетиты, заняв часть Азии, где образовали Арийское царство, поселились преимущественно в Европе, а потом распространилось почти по всему миру. Дальнейшие слова пророчества Ноя об Иафете «и да вселится в селениях Симовых» можно рассматривать с двух сторон – в политическом и религиозно-нравственном отношении. Политическое «вселение» Иафета в шатрах Симовых совершалось при завоевании его потомками областей, принадлежавших Симу, особенно когда на историческую сцену выступили греки и римляне, неоднократно захватывавшие земли, принадлежавшие семитам. Что касается нравственно-религиозного аспекта, то «вселение» должно понимать в смысле участия потомков Иафета в наследии всех тех обетований, какие были даны потомкам Сима и должны были окончательно исполняться со времени пришествия Христа Спасителя.

Ной после потопа жил ещё 350 лет и умер в возрасте 950 лет.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Прочитайте главы 6–9 книги Бытия и составьте в тетради краткий план этих глав.




1. і.н. доц. Г.В. Мишечкін Протокол від rdquo; 2011р
2. Задание Ответ 1 Каждый из двух рабочих одинаковой квалификации може
3. Контрольная работа- Реализации частотного управления по минимуму потерь
4. ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА За выдающиеся заслуги перед Родиной мужество и героизм проявленные трудящимися г
5. спиртовые смеси органические экстрагенты
6. тематизировать детские представления о Вселенной Солнечной системе и её планетах
7. Живые духи
8. Тема-Электрон в слое.html
9. практикум - авт.сост
10.  Что из перечисленного связано с понятием ldquo;властьrdquo; 1 авторитет 2 воспитание 3 социализация 4 са
11. Статья Методика Глена Домана и культурное развитие на уроках английского языка опубликована в н
12. то в истории болезни
13. тематике отсутствует или ее недостаточно
14. Соликамский государственный педагогический институт СГПИ УТВЕРЖДАЮ
15. Museums
16. Социосфера Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Мордовский го
17. Система образования в эпоху античности
18. Реферат на тему- Гігієна учнів До основних вимог особистої гігієни відноситься насамперед дотримання чис
19. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп2
20. психологической деятельности