Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

чем кормить питомца

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Уважаемые кураторы и владельцы животных! Пожалуйста, серьезней относитесь к вопросу "чем кормить питомца?". Экономия на корме приведет к большим расходам на лечение, которое, увы, не всегда помогает, а животное может погибнуть.

Почему так опасны корма эконом-класса?

Потому, что вместо высококачественных мясных и злаковых ингредиентов, они сделаны из сырья очень низкого качества. Рассмотрим на примере Whiskas особо опасные ингредиенты:

"Мясо и субпродукты животного происхождения". Что это? Всё то, что не пошлю даже в самую дешевую человеческую пищу. Это части  умерщвленных животных из-за неизлечимых болезней или когти, перья, клювы, шерсть.  Дальше идет кукурузная клейковина.  Регулярное ее потребление вызывает нарушения функции желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем. Стоит упомянуть консерванты ВНА/ВНТ, которые запрещены во многих странах Европы. Они вызывают нарушение микрофлоры кишечника и токсичное отравление при длительном употреблении. Единственное, что полезно в Whiskas — незаменимая для кошек аминокислота таурин и витамины. Но таурин стоит очень дешево и, наряду с витаминами, содержится в продукции добросовестных производителей. Всё остальное — не просто бесполезные, а вредные отходы. Тщательно перемолотые, спрыснутые жиром, окрашенные и ароматизированные. У Pedigree или Friskies состав не лучше. То, что ваш питомец с аппетитом это ест, еще ничего не значит. Туда добавляются такие усилители вкуса, после которых есть натуральную пищу не вкусно и не интересно. А без этих «наркотиков» прожить уже нельзя. Животное "подсаживается" на этот корм и переучить его оказывается крайне сложно.

Можно привести наиболее популярные возражения на это.

1) Ну как же, моя кошка уже несколько лет питается "Вискасом", и все нормально, никаких проблем.

В таких случаях мы имеем дело с кошкой явно очень сильной, с просто мощнейшим и необычайно стабильным обменом веществ, который все эти гадости каким-то науке не известным образом нейтрализует. Чаще всего такие кошки сравнительно молоды (то есть начали кормить сравнительно рано, почти с детства).  Знали бы вы, сколько тысяч животных уже умерли в муках от этой гадости, сколько миллионов животных подрывает здоровье на них (основные болезни: страшные дерматиты: сыпи, выпадение шерсти, воспаления анальных желез, расчесы огромной площади, нагноения, и проч; растройство ЖКТ: диареи, запоры, колиты, энтериты, гастриты и проч; различные аллергии; почечная недостаточность; панкреатиты; страшные заболевания печени (печень – это основная мишень, и самые страшные проблемы у нее), ну и разумеется МКБ)

2) Но моя киса так обожает пакетики "Вискас", она от них прямо млеет, сердце кровью обливается не дать ей хоть один пакетик "Вискас"!

Да, пакетики ныне - это, пожалуй, самый ходовой товар, все просто помешались на пакетиках, и причины тому совершенно объективные. Они, как и остальные корма Марса, содержат те же копыта и перья, но сюда, чтобы эти копыта ели с аппетитом, добавляют кроме обыкновенных синтетических ароматизаторов, аттрактантов (в том числе, вероятно, и половых) вещества вызывающие привыкание, почти наркотики, в итоге из животины получается самый настоящий наркоман, который не может есть ничего, кроме этой отравы.

Значит ли это, что можно так и пустить все на самотек, и продолжать кормить кошку наркотой во имя ее благополучия? Разумеется нет, дальше-то будет хуже и хуже.  В результате даже спасенное животное навсегда остается инвалидом (если кормили долго этими пакетиками), и вынуждено до смерти сидеть на совершенно не вкусных лечебных кормах. Владелец тоже расплачивается за свою экономность (хотел сэкономить на кормах), и платит огромнейшие деньги ветеринару, а потом покупает дорогущие лечебные корма и медикаменты, и получает еще от своей кошки наживные ранения каждый раз, когда пичкает ее этой гадостью (корма при расстройствах печени – самые невкусные корма в любой серии лечебной продукции)

3) Ну а на что мне переходить-то? "Натуралка" - это очень сложно и трудоемко, а более качественные корма стоят бешеные деньги.

Ну, прежде всего о дилемме – готовые корма (сухие, консервы в том числе и пакетики) или натуральная пища. Естественно, натуральная пища полезнее, но не надо делать далеко идущих выводов, ибо совершенно правильно сказано, что правильно кормить натуралкой сложно. При совершенно правильном кормлении надо учитывать в рационе множество факторов.  Так что, либо мы говорим о действительно правильном кормлении (так, чтобы было нормальное соотношение разных видов мяса, разных круп, в меру потрохов, продуктов на основе молока (не само молоко), а также дополнительное регулярное введение витаминов, микроэлементов и некоторых активных добавок ), либо вы этого не можете добиться. Если второе, тогда однозначно кормите профессиональными кормами. Бытует совершенно устоявшийся стереотип, что готовый корм, какой бы он ни был - вещь очень страшная. Стереотип ошибочен, но причины его объективны - миллионы кошек дохли от "Вискаса", как бы могла быть репутация у сухого корма хорошая? Естественно в России создалось впечатление об этом виде продукции, как об отраве, но по-настоящему же все зависит именно от изготовителя. По качеству сухие корма разных изготовителей отличаются друг от друга ну просто как день и ночь, и вся плохая репутация сушки идет именно от "Вискаса" и иже с ними, у ветеринаров старших поколений выработался условный рефлекс мигрени при упоминании о сухом кормлении, и многие не избавились от него до сих пор, когда рынок наполнился самой разнообразной продукцией.

Эти правила:

а) не смешивать корма разных марок в рационе, следует выбрать какую-то одну единственную, подходящую по карману, по качеству, по вкусу кошки, и разнообразить рацион исключительно в пределах этой марки.  Главное только привыкнуть к этому корму, это связано как раз со специфичностью готового питания – как бы ни был качественен и дорог корм, он все же не является естественным для кошки, к нему надо адаптироваться – и самой кошке и ее пищеварению, особенно печени. Печень должна найти наиболее оптимальный вариант своей работы, чтобы переваривать этот корм, гармонично, «сотрудничать» с ним.

б) если уж решились переводить на сухой, исключаем натуральную еду практически полностью, она также не сочетается с сушкой, как и сушки разных марок.

в) следует правильно подбирать формулу корма, для разных кошек.

Итак,  даже на профессиональных кормах можно запросто сидеть очень долго и счастливо, но есть выбор среди профессиональных - либо сухие корма, либо консервы.  Помните, что консервы - это очень маленькое количество еды в баночках сравнительно высокой себестоимости и дополнительно 80 % воды. В остальном же недоверие именно к сушняку - чистейший стереотип, он у нас просто ассоциируется с сухарями: ну печенье какое-то, как можно заставить кошку жить на сухарях? Часто встретишь эмоциональный выпад: "Вот сама посиди на сухарях, посмотрим, как ты запоешь о диетологии". Нет, товарищи, это не сухари, это полный рацион, там есть абсолютно все, что в консервах, и если это высококачественный корм, то и сделан, приготовлен он по такой технологии, что он вкусен, он питателен, и полностью обеспечивает все нужды. В отличие от нас, народа, который обжегся на "Вискасе" в девяностых и до сих пор дует на весь сушняк, западноевропейские страны и Америка живут на сухих кормах уже свыше семидесяти лет, у них прошла и эйфория и фобия, на них прожило долгую и счастливую жизнь более десятка поколений животных и там нет плохой репутации "сушняка".

Качественный сухой корм дорог, но, рассчитывая свои убытки помните, что суточная потребность при кормлении качественным кормом значительно ниже, чем кормом эконом-класса или "натуралки". Это связано, во-первых, с качественными высокоусвояемыми ингредиентами, то есть большая доля может всосаться в организм животного, а во-вторых со сбалансированностью этих самых ингредиентов, ведь животному надо потребить не конкретно данную массу, а определенную массу каждого питательного вещества, в итоге если у вас одно вещество находится в избытке, а другое в недостатке, то избыточное частично выйдет неиспользованным. В формуле, где нет избытков, все используется по максимуму.

Какие сухие корма выбрать для питомца?

Безусловно, качественные и безопасные корма:

- Innova EVO (США, Natura Pet Products)

- Orijen (Ориджин) и ACANA (АКАНА), Канада Champion Petfoods

- Bosch Sanabelle (Бош Санабелль)

- Golden Eagle Holistic (Голден Игл Холистик)

- Arden Grandge (Арден Грейндж)

- Eukanuba (Еукануба)

Следующая группа:

- Hills (Хилс), Royal Canin (Роял Канин), а также Purina ProPlan (Пурина ПроПлан).

В составе встречаются весьма неточные формулировки (животные жиры, костная мука и т.п.) и присутствуют ненатуральные добавки.  Большинство ветврачей отмечают положительную динамику при кормлении выздоравливающих животных лечебными кормами Хилс или Роял Канин. Роял Канин производят во Франции и в России. Отечественный продукт более низкого качества и на него поступает много жалоб.

- Nutro Choice (Нутро Чойс), Iams (Ямс), Bozita (Бозита), 1St Choice (Фест Чойс) - безопасные корма среднего класса. Доступная цена и высокие вкусовые качества (не исключено, что в составе присутствуют усилители вкуса и запаха). Однако в составе некоторых линеек присутствуют подозрительные ингредиенты (костная мука, животные жиры, субпродукты, пивной рис и т.п.).

Весьма неплохой вариант среднего класса, но по качеству, приближающийся к премиум-классу - корма Cat/Dog Chow фирмы Purina. Новый корм для кошек Cat Chow 3 in 1 зарекомендовал себя хорошо. Пока, по крайней мере.

Недавно появившийся на прилавках корм Gina с весьма заманчивым соотношениям цена/качество пока что - темная лошадка. Но отзывы в целом хорошие.

 

Как перейти с "Вискаса" и др. кормов эконом-класса на качественное питание?

Почти наверняка 9 из 10 животных, если предложить им после «вискасов» корм более высокого класса, отказываются его есть. Они настолько привыкли к запахам и вкусовым заменителям, что настоящая еда для них уже безвкусна. Если вы желаете добра, своему любимцу, то придется переступить через себя и не давать ему ничего другого, если он отказывается он нормальной еды или хорошего корма. Бывали случаи, когда животные отказывались есть что-либо, кроме whiskas, friskies и т. п. неделями. Но, если быть настойчивыми, голод сделает свое дело и затем уже, довольно быстро сформируется новая привычка, а где-то через неделю правильного питания ваш любимец изменится даже внешне в лучшую сторону, т.к. он начнет получать витамины и необходимые микроэлементы. Перевод кошки с "пакетиков" в серьезных случаях – это настоящая наука. Переводить часто приходится МЕСЯЦАМИ, чтобы кошка не выцарапала вам глаза, и чтобы животное не пострадало от анорексии (отказ от пищи, чаще всего следствиями оной является не только похудание и дистрофия, от нее у кошек страдает сердце, в итоге на картину накладывается еще и сердечная недостаточность), или даже умерло. Сначала вы лишь добавляете к "Вискасу" другие корма по капле, причем примешиваете к"Вискасу" так, чтобы пациент не догадался, что там что-то есть, потом постепенно, незаметно для кошки увеличиваете содержание добавки в "Вискасе", так, чтобы уже на последний месяц перевода вы тратили по одному-двум пакетикам в неделю, замешивая их на другую продукцию. Ну а потом уже можно лечить от последствий "Вискаса".




1. Реферат- Компьютерные системы
2. Земельная рента в сельском хозяйстве
3. Мама Наташи 4 мес
4. тема- Рынок труда
5. Доклад- Георгий Давыдович Венус
6. Уильям Стёрджен и первый в мире электромагнит
7. Тема 2 Некоторые общетеоретические проблемы института юридического лица
8. темах автоматической подстройки частоты АПЧ
9. нулевой азотистый баланс суточное количество выведенного из организма азота соответствует количеству ус
10. я в комке смертной плоти Являемся ли мы могучими и ответственными представителями Вселенского разума или
11. переселенческого капитализма Канада Австралия Новая Зеландия ЮАР Израиль 2..
12. Теоретическое изучение типов личности 1
13. Контрольная работа 1
14. Индия
15. Учет материалов
16. Проведение анестезии у детей
17. Тульский государственный университет Политехнический институт ТулГУ Кафедра Сварка литье и техн
18. Ежедневный обзор по рынку акций Комментарий по рынку В понедель
19. Выбор электродвигателя к механическому приводу общего назначения и кинематический расчет привода 1
20. Альтернативы Вальдорфской педагогики