Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
80. Валютный курс. Режимы валютных курсов. Вал. курс цена ед-цы нац. валюты, выраженная в ед-цах иностр. валюты. Он показывает, какой объем иностр. товаров (активов) можно купить на определ-ую сумму нац. денег. Покупательная спос-сть денег на внутр. р-ке показ-ет их спос-сть обмениваться на товары этого ры-ка, на внешнем р-ке вал. курс становится индикатором эфф-сти обмена нац. денег на иностр. товары.
Вал. курс опред-ся степенью развитости реал. сектора страны, уровнем ее конкурентоспос-сти. Но он обладает и обратным действием на покупательную спос-сть нац. денег. Падение курса нац. валюты обязательно повлечет за собой повыш-е внутр. цен по причине удорожания импорта. Вал. курс сопоставляет не только уровни внутр. цен стран, но и их динамику.
Вал. курс можно классифицировать по след. признакам: по СП-бу фиксации различают фиксированный, колеблющийся, плавающий; по виду сделок: курс срочных сделок, сделок спот; по отнош-ю к участникам сделки: курс покупки, курс продажи, кросс-курс; по учету инфляции: реальный, номинальный.
Фиксированный вал. курс предст-ет собой офиц-но устан-ое соотнош-е м/ду нац. валютами, основанное на определяемых в законодат-ом порядке вал. паритетах. Фиксиров. вал. курс исп-лся при сравнительно плавном экон. развитии и практ-ки исчерпал себя в усл-ях углубления противоречий в экон. и валютно-финансовой сферах. На смену фиксиров-ым вал. курсам в МВС пришли колеблющиеся вал. курсы это курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предл-я. Разновидностью колеблющегося курса явл-ся плавающий вал. курс, кот. предполагает свободную обратимость валют и предусм-ет увязку измен-й рын. курса с динамикой курса валют др. стран или набора валют.
Вал. курс сделок спот предст-ет собой биржевые цены на кассовые сделки. Это означает, что сделки по купле-продаже валюты совершаются по курсу, кот. сложился на вал. р-ке в момент заключ-я сделки со сроком исполн-я в течение 2 банк. дней. Срочный вал. курс это вал. курс, складывающийся на срочном вал. р-ке. Он фиксируется в момент заключ-я срочной сделки для ее исполн-я в будущем. При этом независимо от вал. курса, кот. сложится на момент исполн-я вал. контракта, данный курс не изменяется.
При совершении сделок по купле-продаже валюты банки исп-ют разл. курсы. Курс, по кот. банки продают иностр. валюту за нац., наз-ся курсом продавца, а по кот. покупают ее курсом покупателя. Банки продают иностр. валюту за нац. дороже, чем покупают ее по курсу продавца. Разница м/ду курсом покупателя и курсом продавца наз-ся маржей и составляет прибыль банка по вал. операциям. На вал. р-ках ряда стран устан-ся не только курсы иностр. валют к нац-ой, но и так называемые кросс-курсы. Кросс-курс это курсы иностр. валют друг к другу. В каждый момент любой кросс-курс можно легко получить расчетным путем из курсов иностр. валют к нац-ой.
Номинальный вал. курс это относит-ая цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в ден. ед-цах др. страны. Когда исп-ся термин «вал. курс», то речь идет о номин. обменном курсе. Он, как правило, существенно отлич-ся от рын. курса. Если цена ед-цы иностр. валюты в нац. ден. ед-цах растет, говорят об обесценении (удешевлении) нац. валюты. И наоборот, когда цена ед-цы иностр. валюты в нац. ден. ед-цах падает, говорят об удорожании нац. валюты.
Реальный вал. курс характеризует соотн-е, в кот. товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары др. страны. В общем виде реал. вал. курс характеризует соотн-е цен на товары за рубежом и в данной стране, выраженных в одной валюте. Т.е. реал. вал. курс это относит-ая цена товаров, произведенных в двух странах. Реал. вал. курс оценивает конкурентоспос-сть страны на мир. р-ках товаров и услуг. Увелич-е данного показ-ля, или реал. обесценение, означает, что товары и услуги за рубежом стали отн-но дороже, и, след-но, потребители как внутри страны, так и за рубежом предпочтут отеч. товары иностр-ым. Сниж-е данного показ-ля, или реал. удорожание, напротив, свидетельствует о том, что товары и услуги данной страны стали отн-но дороже, и она теряет конкурентоспос-сть.
81.Международный валютный рынок.
Валютный рынок-система эк-их и организационно-правовых отнош-ий по операциям купле-продажи валютных и других платёжных документов в иностранных валютах.
Валютные рынки подразделяются на:-рынок спот(рынок кассовых, текущих или наличных валютных операций) - срочный валютный рынок(на кот. осуществляются операции в будущем)
Ф-ции валютного рынка:1.перенос покупательской способности; 2.обеспечение кредитом; 3.Хеджирование; 4.Валютные спекуляции.
Субъекты валютного рынка:1.банки и небанковские дилеры;2.физ. лица и фирмы выполняющие коммерческие и инвестиционные операции;3.орбитражоры и спекулянты;4.центральные банки и казначейства.
Все субъекты валютного рынка осуществляют свою деятельность на официальных(валютно-фондовая биржа) и неофициальных(черный рынок).
Валютно-фондовая биржа выполняет следующие ф-ции:1.выявление реальной рыночной цены товаров;2.Сопоставление спроса и предложения и выявление с помощью котировки курса валют;3. Хеджирование;4.Прогнозирование валютного курса.
Объекты валютного курса:-валютные операции-особый вид деятельности гос-ва, предприятий, банков и других финансово-кредитных институтов по купле-продажи, расчетам и предоставление в кредит иностранной валюты;-валютные ценности-иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы и камни в сыром и обработанном виде за исключением ювелирных и бытовых изделий.
82.Валютные операции.
Валютные операции-особый вид деятельности гос-ва, предприятий, банков и других финансово-кредитных институтов по купле-продажи, расчетам и предоставление в кредит иностранной валюты.
К срочным валютным операциям относятся валютный форвард, валютный фьючерс, валютный опцион, валютный арбитраж. 1.Валютный форвард- операция, которая представляет договорное соглашение относительно закупки или продажи иностранных валют в последующем сроке по цене(курс), согласованной на текущую дату. Это означает, что заключение договора и расчет происходят не одновременно.
Форвардные сделки, т. е. срочные сделки. Форвардная сделка это купля-продажа определенного количества одной валюты против другой валюты по фиксированному курсу в определенное время в будущем. 2.Валютные фьючерсы это форвардные сделки со стандартными размерами и сроками, которые торгуются на официальных биржах. Фьючерсный контракт представляет собой обязательство купить или продать одну валюту против другой по согласованному обменному курсу в определенный день в будущем. Валютные фьючерсные контракты это соглашения об обменном курсе двух валют в установленный день в будущем. Они позволяют участникам рынка управлять риском, покупая или продавая фьючерсные контракты, противоположные существующим позициям на наличном рынке. 3. Валютный опцион это контракт, который предоставляет право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенной количество ин. валюты по фиксированной цене в течение определенного периода времени. Покупатель опциона выплачивает премию его продавцу взамен его обязательств реализовать вышеуказанное право.Валютные опционы применяются, если покупатель опциона стремиться застраховать себя от потерь, связанных с изменением курса валюты в опр. направлении. Особенностью опциона, как страховой сделки, явл. риск продавца опциона, который возникает вследствие переноса на него вал. риска экспортера или инвестора. 4. Валютный арбитраж - это валютная операция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением конртсделки в целях получения прибыли за счёт разницы в курсах валют на разных вал. рынках (пространственный арбитраж) или за счёт курсовых колебаний в течение определённого периода (временной арбитраж).
83.Валютная политика гос-ва.
Валютная политика представляет собой совокупность мероприятий в сфере международных и внутриэкономических отношений направленных на достижение намеченных макроэкономических целей в области денежной сферы. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством(совокупности правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами).
Валютная политика гос-ва включает в себя следующие компоненты:
1.политика определения и управления обменными курсами национальной валюты. 2.политика валютных ограничений и регулирования степени конвертируемости национальной валюты. 3.политика управления золото-валютными резервами страны.
Мерами государ-го воздействия на валютный курс явл.:1)валютная интервенция-операции ЦБ на валютных рынках по купле-продажи национальной, иностранной валюты.2)Дисконтная политика-изменение ЦБ учетной ставки % с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке страны.3)Протекционистские меры-меры направленные на защиту национальной валюты
3.1)валютные ограничения-законодательное или административное запрещение и регламентация операций в иностранной валюте.
1.валютная блокада(запрет) на свободу.
2.регулирование международных платежей, движения капиталов, золота и ценных бумаг.
3.система множественных валютных курсов.
4.концентрация в руках государственных валютных ценностей.
5.требование сдавать иностранную валюту полученную из-за рубежа за счет продажи капитальных активов.
6.запрет покупки резидентами иностранных ценных бумаг и т.д.
84.Международное регулирование валютных отношений.
Под валютной политикой понимается совокупность мероприятий как в сфере международных, так и внутриэкономических отношений, направленных на достижение намеченных ориентиров макроэкономического развития. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством совокупностью правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютными соглашениями - двухсторонними и многосторонними между государствами по валютным проблемам. Валютная политика включает следующие компоненты: политика определения и управления обменным курсом национальной валюты; политика валютных ограничений и регулирование степени конвертируемости национальной валюты; политика управления золотовалютными резервами страны.
К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся: валютные интервенции (операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной ден.ед-цы); дисконтная политика (изменение центральным банком учетной ставки с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке); протекционистские меры (меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае, национальной валюты).
Международные валютные отношения регулируются рядом международных организаций МВФ(международный валютный фонд), ВБ(всемирный банк), БМР(Банк международных расчётов), Парижским и Лондонским клубами кредиторов. Главную тяжесть выполнения миссии по стабилизации валютных отношений взял на себя МВФ. Его функции: регулирование валютных курсов и контроль за их соблюдением; контроль многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений; предоставление технической помощи правительствам стран-членов в области государственных финансов, статистики, банковского регулирования и платёжного баланса; прогнозирование мировой экономической ситуации на 2-3 года вперёд; такой прогноз составляется для каждой страны, а затем агрегируется по группам стран и по миру в целом. Финансовая помощь предоставляется странам с требованием выполнения ими определенных условий по реформированию экономики в целях выправления трудностей платежного баланса. Ресурсами такой помощи служат собственные и заемные средства МВФ. Собственные источники образуются за счет взносов каждой страны в уставный капитал в соответствии с квотой, а также за счет выплат процентов пользователями его ресурсов. Заемные источники образуются за счет кредитных линий от правительств и центральных банков стран членов МВФ. Финансовая помощь МВФ осуществляется в виде покупки национальной валюты на иностранную. По истечении срока страна должна обменять иностранную валюту на национальную.
85.Валютная система и валютная политика РБ.
В 1992г в оборот был введен бел.руб., который с октября 1994г был объявлен единым платежным средством на территории страны.
сформировалась национальная валютная система.
Валютная система РБ-форма организаций валютных отношений страны, исторически сложившихся и закреплённых национальным законодательством с учетом норм международного права.
В РБ разрабатывалась валютная политика-совокупность мер государственного воздействия на сферу валютных отношений в целях обеспечения стабильности отечественного платежного баланса и бел.руб., а также в целях предотвращения оттока капитала поддержание устойчивого эк-ого роста и развитие международного сотрудничества РБ. Реализация валютной политики осуществляется на основе Закона «о валютном регулировании и валютном контроле» 2003г В данном Законе устанавливается порядок осуществления международного платежного оборота; использование валютных ресурсов; международных кредитов; состав участников и режим деятельности валютного рынка; правила проведения валютных операций определяющих статус государственных органов, осуществляющих валютное регулирование; основные принципы валютной политики; направление валютной политики; порядок международной валютной ликвидности РБ.
Основные направления валютной политики:1)укрепление национальной валюты;2)повышение платежеспособности и конкурентоспособности страны;3) повышение инвестиционной привлекательности страны;4)контроль за перемещение через границу капитала;5)совершенствование валютного законодательства.
Валютное регулирование-деятельность государственных органов по установленному порядку обращения валютных ценностей, в том числе правил владения, пользования, и распоряжения ими.
Органы валютного регулирования в РБ явл-ся: Совет министров и НацБанк, если иное не определено президентом РБ.
Основные элементы системы валютного регулирования явл-ся:1.законодательные и нормативно-правовые документы, которые определяют основные принципы и организационно-правовую структуру валютного регулирования;2.процедура регламентации проведения валютных операций;3.органы валютного регулирования, которые в соответствии со своими функциями устанавливают уровень контроля на валютном рынке.
Одним из приоритетных направлений валютного регулирования РБ на 2011-2015г явл-ся стабилизация валютного рынка, обеспечение устойчивого бел.руб., уменьшение отрицательного сальдо платежного баланса, создание предпосылок конвертируемости бел.руб.
Валютный контроль-деятельности соответствующих органов направленных на обеспечение соблюдения резидентами и нерезидентами страны требований валютного законодательства. Органами валютного контроля в РБ явл-ся Совет министров, НацБанк, Комитет государственного контроля и государственный таможенный комитет. В октябре 2001г РБ присоединилась к 8статье устава международного валютного фонда, в которой сформулированы критерии национальной ден.ед-цы. Состав ден.ед-цы РБ определяется как внутренняя конвертируемость по валютным операциям.
Основные черты:
1.установление права собственности на валютные ценности для юр. и физ. лиц при свободном владении и распоряжении этими ценностями без ограничения сумм и форм. 2.свободный обмен бел.руб. на иностранную валюту распространяется только на резидентов. 3. конвертируемость бел.руб. ограничивает текущие операции и не распространяется на международное перемещение капитала. 4.обмен бел.руб. на иностранную валюту в безналичной форме осуществления по негосударственным каналам на внутреннем валютном рынке. 5.валютный обмен производства по рыночным курсам формируется под влиянием спроса и предложения. 6.международные расчеты между бел. резидентами и иностранными субъектами ведутся в децентрализованном порядке через коммерческие банки, при этом 30% валютной выручки подлежит обязательной продаже за бел.руб. по рыночному курсу.
86. Цели макроэкономической политики в открытой
экономике:
-достижение внутреннего равновесия (баланса)
-достижение внешнего равновесия (баланса)
-равенство совокупного спроса и предложения;
-полная занятость (определяемая как 2-3%-ая фрикционная
безработица, возникающая в пе-риод смены людьми мест
работы);
-устойчивый минимально допустимый уровень инфляции
(2-3% в год).
Инструменты макроэкономической политики в открытой
экономике:
1.Регулирование спроса
2.Денежная политика (операции на открытом рынке; операции,
схожие с операциями на от-крытом рынке; прямой контроль)
3.Бюджетная политика (ограничение расходов, рост налогов
(доходов), расширение источни-ков финансирования,
регулирование внебюджетных фондов)
4.Внешнеэкономическая политика (валютный курс, тарифные
ограничения на движение това-ров, нетарифные ограничения
на движение товаров, ограничения на движение капитала)
5.Регулирование предложения
6.Расширение инвестиций (налоговые льготы, сокращение
процентной ставки, увеличение сбе-режений)
7.Контроль за ценами (ограничение цен продукции
государственных предприятий, субсидиро-вание цен(особенно
в сельском хозяйстве), законодательное ограничение размеров
прибыли)
87. Бюджетно-налоговая политика при фиксированном
курсе цель рост уровня НД (Y ↑)
рост государственных расходов или снижение налогов (G ↑
или T ↓)
сдвиг IS вправо вверх (→ ↑)
рост ставки процента (i ↑) выше мирового уровня
приток иностранного капитала (I ↑)
положительное сальдо ПБ (NX+KA) > 0
рост спроса на национальную валюту
рост обменного курса (r ↑)
ЦБ увеличивает предложение денег (М↑), покупая иностранную
валюту
и продавая национальную =>
сдвиг LM вправо
снижение ставки процента до мирового уровня (i↓ = i*)
рост национального дохода (Y ↑)
r
Y
r1
r2
IS
IS1
Национальный доход
Обменный курс
LM
LM1
Денежно-кредитная политика при фиксированном курсе
цель рост уровня НД (Y ↑)
рост предложения денег (M ↑)
сдвиг LM вправо (→)
уменьшение ставки процента (i ↓)
уменьшение обменного курса (r ↓)
рост национального дохода (Y ↑)
отток капитала заграницу (I ↓)
дефицит ПБ (NX+KA) < 0
рост предложения национальной валюты
уменьшение обменного курса (r ↓)
ЦБ уменьшает предложение денег (М↓), продавая иностранную
Валюту и покупая национальную
сдвиг LM влево в исходное состояние (←)
рост процентной ставки до мирового уровня (i ↑ = i*)
r
Y
r1
r2
IS
Обменный курс
LM
LM1
88. Бюджетно-налоговая политика при плавающем курсе
(G ↑ или T ↓)
r
Y
r1
r2
IS
IS1
Национальный доход
Обменный курс
LM
Вывод: фискальная политика неэффективна, т.к. рост
государственных расходов или снижение налогов
компенсируется
уменьшением чистого экспорта и уровень НД не растет
Денежно-кредитная политика при плавающем курсе
r
Y
r1
r2
IS
Обменный курс
LM
LM1
Национальный доход
Вывод: монетарная политика эффективна, т.к. увеличивает
НД, воздействуя через обменный курс, стимулируя
внешний спрос и рост чистого экспорта.
89. Внешнеторговый шок (шок реального сектора
экономики) корректировка в открытой экономике,
происходящая в результате резкого изменения
пропорций между национальными и
международными ценами из-за роста или
падения тех или других
i
Y
LM
IS
E
Внутреннее и внешнее макроэкономическое равновесие
BP
BP1
IS1
экспортный товар
90. Особенности белорусской модели