Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Цетрария исландская исландский мох

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Цетрария исландская (исландский мох)

Cetraria islandica (L.) Ach.

Описание растения. Цетрария исландская—лишайник семейства пармелиевых, с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем высотой до 10—15см, имеющим довольно компактные вертикальные лопасти.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими темными ресничками, зеленовато-коричневые или разных оттенков коричневые (в зависимости от освещения), у основания с кровяно-красными пятнами, матовые или слегка блестящие; нижняя сторона усеяна белыми пятнышками (псевдоцифеллами) различной формы. Края лопастей слегка завернуты вверх. В сухом виде растение темно-коричневое.

Плодовые тела (апотеции) образуются на концах сильно расширенных лопастей; они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным или слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются видимые лишь под микроскопом сумки, наполненные спорами.

Лекарственным сырьем являются слоевища цетрарии исландской.

Места обитания. Распространение. Цетрария исландская—космополитический элемент флоры. Она обитает в Европе, Азии, Африке и Австралии. Это типичный представитель дюн, открытых бесплодных пространств. Растет прямо на почве или на коре старых пней. В европейской части более широко распространена, чем в азиатской, где к этому виду примешиваются близкие виды тоже же рода. Произрастает также на Алтае, в Саянах, в горах Кавказа и Дальнего Востока. В горах, на границе леса это растение достигает наиболее пышного развития. На Украине цетрария широко распространена в сосновых смешанных лесах Полесья и в смешанных лесах Левобережной лесостепи.

Цетрария исландская предпочитает песчаные незатененные места, где иногда образует почти чистые заросли. Особенно часто встречается она в сосновых борах, где произрастает куртинами и отдельными экземплярам среди других видов лишайников, мхов и высших растений. Обычна на болотах в лесотундре и тундре, где растет вместе с другими видами лишайников. У цетрарии исландской — полиморфного и широко распространенного вида — в зависимости от освещения, увлажнения и других факторов изменяются окраска и размеры лопастей и слоевища. Как и другие лишайники, цетрария развивается только в условиях чистого воздуха, в местах, где нет заводов и фабрик. Благодаря этому свойству она может служить индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.

Заготовка и качество сырья. Слоевища цетрарии собирают летом. Их отрывают от субстрата (почвы или коры деревьев) и очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.). Собранные слоевища сушат обычно на открытом воздухе, на солнце, однако более надежна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

В соответствии с ГОСТ 13727—68 готовое сырье цетрариси состоит из кустиков сильноветвистых слоевищ, жестких, хрящеватых, у основания суженных, к верхушке расширенных, неправильно-лопастных, с узкими или широкими, свернутыми в трубку или желобок лопастями длиной до 10 см и толщиной до 0,5 мм. Лопасти голые с короткими ресничками по краям. Нижняя поверхность усеяна белыми пятнышками разной величины и формы. Цвет верхней поверхности зеленовато-бурый или оливковый, а нижней — светло-серый; цвет оснований слоевища красновато-коричневый; реснички темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горький, с ощущением слизи-стости. Содержание влаги не более 14%; органической примеси не более 5%; минеральной не более 0,5%.

Резаное сырье состоит из смеси хрупких хрящевых плоских или свернутых в желобок кусочков различной формы, размером от 0,6 до 8 мм. Содержание частиц размерам крупнее 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 5%. Цвет, запах и вкус такие же, как и у цельного сырья.

Готовое сырье упаковывают и мешки и в тюки; цельное сырье—в тюки не более 50 кг, резаное сырье—в мешки не более 25 кг.

Намоченное в воде сухое сырье цетрарии сильно увеличивается в размерах, делается гибким. Отвар его после охлаждения становится студенистым.

Химический состав. В слоевище цетрарии найдены полисахариды, содержание которых колеблется от 30 до 70% массы сухого сырья. Большую часть этих углеводов составляет лихенин (лишайниковый крахмал). Слоевища цетрарии содержат 2—3% кристаллического горького вещества — цетрарина (цетраровой кислоты). В них обнаружены также лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцетраровая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, камеди, минеральные соли (1—2%) и витамин группы В. Слоевища цетрарии исландской, как и многие другие лишайники, содержат также усниновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Применение в медицине. Высушенные слоевища цетрарии исландской употребляют как возбуждающую аппетит горечь. В качестве слизи, обволакивающей слизистые оболочки, отвар цетрарии используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при: поносах, атонии желудка, хронических запорах. Издавна цетрария исландская применялась для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом, туберкулезом и для выздоравливающих после изнурительных заболеваний.

Отвар сухого слоевища цетрарии исландской (цельного или резаного) используют из расчета 20 частей сырья на 200 объемных частей воды. Слоевища этого растения входят в состав грудных и желудочных сборов (чаев).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




1. Атестация рабочих мест по условиям труда
2. 1022032 ПЗ 8Технология выполнения ПРР Технология выполнения погрузочноразгрузочных работ на складе зав
3. Лабораторная работа 6 Тема- Операционный усилитель Цель-
4. Уголовная ответственность за контрабанду
5. Курсовая работа- Бухгалтерский учет.html
6. БЖ как область научных знаний
7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОНГРЕСС И АКАДЕМИЯ ИМИДЖЕЛОГИИ Информационное письмо Уважаемые коллеги
8. Тема 54.3.1 Внешняя политика в 20е гг
9. Дидактическая игра как средство развития слабослышащих младших школьников.html
10. Она является от пастеризованного молока Jogurt и Kse beknt
11. Тема- Земля как фактор производства
12.  201 г
13. Методичні рекомендації з дисципліни Митне право.html
14. Новая Зеланди
15. Реформы государственного управления Петра I
16. Города и села Кузбасса.html
17.  Характеристика туристической фирмы 5 1
18. Ленд-Лиз сколько же мы должны
19. тематика контрольных работ по дисциплине Теория государства и права
20. контрольная трубка; 3 переливная трубка; 4 главный стояк; 5 расширительный бак; 6 верхняя подающая магист