Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Центр и буржуазные партии в присутствии заполнивших зал заседания штурмовиков приняли решении о передач

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Билет 22.

  1.  Внутренняя политика руководства нацисткой германии в 30-ые года.

23 марта 1933 г. нацисты, Католическая партия «Центр» и буржуазные партии, в присутствии заполнивших зал заседания штурмовиков, приняли решении о передаче Гитлеру чрезвычайных полномочий.

Постепенно все оставшиеся буржуазные партии самораспадаются.

 2 августа 1934 г. президент Гинденбург умирает, и уже через 3 часа после смерти было объявлено, что должности президента и канцлера совмещаются в одном лице – Адольфе Гитлере.

Гитлер, с его планами устраивал и армию и крупный капитал.
Канцлер и сам понимал, что для осуществления его планов ему необходима поддержка армии, что и предопределило его дальнейшие действия.

Штурмовики способствовали восхождению Гитлера к власти, но в новых условиях, в выборе между Рейхсвером и СА Гитлер выбрал первых.

На 30 июня 1934 г. был назначен съезд СА, но уже в ночь перед этим отряды СС во главе с Генрихом Гиммлером начали чистку.
В эту ночь, названную 
«ночью длинных ножей», были уничтожены все лидеры СА и многие враги фюрера и СС.
С этого момента СС становится главным репрессивным органом Третьего рейха.

Противоречивыми были и взаимоотношения нацистов с Церковью, которая посредством партии католического «Центра» способствовала приходу Гитлера к власти.

С одной стороны, Гитлер всячески отмечал роль христианства как «важный элемент сохранения души немецкого народа»., и даже подписал конкордат с Ватиканом, гарантируя свободу католической веры и самостоятельность Церкви.

Но с другой стороны, многие его действия шли вразрез с условиями этого договора:

  1.  закон о стерилизации;
  2.  роспуск Лиги католической молодежи;
  3.  аресты священников по сфабрикованным обвинениям;
  4.  Гестапо нарушало тайну исповеди и т.п.

Нацизм стремился к монопольному владению душами немцев и потому не мог не расправиться со своим конкурентом в этой сфере.

В 1941 году заместитель Гитлера по партии Мартин Борман объяснил, что «национал-социализм и христианство несовместимы»..

 
г) политика антисемитизма

Ещё до прихода к власти фашистские штурмовики устраивали еврейские погромы, после же 1933 года антисемитизм стал государственной политикой.

Вначале евреям запретили занимать государственные должности, заниматься земледелием и финансами, издается указ о создании антисемитского комитета действия.

15 сентября 1935 г. Гитлер издает так называемые Нюрнбергские законы:

  1.  лишение евреев германского гражданства;
  2.  запрет евреям на брак и внебрачные связи с арийцами;
  3.  запрет нанимать прислугу из арийцев;
  4.  ограничение в правах и т.п.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. тысячи штурмовиков вышли на улицы города и стали крушить еврейские магазины – в историю это вошло как «хрустальная ночь» (по отблескам битого стекла от витрин на улицах).
Одновременно раскручивалась политика захвата капитала евреев.

Но это лишь была интерлюдия к массовому уничтожению евреев в годы войны.

Однако не будем забывать, что та же самая расовая теория Гитлера служила и для порабощения собственного народа, который первым пострадал от фашизма.

В речи 1939 года перед выпускниками офицерских школ он заявил, что немецкий народ делится на две части:

  1.  на громадное большинство, которое состоит либо из «нечистых арийских элементов», либо из «арийцев», лишённых «признаков господ»;
  2.  на меньшинство – «чистых арийцев», да к тому ещё наделённых качествам господ.

Только последний слой имеет право на власть.

Экономическая политика

 
a) перевод промышленности на военные рельсы

Экономика переводилась на военные рельсы, перестраиваясь по принципам «автаркии».

Автаркия (от греч. autarkeia – самоудовлетворение) – создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны.

В июле 1933 г. в 2 закона:

А) Закон о создании Генерального совета монополий из высших чиновников рейха во главе с крупнейшим промышленником в Германии Круппом, на который была возложена разработка общих планов.

Б) Закон о принудительном картелировании – принудительное объединение мелких и средних предприятий в крупные.

Создание Генерального совета свидетельствует о наличии соглашения между фашистами и крупным капиталом, направленного на развязывание войны.

С целью более эффективного контроля была создана вертикальная система управления – система фюрерства.
На самом верху стоял 
Генеральный совет, ниже фюреры (руководители) отраслей, ещё ниже – фюреры предприятий и т.д., а рабочие объявлялись командой фюрера.

 
б) решение проблемы безработицы

Для борьбы с ней в 1935 г. был издан «Закон о принудительном привлечении молодёжи к работам». В 1938 г. аналогичный закон был принят и для взрослого населения.

Во избежание конфликтов между рабочими и буржуазией все заводские советы, тарифные договоры, третейские суды и т.п. были отменены.
Единственной организацией стал фашистский профсоюз – 
Германский трудовой фронт, провозглашавший принцип делового сотрудничества.
Здесь отрицалась классовая борьба, и провозглашалось построение социализма для всей нации.

Проблема безработицы была решена, но общий заработок рабочих быстро падал.
Рабочий вынужден был выплачивать не только большой подоходный налог и страховые взносы, но и отчисления в Рабочий фронт и благотворительные общества.
Нередки были случаи увольнения с работы за невыплату этих благотворительных пожертвований или за слишком скромные взносы.

 
в) крестьянская политика


В 1933 году Гитлер предупреждал, что «крах немецкого крестьянства станет крахом немецкого народа».

Программа реорганизации сельского хозяйства вылилась в 2 основных закона:

1. Закон от 13 сентября 1933 г. об учреждении Продовольственного управления Рейха, которое осуществляло:

  1.  контроль над всеми видами сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции;
  2.  установка для земледельцев твёрдых и выгодных цен.

2. «Закон о наследовании земли» от 29 сентября 1933 г.:

  1.  все фермы размером до 125 га объявлялись наследственным владением, и их нельзя было отобрать за долги, продать, заложить и т.п.;
  2.  наследственные владения наследовались только одним сыном, который должен был содержать своих братьев и сестёр до их совершеннолетия (государство не было заинтересовано в дроблении хозяйств);
  3.  владеть этими фермами мог только истинный ариец, доказавший чистоту своей крови вплоть до 1800 года, в противном случае государство имеет право по собственному выбору найти нового хозяина.

В итоге:

  1.  крестьянин избавлен от угрозы потери своей земли;
  2.  но он был прикреплён к ней, как в феодальные времена;
  3.  сохранена именно та категория сельских хозяев (средние – юнкера и крупные – гросбауэры) который являлись основной социальной базой фашистов на селе;
  4.  но одновременно государство и ограничило самостоятельность крестьян, спуская им чёткие планы с указаниями что и сколько выращивать, кому и по какой цене продавать.

Таким образом, не отменяя формально частной собственности на средства производства, фашистское государство фактически становится собственником национальной экономики.

К 1938 году план перевода народного хозяйства на военные рельсы был завершён.

Политика в области образования, культуры и пропаганды

Создание Третьего рейха неотрывно было связано с формированием нового поколения немцев – истинных арийцев, чему способствовали фашистское образование и пропаганда.

  Гитлеру нужны были солдаты, поэтому упор во всех школах делался на занятие спортом.

Нацификации подверглась и культура.

В 1933 г. была учреждена Палата Культуры во главе с министром пропаганды Йозефом Геббельсом.

Все эти меры привели к уничтожению всякой оппозиции в Германии и формированию тоталитарного государства.

2. Политика революционного каудильизма в Мексике. Крах этого режима. Проявление мирового экономического кризиса в Мексике.

 «Революционный каудильизм» (20-е гг.). Победа революции 1910—1917 гг. создала в Мексике благоприятные условия для проведения реформистской политики в интересах местной буржуазии и национального развития. Этому содействовали разгром консервативных сил, активная роль народных масс и в то же время ведущая роль национальной буржуазии в революции, укрепившаяся после поражения самостоятельной борьбы революционного крестьянства. Доверие к официальным «вождям» революции было свойственно рабочим, которым конституция 1917 г. обещала прогрессивное трудовое законодательство.
Популярным в массах «вождем», «революционным каудильо», как его называли, стал генерал Альваро Обрегон. В 1920 г. он был избран президентом республики (1920—1924).
При Обрегоне в условиях формального соблюдения конституционности и демократических свобод в стране установился своеобразный авторитарный режим во главе с президентом. Обоснованием его стала идея надклассового единства нации во имя продолжения революции. Объективно режим «революционного каудильизма» выражал интересы слоев населения, заинтересованных в капиталистическом развитии страны, — прежде всего национальной средней и мелкой буржуазии. Обрегон стремился завоевать репутацию защитника интересов трудящихся. Была повышена заработная плата трудящимся. Принимались меры по выполнению положений конституции о 8-часовом рабочем дне, признании профсоюзов, о коллективных трудовых договорах, о компенсации за производственные травмы. В 1924 г. Мексика стала первой страной Западного полушария, установившей дипломатические отношения с СССР. Во время президентства преемника Обрегона, тоже участника революции, генерала Плутарко Элиаса Кальеса (1924—1928) режим «революционного каудильизма» получил дальнейшее развитие. При нем среди крестьян было распределено 3,2 млн. га земли.
Правительство Кальеса поощряло национальный капитал. Были ограничены позиции иностранных компаний, особенно в нефтяной промышленности.
Рабочая политика правительства характеризовалась искусной социальной фразеологией в сочетании с реальными уступками трудящимся. Классовое сотрудничество представлялось ках путь, обеспечивающий эволюцию капитализма к социализму. Политика режима способствовала распространению среди трудящихся реформизма.
Кризис режима «революционного каудильизма». К концу 20-х гг. авторитарный режим в значительной мере выполнил свои задачи. Национальная буржуазия укрепила собственные позиции. Теперь она все более тяготилась ограничительными рамками режима, чрезмерной «революционностью» и сотрудничеством с рабочими организациями. Сами деятели режима, выходцы из мелкобуржуазной среды, постепенно вовлекались в ряды имущих классов. С 1927 г. наметилась эволюция правительственной политики вправо: было замедлено распределение земли среди крестьян, урегулирован конфликт с американскими нефтяными компаниями на основе значительных уступок, взят курс на прямое подчинение профсоюзов правительственному контролю.
После истечения в конце 1928 г. президентских полномочий Кальес удержал контроль над часто сменявшимися последующими президентами в качестве «верховного вождя революции». Чтобы предупредить распад блока сил, составлявших базу режима, Кальес выступил инициатором их объединения в марте 1929 г. в разношерстную Национально-революционную партию (НРП). В нее вошли большинство буржуазных политических группировок, военные, мелкобуржуазные течения, крестьянские организации, часть профсоюзов.
Экономический кризис 1929—1933 гг. привел к обострению классовых и социальных противоречий в Мексике и дальнейшему нарушению баланса сил, составлявших опору режима. Рабочие, крестьянство, мелкая и отчасти средняя буржуазия, ущемленные кризисом, проявляли растущее недовольство политикой режима и все настойчивее требовали глубоких преобразований. В самой правящей партии усилилось левое крыло. Влияние «верховного вождя революции» на ход событий падало. На съезде НРП в декабре 1933 г. Кальес вынужден был согласиться на выдвижение кандидатом в президенты от партии представителя ее левого крыла генерала Ласаро Карденаса, участника революции. Карденас обещал решить в пользу крестьян аграрный вопрос, принять меры против иностранных компаний, улучшить положение рабочих. На президентских выборах 1 июля 1934 г. он одержал решительную победу и 1 декабря того же года вступил в должность президента на 6-летний срок.
Преобразования правительства Карденаса (1934—1940). Приход к власти Карденаса знаменовал вступление Мексики в период более глубоких преобразований, поддержанных народом.
При содействии правительства трудящиеся добились существенного повышения зарплаты, установления в ряде отраслей 40-часовой рабочей недели, утверждения системы коллективных договоров. По настоянию рабочих правительство экспроприировало те местные и принадлежащие иностранным компаниям предприятия, хозяева которых не желали идти на уступки. Эти предприятия превратились в кооперативы трудящихся, действовавшие под контролем и при финансовой помощи государства. В феврале 1936 г. на конгрессе рабочего единства в Мехико был создан единый национальный профцентр — Конфедерация трудящихся Мексики (КТМ). КТМ высказалась в поддержку правительства Карденаса, за антиимпериалистические и аграрные преобразования и установление в будущем бесклассового общества. Ряды КТМ быстро выросли с 200 тыс. членов в момент ее создания до 1,5 млн. в 1940 г.
Правительство Карденаса экспроприировало у местных помещиков и иностранных компаний 18 млн. га земли — в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 17 лет, передав их 1 млн. крестьянских семей. При этом ставилась цель расширить и укрепить крестьянские общины, хотя осуществлялась и раздача земель мелкими участками индивидуальным хозяйствам. Государство поощряло кооперативные общины, где земля и техника использовались коллективно. Но наряду с ними существовали и общины, где обрабатываемая земля делилась на индивидуальные участки и лишь остальные угодья использовались совместно. В 1940 г. во владении общин и кооперативов было сосредоточено уже 29 млн. га. Им принадлежала половина обрабатываемой земли в стране. Остальные крестьяне — собственники —имели 20 млн. га. В руках крупных землевладельцев еще находилось около 80 млн. га сельскохозяйственных угодий (большая часть их не обрабатывалась).
Карденас повел борьбу с засильем иностранного капитала, национализировав ряд иностранных фирм. В 1937 г. были национализированы и переданы профсоюзам железные дороги. 18 марта 1938 г. правительство объявило о национализации нефтяной промышленности
 — основного рычага мексиканской экономики, контролировавшегося англо-американским капиталом. Нефтяная промышленность была передана государственной компании. Это вызвало обострение отношений с Великобританией и США, объявившими бойкот Мексике. С Великобританией были разорваны диштоматические отношения. В мае 1938 г. вспыхнул реакционный мятеж генерала Седильо. Но правительство быстро подавило его.
Много сделало правительство Карденаса по развитию системы народного образования, особенно по сокращению неграмотности среди индейского населения.
Во внешней политике Мексика отстаивала свой суверенитет, активно выступала против фашизма. Она оказала большую помощь республиканской Испании, в том числе оружием и добровольцами. В 1939 г. Мексика приютила тысячи испанских эмигрантов и республиканское правительство Испании в изгнании.
Преобразования правительства Карденаса сплотили вокруг него широкие народные массы. В марте 1938 г. Карденас и его сторонники объявили о создании вместо прежней НРП новой Партии мексиканской революции (ПМР).
 Она объединила всех, кто поддержал перемены в стране. В ПМР вошли Конфедерация трудящихся Мексики, Национальная крестьянская конфедерация и другие общественные и политические организации. К 1940 г. ПМР насчитывала до 4 млн. человек (при всем населении Мексики 20 млн. человек). Программа партии — «За демократию трудящихся» — высказывалась за дальнейшее развитие преобразований вплоть до «подготовки народа к утверждению рабочей демократии и к установлению социалистического строя». Фактически с созданием ПМР было оформлено образование Народного фронта с участием рабочего класса, крестьянства, средних слоев, мелкой и средней национальной буржуазии в специфической форме единой массовой правительственной партии.
Деятельность правительства Карденаса значительно продвинула Мексику по пути революционно-демократических преобразований. Сам Карденас и его окружение предполагали с помощью этих преобразований подготовить страну для постепенного перехода к социализму. Однако необходимых для этого условий не сложилось. Подрыв позиций помещичьей верхушки и иностранных компаний, забота правительства о развитии национальной экономики объективно расчищали путь национальному капиталу. Правительственная политика во многом определялась личностью самого президента, срок полномочий которого истек в декабре 1940 г. (мексиканская конституция не позволяла избрание президента на второй срок). После ухода Карденаса с поста президента предпринятый им процесс преобразований был приостановлен. Но деятельность правительства Карденаса обеспечила условия для ускорения капиталистического прогресса Мексики, ослабила ее зависимость от иностранного капитала, укрепила суверенитет республики, привела к улучшению положения и расширению прав трудящихся. Его реформы явились реализацией тех преобразований, за которые шла борьба в годы революции 1910—1917 гг. Тем самым были созданы новые благоприятные возможности для последующего национального развития, что заметно отличало Мексику от других стран региона.




1. Routine performnce Reduces or prevents humn error Prevents or recovers from system error Plesnt to use usble useful We wnt to improve usbility If you cnnot mesu
2. Логоневроз сложного генеза Умственная отсталость лёгкой степени
3. тематики ББК 32975 Б 91 Сборник упражнений по текстовому редактору MS Word Электронное учебное пособие
4. Реферат- Финансовые основы местного самоуправления
5. Реферат Обеспечение исполнения обязательств
6. Погребальные памятники конца X-XIII вв на территории Зубцовского района Тверской области
7. Лабораторная работа 9
8. Логика жизни и логика как наука т
9. сервистехника [3
10. ТЕМА- ГЕОЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА.html
11. Назначение телескопа
12. . Технология принятия управленческих решений
13. Деятельность мозга
14. Византийский дар
15. В эволюционной теории любое изменение структуры и поведения необходимое для выживания; 2
16. Роль иностранных инвестиций в экономике России и Приморского края проблемы и перспективы развития
17. 16с-Д.Меканик 2д-Болжамды д'лелдеу 'шін бірнеше рет пікір с'рау'а с'йенген сарапшылы' 'діс
18. ТЕМА 4 Особливості провадження в окремих категоріях адміністративних справ Спори щодо оскарження ріше
19. . Набираете на середину нити 8 бисерин и вводите иглу сверху вниз возвращаясь назад в пятую бисерину.
20. Международные стандарты финансовой отчетности 1