Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

химические и эксплуатационные свойства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


10. Требование к бензинам

Эксплуатационные требования

Бензины предназначены для применения в поршневых двигателях внутреннего сгорания с принудительным воспламенением (от искры). В зависимости от назначения их разделяют на автомобильные и авиационные.

Несмотря на различия в условиях применения, автомобильные и авиационные бензины характеризуются в основном общими показателями качества, определяющими их физико-химические и эксплуатационные свойства.

Современные автомобильные и авиационные бензины должны удовлетворять ряду требований, обеспечивающих экономичную и надежную работу двигателя, и требованиям эксплуатации:

- иметь хорошую испаряемость, позволяющую получить однородную топливовоздушную смесь оптимального состава при любых температурах;

- иметь групповой углеводородный состав, обеспечивающий устойчивый, бездетонационный процесс сгорания на всех режимах работы двигателя;

- не изменять своего состава и свойств при длительном хранении и не оказывать вредного влияния на детали топливной системы, резервуары, резинотехнические изделия и др.

В последние годы экологические свойства топлива выдвигаются на первый план.

11. Окта́новое число́ (от [изо]октан) — показатель, характеризующий детонационную стойкость топлива (способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии) для двигателей внутреннего сгорания. Число равно содержанию (в процентах по объёму) изооктана (2,2,4-триметилпентана) в его смеси с н-гептаном, при котором эта смесь эквивалентна по детонационной стойкости исследуемому топливу в стандартных условиях испытаний.

Исследовательское октановое число (ОЧИ)определяется на одноцилиндровой установке с переменнойстепенью сжатия, называемой УИТ-65 или УИТ-85, при частоте вращения коленчатого вала 600 об/мин, температуре всасываемого воздуха 52°С и угле опережения зажигания 13 град. Оно показывает, как ведёт себя бензин в режимах малых и средних нагрузок.

Моторное октановое число (ОЧМ) определяется так же на одноцилиндровой установке, при частоте вращения коленчатого вала 900 об/мин, температуре всасываемой смеси 149°С и переменном угле опережения зажигания. ОЧМ имеет более низкие значения, чем ОЧИ. ОЧМ характеризует поведение бензина на режимах больших нагрузок. Оказывает влияние на высокую скорость и детонацию при частичном дроссельном ускорении и работе двигателя под нагрузкой, движении в гору и т. д.

По крайней мере в 1950-х годах использовалось такжеоктановое число по температурному методу.[1]

Октановое число AKI[en] является средним арифметическим между ОЧИ и ОЧМ. Используется на АЗС в США, Канаде, Бразилии и некоторых других странах.

Разность между ОЧИ и ОЧМ характеризует чувствительность топлива к режиму работы двигателя.

12. В зависимости от октанового числа автомобильные бензины подразделяют на следующие марки: А-72, А-76, А-80, АИ-91, АИ-93, АИ-92, АИ-95, АИ-96, АИ-98. Производятся они по разным ГОСТам и ТУ. Для первых трех марок цифры указывают октановые числа, определяемые по моторному методу, для последних - по исследовательскому (о чем свидетельствует буква "И" в маркировке бензина). Бензин А-72 практически не вырабатывается ввиду отсутствия техники, эксплуатируемой на нем. Наибольшая потребность существует в бензине АИ -92, хотя доля бензина А-76 в общем объеме производства остается очень высокой. Бензины А-80 и АИ-96 предназначены в основном для поставки на экспорт. Технические условия на бензины марок А-76, А-80, АИ-91, АИ-92 и АИ-96 допускают вырабатывать их с использованием этиловой жидкости. При производстве бензинов АИ-95 и АИ-98 использование алкилсвинцовых антидетонаторов не допускается.

Все бензины в зависимости от показателей испаряемости делят на летние и зимние. Зимние бензины предназначены для применения в северных и северо-восточных районах в течение всех сезонов и в остальных районах с 1 октября до 1 апреля. Летние бензины - для применения во всех районах кроме северных и северо-восточных в период с 1 апреля по 1 октября; в южных районах допускается применять летний бензин в течение всех сезонов.

13. Эксплуатационные качества автомобиля с газовыми двигателями по сравнению с бензиновыми оцениваются:

  •  Пусковые качества до температуры -5 °C равноценны, при более низких температурах для газовых двигателей затруднен;
  •  Динамические качества ухудшаются на 9…8%;
  •  Мощность и топливная экономичность повышается, так как октановое число зачастую 85-100 единиц;
  •  При правильной регулировке и оптимальном режиме работы существенно снижается токсичность;
  •  Срок смены масла увеличивается в 2-2,5 раза;

Моторесурс и надежность работы двигателя увеличивается в 1,5…2,5 раза.

Промышленность выпускает газобаллонные автомобили двух типов:

  1.  С двигателями, предназначенными для работы на газе, в сочетании с резервной системой  питания для кратковременной работы на бензине;
  2.  Универсальные двигатели, которые работают на газе и бензине;

Для автомобилей первой группы топливная экономичность увеличена по сравнению с работой на бензине. Мощностные показатели также не уступают бензиновому режиму работы. При низких температурах двигатель работает на бензине, а после прогрева переводится на газ.

Вверх

Сжатые газы

Основным компонентов сжатых газов является метан (CH4), оксид углерода (CO) и водород. Сжатые газы получают из горючих газов различного происхождения.

Метан характеризуется самой низкой критической температурой -82 °С. Поэтому их нельзя сжижать.

Для газа применяют газобаллонные установки, рассчитанные на работу при высоком давлении, 19,6 МПа.

Так как баллоны изготавливают толстостенными, а их объем емкостью 50 л, значительно снижается полезная грузоподъемность, в следствии нагружения автомобиля. Также пробег автомобиля становится в 2 раза меньше, чем на бензине.

Для заправки применяются две марки сжатых газов «А» и «Б». Они отличаются компонентным составом, а именно содержанием метана и азота.

Сжатые газы воспламеняются при температуре 635..645 °С в камере сгорания, что в 3 раза выше температуры воспламенения бензина. Это затрудняет запуск двигателя (особенно при низких температурах).

По токсичности, сжатые газы характерны вредным воздействием на центрально нервную систему, раздражают кожу и слизистую оболочку. Предельно допустимая концентрация – до 300 мг на 1 мм3.

Достоинства:

  •  Высокий срок службы моторного масла, в 2-3 раза, также уменьшается его расход на 30..40%;
  •  Повышается моторесурс на 35..40%;

Недостатки:

  •  Увеличивается техническое обслуживание (ТО) и технический ремонт (ТР) до 8%;
  •  Увеличивается цена автомобиля до 30%;
  •  Ухудшаются тягово-динамические характеристики, увеличивается время разгона (до 30%) и уменьшается максимальная скорость (до 10%);
  •  Затрудняется эксплуатация автомобиля с прицепом на дальность поездки 200-250 км;

14. Сжи́женные углеводоро́дные га́зы (СУГ) (англ. Liquefied petroleum gas (LPG)) — смесь сжиженных под давлением лёгких углеводородов с температурой кипения от −50 до 0 °C. Предназначены для применения в качестве топлива. Состав может существенно различаться, основные компоненты: пропан, пропилен, изобутан,изобутилен, н-бутан и бутилен.

15. Компримированный природный газ (КПГ, сжатый природный газ, англ. Compressed natural gas) — сжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Он дешевле традиционного топлива, а вызываемый продуктами его сгорания парниковый эффект меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому он безопаснее для окружающей среды. Компримированный природный газ производят путем сжатия (компримирования) природного газа в компрессорных установках. Хранение и транспортировка компримированного природного газа происходит в специальных накопителях газа под давлением 200—220 бар. Также используется добавление к компримированному природному газу биогаза, что позволяет снизить выбросы углерода в атмосферу.

16. Смазочные материалы классифицируются, в первую очередь, по физическому состоянию. Существуют:

  •  газообразные смазочные материалы
  •  жидкие смазочные материалы
  •  консистентные смазочные материалы твердые смазочные материалы

Газообразные смазочные материалы не имеют никакого значения. Расходы на разработку газообразного или воздушного смазочного материала очень высоки. 

Смазочные материалы предназначены для снижения трения и износа. В зависимости от нагрузки они выполняют следующие задачи: 

  •  отвод тепла
  •  защита поверхностей
  •  пропускание тока
  •  удерживание от попадания инородных веществ
  •  отвод частиц, вызывающих износ

 Выполняя эти задачи, различные смазочные материалы ведут себя неодинаково 

Жидкие смазочные материалы 
Эти материалы могут выполнять следующие задачи:

  •  отвод тепла
  •  защита поверхностей
  •  пропускание тока
  •  отвод частиц, вызывающих износ

Консистентные смазочные материалы 
Эти материалы выполняют следующие задачи:

  •  защита поверхностей
  •  пропускание токаудерживание от попадания инородных веществ

Твердые смазочные материалы 
Эти материалы могут выполнять следующие задачи:

  •   защита поверхностей

 

 

Различают нефтяные (минеральные) и синтетические смазочные масла, используемые в качестве смазочных материалов. Нефтяные масла представляют собой жидкие смеси высококипящих углеводородов (tкип. 300-600 °С). Получают дистилляцией нефти или удалением нежелательных компонентов из гудронов. На основе нефтяных масел получают пластичные и технологические смазки, смазочно-охлаждающие и гидравлические жидкости и пр.
           По происхождению или исходному сырью различают такие смазочные материалы:
 
  – минеральные, или нефтяные, являются основной группой выпускаемых смазочных масел (более 90 %). Их получают при соответствующей переработке нефти. По способу получения такие материалы классифицируются на дистиллятные, остаточные, компаундированные или смешанные;
 
  – растительные и животные, имеющие органическое происхождение. Растительные масла получают путем переработки семян определенных растений. Наиболее широко в технике применяются касторовое масло.
   – животные масла вырабатывают из животных жиров (баранье и говяжье сало, технический рыбий жир, костное и спермацетовые масла и др.).
 
  – органические, масла по сравнению с нефтяными обладают более высокими смазывающими свойствами и более низкой термической устойчивостью. В связи с этим их чаще используют в смеси с нефтяными;
 
  – синтетические, получаемые из различного исходного сырья многими методами (каталитическая полимеризация жидких или газообразных углеводородов нефтяного и ненефтяного сырья; синтез кремнийорганических соединений – полисиликонов; получение фтороуглеродных масел). Синтетические масла обладают всеми необходимыми свойствами, однако, из-за высокой стоимости их производства применяются только в самых ответственных узлах трения.
 
           По внешнему состоянию смазочные материалы делятся на:
   – жидкие смазочные масла, которые в обычных условиях являются жидкостями, обладающими текучестью (нефтяные и растительные масла);
   – пластичные, или консистентные, смазки, которые в обычных условиях находятся в мазеобразном состоянии (технический вазелин, солидолы, консталины, жиры и др.). Они подразделяются на антифрикционные, консервационные, уплотнительные и др.;
   – твердые смазочные материалы, которые не изменяют своего состояния под действием температуры, давления и т. п. (графит, слюда, тальк и др.). Их обычно применяют в смеси с жидкими или пластичными смазочными материалами.
 
           По назначению смазочные материалы делятся на масла:
   – моторные, предназначенные для двигателей внутреннего сгорания (бензиновых, дизельных, авиационных);
 
   – трансмиссионные, применяемые в трансмиссиях тракторов, автомобилей, комбайнов, самоходных и других машин;
Эти два типа масел иногда объединяют термином «транспортные масла».
   – индустриальные, предназначенные главным образом для станков;
 
   – гидравлические для гидравлических систем различных машин;
 
           Также выделяют компрессорные, приборные, цилиндровые, электроизоляционные, вакуумные и др. масла.
           Настоящее исследование посвящено, в первую очередь, минеральным (нефтяным), а также синтетическим и полусинтетическим маслам. Для избежания в дальнейшем разночтений, нами принята следующая классификация масел.
           В первую очередь – это моторные масла. Особая группа масел, относящаяся к моторным маслам – авиационные масла, которым уделено отдельное внимание. Помимо авиационных, из моторных масел условно выделяют автомобильные масла и дизельные масла. То есть, совокупность авиационных автомобильных и дизельных масел и есть моторные масла. Из дизельных масел отдельно мы выделили и рассмотрели зимние дизельные масла. Кроме того, из дизельных масел мы выделили масла групп Г, Д, Е.
 
           Следующая группа масел – трансмиссионные масла. Иногда моторные и трансмиссионные масла объединяют под термином «транспортные масла». Мы не будем следовать этой классификации. Отдельно нами будут также представлены индустриальные, гидравлические и компрессорные масла.

17. В зависимости от характеристик материалов трущейся пары, для смазки могут быть использованы жидкие (например, минеральные, частично синтетические исинтетические масла) и твёрдые (фторопласт, графит, дисульфид молибдена) вещества.

По материалу основы смазки делятся на:

  •  минеральные — в их основе лежат углеводороды, продукты переработки нефти
  •  синтетические — получаются путем синтеза из органического и неорганического (например, силиконовые смазки) сырья
  •  органические — имеют растительное происхождение (например: касторовое масло, пальмовое масло)

Смазки могут иметь комбинированную основу.

Классификация[править | править исходный текст]

Все жидкие смазочные материалы делятся на классы по вязкости (классификация SAE для моторных и трансмиссионных масел, классификация ISO VG (viscosity grade) для индустриальных масел), и на группы по уровню эксплуатационных свойств (классификации API, ACEA для моторных и трансмиссионных масел, классификация ISO для индустриальных масел.

По агрегатному состоянию делятся на:

  •  твёрдые,
  •  полутвёрдые,
  •  полужидкие,
  •  жидкие,
  •  газообразные.

По назначению:

  •  Моторные масла — применяемые в двигателях внутреннего сгорания.
  •  Трансмиссионные и редукторные масла — применяемые в различных зубчатых передачах и коробках передач.
  •  Гидравлические масла — применяемые в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах.
  •  Пищевые масла и жидкости — применяемые в оборудовании для производства пищи и упаковки, где возможен риск загрязнения продуктов смазывающим веществом.
  •  Индустриальные масла (текстильные, для прокатных станов, закалочные, электроизоляционные, теплоносители и многие другие) — применяемые в самых разнообразных машинах и механизмах с целью смазывания, консервации, уплотнения, охлаждения, выноса отходов обработки и др.
  •  Электропроводящие смазки (пасты) — применяемые для защиты электрических контактов от коррозии и снижения переходного сопротивления контактов. Электропроводящие смазки изготавливаются консистентными.
  •  Консистентные (пластичные) смазки — применяемые в тех узлах, в которых конструктивно невозможно применение жидких смазочных материалов.

18. Требования к маслам кажутся очевидными, но перечислим их еще раз:

Классические:

  •  1. Предотвращение износа.
  •  2. Чистота двигателя.

Новые:

  •  3. Увеличение интервала замены.
  •  4. Экономия топлива.
  •  5. Экологичность.

19. Присадки, улучшающие смазочные свойства. Их действие обусловлено образованием на трущихся металлич. пов-стях разл. по хим. составу защитных пленок.

Антиокислительные присадки повышают стойкость смазочных материалов к окислению при высоких т-рах.

Антикоррозионные присадки предохраняют от коррозии узлы и детали машин и механизмов, выполненные преим. из цветных металлов, особенно при повыш. т-рах.

Вязкостные, или загущающие, присадки повышают вязкость и улучшают вязкостно-температурные св-ва смазочных материалов.

Моюще-диспергиругощие присадки предупреждают или уменьшают образование на нагретых металлич. пов-стях углеродистых отложений (осадков, нагаров, лаковых пленок) в результате окисления и термич. разложения смазочных материалов.

Депрсссорные присадки понижают т-ру застывания смазочных материалов (на 20-30°С) и улучшают их вязкостно-температурные, а иногда моющие и антикоррозионные св-ва.

Деэмульгируюшие присадки устраняют возможность образования стойких эмульсий, особенно при увлажнении смазочных материалов.

Антипенные присадки предотвращают вспенивание смазочных материалов благодаря снижению прочности их поверхностных пленок вследствие адсорбции на них частиц добавок.

Антипиттинговые присадки предотвращают или ослабляют усталостные повреждения (осповидный износ) трущихся пов-стей

Металлоплакирующие присадки снижают износ тяжелонагруженных узлов трения за счет образования на сопряженных пов-стях тонкой металлич. пленки, наз. сервовитной 

Деактиваторы металлов уменьшают их каталитич. активность, предохраняя смазочные материалы от окисления.

Регуляторы набухания резин препятствуют утечке масла или смазки через герметизирующие устройства и снижают трение в местах уплотнения движущихся деталей.

Многофункциональные присадки обладают способностью одновременно улучшать неск. св-в смазочных материалов, заменяя целые композиции вводимых в них добавок, применение к-рых дорого и неудобно, а эффективность действия снижается вследствие взаимного, часто противоположного влияния компонентов.

20=19




1. ПОВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СПОРТА И ТУРИЗМА УТВЕРЖДАЮ Проректор п
2. Учебное пособие- Бухгалтерский учет внутрибанковских операций
3. 1 Климат местности 1
4. Тема- Управление технологическими процессами 1
5. АНАЛИЗ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В ЗАДАНИИ
6. Реформы первой четверти 19-го века.html
7. Тема 1 Реклама и теория коммуникаций Вопросы Сущность рекламной коммуникации
8. Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 39 г
9. тематическое планирование Тема занятия Колво
10. 1207 Ж.А. АШИМИ П.
11. і. Розрізняють вичерпні і невичерпні природні ресурси
12. темаларды т~ра~ты пайдалануды са~тау принципі ~ай халы~аралы~ форумда ~сынылдыВ Халы~аралы~ форум Йохан
13. Вклад Аристотеля в развитие психологии
14. Сергей Басов
15. Тема роботи- Налаштування та адміністрування операційної системи Linux Debin.
16. Функционирование институтов полисной демократии невозможно без активного участия граждан в политике что п
17. Капсюльдетонатор КД ~ небольшой заряд чувствительных инициирующих веществ размещенный в металлической
18. ФІНАНСОВИЙ АНАЛІЗ ДЛЯ СТУДЕНТІВ ЗАОЧНОЇ ФОРМИ НАВЧАННЯ ОСВІТНЬОКВАЛІФІКАЦІЙНИЙ РІВЕНЬ БАКАЛАВР
19. статьях настоящего раздела современная международнополитическая наука пронизана борьбой и взаимной крити
20. 1определить этикетные правила оформления делового письма; 2 рассмотреть структуру писем деловой переписки