Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
5. Результаты интеллектуальной деятельности: понятие, виды.
Результаты интеллектуальной деятельности предполагает сочетание двух элементов: во-первых, это материальный носитель, закрепляющий, отражающий этот результат интеллектуальной деятельности, на него вещные права, в частности право собственности; второй объект – нематериальный, а именно результаты интеллектуальной деятельности как совокупность идеи, технических решений, художественных образов (в зависимости от вида объектов).
Возможна коллизия прав собственника и прав автора. Это актуально в произведениях изобразительного искусства из-за их единичности.
Закон даёт два субъективных права автору:
Новый термин в статье 1296 «Интеллектуальные права».
Интеллектуальные права включают три вида прав – личные неимущественные права (например, право авторства, право на имя… Охраняется даже после смерти); исключительное право (имущественное право использовать произведение не противоречащим закону способом); иные права (в частности, в случае коллизии права доступа и права следования).
Виды результатов интеллектуальной деятельности:
Охраняемыми элементами здесь являются язык и система раскрытия и подачи художественных образов. Не охраняется тема, сюжет… И слово или образ может быть, если оно является новым, авторским.
Объект появляется после обнародования, после появления в объективной форме.
Из-за уникальности и неповторимости произведения не требуется государственная регистрация объекта. Права появляются с момента первого обнародования произведения в любой форме.
Существует знак охраны: Копирайт, фамилия автора и год: © Иванов 2009.
Особенность программы ЭВМ: она приравнивается к литературным произведениям.
Решение технической задачи. Возможно создание аналогичных объектов независимо друг от друга, поэтому необходима государственная регистрация в патентном органе и выдача охранного документа, то есть патента. Здесь возникает проблема (вопрос) приоритета – кто создал раньше. По общему правилу приоритет определяется по дате подачи заявки.
Сходство с патентным в том, что необходима государственная регистрация селекционного достижения, выдача патента и проблема приоритета.
Различать: ноу-хау – это объект, сведения, информация, а коммерческая тайна теперь – это режим конфиденциальности, придаваемый информации обладателем.
Тема: Сделки в гражданском праве.
1. Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве.
Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
Виды юридических фактов:
– Неправомерные действия: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, недействительная сделка, гражданско-правовой деликт…
– Правомерные делим по направленности воли на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты – цель субъекта изначально направлена на правовой результат, он его видит и к нему идёт (в магазине в – цель приобрести право собственности), важна направленность воли на достижение правового результата. Юридические поступки – здесь правовые последствия закон связывает с совершением действий независимо от направленности воли на результат (создание произведение науки, литературы, искусства; находка, клад).
Юридические акты делятся на сделки, акты государственных и муниципальных органов, судебные решения (объявление гражданина умершим…).
N/B: В уголовном праве нет состава преступления – нет преступления. Гражданские правоотношения возникают из действий как предусмотренных, так и непредусмотренных законодательством, но не противоречащих основных принципам гражданского законодателя (основные принципы в статье 1 ГК РФ). Яркий пример – «непоименованные» договоры, то есть можно заключить договор, непредусмотренный законом.
2. Понятие и виды сделок.
В статье 153 ГК РФ даётся легальное определение:
Сделка – это действия физических и юридических лиц…
Признаки сделки:
Является ли правомерность общим признаком сделки? Поскольку на этот признак не указано в определении. В главе 9 под понятием «Сделка» определены две категории – действительные и недействительные сделки. Почему? Потому, что недействительная сделка по правовой сущности, по своему образу относится к разряду сделок и отсюда вывод, что правомерность общим признаком любых сделок не является.
Виды сделок.
1 сторона права третьих лиц.
Примеры – завещания, принятие наследства, отказ от наследства, выдача доверенности…
1 сторона 2 сторона
Встречное выражение воли.
Лиц может быть больше, чем сторон, то есть сторона одна, а вот лиц включает много (продавец – одна сторона, а продают, скажем, супружеская пара…).
Обычно у них общая цель.
Учредительные договоры, договоры о создании общества.
Двухсторонние и многосторонние сделки – это договоры.
Всякий договор сделка, но не всякая сделка – договор.
Отличаем от causa мотив (причина, побудившая стороны совершать сделку). Мотив субъективен и лежит за пределами сделки. Но мотив может быть элементом условной сделки в качестве специального условия (скажем, вещь вернут, если человек вернётся в эту местность).
С точки зрения causa есть сделки каузальные и абстрактные сделки.
3. Условия действительности сделок.
Условия действительности сделок – это установленные законом требования, при соблюдении которых сделка порождает правовой результат, типичный для данного вида сделок.
Эти требования мы разделим на несколько групп.
Оказывается, есть сделки, в которых нет воли, а сделки совершены для вида. Так называемые мнимые сделки.
Устная |
Простая письменная |
Нотариальная |
|
Возможные варианты |
1) Вербальная форма 2) Конклюдентные действия (поведение, из которого очевидна воля). 3) Молчание. Общее правило – не равно согласию (молчание ≠ согласие). Исключения устанавливаются законом или соглашением сторон |
1) Единый документ, подписанный сторонами или их представителями. 2) Обмен документами, выражающими волю сторон при помощи средств связи (почта, хоть голубиная…). 3) Оферта письменная + акцепт действием, то есть конклюдентный акцепт. 4) Молчание. Молчание ≠ согласие. Исключения. Продолжение договора аренды при молчании сторон (обратить внимание на пункт 2 стать 621 ГК РФ). |
1) Удостоверение сделки нотариусом. 2) Удостоверение должностным лицом, чьи действия приравниваются законом к нотариальным. Допустим, например, п. 3 ст. 185 ГК РФ. |
В каких случаях требуется |
Общее правило: допустима, если закон или соглашением не предусмотрена более сложная форма. В частности, когда: а) между гражданами на сумму 10 и менее ≤ МРОТ. Для гражданских правоотношений – 100 (сто) рублей. То есть получается 1000 (тысяча) рублей. Б) сделки, исполняемые одномоментно, то есть при самом заключении, кроме случаев, когда требуется нотариальная или простая письменная форма под страхом недействительности. |
1) Между гражданами на сумму более 10 МРОТ. 2) Между гражданами в тех случаях, когда этого требует закон независимо от суммы сделки. Пример из ст. 609 ГК РФ (договор аренды на срок более 1 года). 3) Сделки с участием юридических лиц хотя бы на одной из сторон. N/B: статья 23 – к индивидуальным предпринимателям применяются нормы о юридических лицах. |
Все правила к простой письменной форме не применяются, если требуется законом нотариальная форма. 1) В случаях, предусмотренных законом. !!Единичные случаи!! Договор ренты. 2) В соответствии с соглашением сторон (хотя бы и не требовалось по закону). |
Государственная регистрация сделки не относится законодателем к форме, это следует из пункта 3 статьи 165 – форма соблюдена надлежащая, а регистрация отсутствует.
Государственная регистрация сделок требуется в случаях, предусмотренных законом. Отличать регистрацию сделки от регистрации перехода прав (смотри тема «Объекты», мы там об этом говорили).
4. Понятие и виды недействительных сделок.
5. Последствия недействительности сделок.