Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характеристика бизнессреды в МО 42

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

40. Особенности развития малого бизнеса в МО

41. Характеристика бизнес-среды в МО

42. Инструменты поддержки малого бизнеса в МО

43. Особенности управления гостиничным хозяйством МО

44. Характеристика гостиничных услуг

45. структура индустрии туризма в МО

46. Место и роль инвестиций  в муниципальной экономике

Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в различные инновационные проекты, новые или существующие предприятия, различных сфер деятельности и форм собственности, предпринимательские проекты или социально-экономические программы и так далее. Особенностью инвестиций является долгосрочность окупаемости проектов.

Относительно источника финансирования, инвестиции подразделяют на: государственные, иностранные, частные, интеллектуальные и производственные инвестиции.
Относительно значимости, для инвестиционного проекта, инвестиции подразделяют на: инвестиции начальные, инвестиции на расширение бизнеса, реинвестиции (направление финансовых ресурсов предприятия на расширение основных фондов компании), инвестиции на замену устаревших основных средств предприятия, инвестиции на диверсификацию (частичное изменение направления деятельности компании).

Инвестиции, позволяют получить возможность, предприятиям расширять и модернизировать производство, приобретать функционирующие предприятия или создавать новые компании, осуществлять диверсификацию производства, благодаря освоению новых сфер бизнеса.
Инвестиции подразделяются на основные три группы:

  1.  Портфельные инвестиции – это вложение капитала в ряд проектов, к примеру, приобретение акций нескольких компаний различных сфер деятельности.
  2.  Реальные инвестиции – это вложение капитала в конкретный, долгосрочный проект, который чаще, связан с покупкой реальных активов компании.
  3.  Нематериальные инвестиции - это вложение капитала в интеллектуальную собственность, информационные технологии, ноу-хау и прочее.

Роль инвестиций в экономике государства огромна, они играют значительную роль в поддержании, функционировании и динамическом развитии экономики страны. Происходящие изменения, в количественном соотношении инвестиций, воздействуют на изменения: объема общественного производства, занятости населения, структурных экономических показателей и динамики развития различных отраслей народного хозяйства.

Инвестиции, обеспечивают накопление материальных и финансовых ресурсов предприятия, тем самым, увеличивая производственный потенциал компании. Инвестиции, в целом, влияют на текущие и будущие результаты экономическо-хозяйственной деятельности компаний. При всем при этом, инвестирование должно быть эффективным, с точки зрения экономической целесообразности, вложение средств, должно грамотно распределяться в целях приобретения новых инновационных технологий, влекущих за собой общее снижение затрат материальных и трудовых ресурсов. Нерациональное же использование инвестиций, может повлечь за собой: застой на предприятии, сокращение объемов производства, отставание по техническим и качественным параметрам от конкурентов и так далее.

Эффективное использование инвестиций, хозяйствующими субъектами, для экономики государства, имеет принципиальное значение, особенно в отношении увеличения масштабов инвестирования. При достижении желаемого уровня эффективности, инвестирование, ведет к стабильному экономическому росту.

47. Субъективные и объективные условия привлечения инвестиций в МО

Для привлечения инвестиций на территорию муниципального образования необходимы как объективные, так и субъективные условия и предпосылки. К объективным относятся реальные экономико-географические и иные факторы, связанные с расположением территории. Они составляют инвестиционный потенциал данной территории и могут представлять интерес для инвесторов. К субъективным факторам такого рода относится деятельность муниципальной власти по раскрытию этого потенциала и привлечению инвестиций на свою территорию.

Инвестиционный потенциал территории складывается из ряда факторов

Инвесторы, занимающиеся поиском места размещения своего бизнеса, всегда тщательно изучают инвестиционный потенциал территории, но прежде всего его должна хорошо изучить и представлять инвесторам сама муниципальная власть. Для этого она должна знать, в каком направлении будет развиваться экономика муниципального образования, т.е. иметь стратегический план развития.

Субъективные условия и предпосылки привлечения инвестиций на территорию муниципального образования связаны с регулирующей деятельностью органов местного самоуправления. Здесь могут иметь место две ситуации.

В первом случае, когда в качестве инвесторов выступают организации немуниципальной формы собственности, роль органов местного самоуправления сводится к созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Это предполагает:
1.
исследование инвестиционного потенциала территории муниципального образования и представление его результатов потенциальным инвесторам, или маркетинг территории (подробнее об этом см. ниже);
2.
выделение земельных участков для строительства, обеспечение возможности подключения к инженерным и транспортным коммуникациям, а для жилищного строительства - предоставление инфраструктурно подготовленных площадок;
3.
экспертиза и согласование проектной документации на строительство с точки зрения интересов местного сообщества;
4.
установление льгот по уплате местных налогов, льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности;

5.защиту интересов инвесторов;

6. расширение использования средств населения и иных внебюджетных источников для финансирования жилищного и социально-культурного строительства.

Во втором случае органы местного самоуправления напрямую участвуют в инвестиционной деятельности. Наряду с перечисленными мерами по созданию благоприятных условий для инвестирования, такое участие предполагает:

-использование средств местных бюджетов для полного или частичного финансирования инвестиционных проектов;

-разработку и утверждение инвестиционных проектов, осуществляемых за счет или с участием бюджетных средств;

-привлечение для инвестиционной деятельности кредитных ресурсов путем выпуска муниципальных займов (подробнее об этом см. ниже);

-проведение конкурсов исполнителей, экспертизы и отбора инвестиционных проектов.

Контроль целевого и эффективного использования средств местных бюджетов, направляемых на капитальные вложения, осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления.

Важным направлением инвестиционной политики органов местного самоуправления является работа по включению инвестиционных проектов, необходимых для жизнеобеспечения муниципального образования, в федеральные и региональные инвестиционные программы. Эта работа особенно актуальна для таких сфер, как снос ветхого жилья, коммунальная энергетика, социальная сфера и т.п. Как правило, мероприятия федеральных и региональных программ финансируются из бюджетов нескольких уровней на основе долевого участия. При участии органов местного самоуправления в финансировании инвестиционных проектов на уровне всей страны или субъектов РФ их разработка и утверждение согласовываются с органами местного самоуправления.

48. Внутренние и внешние факторы кризисных ситуаций в МО

внутренние и внешние факторы кризисных ситуаций в мо

Антикризисное управление -это деятельность руководителей, направленная на преодоление острых проблем организации, накопившихся в результате плохого управления.  Грамотное антикризисное управление обычно начинается с процедуры оценки потенциала организации.

Причины криза можно разделить на внешние и внутренние. Внешние связаны, в первую очередь, с цикличностью развития. в циклическом макроэкономическом росте выделяются системные факторы, которые являются причинами возникновения различных волн. традиционно выделяют следующие циклы:

1. короткие до 3 лет. "цикл Китчина" который объясняется наоичием лага между выделением инвестиций и вводом новых средств производства,

2.средние 7-11лет "цикл жиглара" связан с заменой активной части средств производства в результате сопряженности эволюционного технического прогресса в производстве различных видов продукции

3.длинные 40-60лет "цикл кондратьева" обусловлен кардинальным обновлением пассивной части средств труда при революционном обновлении технологического базиса общества,

4. строительные циклы 15-20лет связаны с переодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений,

5. сезонный цикл обусловленные природными явлениями особенностями ведения сельского хозяйства.

6. циклы связанные с принципом акселерации это возрастание спроса на предметы потребления порождают цепную реакцию, ведущую к многократному увелечению спроса на обуродание и машины.

основу микросреды муниципального оьразования, местного бюджета,занятости составляют предприятия, действующие на его территории. их кризис может быть обусловлен действием внешних факторов ,но, вероятнее всего, фактором определяющим устойчивое или неустойчивое развитие организации является состояние менеджмента. оценивая кризис как финансовое явление связанное с банкротством называются в качестве его источников следующие:

- серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществлению его хозяйственной деятельности,

- существенную несбалансированность в рамках относительно продолжительного периода времени объемов в денежных потоков,

- продолжительную неплатежеспособность предприятия вызванную низкой ликвидностью активов

возможно что источники кризисв могут содержаться в каждом из элементов внутренней среды предприятия, т.е. в неправильно установленных и необоснованных целях, несовершенной структуре, устаревшей технологии, неквалифированном персонале и пр.

49. Классификация кризисов в МО

с учктом особенностей проявления и их возникновения можно провести следующуюю классификацию  кризисов:

1. стратегический кризис затрагивает все сферы местной экономики, возникает при потере администрацией стратегического видения проблем развития территории, при желании сохранить преимущество административный механизм управления и отказе переходить на рыночные методы хозяйствования.

2. кризис неплатежеспособности есть внешнее проявление нарушений в функционировании территориальной системе, когда муниципальное образование неспособно погасить свои долги.причинами такого кризиса чаще всего являются несвоевременное посупление средств в местный бюджет от других уровней бюджетной системы, разовые незапланированные расходы бюджета,  необходимость формировать резервные фонды.

3.обратимые кризы. администрация муниципального образования самостоятельно или с участием заинтересованных сторон проводит преобразования в экномической, финансовой, социальной и политической сферах, в результате которых восстанавливает платежеспособность

4.необратимые кризисы. администрация муниципального образования не в состоянии самостоятельно разрешить кризисную ситуацию, требуется федеральное вмешательство.

5. эндогенные кризисы возникают внутри муниципального образования, как правило, в результате ошибочного управления

6. экономические. в основе экономических кризисов коренится нерациональное использование ресурсов или их недостаток в силу невыгодного географического положения или истощения месторождений природных ископаемых,физического и морального износа основных фондов.

7. бюджетно-финансовые кризисы возникают в связи с несбалансированной бюджетной политики, низкой налоговой базой местного самоуправления,  несвоевременным или неполным поступлением налогов и других обязательных платежей, высоким уровнем заимствований.

8. социальные кризисы связаны с национальными, этническими, религиозными конфликтами, а также с высоким уровнем безработицы, резкой дифференциацией доходов населения и невозможностью получить весь необходимый пакет социальных услуг по минимальным социальным стандартам.

9. экологические кризисы и чрезвычайные ситуации возникают вследствие стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф, неадекватного воздействия человека на окружающую среду, животный и растительный мир и неприятия своевременных мер по их защите.

50. Принципы, методы, инструменты антикризисного управления

принципы антикризисного управления:

1. принцип адекватности. методы разработки и принятия решений в кризисной ситуации должны быть адекватны реальной ситуации. антикризисные управляющие должны обладать более высоким уровнем квалификации по сравнению с управляющими в обычных условиях с тем,чтобы быстро и адекватно реагировать на изменение внешних и внутренних факторов, влиящих на развитие территорий.

2. принцип системного подхода к решению поставленных задач. система антикризисного упвления развтием территории рассматривается как сложная социальнл-экономическая система и построена как совокупность функциональных, обеспечивающих и предметных подсистем.

3. принцип целенапрвленности. антикризное упрвление может быть эффективно только при наличии глубокого проработанного плана финансового оздоровления территории, обеспечения устойчивого социально-экономического развития муниципального образования.

выбор инструментов антикризисного управлния в муниципальном образовании определяется глубиной, системностью кризиса муниципального образования и может рассматриваться в нескольких взаимосвязанных аспектах:

1. антикризисное управление непосредственно органом местного самоуправления и его инвестиционно-заемной системой

2. антикризисное упоавление объектами социальной сферы и или жилищно-коммунальными предприятиями

3.антикризное управление отдельными коммерческими предприятиями муниципального образования и роль в этом процессе местной администрации.

4. комбинация 1,2,3

51. Система индикаторов оценки эффективности управления экономикой муниципального образования




1. Алтайский этнос в системе российской государственности
2. 26 Рубрика СОЦИОЛОГИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА Место издания Москва Россия
3. ВАРИАНТ 4 ЧАСТЬ 1 При выполнении заданий этой части в бланке ответов 1 под номером выполненного вами за
4. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ по дисциплине специализации Микроэкономика ЮУрГУ~080200
5. тематичної логіки
6. Составление пропорции относительно реальных фабричных данных
7. МОДУЛЬ 1 Общая и специальная неврология название модуля Содержательный модуль 5 Заболевания п
8. 1 ТрП ~ одна из отраслей права
9. ДерВаальса график
10. Лабораторные работы по БЖД -Укр-
11. Становление феодального государства во Франции
12. в пределах области региона страны континента или всего земного шара
13. . Понятие частного права.
14. вопервых власть монарха юридически непроизводна от какойлибо другой власти; вовтор
15. Кристанваль Н.
16. Учебное мастерство в мастерской для обработки древесины
17. yn 0 1
18. Разработка технологического процесса сборки измерителя H21э транзисторов
19. Задание 5.1 Подсчет zоценок вручную Используя данные Занятия 4 подсчитайте zоценки для каждого студента..
20. Теоретико-методологічні підходи щодо формування системи стратегічних пріоритетів підприємства