У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Шпаргалки по экономике.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Безработица, ее сущность и виды.

Б – неравновесие на рынке труда, выражающееся в избытке предлагаемого товара – труда – по сравнению со спросом. Однако одни эк-ты считали этот избыток абсолютным, а Маркс и другие считали его относительным, резервной армией труда. В 19 в. анализ причин и видов Б дал Маркс, а в современных условиях признаются следующие виды Б:

1. Фрикционная (по своей природе неизбежна), связанная с перерывами занятости в связи с переходом с 1 места на другое, по разным причинам (семья, территориальные). Поиск нового места связан с определенным временем. Но фрикционная Б носит краткосрочный характер; работник сохраняет все профессиональные навыки; неустранима.

2. Структурная Б возникает из-за несовпадения динамики и структуры рабочих мест и структуры рабочей силы. Причина в изменениях структуры эк-ки из-за НТП, часть отраслей устаревает, а вместе с тем и профессии. Но возникают новые отрасли и спрос на новые профессииÞнесоответствие между высвободившейся рабочей силой и новыми рабочими местами. Структура эк-ки постоянно меняетсяÞБ неизбежна. Но от фрикционной она отличается следующим: 1) вынужденный характер; 2) долговременная; 3) устаревают профессиональные навыки, чтобы найти новое рабочее место необходимы переобучение или профессиональная переподготовка.

До недавнего времени сумма фрикционной и структурной назывался естественным уровнем Б. В каждой стране свой процент естественного уровня, в зависимости от масштабов армии труда, численности населения. Но в последнее время ряд эк-ов выступали с неприемлемостью использования «естественный» к структурной Б. NAIRU – неускоряющий инфляцию уровень Б, т. е. такой устойчивый уровень, который стабилизирует инфляцию. Если в стране только такая Б, то в стране полная занятость.

3. Циклическая Б – отклонение фактического уровня от естественного, вызванного циклическим спадом пр-ва, в период подъема она исчезает. Фрикционная и структурная не исчезает даже при подъеме.

Измерение Б: оно затруднительно, т. к. в разных странах вкладывается разный смысл в термин Б. Все население делится на 3 группы: 1) занятые; 2) безработные – те, которые не имеют работу на момент обследования, но активно ее ищут. 1 и 2 – рабочая сила. 3) выбывшие из состава рабочей силы: учащиеся, пенсионеры, домохозяйки, кто перестал искать, лица, находящиеся в институциональных учреждениях. U=число Б/раб. сила*100%. Если фактический уровень превышает естественный на несколько %, то это и есть официально регистрируемая Б. Основные причины существования естественной, устойчивой Б: наличие страхования по Б; устойчивость, жесткость зарплаты.

Теоретические концепции безработицы.

1. Классики с убеждением в идеальности рыночного механизма, способность автоматически восстанавливать равновесие на рынке труда с помощью гибких цен и совершенной свободной конкуренции.ÞБ носит краткосрочный характер. Считали Б полезной в смысле давления на рынок труда. Мальтус считал безработных абсолютно избыточным населением (Закон народонаселения, согласно которому, рабочее население размножается в геометрической прогрессии, а средства существования – лишь в арифметической, и поэтому не экономика, а законы природы виноваты в нищете и Б. Зарплата держится на уровне минимума.

2. Маркс не согласен с Мальтусом, считая Б относительно избыточным населением по сравнению с размерами капитала. Органическое строение=c/v. Т. к. С растет быстрее, чем V, то спрос на рабочую силу относительно падает по сравнению с размерами функционируемого капитала. Относительная Б – относительное перенаселение, резервная армия труда, которая неизбежна и необходима капиталу. Б – функция накопления капитала. До 19 в. охарактеризованы следующие формы Б: текущая, скрытая и застойная. Маркс открыл всеобщий закон капиталистического накопления – Б неизбежный результат.

3. Кейнс считает Б результатом нехватки эффективного спроса. 3 формы: фрикционная, добровольная и вынужденная. Классики ошибались, считая неизбежным наличие 1 и 2, и отсутствие 3. Кейнс обратил внимание на вынужденную Б, считая ее причиной: недостаток эффективного спроса. Он не согласен с классиками, неоклассиками, что через понижение зарплаты можно бороться с Б, т. к. это приведет к понижению общего спроса, наоборот государство должно вести политику в поддержание устойчивого уровня зарплаты. AD=C+I+G+Xn. Предложение Кейнса: все рецепты сокращения вынужденной Б связаны с решением задачи повышения эффективного спроса: (С – потребительские расходы; I – инвестиционные расходы; G – расходы гос-ва; Хп – чистый экспорт) увеличение С через перераспределение национального дохода, увеличение I через понижение ставки %, дешевый кредит, увеличение G через расширение гос финансирования различных проектов. При этом Кейнс указал на действие мультипликатора, увеличивающего эффект от первоначально скромных гос вложений.

4. Современная теория Б базируется на концепции естественного уровня Б, при которой реальная зарплата и цены стабильны, но при стабильности производительности труда.

Большие циклы Кондратьева.

Обработав с помощью специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния эк-ки Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII и до начала XX в., Кондратьев обнаружил любопытные закономерности. Проанализировав их, он сформулировал теорию "длинных волн" развития рыночной эк-ки. Эта теория доказывала, что страны с рыночной эк-ой в своем развитии регулярно проходят через стадии эк-ого подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые повторяются каждые 48-52 лет. Теория состоит из трех частей: 1) Фактические док-ва существования этих циклов; 2) Установил закономерности длит. колебаний конъюнктуры; 3) Делает попытку их теоретического объяснения.

Открыл следующие закономерности:

Перед началом и в начале каждой повышательной фазы происходят глубокие изменения в эк-ке всех стран: науч.-тех. открытия  и их практическое внедрение; изменение условий денежного обращения, связанные с увеличением добычи драг. металлов; вовлечение в мировые связи новых стран;

При этом "подъем" волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции.

На период понижательной волны происходят ухудшения ситуации в с\х и скачкообразные изменения структуры пр-ва;

Большие волны накладываются  на среднесрочные циклы, влияя на протекание его фаз.

Причину такой  цикличности он видел в особенностях функционирования и обновления пассивной части основного капитала (здания, производственная инфраструктура служат в среднем 55 лет). Науч-тех изобретения вызывают необходимость массового обновления этих элементов. Такое обновление происходит не плавно, а скачками.

Эти выводы вызвали большой интерес во всем мире: о работах Н.Д.Кондратьева емедленно с похвалой отозвались крупнейшие ученые, включая Кейиса, Шумпетера и других.

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая А. Филлипса.

 В конце 50-х гг. англ экономист Филлипс обратил внимание на обратную связь между Б и ростом денежной массы. А затем Самуэльсон трансформировал эту кривую в зависимость между ростом цен и уровнем Б. Эк-ке предпочтительна точка а, где p и u находятся на должном уровне. Однако в США стало наблюдаться сочетание Б, высоких темпов инфляции и застоев пр-ва. Поэтому монетаристы (Фридмен) уделили внимание этой проблеме и пришли к выводу, что надо различать долгосрочную и краткосрочную кривую Филлипса. Выводы: 1) Отказ от гос регулирования спроса, нацеленного на полное устранение Б, т. к. уменьшение Б ниже естественной нормы грозит инфляцией. 2) предпочтительнее в качестве главной цели иметь отсутствие инфляции, а не полную занятость.

Государство как субъект экономических отношений.

 Во все времена было субъектом эк-их отношений так или иначе вмешивалось в эк-ку. Но в условиях капитализма свободный конкуренции господствовал взгляд Смита что гос-во должно играть роль начального сторожа. Оно должно создавать общее условия функционирования рынка (законодательно, полиция и т.д.). А все остальные сферы действия свободного рыночного механизма. В 30г благодаря Кейнсу происходит переворот взглядов роли гос-ва: необходимо активное гос вмешательство в эк-ие процессы. Потому что существует фиаско рынка т.е. рынок предоставленный сам себе не справляется с решением следующих проблем:

Монополизацией эк-ки

Достаточным (по сравнению с общественным потреблением) производством общественных благ;

Возникновение внешних эффектов (экстерналии рынка)

Эк-ая нестабильность - цикличность

Социальная несправедливость

Во второй половине 20 в. усложнились экономические функции гос-ва, т.к. его вмешательство в экономику требует решения некоторых социально экономических явлений: 1) Дефицит гос бюджета, 2) внешний и внутренний долг, 3) политическая не стабильность, 4) кризисы: экономический, сырьевой, производственный , демографический,  образования, 5) стихийные бедствия, 6) охрана суверенитета.

Следовательно у современного гос-ва следующие эк-ие функции: 1) ограничение власти монополий с помощью антимонопольного законодательства; 2) пр-во общественных товаров и услуг (гос сектор, гос соб-ть); 3) решение проблемы экстерналий; 4) антициклическое регулирование эк-ки; 5) путем перераспределения нац дохода обеспечение социальной стабильности; 6) проведение внешней эк-ой политики. Макроэк-ая политика направлена на реализацию основных целей: 1) обеспечение стабильного эк роста; 2) обеспечение стабильного роста цен, т. е. умеренной инфляции; 3) обеспечение полной занятости, т. е. не выше естественного уровня; 4) обеспечение стабильного курса национальной валюты (активный платежный баланс).

Гос соб-ть, национализация и приватизация. Гос сектор, тенденции его развития.

Гос соб-ть – метод прямого воздействия на эк-ку, т. к. гос-во становится собственником ресурсов, предприятий и целых отраслей, а также выступает предпринимателем. Гос-во производит общественные и квазиобщественные товары и услуги. Гос сектор в разных странах возникает по-разному:

1. Национализация (не социалистическая, а буржуазная) через выплату выкупа бывшему собственнику. После 2 мировой войны именно так возник гос сектор в странах Западной Европы. Целые отрасли стали государственными (угольная, энергетическая, транспортная). Т.е. гос-во национализирует и огосударствляет частные объекты, убыточные, малорентабельные, а не для того, чтобы составить конкуренцию частному бизнесу.

2. Новое строительство предприятий и отраслей за счет гос бюджета. Как правило, связано с большим риском, с неопределенностью в связи с большими затратами на НИОКР. Пример: атомная промышленность в США, как она стала рентабельной, ее распродали.

3. Когда гос-во скупает пакеты акций, иногда и контрольный, у существующих частных компаний. (США)

Формы и методы гос-го рег-я эк-ки.

Формы и методы очень разнообразны и делятся на прямые и косвенные. Прямые – административные; огосударствление части эк-киÞгос сектор. Все остальные методы – косвенные (денежно-кредитные и налоговые инструменты). Высшей современной формой гос регулирования является программирование эк-ки:

1. Прогнозирование, т. е. оценка будущих тенденций развития эк-ки на краткий срок (1 год), средний (5 лет), долгий (5-10 лет). Без грамотного прогноза не может быть составлена хорошая программа.

2. Формальное программирование – составление общей программы, где формулируются цели, достижение которых считается необходимым. Принимает участие ЦБ, союз предпринимателей, торгово-промышленных палат, профсоюзов.

3. Реальное программирование – совокупность льгот и прочих мер по привлечению по привлечению частного бизнеса по выполнению данной программы. Льготы: налоговые, кредитные, субсидии и т.п., ускоренная амортизация. Для гос сектора выполнение этой программы обязательно, а для частного – индикативно (желательно).

Успехи выполнения этой программы зависят от: 1) удельного веса гос сектора; 2) степени привлекательности программы для частного бизнеса. Программы бывают чрезвычайные и обычные. В соврем эк-ке существует планирование на микроуровне (т. е. на уровне отдельной фирмы, носит директивный характер) и макроуровне. Соврем теоретики (институционалисты, Гилбред) считают, что ядро соврем эк-ки – крупные корпорации, которые привносят планомерность; средний бизнес – стихия и анархия.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




1. вариантов в которых нагрузка соединена треугольником рекомендуется заменить на звезду.html
2. Курсовой проект по электронике 18 стр.
3. Корпоративное управлениеМетодическое пособие
4. тема физических упражнений направленных на повышение функционального состояния до необходимого уровня 100
5. Фактографическая проза, или пред-текст
6. .ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ
7. I Практичні завдання Встановити які із множин зображених на малюнках є моделями системи аксіом Пеано-
8. а На бумаге Суточные рапорта Диаграмма по времени Диаграмма по глубине Таблица по гид.
9. Л.Ф.К. при домашних и спортивных травмах.html
10. і. Підготовка карти- Карту обрізають з права та знизу.html