Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Филогенез и историогенез мышления генезис письма и счёта ИСТОРИОГЕНЕЗ Мышление первобытного челове

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 47.  Филогенез и историогенез мышления, генезис письма и счёта

ИСТОРИОГЕНЕЗ

Мышление первобытного человека – это синкретическое и мифологическое мышление.

Нет профессионалов, которые занимались бы изучением палеопсихологии.

Что способствовало зарождению и развитию мышления у наших предков?

  •  Процесс охоты, когда происходило распределение функций: кто загоняет, кто забивает мамонта и т.д. – у первобытного человека появляется внутренняя картина всего действия.  Если до появления коллективной охоты человек совершал действия непосредственно направленные на результат – сорвал банан и съел. То теперь он делает то, что непосредственно не даёт ему возможность удовлетворить потребность (например он мамонта только загоняет, но обивают другие) – план действий.
  •  Серийное производство орудий – у древних людей есть образ орудия, заготовление орудий впрок, хранение их – обезьяны не хранят палки, камни, которые используют для  добывания пищи.
  •  Нужно поддерживать очаг – рассчитать на какое время хватит дров – развитие темпоральной категории

ФИЛОГЕНЕЗ

Выготский:

В филогенезе и онтогенезе развитие речи и мышления, не параллельны – то сходятся, то расходятся. Мышление и речь имеют генетически совершенно различные корни и идут на протяжении всего животного царства по различным линиям. У шимпанзе есть относительно высокоразвитая речь (в фонетическом отношении) и до некоторой степени человекоподобная – НО речь шимпанзе и его интеллект функционируют независимо друг от друга.!!!!

Обоснования этого утверждения Выготский находит в опытах Кёлера.

Кёлер: «изобретения» обезьян (изготовление и употребление орудий)  и применение ими обходных путей при разрешении задач – первичная, доречевая фаза развития интеллекта. Шимпанзе обнаруживают зачатки интеллектуального поведения того же типа и рода, что и человек – это основной вывод его исследований.

Фонетические проявления шимпанзе без всякого исключения выражают только их стремление и субъективные состояния; следовательно, это только эмоциональное выражение, но никогда не знак чего-то объективного – т.е. их речь не выполняет функции «знака».

Шаг от чисто эмоциональной речи к объективной – это жесты обезьян, которые находятся на переходной ступени между хватательными и указательными (самая примитивная ступень в развитии языка).

У обезьян разных пород нет рисунков, попыток играя изобразить нечто.

Кёлер с точностью эксперементального анализа показал, что именно влияние наличной оптически актуальной ситуации является определяющим для поведения шимпанзе. Достаточно было отнести палку, которую шимпанзе применял в качестве орудия для доставания плода, лежащего за решёткой, чуть дальше  - чтоб палка (орудие)  плод (цель) лежали не водном оптическом поле – и решение задачи сильно затруднялось, а часто становилось просто невозможным.

Выводы из экспериментов Кёлера:

  1.  Наличие оптически актуальной и примитивной задачи – условие, без которого интеллект шимпанзе вообще невозможно заставить функционировать.
  2.  Именно принципиальная ограниченность представлений является основной и общей чертой, характеризующей интеллектуальное поведение шимпанзе.

Достаточно было двум палкам, вставляющимся одна в другую, занять крестообразное положение в руках шимпанзе и знакомая уже и много раз применённая операция удлинения орудия становилась невозможной для животного.

Филогенез (Леонтьев)

В отечественной психологии учение о филогенезе мышления разработано А. Н. Леонтьевым. Исходя из понимания психики, как отражения объективного мира, Л. выделяет основные стадии развития психики в процессе эволюции:

  1.  Сенсорная психика
  2.  Перцептивная психика
  3.  Интеллект
  4.  Сознание

  1.  Элементарная сенсорная психика

- Психика отвеча6ет на те отдельные свойства или совокупность отдельных свойств, которые имеют существенную связь с теми воздействиями, от которых зависит выполнение биологических функций животного.

- Охватывает длинный ряд животных. Возможно ею обладают уже некоторые высшие инфузории

- уже на стадии элемент. сенс. психики наблюдается усложнение деятельности и чувствительности животного, поведение управляется сочетанием многих одновременных воздействий, оно определяется воздействием уже со стороны отдельных вещей (пища, преграда). Однако отражение действительности у них остается отражением совокупности отдельных ее свойств

  1.  Стадия перцептивной психики

- Способность отражения внешней объективной действиетльности уже не в форме отдельных элементарных ощущений, вызываемых отдельными свойствами, но в форме отражения вещей.

- Вместе с изменением строения деятельности животных, формы отражения, происходит перестройка функции памяти, которая в моторной сфере проявялется в форме двигательных навыков, а в сенсорной – в форме примитивной образной памяти. Происходят большие изменения в процессах анализа и обобщения внешней среды (например, если с одним и тем же биологически важным воздействием связать ряд разных звуков, организм будет показывать реакцию на любой из них примитивное обобщение)

-Также у животных появляется дифференциация и обобщение образов вещей. Когда появляется и развивается операция по отношению к определенной вещи, формируется ее обобщенный образ, который может помочь перенести эту операцию в новую ситуаци.. Происходит видоизменение и перестройка операции, перестройка и утончение образа.

  1.  Стадия интеллекта

- Наиболее высокоорганизованные млекопитающие поднимаются на высшую ступень развития – стадию интеллекта или «ручного мышления», которая характеризуется сложной деятельностью и сложными формами отражения действительности

- Поведение наиболее высокоразвитых животных – человекоподобных обезьян – изучал в своих опытах Кёлер

-Если на более низких ступенях развития удачные операции закреплялись и формировались медленно, путем проб и ошибок, то  особенности интеллектуальной деятельности животных:

1. После периода множественных неуспешных попыток, происходит внезапное нахождение операции, которое почти сразу приводит к успеху

2. При повторении опыта операция, которая была осуществлена только один раз воспроизводится уже без всяких предварительных проб

3. Найденное решение задачи очень легко переносится животным в другие условия, лишь сходные с теми, в которых возникло решение ( напр. вместо палки, обезьяна может найти какой-нибудь другой предмет)

4. Способность решения двухфазных задач  

_________________________________________________________________

Пример двухфазной задачи: Вне клетки, где находится животное, в некотором отдалении кладут приманку; несколько ближе к клетке, но вне пределов досягаемости, кладется длинная палка. Более короткая, которой нельзя достать приманку, но которой можно дотянуться до длинной палки, лежит в клетке. Обезьяна должна сначала взять короткую палку, достать ею длинную, а затем, с помощью длинной палки, пододвинуть к себе приманку.

_________________________________________________________________

Прежде слитая в единый процесс деятельность теперь дифференцируется на 1)фазу подготовления и 2) фазу осуществления

При этом в фазу подготовления необходимо понимание животного, что нейтральный объект – палка – в конкретной данной ситуации имеет отношение к плоду, то есть применить и подготовить фазу осуществления. Обобщая, можно сказать, что наличие фазы подготовления является характерной чертой интеллектуального поведения.

Кёлер объяснял двухфазные операции так, что они повяляются у животного внезапно, путем догадок. Но сегодня многими физиологами и психологами выдвигается мысль, что играет роль и видовое поведение. Бюлер предполагает, что в естественных условиях обезьяна также должна притягивать к себе плод, висящий на ветке, палкой и, переходя с одного дерева на другое, примериваться к пути; то есть уже существует развитая способность решения задач на «обходные пути».

Таким образом, можно сказать, что эти животные способны к широкому переносу операций, интеллект у них не отделен от навыков, а индивидуальный опыт не отделен от видового.

На этой стадии происходит также изменение формы психического отражения. Отражаются не только отдельные вещи, но и их отношения, ситуации. (Перенос происходит не только по принципу сходства вещей, но и по принципу сходства операций)

Меняется анатомо-физиологическая основа, происходит дальнейшее развитие коры головного мозга, ее функций. Отличие мозга высших млекопитающих от мозга нижестоящих животных в размере места, занимаемого лобной корой; в ней развиваются и дифференцируются префронтальные поля.

Делая вывод, можно сказать, что интеллектуальное поведение – это верхняя граница развития психики животных, за которой уже начинается история развития человеческого сознания, поскольку стадия сознания, по Леонтьеву, присуща только человеку.

Если на всем протяжении животного мира общими законами, которым подчинялись законы развития психики, были законы биологической эволюции, то развитие психики человека начинает подчиняться законам общественно-исторического развития.

Генезис счета (Кликс)

Предпосылкой для понимания числа является способность распознавать количества предметов, которая встречается среди врожденных поведенческих программ (пчелы диф число лепестков).

Но перцептивное выделение одного, двух объектов еще не является началом счета. Важнейший шаг к возникновению представлений о ряде целых чисел был сделан, когда появилась цифра «три». Это число разрушило кажущуюся неделимость пары. А число «пять» было положено в основание системы исчисления древних греков. Графическая фиксация количества появилась 25-30 тыс. лет назад (нарезки на костях). В истории был найден выход: конструирование вспомогательного множества (камешки, палочки).

Возникает следующая проблема: сколько же числительных необходимо, чтобы назвать бесконечное множество чисел. Путь решения этой проблемы: организация обозначении для чисел в числовую систему. Числовая система должна иметь основание и позиционный принцип представления чисел.

Все многообразие чисел должно быть пригодно для использования. Первоначальна группировка чисел привела к иерархической организации числового ряда (min группа 5, или 10, или 20). Конструктивное представление чисел возможно только благодаря группировке.

Далее числовые знаки организуются в иерархию: вместо группировки вводится новый знак, который используется как единица следующего разряда.

Этим было достигнуто оптимальное письменное представление чисел.

Генезис письма (Кликс)

Предпосылка образования письма - способность животных формировать знаки и использовать их в целях коммуникации. Знаки использовались уже на ранних этапах архаического мышления. Изначально знаки использовались в магических целях, а также в отношениях собственности, при взаимных расчетах.

1 этап: это пещерные рисунки.

В такой письменности преобладает эмоциональное содержание мысли. Здесь присутствует наглядно-образное представление предмета или явления. Первые средства графической фиксации имеют полуизбирательный характер. Чтобы понять смысл таких письменных фиксаций, необходимо заранее знать значение отдельных фигур (т.е. письменность еще не универсальна).

2 этап: шумерская и древнеегипетская культура.

Происходит затушевывание эмоционального и акцентирование информационного содержания событий. Происходит стилизация и стандартизация графических элементов (знаки стали однозначнее, лучшее распознавание, передача сообщений незнакомым людям).

Появляется пиктографическое письмо. Здесь уже может отражаться последовательность высказываний. Существуют уже знаки для понятий (6 цветов лотоса - тысяча). Трудности с абстрактными понятиями.

Тупик: появляется огромное количество знаков для понятий, которое пополняется с каждым новым понятием. Это становится неудобным.

3 этап: решение найдено египтянами.

Введение знаков не для иконических, а для акустических репрезентаций мысли, т.е. введение знаков, заменяющих звуки речи.

1-е решение - подставить изображения вместо звуковых конфигураций отдельных слов (принцип шрифта - ребуса).

Этот принцип позволяет фиксировать абстрактные понятия. Стало применяться склеивание слов для получения новых, следовательно уменьшилось число знаков. Знак потерял сходство с обозначаемой вещью.

Тупик: сложно было добиться однозначности чтения; нужно было знать тысячи знаков.

Шумеры взяли от каждого слова-рисунка один слог – слоговая запись.

4-й этап (1500-800 гг. до н.э.). Финикийский алфавит. 22 согл., 6 гл. буквы.

Т.е. разложение сложного знака на отдельные фонемы. Это дает возможность по-разному комбинировать эти фонемы и воссоздать любое слово. Знак здесь заменяет звук речи. Уровень письма стал подобен речи.




1. Мистецтво поетичне 1674[ред
2. колесом. Способствовать развитию координации ловкости
3. Учет и распределение накладных расходов
4. задание. Взяв за основу один из пяти вариантов выявите и запишите пороки или добродетели обозначив их одним
5.  ~ 52с ISBN 5880450457 Учебное пособие предназначено для студентов изучающих методы создания Webстраниц и реко
6. Краткосрочное финансовое планирование организации
7. Тема- Разработка инструментария исследования Опросник- общие вопросы определяющие проблематику сам
8.  Модель поведения конечного потребителя На первом этапе осознание потребности исследуется возникновени
9. тематика дипломных работ для студентов по специальности- Экономика на предприятии туризма и гостиничного б
10. лекція ~ основна форма проведення навчальних занять у навчальному закладі призначених для засвоєння теорет
11. Проектирование, создание и управление базой данных «Переплетная мастерская» в пакете MS Access
12. Проект организации работ по анализу затра
13. Концепция философа-чудотворца в произведении Флавия Филострата
14. На тему- Проблемы банкротства предприятий и пути их решения в России Выполнила студентка 5 курса Гру
15. введение Санитарная микробиология изучает--- микрофлору тела человека-- микрофлору окружающе
16. Банки, задачи и реклама
17. Журнальная реклама- лингвокультурный и гендерный аспекты (на материале русского и английского языков)
18. Неоценимый вклад ученыхфизиков СССР в Великую Победу
19. Сильніше загроза - міцніше захист
20. Конкурентна стратегія МНК Deere & Compny