У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Универсальные логический языковой философский

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Методология теории государства и права.

Методология науки – это совокупность средств, способов, приемов познания явлений.

Существует 3 группы методов (подходов):

1) Универсальные (логический, языковой, философский). Суть логического подхода заключается в том, что каждое исследование начинается с живого созерцания (ощущений, восприятий, представлений), абстрактного мышления (понятий, суждений, умозаключений). Грамотное использование логических законов (тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключения третьего) и форм (индукции, дедукции, классификации, аналогии) позволяет избегать логических ошибок, не допускать противоречий в своих рассуждениях.

Назначение языкового подхода выражается в том, что способы мышления приобретают материальную форму в языке. Данный подход включает такие средства, как буквы, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания, а также правила (например, способы образования словосочетаний, правила расстановки знаков препинания).

Философский подход позволяет рассматривать правовые явления с наиболее общих, фундаментальных позиций, с использованием категорий «сущность» и «явление», «система» и «элемент», «часть» и «целое», «содержание» и «форма», «причина» и «следствие» и др.

2) Методы, присущие специальным неюридическим наукам. В социологическом подходе центральное место отводится исследованиям конкретных форм поведения и социальных ролей субъектов права.

Суть психологического подхода состоит в том, что в ПСО участвуют конкретные люди, обладающие определенными чувствами, представлениями, эмоциями, способностями, преследующие соответствующие цели и интересы.

3) Специально-юридический подход. В процессе познания различных сторон правовой системы общества используются юридические понятия (право, институт права), юридические конструкции (правовой прецедент, состав субъективного права), закономерные связи (между нормой права и нормативно-правовым предписанием, элементами нормы права), юридические категории, правила, достоверные знания.

В настоящее время проблемы методологии разработаны слабо, что дает повод говорить об определенных симптомах кризиса современного российского правоведения.

Метод науки — это способ, с помощью которого добывается новое знание. Это приемы и способы, с помощью которых изучается предмет науки. Метод науки — это способ изучения, на котором базируется данная наука. В теории государства и права применяются общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

Общенаучные методы: Анализ, Индукция, Аналогия, Абстрагирование, Моделирование, Сравнение, Конкретизация

Специальные методы:

1) Системный: акцентирует внимание на взаимодействии явлений, их единстве и целостности.

2) Структурно-функциональный: определение места, роли и функций каждого элемента системы.

3) Сравнительный: сравнение государства и права, их элементов с иными однородными явлениями.

4) Социологический: установление связей государства и права с иными социальными явлениями, важнейшее место среди которых принадлежит конкретно социологическим методам (наблюдение, опрос, моделирование).

5) Психологический: изучение, главным образом, правового поведения.

6) Статистический: оперирование количественными величинами.

7) Исторический: изучение закономерностей в развитии права и государства.

Частноправовые методы:

1) формально-юридический: позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.; является традиционным, свойственным юридической науке, выходящим из её природы.

2) сравнительно-правовой: позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств. Имеет важное значение, так как реформирование и совершенствование гос.-правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов, существующих одновременно или разделенных известным: на основе умозаключения создаётся правовая модель какого-либо правового явления. Модель принимается за эталон и является точкой отсчёта для оценки реально существующего объекта.

3) • технико-юридический; • толкование; • конкретизация; • техника единой классификации нормативных актов; • правовой эксперимент и др.




1. термодинамическая функция состояния системы
2. доклада Льва Левинсона
3. Тема Аналіз ризику виникнення небезпеки Мета роботи- ознайомитися з методикою проведення аналізу ризику в
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.10
5. эмпирич. законы повторяемости обществ
6. Организационная структура системы управления персоналом
7. тематичного класу
8. Воск
9. тема знань що прийняли форму переконань про світ л
10. Электоральные исследования в социологии политики
11. практикум является продолжением практикума ldquo;Аналоговые и цифровые интегральные микросхемы и микропроцес
12. левостороннее правило
13. курсовой проект по курсу Электрические сети и системы Схемы сети
14. простую сюжетную форму попрежнему не подвластны законам времени ~ и попрежнему читаются так словно написа
15. Физическая нагрузка и закаливание
16. Лабораторная работа ’ 7 Создание изображения с помощью компонента PintBox
17. Разработка плана организации работы маркетингового отдела, оказывающего услуги по комплексной автоматизации и информатизации медицинской отрасли
18. печет прогревая кожу головы и вызывая прилив крови к волосяным луковицам- 2 столовые ложки сухого горчи
19. Вариант 7 Для представленной схемы представить временную диаграмму на выходе и записать логическую ф
20. Лабораторная работа 2