Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
16) Обнаружив цель, необходимо немедленно оценить опасность, которую она представляет в данный момент для танка и подразделений, действия которых поддерживает танк. Безусловно, что в первую очередь следует сосредоточить внимание на борьбе с противотанковыми средствами противника и огневыми средствами, препятствующими действиям наших подразделений.
Дальность до цели является существенным признаком ее важности. Зная дальность, можно сделать выводы о действенности огневого воздействия цели на танк и о возможности поражения ее из танкового вооружения. Быстрое и правильное определение дальности до цели позволяет поразить ее первыми выстрелами.
Определение дальности по угловой величине цели осуществляют, пользуясь шкалами оптических приборов или формулой тысячной.
С помощью шкал прицела или прибора наблюдения это делается следующим образом. Как известно, угол, под которым видна цель в поле зрения прибора, тем меньше, чем дальше находится цель. Следовательно, соотношение между размерами изображения цели и делениями шкал будет различным и зависит от дальности до цели (рис. 145, а). Ошибка в определении дальности по основной шкале прицела не превышает 10 проц. от измеряемой.
В поле зрения некоторых прицелов имеется и дальномерная шкала (рис. 145, б) для цели определенной высоты (в нашем случае для танка высотой 2,7 м). Наводчик совмещает изображение цели с этой шкалой так, чтобы цель укладывалась между сплошной горизонтальной линией и наклонной пунктирной, и по соответствующей надписи у штрихаопределяет дальность.
Однако способом этим можно пользоваться, если размеры цели известны и она полностью видна по высоте или ширине.
По формуле тысячной дальность до любой цели может быть определена опять-таки в том случае, если известныЛинейные размеры цели и имеется возможность измерить ее угловые величины.
За единицу измерения углов в артиллерийском деле принимается центральный угол, опирающийся на дугу, равную 1/6000 окружности (рис. 146, а). Эта единица называется ТЫСЯЧНОЙ или делением угломера. Одна тысячная равна 3,6 угловой минуты.
Величины углов в тысячных делят на две группы: в первой группе сотни тысячных, во второй десятки и единицы. Например, угол 1 тыс. записывается 0-01, а произносится: ноль, ноль, один. Угол 100 тыс. пишется 1-00 и т.д.
Замечательное свойство тысячной заключается в том, что она позволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая углу в одну тысячную на всех расстояниях равна одной тысячной радиуса (дальности до цели).
Длина окружности, как известно, равна 2т.Д, а дуга этой окружности, соответствующая углу в одну тысячную, будет равна:
Эти несложные расчеты, во-первых, наглядно показывают происхождение названия артиллерийской меры углов тысячной и, во-вторых, демонстрируют возможность вывести формулу тысячной. Пусть на расстоянии Д от точки О имеется какая-то цель высотой В (рис. 146, 6). Определим угловой размер цели. Искомый угол обозначим через Y. Углу в одну тысячную соответствует линейная величина, равная 1/1000 Д- Следовательно, угловая величина отрезка В будет равна:
Это и есть формула тысячной. Пользуясь ею, по известному линейному размеру цели В и измеренной угловой ее величине Y, легко подсчитать дальность. Так, если танк высотой 2,7 м виден под углом 0-02 (2 тыс.), то дальность до него равна:
Глазомерно по степени видимости цели дальность можно определять, исходя из того, что те или иные предметы на различных удалениях видны неодинаково. Чем дальше цель, тем меньшее число ее деталей можно увидеть.
17) Назначение:
Комбинированный (дневной и ночной) прибор наблюдения командира ТКН-3Б обеспечивает:
- наблюдение за местностью
- поиск и обнаружение целей
- целеуказание и корректирование огня в дневных и ночных условиях.
Прибор ТКН-3Б устанавливается в крышке люка командира с помощью цапф. Снаружи головка прибора закрыта защитным колпаком. Защитное стекло колпака имеет электрообогрев, который включается выключателем.
В комплект прибора ТКН-3Б входят прибор наблюдения ТКН-3Б и осветитель ОУ-3ГА2.
Основные т/х и параметра прибора ТКН-3М
Наименование характеристик |
Оптический канал |
Эл. Опт. канал |
Видимое увеличение, крат Угловое поле оптической системы в пространстве предметов, град. Диаметр зрачка выхода, мм Удаление зрачка выхода, мм Диоптр-ая установка окуляров, дптр Приделы установки окуляров по базе глаз, м Напряжение питания, В Макс. Потребляемая мощность, Вт Габаритные размеры, мм: Длина Высота Ширина Масса |
5 10 4.5 22 ±4 56-72 27(+2,-5) 13 |
3 8 5 22 ±4 56-72 27(+2,-5) 18 |
370 407 213 12,5 |
Характеристика ТКН-3Б :
Комбинированный (дневной и подсветочный ночной) прибор наблюдения командира |
|
Тип |
Бинокулярный |
Марка |
ТКН-3Б |
Перископичность, мм |
200 |
Дневная система : -увеличение, кратн. -поле зрения, град. |
5 10 |
Ночная система : -увеличение, кратн. -поле зрения, град. |
4,2 8 |
Дальность видения ночью при нормальной прозрачности атмосферы, м -бортовая проекция танка, не менее -лобовая проекция танка, не менее |
400 300 |
Источник инфракрасного света |
Осветитель ОУ-3ГА2 |
Размещение |
На люке командира |
Прибор состоит из
-электронно-оптической системы
-корпуса
-головки
-механизма шторки
- механизма диафрагмы
-узла повторного зеркала
-высоковольтного блока питания
-блока окуляров
-рукояток
-налобника.
Устройство составных частей:
Головка состоит из корпуса, в котором закреплена головная призма и крепится к корпусу прибора.
Корпус прибора предназначены для размещения и крепления электронно-оптической системы, электрической части и всех других механизмов, узлов и деталей.
Механизм шторки предназначен для частичного или полного закрытия фотокатода ЭОП непрозрачным экраном (шторкой).
Диафрагма предназначена для уменьшения освещенности на фотокатоде ЭОП.
Узел поворотного зеркала предназначен для включения прибора в дневной или ночной режим работы.
Высоковольтный блок питания предназначен для преобразования низкого напряжения бортовой сети в высокое напряжение, необходимое для работы ЭОП.
Блок окуляров собран на плато окуляров. Окуляры могут быть сведены или разведены, чем достигается их установка по базе глаз.
Налобник предназначен для фиксации положение глаз командира у окуляров прибора.
Осветитель ОУ-3ГА2 является источником инфракрасных лучей, установлен шарнирно в кронштейне, закрепленном на защитном колпаке головки прибора, и соединен тягой с рычагом прибора, что обеспечивает поворот осветителя в вертикальной плоскости синхронно с прибором.
18) ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ
И ТЕХНИКИ
Техническое обслуживание включает комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности БТВТ при использовании (боевом применении) по назначению, хранении и транспортировании. Техническое обслуживание проводится при подготовке, в ходе и после использования (боевого применения), а также при подготовке, в ходе и после транспортирования и хранения.
Система технического обслуживания БТВТ включает в себя единые виды контроля технического состояния и технического обслуживанияи является планово-предупредительной (по техническому состоянию) с периодическим контролем технического состояния и ремонтом по состоянию. Она включает в себя три подсистемы: подсистему технического обслуживания машин; подсистему контроля технического состояния машин; подсистему ремонта машин.
^ Техническое обслуживание с периодическим контролем является обобщающим названием всех видов ТО, перед которыми выполняется контроль технического состояния, определяющий объем проводимого вида технического обслуживания.
Виды ТО: при использовании по назначению - ежедневное техническое обслуживание (ЕТО), техническое обслуживание № 1 (ТО-1), техническое обслуживание № 2 (ТО-2), сезонное обслуживание (СО); при кратковременном хранении - техническое обслуживание № 1 при хранении (ТО-1х), СО, РТО; при длительном хранении - ТО-1х, техническое обслуживание № 2 при хранении (ТО-2х), техническое обслуживание № 2 при хранении с переконсервацией и контрольным пробегом (ТО-2х ПКП), РТО (ТО-2х ПКП).
Основными видами работ всех видов ТО являются: плановые операции (чистка, мойка, дозаправка горючими и смазочными материалами и т.д.); дополнительные операции, необходимость которых определяется результатами контроля технического состояния (КТС).
^ Ежедневное техническое обслуживание (ЕТО) предназначено для подготовки машины к дальнейшему использованию и устранения выявленных при КТО недостатков. Оно проводится после использования в соответствии с ТО и ИЭ и по результатам КТО, силами экипажей, закрепленных за БТВТ, с использованием одиночных комплектов ЗИП и оборудования элементов парка. Продолжительность для БМП - 2,5 3 ч., БТР - 6,2 6,3 ч.
^ Техническое обслуживание № 1 (ТО-1) (ТО-1х) предназначено для поддержания машин в исправном и работоспособном состоянии. Поводится экипажами и специалистами подразделений технического обслуживания батальона с использованием одиночного и группового комплектов ЗИП и оборудования штатных подвижных средств ТО в соответствии с ТО и ИЭ (Руководством по хранению БТВТ) с учетом результатов КТО. Для БМП проводится через 2400-2500 км, БТР-60ПБ через 1000 км, БТР-70 через 2000 км.
^ Техническое обслуживание № 2 (ТО-2) (ТО-2х) предназначено для поддержания машин в исправном и работоспособном состоянии. Проводится экипажами и специалистами технического обслуживания подразделения (части) с использованием одиночного и группового комплектов ЗИП, оборудования пункта ТО и Р, подвижных средств технического обслуживания, ремонта и контрольно-проверочных машин в соответствии с ТО и ИЭ (Руководством по хранению БТВТ) по результатам технического диагностирования.
^ Техническое обслуживание № 2 при хранении с переконсервацией и контрольным пробегом (ТО-2х ПКП), РТО (ТО-2х ПКП)предназначено для восстановления параметров машин в соответствии с техническими условиями и заключается в снятии машин с длительного хранения, контроля их технического состояния с проверкой функционирования всех систем в ходе движения, устранении выявленных отказов и повреждений, регулировке параметров систем в соответствии с требованиями технической документации и в последующей постановке на длительное хранение. Периодичность проведения номерных видов ТО определяется техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации каждой марки машин и по результатам КТО и технического диагностирования.
^ Сезонное обслуживание (СО) предназначено для подготовки машин к зимнему или летнему периоду эксплуатации и проводится два раза в год при использовании и кратковременном хранении. СО выполняется экипажами, специалистами ремонтных подразделений части в соответствии с ТО и ИЭ, а также по результатам проведения КТО и ТД. Для подготовки личного состава к эксплуатации БТВТ в зимних (летних) условиях проводятся занятия (сборы), на которых изучаются порядок выполнения работ СО, требования безопасности при их проведении и обращении с ядовитыми техническими жидкостями, правила сезонной эксплуатации БТВТ, применяемые эксплуатационные материалы и нормы их расхода, способы и средства повышения проходимости и самовытаскивания машин, правила их применения. По их окончании от личного состава принимаются зачеты. О допуске личного состава к эксплуатации машин и готовности БТВТ к эксплуатации в зимнем или летнем периоде объявляется в приказе командира части. При СО дополнительно проводятся работы: замена топлива по сезону, перед зимой - очистка котла подогревателя, включение его в систему и проверка работоспособности, переустановка на БМП очистителей направляющих колес (3-5 мм), замена охлаждающей жидкости по сезону; открытие (закрытие летом) заслонки забора воздуха и проверка радиатора, брезента и утеплительного коврика.
^ Регламентированное техническое обслуживание (РТО) осуществляется с целью обеспечения работоспособности (исправности) вооружения и техники с ограниченной наработкой. Оно должно обеспечить частичное восстановление ресурса образца БТВТ заменой ненадежных деталей, проведением регулировочных, настроечных работ. При содержании объектов БТВТ на ДХ работы РТО обязательно совмещаются с ТО-2х ПКП. РТО осуществляет личный состав подразделений, подразделений технического обслуживания и ремонта, хранения в соответствии с Инструкциями по проведению РТО машин с учетом результатов ТД. При проведении ТО машин не допускается увеличение установленной для вооружения и техники периодичности видов ТО; сокращение количества операций или объема работ, предусмотренных видом ТО, а также время, отведенное на их проведение.
При возвращении машины в парк работы по ТО выполняются в следующем порядке: предварительная очистка - на посту предварительной очистки; заправка горючим и маслом - на пункте заправки; чистка и мойка - на пункте чистки и мойки; остальные работы по КТО, обслуживанию машин - на пункте (площадках) ЕТО. При проведении ТО устраняются все выявленные недостатки. Недостатки, выявленные должностными лицами при осмотрах техники, записываются в карточку учета недостатков в техническом состоянии машины, который, как рабочий документ экипажа, хранится на машине в течение года.
При обслуживании машин применяются индивидуальные и групповые средства технического обслуживания.
К индивидуальным средствам ТО относятся: инструмент и принадлежности, входящие в комплект ЗИП машины.
Групповые средства ТО могут быть подвижными и стационарными.
^ К подвижным средствам ТО относятся: машины ТО, машины технической помощи, контрольно-проверочные машины, стационарная контрольно-проверочная аппаратура, а также оборудование подвижных ремонтных мастерских; технологические источники питания; стандартные электро- и радиоизмерительные приборы; компрессорные установки и моечные машины; автоцистерны, топливозаправщики, зарядные станции.
^ К стационарным средствам ТО относятся: пункты предварительной очистки, пункты заправки, пункты чистки и мойки, пункты ЕТО, пункты ТО и ремонта.
Поступающие для машин горючее, смазочные материалы, охлаждающие и специальные жидкости должны соответствовать требованиям государственных стандартов и применяться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.
В условиях боевых действий проводятся следующие виды ТО БТВТ: контрольный осмотр (КО); ЕТО; ТО-1; ТО-2; сезонное обслуживание (СО). Вид проведенного ТО и расход моторесурса, т.е. пробег машин после него, определяется по записям, сделанным в формулярах. Командиры подразделений и их заместители по вооружению должны вести ежедневный учет работы всех машин подразделений.
Для поддержания БТВТ в состоянии постоянной готовности к боевому применению, для каждого вида ТО, в соответствии с нормативно-технической документацией машин, устанавливаются перечни операций, последовательность и технология их выполнения, а также время их проведения. Если условия обстановки не позволяют провести ТО в полном объеме, то в первую очередь выполняются операции, без которых машины не могут быть использованы по назначению. ЕТО предназначено для подготовки машин к дальнейшему использованию и проводится при подготовке к бою (маршу) после выполнения боевых задач, в перерывах между боями, после суточного перехода на марше или после выполнения других задач.
ТО № 1 и № 2 осуществляются для поддержания БТВТ в исправном (работоспособном) состоянии, обеспечения надежного их использования, снижения интенсивности износа и предупреждения вероятных отказов. При подготовке машин к использованию перед выполнением боевых задач, к сезонной эксплуатации, хранению и их продолжительному транспортированию эти виды ТО могут проводиться независимо от предыдущей наработки. СО осуществляется для подготовки БТВТ к использованию в зимних или летних условиях эксплуатации. При СО выполняются работы, обусловленные особенностями физико-географических и климатических условий и работы определенные для каждой машины ее нормативно-технической (эксплуатационной) документацией. Для выполнения ТО-1, ТО-2 и СО привлекаются силы и средства подразделений ТО и ремонта соединения (части).
^
19) Время (или установленный объем выполненной работы в количестве выстрелов, числе пусков и т.п.) между началом эксплуатации и первым капитальным ремонтом или между двумя капитальными ремонтами называется межремонтным периодом (tp).
Время или объем установленной работы между двумя одноименными техническими обслуживаниями называется периодичностью технических обслуживании (t0).
Из указанных видов обслуживания контрольный осмотр и текущее обслуживание не являются плановыми, а проводятся по мере необходимости в процессе эксплуатации.
Контрольный осмотр оружия проводится должностными лицами в сроки, установленные Уставом внутренней службы, для осмотра оружия, а также перед выполнением боевой задачи, перед стрельбой, заступлением в караул.
Личный состав, за которым закреплено оружие, осматривает его ежедневно и, кроме того:
- перед заступлением в караул;
- перед выходом на занятия;
- во время технического обслуживания;
- в боевой обстановке периодически в течение суток и перед выполнением боевой задачи.
Порядок контрольного осмотра каждого образца оружия определяется Наставлением по стрелковому делу, в котором указывается объем проверок во время текущего обслуживания оружия, при ежедневном осмотре и перед выходом на занятия.
Если при текущем обслуживании оружия проверяется состояние капала ствола и всех основных деталей, то перед выходом на занятия оружие проверяется в собранном виде. При этом обращается внимание на комплектность оружия (наличие магазинов и сумок для них, штык-ножа и т.д.), исправность и правильность действия механизмов под действием пружин, исправность прицельных приспособлений. Перед десантированием, кроме того, проверяются перевод гранатометов РПГ-7Д и пулемета РПКС в десантное положение и надежность фиксации частей оружия в этом положении.
Выявленные при контрольном осмотре недостатки (неисправности) устраняются немедленно в подразделении, при невозможности их устранить оружие направляется в ремонтный орган.
Текущее обслуживание оружия проводится после занятий в поле без стрельбы, учений, несения караульной службы, немедленно после стрельб боевыми и холостыми патронами, а также в боевой обстановке и на длительных учениях в период затишья боя и во время перерывов учений. Если оружие не используется и находится в пирамиде, то чистка и смазка без разборки проводится не реже одного раза в семь дней, а в условиях жаркого и сухого климата через два-четыре дня.
Текущее обслуживание оружия проводится личным составом под руководством командира отделения. При текущем обслуживании выполняются следующие работы:
- неполная разборка оружия согласно Наставлению по стрелковому делу;
- чистка, удаление ржавчины, а после стрельбы;
- удаление омеднения и порохового нагара;
- проверка состояния деталей по наружному виду;
- смазка всех неокрашенных металлических деталей;
- сборка оружия;
- проверка действия частей и механизмов;
- удаление смазки с деревянных деталей;
- чистка и просушка чехлов, укладочных ящиков и футляров;
- у оптических приборов протирают наружную поверхность оптических деталей чистой фланелью или ватой, зачищают контакты для подключения электрических батарей, проверяют работоспособность батарей включением и проверяют годность патрона осушки.
При необходимости при текущем обслуживании осуществляются крепежно-регулировочные работы (подтяжка ослабевших гаек и болтов станков, замена негодных шплинтов и стопорной проволоки) и проверка прицельных приспособлений гранатометов.