Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тройка Сталин Каменев Зиновьев открыто заняла позицию отличную от ленинской

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Внутрипартийная борьба 20-х годов

В 1922 г. Ленин становится заложником развернувшегося противоборства в партийном руководстве. Он оказался в политическом вакууме, «тройка» (Сталин, Каменев, Зиновьев) открыто заняла позицию, отличную от ленинской.

Сталин в короткий срок превратил Секретариат ЦК из организационно-технического органа в политический орган, а собственную должность в верховно-распорядительную.

Троцкий - по личной просьбе Ленина становится зам. Председателя СНК, с правом ведения Политбюро ЦК РКП (б). Такая возможность не устраивала «тройку», в руках которой сосредоточились основные рычаги власти:

Зиновьев - председатель Исполкома Коминтерна (ИККИ), Петроградского Совета.

Каменев – обычно замещал Ленина в его отсутствие в СНК, вел заседания Политбюро ЦК РКП-б.

Сталин – генеральный секретарь ЦК РКП (б). Их личные отношения с Троцким были напряженными со времен Гражданской войны. Аппарат ЦК, система «секретарской иерархии» стала опорой и обеспечила Сталину перевес сил над противниками в борьбе за власть.

Общая цель «тройки»:

  •  не допустить лидерства Троцкого,
  •  дискредитировать и
  •  исключить его из процесса политической борьбы.

«Тройка» вовлекает постепенно в аппаратные игры других (Бухарин, Рыков, Томский).

Они предрешают решения Политбюро ЦК, сознательно подпитывая иллюзию о скором выздоровлении Ленина и согласовании своих действий с ним.

1 этап - 1923 год. Социально-экономический и политический кризис.

8 октября Троцкий в письме ЦК и ЦКК изложил свою точку зрения на причины кризиса и пути выхода из него. «Хаос идет сверху». Эти убеждения разделяли многие.

15 октября последовало Заявление 46-ти - режим фракционной диктатуры большинства ПБ не позволяет  на основе свободного обсуждения решать хозяйственные вопросы, а определенные успехи достигнуты «стихийно, не благодаря, а несмотря на неудовлетворительное руководство». Предлагалось срочно обсудить экономические и внутрипартийные проблемы. Просто отмахнуться было уже нельзя.

Приемы и методы дискуссии:

  •  подмена предмета спора (с экономических проблем  на внутрипартийные);
  •  прямая ложь и фальсификации;
  •  обвинения в сборе вокруг себя противников партийного руководства.

25-27 октября расширенный Пленум ЦК с участием десяти крупнейших парторганизаций осудил Троцкого  и оппозицию во фракционной деятельности.

Н. Крупская - большинство Политбюро несет ответственность за общий тон дискуссии и нежелание преодолеть разногласия.

11 декабря Троцкий публикует в «Правде» статью «Новый курс» о бюрократическом перерождении значительной части партаппарата.

13 декабря Бухарин в передовой статье обвиняет уже публично Троцкого в нарушении партийной дисциплины и попытках расколоть партию.

По указанию Сталина в течение месяца «Правда» заполнена письмами, заявлениями и резолюциями различных партийных организации, осуждавших Троцкого.

14-15 января 1924 г. состоялся Пленум ЦК, который «подвел» итоги «дискуссии». Обстановка нетерпимости, обвинения в меньшевизме, «равнозначно белогвардеец» и т.д.

Пятаков прогнозирует - «взят курс на организационный разгром оппозиции».

Пленум расправился со сторонниками Троцкого (Антонов-Овсеенко, Радек, Пятаков). Последовавший Пленум осудил оппозицию как мелкобуржуазный уклон. 

Механизм борьбы с оппонентами был апробирован и успешно действовал в дальнейшем. Такова политическая культура большевизма, выработанная за предшествующие годы (превращение идейного оппонента в политического противника).

Противоречия между экономическим содержанием и политической формой НЭПа не получили разрешения на демократической основе.

Смерть Ленина (24 января 1924 г.) вызвала обострение борьбы.

«Ленинский призыв» в партию осуществлялся в спешке и по разнарядке ЦК на местах, забота о количестве подменяла заботу о качестве. Всю работу возглавил сталинский Секретариат (Сталин, Молотов, Каганович). За кем пойдут новые коммунисты - у того будет и власть. Подано заявлений 350 тыс., принято 241,6 тыс. человек, по предложению Калинина (ВЦИК) в ряды партии было принято 20 тыс. крестьян.

Весь 1924 г. «руководящее ядро» ЦК вело организационный разгром оппозиции, чтобы лишить их опоры в партии к началу XIII съезда:

  •  мощный прессинг на парторганизации,
  •  замена руководства парторганизаций на людей лояльных Сталину. Лично обязанные Сталину, они рьяно проводили курс на «изживание» несогласных.

46 «подписантов» подверглись административным мерам

  •  Осинский полпредом в Швецию,
  •  Пятаков выведен из состава Секретариата и ВЦИКа.
  •  Заменен кадровый состав РВСР и Наркомата обороны, введены лично преданные Сталину - Бубнов, Ворошилов, Орджоникидзе. Заместитель Троцкого Склянский погиб при странных обстоятельствах во время командировки в США в 1925 г.
  •  Чистка  в партии - устранение политически неблагонадежных, оказавших поддержку оппозиции (до 50 тыс. человек), носила явно «судейский» уклон.

Подготовка съезда проходила под контролем Секретариата:

  •  всем кандидатам в партию (вновь принятые) предоставлялось право решающего голоса (!),
  •  формируется «удобный» состав делегатов съезда.

Формирование «семерки»:

  •  внеуставной орган, узурпировавший права и полномочия высшего органа партии.
  •    Неустойчивость группы в нараставших противоречиях  Каменева и Зиновьева со Сталиным.

Формирование «троцкизма»:

  •  небольшевистское прошлое,
  •  сознательная попытка сорвать Октябрьское восстание и подписание Брестского мира,
  •   ревизия ленинизма и замена его троцкизмом.

Поводом стали работы Троцкого «О Ленине», «Уроки Октября». Ответ Бухарина в «Правде» - «Как не нужно писать историю Октября», в газету хлынул поток статей разоблачающих «троцкизм». Тон - политические ярлыки и штампы («агентура меньшевизма в большевистской партии»).

Итог:

  •  Сталин ставит под контроль всю политическую и историческую литературу,
  •  создается Архив ЦК,
  •  у граждан изымаются соответствующие документы, идет фальсификация истории (в прямом смысле переписывание).

Теория «двух вождей» Октября.

2 этап: 1925 -1926 годы.

Изменившиеся внутренние и внешние условия

  •  завершение восстановительных процессов,
  •  вступление ведущих стран в период стабильности после войны и
  •  крушение в связи с этим надежд на мировую революцию

требовали ответа на вопрос: можно ли строить социализм в одиночку, как увязать НЭП с социалистической перспективой? Материалы ОГПУ говорят о недовольстве крестьян (для рабочих власть - мать родная, а для крестьян – мачеха; крестьян в стране больше, и они должны управлять). Курс партии 1924 г. «лицом к деревне» не снимал остроты проблемы.

Разработчиком расширения НЭПа в деревне стал Бухарин. «Обогащайтесь …» - см. в учебнике или пособии.

Резкая критика Зиновьева и Каменева «правого уклона» Бухарина. Продолжение старого спора о «первоначальном накоплении для индустриализации». Разногласия в понимании методов перекачки этих средств из деревни.

Сталин поддержал Бухарина, выдвигая его в своих интригах против «левых» на первый план и сохраняя за собой позицию центра.

Каменев и Зиновьев - их позиции в руководстве ослабевают. Как и в случае с Троцким с ними уже не советуются. «Семерка» постепенно распадается.

Дуумвират – Сталин и Бухарин.

Методы действия уже опробированы:

  •  политическое подавление,
  •  а затем организационное отсечение инакомыслящих.

Экономический кризис  1925 г. привел к поиску врага.

  •  «Кулацкие» настроения в деревне по сводкам ОГПУ.
  •  Руководство Ленинграда обвиняется в заговоре, намеченный здесь съезд партии - отменяется.
  •  Кадровые перестановки в Московской парторганизации.
  •  Взаимные обвинения в «извращении ленинизма».
  •  Сталин обеспечил себе благонадежное большинство на съезде проверенным способом.

Поражение «новой оппозиции» было предрешено. Предложения Сокольникова и Каменева о снятии Сталина с поста генсека были «гласом вопиющего в пустыне»,

Внутрипартийная борьба не позволила всерьез проанализировать причины кризиса.

Все свелось к ошибкам в расчетах СТО (Каменев) по хлебофуражному балансу, просчетам в кредитной политике Наркомата финансов (Сокольников). Оба «виновника» кризиса были смещены с постов, заморожены строительные программы, сокращен импорт. Удалось на короткое время восстановить нарушенный народнохозяйственный баланс.

Апрель 1926 г. - Пленум ЦК обсудил доклад Рыкова о хозяйственном положении.

Выступление Троцкого: главная задача - форсированное индустриальное развитие, которое «вытянет деревню».  Эти предложения поддержал Каменев (сельхозналог на верхи деревни, повышение оптовых цен на промтовары, что означало отказ от «деревенского нэпа»).

Дуумвират это поддержать не мог, предстояла острая политическая борьба.

Объединение Троцкого с лидерами «новой оппозиции». Сталин: «сложение сил оскопленных». Троцкий отвечал:  «брак по расчету».

Подчиняясь решению Пленума на запрет открытой фракционной борьбы,  оппозиция прибегла к нелегальным формам работы (конспиративный центр, поездки в промышленные центры, нелегальные собрания, собственная информация о XIV съезде).

Пленум одобрил репрессивные меры. «Если нет никакой возможности примирения, поставить вопрос прямо: «заразу выжечь каленым железом». Формирующаяся тоталитарная система поддерживалась вождистскими настроениями партийных масс.

Инфляция.

Реформа сельхозналога в сторону прогрессивности.

Снижение закупочных цен на сельхозпродукцию в момент сдачи продналога.

Вытеснение частника из экономики.

Резкое увеличение капиталовложений в промышленность.

Идеологические ограничения.

Новая избирательная система (хороший дом - признак для лишения прав).

Итог - резкое ухудшение настроений крестьян-производителей.

Новые методы борьбы с оппозицией -  доносы, слежка, перлюстрация писем. Обстановка для расправы была создана.

Зиновьев снят с поста председателя ИККИ.

Троцкий выведен из состава ПБ.

Каменев выведен из кандидатов в члены ПБ. На партконференции можно было слышать:  «отрубить им лапы, каленым железом провести по вашим спинам».

3 этап: 1927-1928 годы.

Февральский Пленум 1927 г. вынужден признать нарастание «хозяйственных затруднений».

Политбюро ЦК РКП (б) обязано было ускорить разработку пятилетнего плана развития народного хозяйства, на чем оппозиция настаивала еще с 1923 г. Примирения не получилось.

Новый фактор. Проблема военной опасности (явно преувеличенной), возникшей  в связи с нараставшей международной изоляцией СССР - позволит Сталину не только оказать решающее воздействие на выработку хозяйственной политики, но и позволит ускорить разгром оппозиции. Комплекс «осажденной крепости». Маяковский: «раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц… и потянуло порохом ото всех границ». «Предвоенная паника», сопровождавшаяся ажиотажным спросом. Потребительский рынок развалился. Нормированное распределение продуктов в промышленных центрах. Отказ продавать хлеб - протест против очередного понижения закупочных цен, которые не соответствовали растущим ценам на промтовары и «вымывания» их с рынка.

Политика «поиска врага»

Май - июнь 1927 г - «Заявление 83-х», которое подписали полторы тысячи представителей старой гвардии.

Однако все попытки получить поддержку за рубежом Троцкому не удались.

Октябрь 1927 г Пленум исключает Троцкого и Каменева из членов ЦК, а позднее за беспорядки во время демонстраций 7 ноября - исключены из партии.

Последняя попытка оппозиции - участие в предсъездовской дискуссии, объявленной за месяц до XV съезда. Партийные массы, как и ожидал Сталин, поддержали большинство. 725 тыс. против 6 тыс. коммунистов, выступивших за платформу оппозиции.

Декабрь 1927 г. XV съезд РКП (б). Резолюция «Об оппозиции»: капитулянтство и пораженчество, меньшевизм и контрреволюционная борьба против диктатуры - позиция открытых врагов Советской власти. Около ста человек активных деятелей оппозиции исключены из партии…

Январь 1928 г. массовая высылка оппозиционеров из Москвы.

Троцкий – место ссылки Алма-Ата, а в 1929 г. выслан из страны.

Зиновьев и Каменев, отрекшись от Троцкого, восстановлены в партии.

Бухарин, Рыков, Томский введены в состав Политбюро, но, начиная с  января 1928 г., генсек Сталин намеренно идет на обострение отношений с ними. Методы уже известны.

Сталин изобретает «правый уклон». Кратковременность борьбы объясняется окрепшими позициями Сталина. Трудность в том, что никто из «правых» не претендовал на власть.

Срыв хлебозаготовок 1927 г.

Промышленная программа под угрозой, что заставляет перейти к политике чрезвычайных мер:

  •  Вновь принудительная заготовка хлеба
  •  несдатчики подвергались суду как злостные спекулянты,
  •  25% конфискованного имущества шло бедноте,
  •  создание «хлебных троек», заменивших госаппарат, ОГПУ.

Гибель озимых, низкая эффективность чрезвычайщины дали тяжелые политические последствия:

  •  разжигание классовой борьбы в деревне (кулак, подкулачник, саботажник)
  •  Поездка Сталина в Сибирь.

Кризис связывался с сопротивлением кулачества.

Средство - ускоренное кооперирование деревни.

Май 1928 г. - открытая травля бухаринской «школы».

«Шахтинское дело» - см. распечатку «Политические процессы 30-х гг.»

Июль 1928 г. Сталин выдвигает антибухаринский тезис: по мере продвижения страны к социализму, классовая борьба будет неизбежно обостряться.

Открытое столкновение двух концепций произошло в начале 1929 г.

Апрель 1929 г. Пленум осуждает «правый уклон»

Нэповский реформизм окончательно уступает место политике «большого скачка» и «бешеных темпов».




1. Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести Очарованный странник
2. Лекция 4 ЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ Здравствуйте дамы и господа Ну вот дорогие друзья юность у нас с вами конч
3. Молодий театр з 1922 p
4. 2013р МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ для виконання звіту з технологичної практики
5. он пос Якуньёль
6. 132 з до
7. Предприятие моей мечты Прочитайте пожалуйста вопросы
8. тема нормативного регулирования учёта затрат на содержание основных средств
9. информирование заинтересованных лиц для облегчения выбора вида профессиональной деятельности;2 создание
10. ПЩербина канд техн
11. Тема- Сберегательный банк Российской Федерации Руководитель- Исполнитель-
12. Маркетинг НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА НА ПРИМЕРЕ ООО DNS Содержание
13. ЖИЛЕТ ~ лучше для мужчины нет; б КЛИНСКОЕ ПИВО ~ продвинутое пиво; в СЕЙФГАРТ ~ и ты на защите семьи
14. Московский государственный университет путей сообщения КафедраСАПР транспортных конструкций и соо
15. Я могу довезти тебя до метро а обратно ты дойдешь сама хорошо Да конечно
16. Планирование жилого образования
17. 1759 гг Кондратьев Н
18. only bed без питания
19. тематизации. Задачи обобщающего урока- повторение закрепление и систематизация знаний; прове
20.  Исходные данные 2