У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Проекты и их эффективность Вопросы- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Тема: Проекты и их эффективность

Вопросы:  1. Общая характеристика методов оценки эффективности проектов;

                 2. Допущения, принятые при оценке эффективности проектов;

                 3. Метод дисконтированного периода окупаемости;

                 4. Метод чистого современного значения;

                 5. Внутренняя норма прибыльности.

1.Общая характеристика методов оценки эффективности проектов

Международная практика оценки эффективности инвестиций в проекты базируются на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах:

1. Поскольку процесс инвестирования обычно имеет большую продолжительность, то в практике анализа эффективности капитальных вложений приходится иметь дело не с единичными денежными суммами, а с потоками денежных средств. Элемент денежного потока принято обозначать через CFk (от Cash Flow), где k – номер периода, в котором рассматривается денежный поток.

2. В процессе сравнения стоимости потоков денежных средств при их вложении и возврате принято использовать два основных понятия: настоящая (современная) стоимость денег и будущая стоимость денег.   Настоящая (современная) стоимость денег, PV (Present Value) – это сумма будущих денежных поступлений, приведенных к настоящему моменту времени с учетом определенной процентной ставки. Расчет настоящей стоимости денег связан с процессом дисконтирования (discounting) будущей стоимости. Приведение денежной суммы к настоящему моменту времени соответствует выделению из этой суммы той её части, которая соответствует доходу инвестора, предоставляемому ему за вложение капитала, таким образом оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции.

Будущая стоимость денег FV (Future Value) – это сумма, в которую превратятся инвестированные в настоящий момент денежные средства через определенный период времени с учетом некоторой процентной ставки. Расчет будущей стоимости денег связан с процессом наращения (compounding) начальной стоимости. Он представляет собой поэтапное увеличение вложенной суммы путем присоединения к первоначальному ее размеру суммы процентных платежей. В инвестиционных проектах процентная ставка платежей выступает не только как инструмент наращения стоимости денежных средств, но и как измеритель степени доходности инвестиционных операций.

3. Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков осуществляется по различным ставкам дисконта (Di), которые определяются в зависимости от особенностей инвестиционных проектов. При определении ставки дисконта учитывается структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих капитала. Di=, где  r – стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта.

4. Инвестируемый капитал, также как и денежный поток, приводится к настоящему времени или к определенному расчетному году (который, как правило, предшествует началу реализации проекта).

Инвестиции признаются эффективными, если суммарный денежный поток достаточен для:

- возврата исходной суммы капитальных вложений;

- обеспечения требуемой отдачи на вложенный капитал.

Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений:

  1.  дисконтированный срок окупаемости (DPV);
  2.  чистое современное значение инвестиционного проекта (NPV);
  3.  внутренняя норма рентабельности (прибыльности, доходности) (IRR).

Данные показатели, как и соответствующие им  методы, используются в двух вариантах:  

а) для определения эффективности предлагаемых независимых инвестиционных проектов (так называемая абсолютная эффективность), когда делается вывод: принять или отклонить проект);

б) для определения эффективности взаимоисключающих проектов (сравнительная эффективность), когда делается вывод о том, какой проект принять из нескольких альтернативных.

  

2.Допущения, принятые при оценке эффективности проекта

При использовании всех методов эффективности проектов в основном принимаются следующие допущения:

1.Потоки денежных средств относятся на конец расчетного периода времени. На самом деле они могут появляться в любой момент в течение рассматриваемого года (периода). В рамках инвестиционных технологий условно все денежные доходы предприятия приводятся к концу соответствующего года (периода).

2.Денежные потоки, которые генерируются инвестициями, немедленно инвестируются в какой либо другой проект, чтобы обеспечить дополнительный доход на вложение капитала. При этом, предполагается, что показатель отдачи второго проекта будет таким же, как показатель дисконтирования анализируемого проекта.

Используемые допущения, конечно же, не полностью соответствуют реальному положению дел, однако с учетом большой продолжительности реализации проектов в целом не приводят к серьезным ошибкам в оценке эффективности.

3.Метод дисконтированного периода окупаемости (ДПО, DPB)

Рассмотрим этот метод на конкретном примере анализа двух взаимоисключающих проектов.

Пример 1. Пусть оба проекта предлагают одинаковый объем инвестиций по 1000 $ и рассчитаны на 4-ре года.

Проект А по годам генерирует следующие денежные потоки (доходы): на 1-вый – 500 $, на 2-ой – 400 $, на 3-тий – 300 $, на 4-тый – 100 $;

Проект В – 100 $, 300 $, 400 $, 600 $.

Стоимость капитала проектов оценена на уровне 10% - доход инвестора.

Решение. Расчет дисконтированного срока осуществим с помощью таблиц 1 и 2.

                                                      Проект А                                         табл.1

Денежный поток

год

0-вой

1-вый

2-рой

3-тий

4-тый

Чистый

-1000

500

400

300

100

Чистый дисконтированный

-1000

455

331

235

68

Чистый дисконтированный накопленный

-1000

-545

-214

11

79

  Чистый дисконтированный поток для проекта А: сейчас (нулевой) – PV0= CF0*D0= -1000*= -1000*1= -1000$; за 1-вый год – PV1= CF1*D1= 500*= 455 $;

за 2-ой год – PV2=CF2*D2=400*=331 $ и т.д.

Чистый дисконтированный накопленный поток – суммарное значение чистых дисконтированных потоков за определенное количество периодов существования проекта, он представляет собой непокрытую часть исходной инвестиции. С течением времени эта непокрытая часть исходной инвестиции уменьшается. Для нулевого периода (для точки отсчета) реализации проекта - PV0= (NPV)0=CF0*D0= -1000*1= -1000 $; для первого года реализации проекта - PV1= (NPV)1=CFi*Di= -1000*1+455= -545 $; для второго года реализации проекта - PV2= (NPV)2=CF2*D2= -1000+455+331= -214 $ и т.д.

                                                      Проект В                                         табл.2

Денежный поток

год

0-вой

1-вый

2-рой

3-тий

4-тый

Чистый

-1000

100

300

400

600

Чистый дисконтированный

-1000

91

248

301

410

Чистый дисконтированный накопленный

-1000

-909

-661

-360

50

Дисконтированные значения денежных доходов предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта интерпретируются следующим образом: приведение денежной суммы к настоящему моменту времени соответствует выделению из этой суммы той ее части, которая соответствует доходу инвестора, предоставляемому последнему за вложение капитала. Таким образом, оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции.

Чистый накопленный дисконтированный денежный поток представляет собой непокрытую часть исходной инвестиции. С течением времени ее величина уменьшается. Так, к концу второго года по проекту А не покрытыми остаются лишь 214 $. Становится ясным, что период покрытия инвестиции составляет два полных года и какую-то часть года. Более точно, для проекта А получаем:

ДПОА=2+214/225=2,95 года

Аналогично для проекта В 

ДПОВ=3+360/410=3,88 года

На основании результатов расчетов делается вывод:

  •  проект А лучше, поскольку он имеет меньший дисконтированный период окупаемости.

Существенным недостатком метода дисконтированного периода окупаемости является то, что он учитывает только начальные денежные потоки, именно те, которые укладываются в период окупаемости. Все последующие денежные потоки не принимаются  во внимание в расчетной схеме. То есть, если бы в рамках второго проекта (проекта В) в последний год денежный поток составил, например, 1000$, то результат расчета дисконтированного периода окупаемости практически не изменится. В то же время, совершенно очевидно, что проект В в этом случае станет гораздо более привлекательным.

4.Метод чистого современного значения (ЧТС – чистая текущая стоимость или NPV – метод)

Данный метод основан на использовании понятия чистого современного значения стоимости (Net Prezent Value):

NPV=CF0+CFi/(1+r)1+CF2/(1+r)2++CFn/(1+r)n=CFi/(1+r)i

где CFii-тый чистый денежный поток; r – стоимость капитала, привлеченного для выполнения инвестиционного проекта.

Термин «чистый» имеет следующий смысл: каждая сумма денег определяется как алгебраическая сумма входных (положительных) и выходных (отрицательных) потоков. Например, если во второй год реализации инвестиционного проекта объем капитальных вложений составляет 15000$, а денежный доход в тот же год – 12000$, то чистая сумма денежных средств во второй год составляет – (-15000+12000=-3000$).

В соответствии с сущностью данного метода современное значение всех входных денежных потоков сравнивается с современным значением выходных потоков, обусловленных капитальными вложениями для реализации проекта. Разница между первым и вторым потоками – есть чистое современное значение стоимости, которое определяет правило принятия решения.

Правило принятия решения – процедура метода заключается в выполнении следующих шагов (операций):

  1.  Определяется современное значение каждого денежного потока, как входного так и выходного.
  2.  Суммируются все дисконтированные значения элементов денежных потоков и определяется критерий NPV.
  3.  Принимается решение: а) для отдельного проекта – если NPV0, то проект принимается к выполнению; б) для нескольких альтернативных проектов – принимается тот из проектов у которого: если NPV имеют положительные и отрицательные значения, то тот у которого это значение является большим, если NPV проектов имеют только отрицательные значения, то принимается тот из проектов, у которого это значение минимальное.

Пример 2.

Руководство предприятия собирается внедрить новую машину, которая выполняет операции, производимые в настоящее время вручную. Машина вместе с ее установкой стоит 5000$. Срок эксплуатации составляет 5 лет с нулевой ликвидационной  стоимостью. По оценкам финансово-экономического отдела предприятия, внедрение машины за счет экономии ручного труда позволит обеспечить дополнительный входной денежный поток в 1800$ за каждый год эксплуатации. На четвертом году эксплуатации машине потребуется ремонт стоимостью 300$.

Экономически целесообразно ли внедрять новую машину, если стоимость капитала предприятия составляет 12%?

Решение. Представим условие задачи в графическом виде.

Расчет значения NPV

Табл.3

Показатель

Год(ы)

Денежный поток, $

Коэффициент (множитель)

Настоящее (современное) значение денег

Исходная инвестиция

Входной денежный поток

Ремонт машины

0

1 – 5

4

-5000

1800

-300

1

3,6048

0,5921

-5000

6489

178

Чистое современное значение (NPV)

1667

В результате расчетов NPV равно 1667$, т.е. больше нуля, поэтому с финансовой точки зрения такой проект следует принять для реализации.

Очевидно, что сумма в 1667$ представляет собой некоторый «запас прочности», призванный компенсировать возможную ошибку при прогнозировании денежных потоков и обеспечить рентабельность проекта.

5.Внутренняя норма прибыльности, доходности, рентабельности (ВНП, ВНД, ВНР) IRR

IRR – это такое значение показателя дисконта, при котором современное значение инвестиции равно современному значению потоков денежных средств, возникающих вследствие вложения этой инвестиции. Либо, это такое значение показателя дисконта, при котором обеспечивается нулевое значение чистого настоящего (современного) значения инвестиционных вложений.

Экономический смысл ВНП – это такая норма доходности инвестиций, при которой предприятию одинаково выгодно инвестировать свой капитал под IRR процентов в какие либо финансовые инструменты или в реальные активы, генерирующие денежный поток, каждый элемент которого, в свою очередь, инвестируется  по IRR процентов.

Математическая формула IRR предполагает решение следующего уравнения:

где i – от 1 до n – продолжительность функционирования проекта (периоды, годы); CFi – входной денежный поток в iтый период; j от 1 до mпродолжительность вложения инвестиции (INV); INVj значение инвестиции в j-тый период; rставка банковского процента, т.е. стоимость капитала (в случае заемного капитала).

Решая это уравнение, находим значение IRR. Схема принятия решения на основе метода внутренней нормы прибыльности  имеет следующий вид:

а) если значение IRR выше или равно стоимости капитала, то проект следует принять к выполнению;

б) если значение IRR меньше стоимости капитала, то проект следует отклонить.

Таким образом, IRR является как бы барьером: если стоимость капитала выше значения IRR, то «мощности» проекта недостаточно, чтобы обеспечить необходимый возврат и отдачу денег, и проект следует отклонить. В общем случае уравнение для определения IRR не может быть решено в конечном виде, хотя и существуют частные случаи, когда это возможно. Если инвестиции генерируют равномерные денежные потоки по годам (периодам) то решить это уравнение возможно при помощи финансовых таблиц. В противном случае требуется использовать специальный финансовый калькулятор или электронные таблицы Microsoft Excel.




1. Лазерное сканирование
2. А ты по курсу что на этом корче тоже отсечка есть
3. гібридизації і зв~язані один з одним потрібним зв~язком
4. Задание {{1}} Производственный процесс это
5. непарная вена2 полунепарная вена3 средостенные вены4 плечеголовные вены
6. Реферат- Состав и свойства мышечной ткани мяса
7. Тема- Создание индивидуального проекта
8. Проектирование электрической части атомных электростанций
9. а фамилия имя отчество группа курс факультет семестр
10. статьями называвшими его не иначе как
11. Белорусский государственный Проректором по учебн
12. по теме Дата по программе с корректировкой.
13. Антропогонические и этногонические мифы
14. ТЕМА 1 ВВЕДЕНИЕ 1
15. Сочинение- Самостоянье человека - залог величия его
16. Отчет по лабораторной работе 1 Язык программирования Prolog по курсу Системы искусственного интеллект
17. по теме- Учет нематериальных активов
18. Общая Экология 1
19. на тему- Отношения банков с физическими лицами по привлечению ресурсов и предоставлению кредитов
20. 1Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья гражданс изменениями от 2 марта 1998 г