Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Защита
Слайд 1 Проблемы активизации познавательной деятельности школьников на сегодняшний день приобретают всё большую актуальность. Этой теме посвящено множество исследований в педагогике и психологии. И это закономерно, т.к. учение ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе. Дидакты, психологи пытаются найти наиболее эффективные методы обучения для активизации и развития у учащихся познавательного интереса к содержанию обучения.
Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске. Решение этих задач опирается на мотивационно-потребностную сферу ребенка. Ученики начальной школы не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу иногда, за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец. Поэтому учителю необходимо формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна.
Делать из урока в урок одно и то же неинтересно. Но если ученики на каждом уроке имеют возможность решать посильные для себя задачи самостоятельно, это привлечет в их деятельность интерес. Эти задачи должны носить проблемный характер. Решение той или иной проблемной ситуации на уроке способствует формированию мотива деятельности учащихся, активизации их познавательной деятельности.
Слайд 2 Множество людей внесли большой вклад в развитие данной проблемы. Г.И. Щукина, Т.И. Шамова, И.Ф. Харламов, А. Маслоу, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Т.С. Панина, А.М. Смолкин и др. некоторые имена представленны на слайде.
Слайд 3Актуальность данной проблемы послужила основой для избрания ее в качестве темы курсовой работы «Способы активизации познавательной деятельности младших школьников».
Объект: процесс познавательной деятельности младших школьников.
Предмет: способы активизации познавательной деятельности младших школьников.
Цель данной работы: исследовать способы активизации познавательной деятельности младших школьников.
Слайд 4 Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Характеристика возрастных особенностей детей младшего школьного возраста;
2. . Раскрытие сущности понятия «познавательная деятельность» в психолого-педагогической литературе;
3. Рассмотрение способов активизации познавательной деятельности на уроках.
Цель и задачи обусловили структуру курсовой работы. Она состоит из введения, одной главы, заключения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость, определена цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассмотрено понятие «познавательная деятельность», возрастные особенности младших школьников и основные способы активизации познавательной деятельности у этих детей.
В заключении сделаны выводы по каждому этапу исследования и общий вывод по цели всей работы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут использоваться учителями школ, родителями для активизации учебного процесса у школьников на уроках и во внеурочной деятельности.
Слайд 5 Решая первую задачу исследования, мы пришли к выводу, что Поступление в школу подводит итог дошкольному детству и становится стартовой площадкой младшего школьного возраста. Младший школьный возраст охватывающий период с 6 до одиннадцати лет очень ответственный период школьного детства, от полноценного проживания которого зависит уровень интеллекта и личности, желание и умение учиться, уверенность в своих силах ребенка. В это время так же происходит интенсивное биологическое развитие детского организма. Данный возраст является « вершиной детства».
Слайд 6 Раскрывая понятие, Познавательная деятельность мы сделали вывод, что она, вооружает детей знаниями, умениями и навыками. Она содействует воспитанию мировоззрения, нравственных, эстетических качеств учащихся, развивает их познавательные силы, личностные образования, активность, самостоятельность, познавательный интерес, выявляет и реализует потенциальные возможности учащихся, приобщает к поисковой и творческой деятельности. Учебно-познавательная деятельность это часть познания человеком мира.
Слайд 7 Проблема активизации познавательной деятельности, развития самостоятельности и творчества обучающихся была и остается одной из актуальных задач педагогики.
Слайд 8 В определенном смысле способы активизации познавательной деятельности - это совокупное творчество педагогов, так как многие сами конструируют различные игры и приемы активизации или адаптируют уже предложенные. Таким образом, способов активизации познавательной деятельности может быть столько, сколько педагогов занималось этой проблемой.
Слайд 9 В этой работе мы рассмотрели важный момент всего процесса обучения активизацию познавательной деятельности школьника. На сегодняшний день в педагогической науке и образовательной практике не сложилось единого подхода к пониманию сущности активизации познавательной деятельности и путей активизации познавательной деятельности. Способов существует великое множество. Их использование обеспечивают не только субъективную позицию обучающихся, но и существенно повышают качество образования, интерес и мотивацию. Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей.