Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Урал в годы
Великой Отечественной войны
С целью улучшения руководства экономикой Урала в годы войны было изменено его
административно-территориальное деление:
В Свердловскую область переведены районы, обеспечивающие сырьем алюминиевую промышленность (1942);
32 промышленных района Челябинской области вошли в состав Курганской области, куда входили преимущественно сельскохозяйственные районы.
Во время войны на Урале действовали представители ГКО и других центральных чрезвычайных органов (наркоматы черной и цветной металлургии, танковой промышленности). Главки отказываются от мелочной опеки, лучшие результаты достигались там, где местные руководители больше доверяли подчиненным. Возросли в цене компетентность, профессионализм, способность к творческим решениям. Заметно снизился произвол органов НКВД.
Военно-промышленная роль Урала
Трагедия 1941 г. заставила превратить Урал в самый мощный центр оборонного производства. В 1942 г. на Урале размещалось 730 предприятий, эвакуированных из центральных районов СССР.
Производство танков (крупнейшее в мире) было налажено в Челябинске, Нижнем Тагиле и Свердловске.
Челябинский «Танкоград» изготовил в 1942 г. все тяжелые танки «КВ», в 1943 г. освоил производство танка «КВ-85» с более мощной пушкой и высокой скоростью движения, к концу года стал выпускать танки «ИС». За 1942-1945 гг. завод дал 100% всесоюзного производства тяжелых танков — 8 340 штук.
Главный производитель средних танков стал Уральский танковый завод в Нижнем Тагиле. Завод образовался в результате слияния Уралвагонзавода с эвакуированными предприятиями из Харькова и Мариуполя, Москвы. В 1942-1945 гг. УТЗ дал почти 29 тыс. танков «Т-34».
Уралмаш (УЗТМ) пополнился оборудованием и персоналом эвакуированных заводов Ленинграда, Брянска, Киева, до конца 1943 г. выпустил 731 танк «Т-34».
Всего три уральских завода за 1942-1945 гг. произвели 60% всесоюзного производства средних танков—35 тысяч.
Первые в стране САУ дал Уралмаш в 1942 г.(самоходные артиллерийские установки появились в I мировую войнуи широко применялись во II мировой войне для вывода из строя танков и для сопровождения огнем танков и пехоты) . За войну выпущено более 5 тыс. средних САУ (УЗТМ), Кировский завод—5,6 тыс. тяжелых САУ. На Урале производилось 100% тяжелых и средних САУ.
9/10 дизелей для них поставлял Уральский турбомоторный завод.
За 1942-1945 гг. Урал произвел в стране 70% тяжелых и средних САУ.
Поточное производство бронетанковой техники впервые в мире было налажено на Урале. В 1945 г. работало 358 поточных линий. За время войны было выпущено 150 тыс. орудий из 183 тыс., полученных Красной Армией (включая поставки союзников).
Ижмаш выпустил 12, 4 млн единиц стрелкового оружия (более 60% произведенных в стране). С 1943 г. завод перешел на конвейерную сборку оружия (минометы, противотанковые ружья, пулеметы новейших конструкций).
Урал в 1942-1945 гг. давал до 40% всей военной промышленной продукции страны.
Топливно-энергетическая промышленность
8 новых разрезов и 60 шахт позволили увеличить добычу угля с 14,5 млн тонн до 25 млн.
На базе эвакуированных заводов построены нефтеперерабатывающие.
1944 г.— началась добыча нефти в Туймазах (Башкирия).
1943 г. построен первый в СССР газопровод Бугуруслан-Куйбышев.
К концу войны мощности ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС удвоились. Уральская электроэнергетика стала самой мощной, надежной и экономичной в стране.
После оккупации Украины Урал давал 9/10 железной руды, добывавшегося в СССР.
Уже в 1942 г. в 5 раз увеличилась добыча марганца.
Урал единственный регион добывавший хромовую руду (сырье для выплавки качественных сталей).
К 1945 г. край давал 9/10 производства основных видов продукции черной металлургии.
На Урале сосредоточилась вся алюминиевая промышленность страны. Уральский и Богословский алюминиевые заводы давали в 2,5 раза больше «крылатого металла», чем весь СССР в 1940 г.
Весь магний давали Соликамский и Березниковский (с 1943 г.) заводы.
Край дал 8/10 всего никеля, 100% кобальта, 100% рафинированной меди.
Во время войны на Урал приходилась 1/4 всех лесозаготовок страны, был увеличен выпуск фанеры и др. : брус для авиастроения, понтонных переправ, саней –самосвалов, тара для боеприпасов, разборных бань и пр.
Легкая промышленность
Сократив выпуск гражданского ширпотреба, уральцы поставляли армии шинели, белье, гимнастерки, кожаную и вяленую обувь, ватные костюмы, шапки, тулупы и т.п.
Сельское хозяйство
Население деревень сократилось с 9 млн чел. до 6 (мобилизации, на работу в промышленность и строительство, высокая смертность) На 10 колхозных дворов приходилось 2 мужчины трудоспособного возраста, изъяты транспорт, лошади, сократилось снабжение горючим.
Использование плуга, жатки, косилки, молотилки сократилось на 30-40%.
Посевные площади сократились в 1,5—2,4 раза, часть продукции изымалась бесплатно Фондом Обороны, закупочные цены были ниже себестоимости продукции. Приусадебные хозяйства облагались натуральными и денежными налогами. В 1942 г. разразился голод и дистрофия среди рабочих промышленности. Власти стали поощрять горожан к «огородничеству». Районы Свердловской области, получившие задания увеличить посадки картофеля в 2 раза, освобождались от сдачи зерна в Хлебный Фонд Красной армии. С 1943 г. огороды горожан освободили от налогообложения.
В конце войны списали долги с колхозов за прошлые годы.
Все для фронта, все для победы!
Лозунг стал основным для уральцев.
Материальная помощь. Из 100 млрд рублей пожертвований, собранных в СССР за годы войны, 18 млрд были собраны на Урале. Уральцы подписывались на облигации четырех военных займов, сдавали в помощь фронту вещи, продукты. За первый год войны фронту передали:
Пермская область 133 тысячи теплых вещей, Челябинская область—10 тысяч полушубков и 45,5 тыс. валенок.
На средства уральцев сформированы и вооружены:
30-й добровольческий танковый корпус,
танковые колонны «Свердловский комсомолец», «Челябинские колхозники», «Колхозник Удмуртии», им. В. Чкалова, «Советские физкультурники», им. Челябинского комсомола;
авиаэскадрильи - «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии», «Комсомолец Удмуртии», “Свердловский колхозник», «Курганские совхозы», «Молотовский осоавиахимовец»
16 артиллерийских батарей;
подводная лодка «Челябинский комсомолец»;
Звено катеров «Морской охотник».
В июле 1941 г. по инициативе рабочих Уралмаша в стране началось движение двухсотников (за себя и товарища, ушедшего на фронт), пятисотников и тысячников.
В 1942 г. было создано только на Танкограде 300 фронтовых бригад (рабочие коллективы, работающие под лозунгом «В труде—как в бою», осваивались смежные специальности, продукция шла только отличного качества), к концу войны—1800.
Боевые резервы
На Урале сформировано 80 дивизий, 51 бригада, 36 отдельных полков, 3 отдельных дивизиона, отдельная рота тяжелых танков. Уральцы воевали на всех фронтах:
22-я армия, сформированная в 1941 г.— Смоленское оборонительное сражение, оборона Москвы, освобождала Латвию, ликвидировала Курляндскую группировку. Три дивизии стали гвардейскими.
30-й танковый корпус сформирован из добровольцев в феврале-мае 1943 г., начал боевой путь с Курской дуги. После битвы стал 10-м гвардейским, отличился в боях за Львов, Берлин и Прагу, закончил войну Уральско-Львовским с тремя орденами на знамени.
На фронт ушло около 2 млн уральцев, из которых более 600 тысяч не вернулись домой.
Герои Советского Союза - 1005 уральцев.
Ф. Синявин — командир пулеметной роты уничтожил в бою 250 гитлеровцев.
Я. Падерин, А. Матросов посмертно награждены (закрыли амбразуры немецких дзотов).
В. Зайцев — знаменитый снайпер.
Н. Кузнецов — прославленный разведчик.
Братья Д. и Я. Луканины — истребители танков.
Дважды Герои Советского Союза:
В. Архипов, К. Евстигнеев, М. Одинцов, М. Фомичев, С. Хохряков.
Г. Речкалов - летчик-истребитель, сбил в воздушных боях 54 вражеских самолета и стал третьим по результативности асом Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции..
Школьники не только учились, но и посильно работали: заготавливали дрова, выращивали овощи, собирали урожай, лекарственные травы, золу (ее использовали в госпиталях для стирки белья), макулатуру, металлолом, теплые вещи, махорку и кисеты для солдат.
Школьники Свердловской области собрали деньги на танки «Пионер» На собранные средства комсомольцы сформировали три танковые колонны «Свердловский комсомолец».