Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 1
БЖД лекция 1
В В Е Д Е Н И Е
1.1. Система "человек среда обитания", техносфера.
В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему "человек среда обитания".
Среда обитания окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействия на деятельность человека, его здоровье и потомство.
К компонентам окружающей среды относятся: природно-климатические явления, флора, фауна, искусственные объекты (здания, сооружения, оборудование сырьё, производимая продукция и т. п.), энергия, технология, информация, люди и др.
Человек непрерывно решает две задачи:
1) обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе;
2) создаёт и использует защиту от негативных воздействий как со стороны среды обитания, так и со стороны себе подобных.
Постоянная борьба за своё существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания (гроза, землетрясения, наводнения и т. п.). На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик и, как следствие, мало менялись виды и уровни негативных воздействий. После активного роста воздействие человека на среду обитания с середины XIX века на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосфер, что привело к частичной, а в ряде случаев и к полной региональной деградации. Этим изменениям способствовали:
● высокие темпы роста численности населения на Земле (демографический взрыв) и урбанизация;
● рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;
● интенсивное использование средств транспорта;
● рост промышленного производства;
● развитие сельского хозяйства;
● техногенные аварии и катастрофы.
В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания техносфера.
Биосфера область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия.
Техносфера регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого и косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям. Это регион города или промышленной зоны , производственная или бытовая среда.
Производственная среда пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека.
Человек и окружающая его среда (природная, производственная, бытовая, городская и т. д.) взаимодействуют и гармонично развиваются лишь в условиях когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и природную среду.
В зависимости от изменения величины потоков от минимальной до максимально возможной, можно определить ряд характерных состояний взаимодействия в системе "человек среда обитания":
● комфортное (оптимальное) оптимальные условия деятельности и отдыха, предпосылки для проявления наивысшей работоспособности, гарантия сохранения здоровья человека и целостности среды обитания;
● допустимое потоки энергии, вещества и информации, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека;
● опасное потоки энергии, вещества и информации превышают допустимые уровни и оказывают негативное действие на здоровье человека и/или приводят к деградации природной среды;
● чрезвычайно опасное потоки энергии, вещества и информации высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.
Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информации.
1.2. Аксиома о потенциальном негативном воздействии в системе "человек среда обитания. Опасности.
Негативное взаимодействие являются результатом наличия опасностей, которые могут возникать внезапно, периодически или действовать постоянно в системе "человек среда обитания".
Опасность негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.
При идентификации опасностей следует исходить из принципа "всё воздействует на всё". Источником опасности может быть всё живое и неживое, и подвергаться опасности также может всё живое и неживое.
Опасность центральное понятие в безопасности жизнедеятельности.
Различают опасности естественного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности и т. д. Антропогенные опасности являются результатами воздействия деятельности и продуктов деятельности человека на окружающую среду (технические средства, выбросы различных производств и т. д.).
Все действия человека и все компоненты среды обитания кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы.
Вредный фактор негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшения самочувствия или заболеванию.
Травмирующий фактор - негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.
Вышеуказанный факт постулируется аксиомой о потенциальном негативном воздействии в системе "человек среда обитания": жизнедеятельность человека потенциально опасна.
Мир опасностей, угрожающих личности, широк и непрерывно нарастает. В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействует, как правило, несколько негативных факторов.
В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов значителен и насчитывает более 100 видов. К наиболее распространённым и обладающим достаточно высокими концентрациями или энергетическими уровнями относятся вредные производственные факторы: запылённость и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температура, влажность, подвижность воздуха, давление), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжёлый физический труд и др.
В быту к негативным факторам относят: воздух загрязнённый продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта, мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум; инфразвук; вибрации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств; ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта); медикаменты при избыточном и неправильном потреблении; алкоголь; табачный дым; бактерии; аллергены и др.
1.3. Безопасность жизнедеятельности как наука.
Все опасности тогда реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты (объекты защиты). Основное желаемое состояние объектов защиты безопасное.
Безопасность состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.
Системы безопасности по объектам защиты в настоящее время распадаются на следующие основные виды:
● система личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;
● система охраны природной среды (биосфера);
● система государственной безопасности;
● система глобальной безопасности.
Решение задач, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека, является фундаментом для решения проблем безопасности на более высоких уровнях: техносферном, региональном, биосферном, глобальном.
Наука "Безопасность жизнедеятельности" занимается решением таких задач.
Безопасность жизнедеятельности наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.
Главная задача науки о безопасности жизнедеятельности превентивный анализ источников и причин возникновения опасностей, прогнозирование и оценка их воздействия в пространстве и во времени.
Основными направлениями практической деятельности в области БЖД являются профилактика причин и предупреждение условий возникновения опасных ситуаций.
Основные направления научной деятельности в области БЖД:
● идентификация и описание зон воздействия опасностей техносферы и отдельных её элементов (предприятия, машины, приборы и т. п.);
● разработка и реализация наиболее эффективных систем и методов защиты от опасностей;
● формирование систем контроля опасностей и управления состоянием безопасности техносферы;
● разработка и реализация мер по ликвидации последствий проявления опасностей;
● организация обучения населения основам безопасности и подготовка специалистов по безопасности жизнедеятельности.
1.4. Основы оптимального взаимодействия человека со средой обитания.
Условия безопасности жизнедеятельности достигаются обеспечением комфорта в зонах жизнедеятельности; правильным расположением источников опасностей и зон пребывания человека; сокращением размеров опасных зон; применением экобиозащитной техники и средств индивидуальной защиты.
Комфорт оптимальное сочетание параметров микроклимата, удобств, благоустроенности и уюта в зонах деятельности и отдыха человека.
Комфортные и допустимые параметры воздушной среды в рабочих зонах регламентируются государственными стандартами и обеспечиваются в основном применением систем кондиционирования, вентиляции и отопления. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны").
Важную роль для создания комфортных условий играет искусственное освещение, оказывающее психофизиологическое воздействие на человека, способствующее повышению эффективности деятельности и снижению напряжённости органов зрения (СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение").
Опасные зоны образуются там, где не реализуются критерии безопасности техносферы. Критериями безопасности являются ограничения, вводимые на концентрации веществ и потоки энергии.
Нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации регламентируются предельно допустимые значения концентрации веществ (ПДК) в жизненном пространстве, предельно допустимая интенсивность потока энергии (ПДУ).
Одновременно с опасными зонами в жизненном пространстве существуют зоны деятельности (пребывания) человека. Варьируя взаимным расположением опасных зон и зон пребывания человека в пространстве, решают задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Радикальным способом обеспечения безопасности является защита расстоянием, реализуемая при дистанционном управлении, наблюдении и т. д. При невозможности разведения зон опасности с зоной деятельности человека применяются защитные средства (экобиозащитная техника), средства индивидуальной защиты и др.
Экобиозащитная техника. Для обеспечения предельно допустимых воздействий веществ и потоков энергий применяют пылеуловители, водоочистные устройства, экраны и т. д. Для уменьшения зон действия травмирующих факторов применяют защитные боксы, ограждения и т. д.
1.5. Показатели негативности техносферы.
В тех случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критериям безопасности и комфортности, возникают негативные последствия. Для интегральной оценки влияния опасностей на человека и среду используют ряд показателей негативности.
Численность пострадавших Ттр от воздействия травмирующих факторов.
Численность пострадавших Тз получивших профессиональные заболевания.
Частота травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определённый период:
Кч = Ттр ∙ 1000 / С,
где С среднесписочное число работающих.
К показателю сокращения продолжительности жизни (СПЖ) при воздействии вредного фактора относятся абсолютные значения СПЖ в сутках и относительные показатели СПЖ = (П СПЖ / 365) / П, где П средняя продолжительность жизни.
PAGE
PAGE 1