Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
59. примеры процессов, происходящих в самоорганизующихся системах
ПРИМЕР 1
Упорядочение водяного пара при его охлаждении извне. При высоких температурах молекулы пара движутся свободно, без взаимной корреляции. При понижении температуры образуется капля жидкости, в которой расстояние между молекулами в среднем сохраняется, т.е. движение скоррелировано. наконец, при еще более низких температурах вода превращается в кристаллы льда - моекулы расположены в определенном порядке. Такие переходы из одного агрегатного состояния в другое происходят весьма резко. Хотя молекулы одни и те же, макроскопические свойства трех фаз различны. Различают их механические, оптические, электрические и тепловые св-ва.
ПРИМЕР 2
Упорядочение в ферромагнетиках (например в стрелке магнитного компаса). При нагревании у ферромагнетика исчезает намагниченность, а при понижении температуры внезапно снова появляется. На микроскопическом уровне это можно представить так: магнит состоит из большого кол-ва элементарных (атомных) магнитов (называемых спинами). При высоких температурах магнитики направлены хаотически, их магнитные моменты складываясь взаимно уничтожаются, и в результате намагниченность равна 0. При понижении температуры магнитики встают в определенном порядке, что приводит к появлению макроскопической намагниченности. Таким образом упорядочение на микроскопическом уровне влияет на свойства материала в макроскопическом. Столь же резкий переход происходит в сверхпроводниках: в некоторых металлах и сплавах ниже определенной температуры электрическое сопротивление внезапно исчезает вследствии упорядочения электронов в металле.
ПРИМЕР 3
Процессы, происходящие в твердотельном лазере оптическом лазерном генераторе ( хотя лазерная генерация обнаружена и в межзвездном пространстве). Лазер представляет собой твердый стержень, в котором внедрены атомы определенного типа активная среда, на торцах стержня установлены зеркала.
Каждый атом возбуждается действием извне, например светом, после чего начинает действовать как микроскопическая антенна, испуская дуг световых волн длиной около 3 м. процесс излучения длится обычно 10 в минус 8 степени секунд. Зеркала служат для селекции таких цугов: бегущие в аксиальном направлении цуги отражаются несколько раз от зеркал и остаются в лазере более продолжительное время, остальные быстро покидают объем. С увеличение входной мощности (накачки лазера) происходит следующее. При малых мощностях накачки лазер работает как лампа: атомные антенны излучают световые лучи независимо друг от друга. При мощности накачки, равной пороговой мощности лазерной генерации, атомные антенна осциллируют в фазе, испуская один гигантский цуг. При дальнейшем увеличении накачки интенсивность излучаемого света возрастает. Макроскопические св-ва лазера изменяются, причем изменение напоминает фазовый переход в ферромагнетике.
ПРИМЕР 4
Таким образом, во многих системах различного характера (физических, химических, геологических, биологических и др) активно происходят процессы самоорганизации и возникновения более сложных структур. Эти системы должны быть открытыми (обмениваться веществом и энергией с окружающей средой) и существенно неравновесными (находиться в состоянии, далеком от термодинамического равновесия)