У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах постепенно и сопровождаются устойчивым изменением какихлибо ее качеств ~ вне зависимости от того осу

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Социальные изменения могут также классифицироваться по своему характеру, внутренней структуре и степени влияния на общество. Здесь выделяют: эволюционные, революционные, а также циклические изменения.

К эволюционным относят изменения, которые происходят в социальных системах постепенно и сопровождаются устойчивым изменением каких-либо ее качеств – вне зависимости от того, осуществляются ли они стихийно или сознательно, а также будут ли они иметь восходящую или нисходящую направленность.

Эволюционные социальные изменения не следует рассматривать исключительно в духе эволюционизма XIX века – как универсальную, линейную последовательность изменений восходящей направленности, и относящуюся ко всему социальному организму. Разнонаправленные эволюционные изменения и с разной интенсивностью могут происходить одновременно, в том числе, в рамках одного объекта. Это обычно осуществляется как процесс накопления каких-то новых элементов и свойств, за которыми наступают постепенные изменения – структуры, функций, процессов и т.п.

Революционные изменения отличаются от эволюционных своей радикальностью, гораздо меньшей частотой и, как правило, насильственным способом осуществления. Они предполагают коренную ломку социального объекта или процесса, и также имеют право на существование (по крайней мере, в научном понимании).

Циклические социальные изменения, которым в научной литературе последних лет уделяется все большее внимание, это наиболее сложная форма социальных изменений, поскольку в нее включены, как революционные, так и эволюционные изменения, их восходящая и нисходящая направленность. Сам цикл представляет собой ряд последовательных изменений (а не единичный акт), где его конечная точка повторяет первоначальную – но уже на другом уровне и в других условиях.

Цикличность, присущую изменениям социальных общностей, организаций, институтов и даже обществ в целом, фиксируют социологи различных направлений; при этом могут выделяться такие стадии, как: рост, расцвет, кризис и увядание. Периоды циклов могут составлять от одного сезона (менее года) до многих веков. А это означает, что в каждый конкретный момент истории имеет место сосуществование различных социальных объектов, процессов и явлений, находящихся на разных ступенях развития своего цикла, что уже предопределяет взаимные несоответствия и служит источником многих противоречий и конфликтов.

Самым наглядным примером циклического характера социальных изменений может служить смена поколений, каждое из которых формируется и осуществляет свой жизненный цикл в специфических социальных условиях. Промежуток времени этого «поколенческого» цикла определяется как средняя величина продолжительности жизни; за последнее столетие в развитых странах Европы она выросла с отметки в 35-40 до 70 лет.




1. ПОЗИЦІЯ ПРАВЛЯЧИХ КІЛ РОСІЇ ТА ГРОМАДСЬКА ДУМКА ЩОДО АНГЛО-БУРСЬКОЇ ВІЙНИ (1899-1902 рр)
2. ПТС на Вашей ладоне LU 40i это идеальное решение для медиапорталов и вебвещания
3. ин- блоки Азиин- маков Антие- могут Антки- аллие Антом какого преат- фенил Антом какого пр
4. зрительную прочность
5. Історія виникнення ацтеків Ацтеки ~ це найбільший народ американських індіанців Мексики що прийшов у це.html
6. Следовательно для проверки написания безударных гласных надо изменить слово или подобрать такое родственн
7. Джек Лондон
8. Вариант 13 Москва 2012 2 Содержание- 1Введение 2Основная часть а Исследование акуст
9. опросы для подготовки к экзамену по дисциплине история Украины
10. Стилеобразующие средства на уровне слова в документах XVII века на примере жанра Память