Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Направленность личности и мотивация
Направленность личности - это система характеризующих, устойчиво доминирующих мотивов человека (что человек хочет, к чему стремится, чего избегает, против чего готов бороться).
Она определяет направление активности человека, его социальный облик. Устойчиво доминирующими мотивами чаще всего бывают социальные установки, связанные с межличностными и личностно-общественными отношениями, отношением к труду в профессиональной деятельности.
Направленность является ведущей характеристикой личности, она всегда социально обусловлена и формируется в процессе воспитания.
Направленность проявляется в следующих формах: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все формы направленности подчиняются иерархии.
Формы направленности
Влечение первичное эмоциональное проявление потребности человека; наиболее примитивная форма направленности.
Виды влечения:
а) сексуальные влечения
б) влечение к самосохранению
Как правило, влечение является преходящим явлением, поскольку представленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в желание.
Желание это осознанная потребность и влечение к чему-либо определенному. На основе своих желаний человек осознает цели будущего действия, строит планы, определяет возможные пути удовлетворения потребностей.
Стремление чувственное переживание потребности, включающее волевой компонент. При достижении цели вызываются чувства удовлетворения или неудовлетворения
Интерес форма познавательной направленности личности. Интерес обнаруживается в эмоциональном тоне, сопровождающем процесс познания или внимание к определенному объекту. Мы интересуемся тем, что может удовлетворить нашу потребность. При удовлетворении одного интереса возникает новый или новые интересы, соответствующие более высокому уровню познавательной деятельности. Потребность порождает интерес только тогда, когда на пути ее удовлетворения встречаются какие-либо препятствия.
Различают:
. Непосредственный интерес - вызываемый привлекательностью объекта.
. Опосредованный интерес интерес к объекту как средству достижения целей деятельности.
Устойчивость, широта и содержание интересов служат наиболее яркой характеристикой личности.
Склонность избирательная направленность индивида на определенный вид деятельности, в основе которой лежит глубокая устойчивая потребность в данной деятельности. Возникновение склонности способствует совершенствованию умений и навыков, связанных с данной потребностью и является предпосылкой к развитию способностей.
Склонность и положительное отношение к содержанию деятельности не всегда идентичны. Склонность характеризуется неосознанностью истинных глубинных причин интереса.
На основе склонностей и интересов личности формируются идеалы.
Идеал форма направленности, конкретизируемая в определенном образе, на который данный человек хочет быть похож; в целях, которые данный человек считает высшими.
Человек старается изменить окружающий мир в соответствии со своими идеалами. Идеалы человека могут выступать в качестве наиболее значимой характеристики мировоззрения человека - системы взглядов на объективный мир. В мировоззрении отражаются не только идеалы, но и ценностные ориентации людей, их убеждения.
Убеждение это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. Высшая форма направленности. Наличие у человека устойчивых убеждений, охватывающих различные сферы жизнедеятельности, является показателем высокой активности личности. Человек со сложившимися убеждениями не только поступает в строгом соответствии с ними, но и стремится передать их другим людям, убеждая их в своей правоте.
Направленность личности является существенной стороной мотивации.
Мотивация - это совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности; к ним относятся мотивы, потребности, стимулы.
Внешняя мотивация не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.
Внутренняя мотивация связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.
Положительная - основанная на положительных стимулах.
Отрицательная - основанная на отрицательных стимулах.
В структуру мотивации входят мотивы, потребности, чувства, проявления воли и соответствующие качества личности.
Мотив это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Для осознания мотива требуется внутренняя работа. Мотивы побуждают к постановке и достижению целей.
Общий механизм появления мотивов - это реализация потребностей. Развитие мотива происходит через изменение и расширение круга деятельности, преобразующей предметную действительность.
Мотивы вырастают не только на базе неудовлетворенных потребностей, но и вопреки потребностям. В мотивационные процессы включается система социальных ценностей. Например, человек может действовать по идеологическим, религиозным, нравственным или политическим побуждениям и многим другим.
Потребность внутреннее состояние ощущения недостаточности чего-либо. Потребность это главный источник мотивов человеческой активности.
1. Потребности всегда связаны с наличием у человека чувства неудовлетворенности, которое обусловлено дефицитом того, что требуется.
. Потребности определяют избирательность восприятия мира, фиксируя внимание человека на тех объектах, которые могут эту потребность утолить.
. Наличие потребности сопровождается эмоциями: сначала, по мере усиления потребности отрицательными, а затем в случае ее удовлетворения положительными;
. Количество потребностей возрастает в процессе развития.
. Потребности человека образуют иерархическую систему, где каждая потребность имеет свой уровень значимости. По мере их удовлетворения они уступают первенство другим потребностям.
. По мере осознания и реализации любой потребности происходит изменение мотивации, вызванное данной потребностью.
Классификации потребностей:
а) естественные (запрограммированы на генетическом уровне)
б) культурные (формируются в процессе общественной жизни);
а) биологические (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, в экономии сил…)
б) социальные (потребность в общении, в популярности, в господстве над другими людьми, в принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании)
в) духовные (потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования).
Согласно концепции А. Маслоу все потребности человека образуют иерархическую структуру, в которой потребности расставлены по степени их значимости.
1. Физиологические потребности
. Потребности безопасности и защиты (реализуя которую человек стремится избегать эмоции страха)
. Потребности принадлежности и любви.
. Потребности самоуважения.
. Потребности самоактуализации.
Удовлетворение потребностей, расположенных внизу иерархии, делает возможным осознание потребностей, расположенных выше в иерархии, и их участие в мотивации.
Поскольку переживание потребности это дискомфорт, то с ним связано желание улучшить свое самочувствие. Это значит, что потребность становится мотивом соответствующего поведения: потребления, деятельности, общения.