Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПОНЯТИЕ МОНИТОРИНГА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
С задачами технологии постановки целей тесно связаны две очень важные для образовательной технологии задачи:
• задача получения информации обратной связи
• и задача соотнесения реально полученных результатов педагогического процесса с планировавшимися результатами, с целями.
Обе задачи объединяются в образовательной технологии процедурным комплексом, который принято называть мониторингом.
В.Ф. Шаталов, как-то подсчитал, что при использовании беседы как основного способа получения информации о детях каждый ребенок в среднем говорит на занятии в течение 30 секунд. Очевидно, что за это время невозможно не только научить ребенка связно излагать свои мысли, анализировать высказывания своих товарищей и вести дискуссию, но и получить полную, объективную информацию о том, на каком уровне развития находится каждый воспитанник.
В этих условиях традиционные приемы выборочного, отсроченного по времени и эпизодического контроля процесса обучения и воспитания не обеспечивают достаточного уровня управления педагогической деятельностью детей. В настоящее время без непрерывного слежения за обучением каждого воспитанника эффективное управление педагогическим процессом невозможно, а в технологическом подходе к обучению необходимость такого слежения становится постулатом.
Во второй половине XX века в почвоведении процесс постоянного наблюдения за состоянием плодородного слоя земли стал называться специальным термином - мониторинг (от английского monitor - следить, вести наблюдение). Термин понравился научному сообществу и стал быстро распространяться, захватывая все новые области науки и практической деятельности.
Место мониторинга в образовательной системе можно определить, пользуясь моделью учебного процесса Н.Ф. Талызиной. Эта система должна включать следующие компоненты:
• описание начального состояния системы;
• описание ее конечного состояния;
• моделирование процесса перехода системы из начального состояния в конечное;
• наличие системы комплексных методик измерения основных параметров основной системы, которые характеризуют ее состояние в контрольных точках реального процесса перехода из начального состояния в конечное;
• наличие системы эффективных методов воздействия на основную систему в случае возникновения нежелательных отклонений в процессе устремления ее к конечному состоянию".
Выделенные этапы позволяют в целом согласиться с определением педагогического мониторинга, которое сформулировал А.Н. Майоров: Мониторинг в образовании есть система сбора, обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных ее элементах, которая позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и прогнозировать его развитие, обеспечивает необходимую информационную основу для принятия обоснованных управленческих решений, направленных на достижение заданных целей развития объекта.
Приведенное определение сформулировано в предельно широкой форме, в которой оно применимо как для всей образовательной системы в целом, так и для любой ее подсистемы.
СРЕДСТВА МОНИТОРИНГА УСПЕШНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Выбор оценочной шкалы во многом вопрос образовательной политики. Когда этот выбор свершен, он нередко автоматически сужает поле выбора образовательных технологий. Например, приняв решение о рейтинговой системе оценок, мы отказываемся от технологий, рассчитанных исключительно на количественные шкалы, в том числе и от очень хороших технологий. С другой стороны, приоритет количественных шкал влечет необходимость многократных тестирований и других жестких контрольных процедур, что, в свою очередь, ограничивает применимость гуманных личностно ориентированных технологий, например "метода проектов".
Во многих странах мира, а особенно в США, основным измерительным инструментом для определения успешности педагогического процесса стали тесты. Тестирование применяется для разных целей. "Для тех видов мониторинга, в процессе которых осуществляется опосредованное измерение, в частности мониторинга образовательных систем, значительной проблемой является обеспечение высокого качества инструментария, разработка критериев оценивания, индикаторов и показателей, сам процесс измерения, статистическая обработка результатов и их адекватная интерпретация». В частности, в европейских странах учебный процесс сопровождается тремя видами тестирования:
* прогностическое имеет целью отбор воспитанников в группы разных направлений,
* диагностическое предназначено для сбора информации об успешности воспитанников в освоении материала,
* ориентированное на обратную связь отражает общую нацеленность образования на развитие каждого воспитанника и снабжает ребёнка информацией о том, насколько успешно он работает в свете достижения своих собственных целей: "... факт получения знания о своих возможностях, будучи использованным человеком для планирования своих будущих действий, изменяет его возможности и создает новую траекторию его развития, отличную от той, какой она была бы, если бы он эти знания не получил.
Достоинства и недостатки тестов
К сожалению, под тестом у нас нередко понимают или программированную контрольную работу, или шуточные опросники с множественным выбором и примитивным подсчетом очков, публикуемые для привлечения читателей популярными журналами и газетами. В действительности "Тестированием может быть названа процедура измерения любой характеристики человека, если предварительно она прошла через технологию определения надежности" Надо обеспечить их соответствие требованиям:
• соответствия содержанию обучения, отображенного в логической структуре и выраженного вполне определенными учебными элементами;
• простоты, означающей, что в одном тесте должна быть представлена одна задача данного уровня;
• определенности, что означает необходимость ясного и недвусмысленного формулирования задания теста, обеспечивающего его общепонятность для испытуемых;
• однозначности обеспечиваемого конструкцией эталона, в котором должно содержаться полное и правильное решение (или варианты решения) задачи.
Перенос техники тестирования на нашу почву может быть очень опасным, поскольку таит в себе противоречие: развитие осуществлялось в одной культуре, а контроль предполагается в другой. Поэтому применение тестов должно быть очень осторожным.
В большинстве тестов существуют жесткие ограничения по времени для выполнения заданий. Это нельзя рассматривать как позитивный фактор, поскольку есть немало детей, думающих и делающих все медленно, но при этом качественно. Поэтому все больше специалистов призывают к отказу от ограничений времени:
С другой стороны, тест имеет целый ряд преимуществ, которые и имеют следствием популярность этого инструмента. В частности, "Сравнение форм экзаменационного контроля в его традиционных моделях и нетрадиционном виде в виде тестов, по свидетельству исследователей, приводит к заключению о меньшем уровне психического травмирования последних". Создание надежного теста, измеряющего именно то, что требуется измерить, и делающего это вполне достоверно, требует времени и огромных усилий профессиональных коллективов.
PAGE \* MERGEFORMAT 3