Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема формирования портфеля инновационных проектов система должна на всех уровнях удовлетворять следующим

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

5 ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Портфель проектов - набор проектов (не обязательно технологически зависимых), реализуемый организацией в условиях ресурсных ограничений и обеспечивающий достижение стратегических целей.

Система формирования портфеля инновационных проектов (система) должна на всех уровнях удовлетворять следующим требованиям:

  1. отражать текущий уровень научно-технического прогресса;
  2. способствовать инновационному развитию компании;

- легко адаптироваться под изменяющиеся внутренние и внешние условия функционирования.

Основная цель функционирования системы - сформировать наиболее выгодный и результативный портфель инновационных проектов, а также минимизировать влияние различных неопределенностей.

Для организации успешной разработки и внедрения инновационных проектов используется понятие «оптимального портфеля инновационных проектов» – количество разнообразных проектов (крупных и мелких, близких к завершению и начинающихся), требующих выделения ресурсов в зависимости от его особенностей (сложности, трудоемкости и т.п.) и ранжированных для эффективного их использования.

Целью формирования оптимального портфеля проектов предприятий является определение корпоративной стратегии, обеспечивающей максимизацию экономического результата инновационной деятельности (величины созданной стоимости бизнеса), при соблюдении определенного норматива по риску, для обеспечения устойчивости инновационного развития. Формирование оптимального портфеля инновационных проектов должно способствовать эффективному использованию ограниченных средств централизованного фонда (бюджета) организационно-технического развития предприятий.

Управление портфелем проектов включает в себя решение ряда ключевых проблем. Первой проблемой, с которой сталкиваются проектные менеджеры, является проблема нехватки ресурсов. даже в случае успешного установления приоритетов, дефицит ресурсов сохраняется, поэтому возникает задача отбора проектов для формирования «оптимального портфеля». Помимо выбора проектов на основе соответствия стратегии компании, есть еще проблема экономической оценки эффективности проекта.

Количество инновационных проектов, находящихся в портфеле в конкретный период времени, должно зависеть от их размеров, которые измеряются общим объемом ресурсов, необходимых для разработки, и затратами на реализацию одного проекта. Число инновационных проектов в портфеле должно определяться отношением бюджета инновационной деятельности за определенный период времени к средним затратам на один проект. Исходя из этого, предприятиям необходимо решить, каким количеством инновационных проектов можно одновременно эффективно управлять: сконцентрировать усилия на нескольких проектах или распределить имеющиеся ресурсы на большее число проектов.

Инновационный портфель должен содержать разнообразные проекты: крупные и мелкие, долго- и краткосрочные, различные по назначению и принципам реализации.  Это необходимо для оптимального внедрения инноваций с одновременной высокой результативностью финансово-экономических показателей, а также для успешной реализации инновационной стратегии предприятия. В связи с этим, содержание портфеля должно достаточно часто подвергаться ревизии, пересмотру и обновлению.

В большой портфель становится возможным включать проекты по приоритетным инновациям, которые характеризуются высокой степенью риска, поскольку ограничения в этом случае будут заключаться в том, чтобы не превысить приемлемых пределов общего риска портфеля. Следовательно, в состав такого портфеля наряду с рутинными инновациями можно включить проект не только с высоким уровнем новизны, но с низкой рентабельностью и наоборот.

Портфель, составленный только из крупных проектов, является рискованным, поскольку падает вероятность их эффективного внедрения. Кроме того, при крупных инновационных проектах сужается возможность диверсификации и оптимального распределения рисков, но растет необходимость в нормировании использования ресурсной, технологической и кадровой базы, ужесточаются требования к производственным возможностям.

Портфель, составленный из небольших и мелких проектов, также отличается рядом свойств.(+) Поскольку каждый проект в случае успеха характеризуется сравнительно скромным объемом продаж и незначительной суммой прибыли, то он может генерировать более высокую норму прибыли, чем более крупные проекты. К тому же небольшие проекты требуют значительно меньших ресурсов. Темпы разработки небольших проектов легче прогнозировать. Таким образом, портфель небольших проектов сформирует равномерный поток достаточно прибыльных инноваций. Вместе с тем, небольшие проекты отличаются и рядом недостатков: они более чувствительны к нестабильной внешней среде, зачастую выдвигают более высокие требования к качеству производственных фондов и технологий, сужают возможности диверсификации рисков.

Формирование портфеля инновационных проектов осуществляется поэтапно:

1. Предварительный отбор инновационных проектов.

Цель этапа - проведение обобщенного анализа и оценка представленных для реализации инновационных проектов. Данный этап включает следующие шаги:

а) определение основных направлений для реализации инноваций, дающих главный вклад в решение ключевых проблем организации;

б) распределение проектов для проведения экспертизы по выделенным направлениям;

в) разработка рабочей методики экспертизы;

г) организация работы экспертных групп (НИО или маркетинговый отдел с привлечением специалистов из других подразделений);

д) предварительная оценка проектов по результатам расчетов и проведения экспертиз;

е) отсев бесперспективных проектов.

На данном этапе производится отбор по одному наиболее важному критерию (например, экономическая эффективность) всей совокупности проектов. При этом используется простое правило отсечения проектов с низким уровнем оценочного параметра.

2. Формирование портфеля по приоритетным (пилотным) направлениям

Цель этапа - детальный анализ и ранжирование проектов по приоритетам. При этом предусматриваются следующие шаги:

а) анализ инновационных проектов по нескольким (трем-пяти) критериям;

б) определение степени приоритетности проектов;

в) ранжирование проектов по степени приоритетности.

Все проекты оцениваются по соответствующей шкале, например, «низкий», «ниже среднего», «выше среднего», «высокий».

Проекты, которые не имеют оценок «выше среднего» или «высокий», из дальнейшего рассмотрения исключаются еще на этапе предварительного отбора и считаются отклоненными.

Остальные проекты ранжируются по степени (классу) приоритетности:

а) приоритетные - это проекты, дающие не менее 70-80% суммарного эффекта (результат/затраты);

б) первые 20-30% проектов из числа приоритетных считаются особо приоритетными.

Ранжирование проектов по степени приоритетности необходимо для последующего распределения ресурсов между проектами.

Инновационный портфель организации может состоять из разнообразных проектов: крупных и мелких; близких к завершению и начинающихся. Однако, каждый проект требует выделения дефицитных ресурсов в зависимости от его особенностей (сложности, трудоемкости и т.п.). В связи с этим инновационные проекты необходимо ранжировать для эффективного их использования.

3. Распределение финансовых и иных ресурсов внутри портфеля инноваций.

При этом используются правила принятия решений, основанные на схеме «затраты-эффективность»: в первую очередь наличные средства выделяются проекту с максимальной степенью экономической эффективности (степенью приоритетности).

В мировой практике анализ «затраты-эффективность» является обязательной процедурой любых механизмов распределения финансов. Это объясняется тем, что при всей простоте для практического применения этого решающего правила, его использование обеспечивает выбор такого портфеля проектов, который дает:

максимально возможную эффективность при заданном ограниченномобъеме средств;

минимальные затраты при достижении требуемого уровня результата и эффективности.

На предприятии может возникнуть ситуация, когда реализация инновационных проектов может быть под вопросом вследствие недостатка инновационных средств.

В этом случае необходим поиск дополнительных инвесторов и изыскание собственных финансовых средств или корректировка существующего портфеля инновационных проектов.

4. Уточнение портфеля проектов - с целью отсечения части из них в пользу более привлекательных, а также в зависимости от наличия инвестиционных средств.

Таким образом, выбор портфеля инновационных работ должен рассматриваться как весьма сложная проблема, требующая опыта, знаний, здравого смысла, хорошего представления о возможностях персонала и вероятности успеха внедрения инноваций, экономических познаний и умения выбирать стимулы деятельности научных работников и менеджеров подразделений.




1. Охотник и волк- кто вреднее
2. Конспект лекций по дисциплине Финансовый менеджмент
3. Мальцев Александр Николаевич
4. Вариант 1 Оптовый склад бумаги Имеется оптовый склад бумаги для принтеров и копиров
5. Задачи
6. Культура и коллективное бессознательно
7.  Після виведення відбитка з ротової порожнини його необхідно ретельно промити очистити під струменем про
8. Реферат Социальная среда и личность
9. Аккомодация
10. Легенда о Сигурде и Гудрун
11. Реферат- Психология характера
12. Реферат- Понятие и особенности инстинкта у животных
13. педагогічної роботи Коваленко С
14. тематическая статистика
15. Методы психолого-педагогического исследования детей с нарушениями интеллектуального развития.html
16. Структура семьи Cемья первичный и важнейший институт общества благодаря тем функциям которые она реализ
17. Административная ответственность и виды взысканий
18. Повесть временных лет относит призвание норманнского конунга Рюрика
19. Взаимоотношения коммерческого банка и предприятий (на примере ОАО Русь-Банк)
20. .Социо культурный контекст развития дискурса о материнстве в российском обществе 19 века.