Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
КОНСПЕКТ УРОКА
Предмет: православная культура.
Класс: 2 класс (программа 1-4).
Тема урока: Родословие моей семьи.
Цели и задачи урока:
Оборудование:
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
(Звучит музыкаП.И.Чайковского «Март. Подснежник»)
Под музыку дети и учитель настраиваются на урок.
2. Демонстрация и обсуждение слайдов с иллюстрациями:
А.Е.Егоров «Отдых на пути в Египет»,
С.В.Иванов «Семья»,
А.П.Рябушкин «Семья купца в 18 веке»,
С. Славянский «Семейная картина».
- Что мы видим на иллюстрациях?
( Это примеры семей, в которых, наверное, люди любят друг друга, понимают и заботятся. )
3.- Что мы называем словом «семья»?
(Это слово происходит от слова «семя». Мы семя наших родителей. Бог
установил, что отец является мужем, а мать - женой. Первыми мужчиной и женщиной были Адам и Ева. Их христиане называют праотцом и праматерью, а их вместе прародителями.)
- Что означает это слово?
(Это слово означает древнее, более старшее поколение, т.е. прародители это старшие (древние) родители. Они дали начало всему человеческому роду)
- Как ещё называют родителей и прародителей?
(Родителей и прародителей называют словом «предки». Это значит, что они предшествуют, идут перед нами, перед нашим рождением.)
- Наших предков, взятых вместе с нами, можно назвать родом.
- Есть много похожих слов: народ, родня, Родина, родник, родственник.
4. Проблемная ситуация.
-А может, не надо знать и помнить своих предков? Ведь вы их не
видели. Зачем жить прошлыми событиями и воспоминаниями?
(Каждый должен знать и помнить своих предков. Если мы забудем о них, мы можем вскоре забыть и о том, кто мы такие сами, где наш дом, где мы родились, где наша Родина.)
- Как о таких людях говорят?
(О таких людях говорят, что это «Иваны, не помнящие родства».)
- Память о наших предках связывает нас с историческим прошлым, напоминает нам, кому мы обязаны своим рождением. Сам Иисус Христос прекрасно помнил и почитал всех своих предков, начиная с праведного Авраама. Если перечислить всех предков, получится родословие.
5. Учитель демонстрирует на слайде родословие Иисуса Христа (икона), объясняет корни происхождения его рода.
6. Подготовка к творческой работе.
- Мамы, папы, дедушки и бабушки. И у них были мамы, папы, дедушки и бабушки, и у тех тоже были родители. Если мы попробуем узнать всех наших давно живших предков, то увидим, что это не просто. Кого мы знаем и можем назвать сами?
(Ответы детей)
- А кто нам может помочь узнать и назвать наших ещё ранее живших прабабушек и прапрабабушек и ещё ранее живших? Можно и нужно спросить о них наших мам и пап об их мамах и папах и спросить своих бабушек и дедушек об их бабушках и дедушках. И затем можно нарисовать красивое ветвистое дерево, каждая веточка которого будет связана с другими веточками. Это будет дерево нашего рода. Так же будет выглядеть родословное дерево каждого.
(Учитель рисует детям своё родословное дерево. На веточках указывает своё имя, имена своих детей и близких, показывает фотографии своих родителей, бабушек, дедушек. Учитель показывает, что родословное дерево можно строить от имени конкретного ребёнка к именам его предков.)
7. Творческая работа. Дети начинают строить родословное дерево своей семьи и располагают на его веточках имена всех известных им родственников. В качестве музыкального сопровождения звучит Марш солдатиков из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».
8. Подведение итогов.
- Как одним словом называют отца, мать и их детей?
- Каким словом можно назвать всех предков?
- Что такое родословие?
- Найдите в рассказе «Как Река рассердилась на дождик» самые главные слова.
(Дети читают рассказ В.А.Сухомлинского на стр. 92 учебника).
- Объясните смысл последнего предложения рассказа.
- Мы помним наших предков; вспоминаем их специально в особые дни поминовения (родительские субботы, светлый день Радоницы, о котором мы говорили на прошлом уроке). Такому отношению к памяти предков учит нас христианская Православная Церковь. Наши прадедушки и прабабушки любили нас, мы их любим, помним, не забываем. Это наша обязанность.
9. Домашнее задание: достроить родословное дерево вместе с родителями. На следующем уроке все родословные деревья приклеиваются на общий лист, образуется «Сад родословных деревьев».
прародители
предки
род
родословие
Вот так и нам не следует забывать, откуда мы течём.