Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Развитие музыкально ритмических способностей у детей имеющих общее недоразвитие речи.
Муз. руководитель Цепюк М.В.
Учитель логопед ЧумаченкоН.В.
МДОУ д/с №60
Затрагивая в настоящее время любой вопрос, касающийся проблем детства, мы все без исключения желаем видеть своих детей здоровыми, счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но это не всегда получается. Особенно нелегко детям с нарушениями речи.
Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики, дыхание у них зачастую поверхностное. Одни дети гиперактивны, другие пассивны, что обусловлено слабостью нервной системы. Наряду с этим у большинства детей, имеющих речевые нарушения, повышена истощаемость, наблюдается дефицит внимания; память, работоспособность снижены.
В настоящее время логоритмика рассматривается как эффективное средство воздействия на многообразие нарушения психомоторных , сенсорных функций у детей с речевыми нарушениями посредством системы движений в сочетании с музыкой и словом.
Музыка является средством эстетического, нравственного, умственного воспитания человека. Она способствует формированию и развитию его двигательных навыков, ритмических способностей.
В музыкальном воспитании детей большое значение имеют музыкально ритмические движения. Основой ритмических движений является музыка, а разнообразные физические упражнения, танцы, сюжетно образные движения используют как средство более глубокого его восприятия и понимания.
Музыкально ритмические навыки и навыки выразительных движений, приобретенных в упражнениях, позволяют детям полнее и качественнее проявить себя в танцах. Музыкально ритмические движения оказывают коррекционное воздействие на детей с общим недоразвитием речи. Этот вид деятельности развивает внимание, память, ориентировку в пространстве, координацию движений. Как сказал Л. Генералов: «Движение это тоже речь, выражающая сущность ребенка».
Среди музыкально ритмических движений на занятиях с детьми с общим недоразвитием речи упражнения занимают основное место:
Ребенку с нарушением речи при наличии определенных двигательных навыков легче передать характер музыки в движении, чем описать его словами.
Основная направленность работы по музыкально - ритмическим движениям психологическое раскрепощение ребенка через освоение своего собственного тела, как выразительного («музыкального инструмента»).
Включение упражнений по логопедической ритмике на музыкальных занятиях, по преодолению общего недоразвития речи у дошкольников, открывает дополнительные возможности для успешного их развития и обучения. Многообразие средств логопедической ритмики, применяемых на музыкальных занятиях, способствует решению следующих задач: развитию оптико пространственных, слуховых функций, праксиса, тактильного гнозиса, познавательных, творческих способностей, музыкально ритмического чувства, коррекции эмоционально волевой сферы и речевой функциональной системы. Также можно сказать, что музыкально ритмическое и логоритмическое воспитание направленно на реализацию оздоровительных, образовательных, эстетических, воспитательных, коррекционных задач.
В своей работе мы используем различные методы, способы, приемы формирования музыкально ритмических навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Занятия по логопедической ритмике можно представить как систему постепенно усложняющихся ритмических, логоритмических и музыкально ритмических упражнений и заданий, лежащих в основе самостоятельной двигательной, музыкальной и речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи.
На наш взгляд, в работе с «логопедическими» детьми наибольший эффект дают средства логопедической ритмики, рекомендуемые Г.А. Волковой:
вводные упражнения (ходьба и маршировка в различных направлениях);
упражнения на развитие дыхания, голоса и артикуляции;
упражнения, регулирующие мышечный тонус;
упражнения, активизирующие внимание;
счетные упражнения;
речевые упражнения без музыкального сопровождения;
упражнения, формирующие чувство музыкального размера или метра;
упражнения, формирующие чувство музыкального темпа;
ритмические упражнения;
пение;
игру на музыкальных инструментах;
музыкальную самостоятельную деятельность;
игровую деятельность;
упражнения для развития творческой инициативы;
заключительные упражнения.
Так же в зависимости от сюжета занятий можно включать упражнения на релаксацию под музыку, чистоговорки, речевые или музыкальные игры; занятия на развитие чувства ритма или внимания.
На логоритмических занятиях реализуются следующие задачи:
Наиболее эффективным эмоциональным возбудителем движений по мнению К.С. Станиславского, иногда даже почти механическим, является «темпо - ритм».
Приобщение детей к игре на детских музыкальных инструментах проводится не только на занятиях музыкой, но и на логоритмических занятиях. Ритмические упражнения и импровизации с использованием ударно шумовых инструментов совершенствуют чувство ритма, метра, тембровый слух.
У детей с общим недоразвитием речи проблема коррекции эмоционально волевой сферы может быть решена с помощью подбора соответствующей системы движений. Детям с нарушением речи, зачастую сопутствуют недоразвитие ритмичексого слуха, в результате чего дети не слышат элементарной пульсации в такте в размере «две четверти», что сказывается на качестве пения, разобщенности музыки и ритма движений, невозможности согласования собственных движений с музыкой. Создается впечатление, что музыка лишь сопровождает движения, которые к тому же часто аритмичны.
При организации комплексного воздействия на личность ребенка с общим недоразвитием речи, мы придерживаемся принципа «разносторонности усилий» в котором особую роль отводим взаимодополняющей работе учителя логопеда и музыкального руководителя. Ведь развитие правильной речи напрямую связанно с развитием моторной деятельности детей.
На начальных этапах работы мы применяем задания направленные на развитие моторной деятельности. В дальнейшем развиваем способность к восприятию ритма на неречевом, а затем и речевом материале, постепенно переходя к восприятию ритма в движении, передачи ритма и сохранение его в памяти.
Таким образом, в ходе формирования музыкально ритмических движений происходит эмоционально волевое развитие детей, овладение качественно новыми формами коммуникации, в том числе речевыми.
В последние годы, к сожалению, отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушение речи. Нарушение речи, преодолевается как педагогическими методами, включающими специальное обучение и коррекционно воспитательное мероприятия, так и медицинскими средствами воздействия. подразумевается не только медикаментозное лечение, что в некоторых случаях тоже может быть необходимо, но и некоторые нетрадиционные виды терапии, например, с помощью музыки и движения.
Именно музыка, музыкальное воспитание может оказать большую помощь в коррекционной работе. Под влиянием музыки, музыкальных инструментов и игр при условии использования правильно подобранных приемов положительно развиваются психические процессы и свойства личности, чище и грамотнее становится речь.
Из всего выше сказанного можно сказать, что формирование чувства ритма у детей с общим недоразвитием речи является одной из наиболее важных и сложных задач. В силу того, что музыка воспринимается эмоционально, мы считаем, что она имеет огромное значение в развитии чувств ребенка.