Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
91. Наука как способ познания и «воля к власти».
Основная масса знаний приобретается людьми в процессе повседневной практики и через системы обучения. Но в обществе уже давно существует особый социальный институт, основное предназначение которого - добывать систематизированное, теоретическое, концептуальное и обоснованное знание. Таким институтом выступает наука.
Наука общественное явление, социальный институт и отрасль культуры. Это сфера человеческой деятельности по добыванию и теоретической систематизации объективно истинных знаний о бытии. Наука включает в себя научное сознание своих субъектов, учреждения науки и научные отношения. Научные отношения есть единство научного общения, поведения и деятельности его субъектов.
Достаточно часто под наукой понимается только совокупность особых знаний, которые сравниваются с другими теоретическими, но вненаучными знаниями, а также со знаниями обыденно-практического характера. При более строгом употреблении понятий такие знания не наука, а научные знания как элемент сознания субъектов и всей науки.
Термин «наука» употребляется в собирательном значении для отграничения ее от искусства, образования, информационной жизни и других явлений общества, а также в более конкретном объеме применительно к сходным областям совокупной науки или отдельной науке: точные науки, гуманитарные науки, физика, биология, социология и т.п.
Наука как социальный институт имеет свою организацию и принципы функционирования, координационные и субординационные связи, формы контроля и отчетности, способы взаимодействия с различными видами практики.
В культуре общества она характеризует уровень познания и освоения человеком природы, социальной жизни и самого себя. Научная сфера сегодня - один из способов и необходимый элемент содержания жизнедеятельности общества как культурной жизни, показатель развитости (цивилизованности) государства.
Наука это сфера специальной исследовательской деятельности, направленной на изучение природы, общества и человека. Главная цель науки и ее предназначение - получить истинное знание, используя свои методы и формы, способы обоснования и проверки.
Характерные черты научного знания
Системность Ориентация
на практику
Воспроизводимость
Критичность
Выводимость
Проверяемость
Доступность Проблемность
для обобщения
и предсказания.
Учение Ницше о воле к власти, непрерывной "войне" в природе и обществе возникло под несомненным влиянием эволюционизма Ламарка и Дарвина.
Концепция "сверхчеловека" и мораль, гласящая: "падающего - толкни", многими чертами напоминают социал-дарвинистскую теорию второй половины XIX в. Вместе с тем Ницше неоднократно указывал на свои расхождения с концепцией "естественного отбора" и вообще отрицал наличие эволюции в живой природе.
92. Что такое история и чему она учит?
История очень древнее слово. В переводе с греческого языка оно означает «исследование», «рассказ о событиях».
Почти две с половиной тысячи лет прошло с тех пор, как человек по имени Геродот впервые познакомил людей со своим научным трудом. Таким образом, Геродот стал первым ученым историком, и мы не случайно называем его «отцом истории».
У всех народов мира есть свое настоящее и прошлое. Каждый человек хочет знать, откуда взялись и как жили его предки. В старину говорили: «Расскажи нам свою историю, и мы скажем, кто ты».
Что же это за наука история?
История изучает, как жили и развивались различные народы, какие при этом происходили события, как и почему жизнь людей изменялась и стала такой, как сейчас.
Знание истории помогает людям: узнавая прошлое, мы видим, что во все времена человечество испытывало невзгоды и лишения, но жизнь все равно продолжалась, а годы горестей и несчастий обязательно сменялись лучшими временами.
История учит нас справедливости, помогает по-новому взглянуть на окружающий мир.
История это дорога во времени. Она уходит в глубь веков, в седую древность, а выводит нас в современный мир. И ведет нас по нему.
История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. (Георг Вильгельм Фридрих Гегель)
93. Чем различаются прошлое, настоящее и будущее? Какова природа исторического времени?
По сути своей, прошлое «живет» лишь в памяти людей, по средствам либо физической, либо посторонней (функциональной) памяти. Т.е. пока человек помнит, оно есть. Помнить он может не только в собственном сознании, но и привлекая другие средства: книги, киноленты, фотокарточки, живопись, др. предметы искусства, привлекая предметы, например с помощью ассоциаций, либо ярких эмоций. Но также, очень важна память, которая заключена в других людях. С помощью них, возможно и воспроизведение, и сохранение, и обмен информацией.
Что касается настоящего, то Настоящее время это реальное время. Это относится, видимо, и к индивидуальному настоящему времени человека.
Одним из его свойств может быть то, что допустимо обозначить, наверное, как подвижность, непостоянство степени его актуализации даже у здорового человека. При правополушарной патологии мозга возможно резкое его «ослабление» или даже «исчезновение». Человек, распознает и реагирует, непосредственно, на события с которыми сталкивается в реальном времени (режиме) это и есть настоящее. Оно переходящее, одномоментное, только вот оно есть, момент и нет! Также настоящее можно сортировать по объективности продолжительности времени. Т.е. оно может длиться и много лет, при условии, что эти года и есть один момент. Примером может послужить экономический кризис, происходит одномоментно, но и события, положившие начало и сопровождающие его, существовали лишь в прошлом. Хотя, кризис продолжается «сейчас». Также, может длиться и доли секунды. Например, удар. Был в прошлом, при любом раскладе событий остается в прошлом он как процесс, является завершенным, несмотря на последствия и предпосылки.
По образу прошлого можно характеризовать и будущее, только прибегнув к такому инструменту как воображение и представление. Совершенно аналогично. Только, существует кардинальное различие - прошлое оно в той или иной степени уже состоялось с определенным набором событий, несмотря на возможные искажения, а будущее имеет бесконечное множество вариантов развития, никто никогда наперед не знает его. Ошибочно рассуждать, что пройдет время мы узнает будущее, мы можем узнать его лишь на тот момент, когда оно для нас было загадано, а в тот момент, непосредственно, оно уже будет являться настоящим или даже прошлым.
Природа времени проявляется в том, что оно, протекая через интервал настоящего, уходит, превращаясь в новое качество в прошлое. Таким образом, как в исторической практике людей, так и в жизни культуры всегда возникает вопрос об отношении настоящего и прошлого. Прежде всего в фокус внимания попадает природа настоящего. Французский философ А. Бергсон был убежден, что живое, переживаемое человеком время не является для него чем-то внешним, вне положенным и безразличным к потоку жизни, напротив, оно составляет ее внутренний мотив, выступает как ее глубинное содержание. Отсюда полнота человеческого присутствия в мире в происходящем, свершающемся.
Очевидно, что историческое время нельзя оценивать по меркам и критериям простой физической длительности. В человеческой жизни настоящее почти никогда не является некой "мгновенной точкой" (в отличие от настоящего в физическом смысле). Это, как правило, определенный временной промежуток, характеризующийся той или иной целостностью: длительностью переживания, временем свершения каких-либо событий, сроками осуществления какой-то задачи. Совершенно ошибочно сравнивать протекание времени существования какого-либо атома или молекулы с тем, как протекает жизнь такой сложнейшей системы, как человек. Человеческое время дифференцируется на отрезки в зависимости от контекста его употребления и освоения.
Память Представление
Прошлое Настоящее Будущее
94. Как вы понимаете историческую память и традицию?
История как процесс познания прошлого, включающий отбор и сохранение информации о нем, это одно из проявлений социальной памяти, способности людей хранить и осмысливать собственный опыт и опыт предшествующих поколений. Память рассматривается как одно из важнейших качеств человека, отличающее его от животных; это осмысленное отношение к собственному прошлому, важнейший источник личного самосознания и самоопределения. Человек, лишенный памяти, утрачивает возможность понять себя самого, определить свое место среди других людей. Память аккумулирует знание человека о мире, различных ситуациях, в которых он может оказаться, его переживания и эмоциональные реакции, информацию о должном поведении в обыденных и чрезвычайных условиях. Память отличается от абстрактного знания: это знание, лично пережитое и прочувствованное человеком, его жизненный опыт. Историческое сознание сохранение и осмысление исторического опыта общества представляет собой его коллективную память.
Историческое сознание, или коллективная память общества, неоднородно, так же как и индивидуальная память человека. Для формирования исторической памяти важны три обстоятельства: забвение прошлого; различные способы истолкования одних и тех же фактов и событий; открытие в прошлом тех явлений, интерес к которым вызван актуальными проблемами текущей жизни.
95. Существуют ли законы истории?
"Естественная" сторона развития общества уточняется далее как статистические законы истории. Природа последних обычно раскрывается через противопоставление статистических и динамических законов. Динамические законы, как известно, проявляются во всей своей полноте в каждом конкретном случае, подпадающем под их "юрисдикцию". Например, пропустив через любой металлический проводник электрический ток, мы можем наблюдать полный закон Ома, т.е. практически идеальную зависимость между напряжением и сопротивлением, которая называется силой тока. В отличие от динамического статистический закон имеет дело с множеством случайных, хаотически разбросанных явлений. И он тем определение, чем больше самих этих явлений и чем длительнее время их сосуществования. Также, существует огромное множество законом, которые мы знаем со школьной программы, будь то закон ускорения времени и т.д. (каждый последующий этап развития истории происходит с затратой меньшего времени). Закон спирали : все этапы повторяются спустя некоторое время, не в абсолютном значении, а в относительном создается образ того, что уже было при таком же раскладе.
И вообще, хотелось бы отметить, что часть вопросов требуют индивидуального размышления. Не бойтесь думать. Если вы сможете доказать свою точку зрения касательно той или иной проблемы философии, то вы в праве претендовать на истину, соответственно на высокий балл. На то она и философия. Главное не доводить до абсурда.
А.Максимов.