У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема совокупность методов средств и органов государственного регулирования ввоза и вывоза товаров из стр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025

10

  1.  Общая характеристика таможенной системы

Таможенная система — совокупность методов, средств и органов государственного регулирования ввоза и вывоза товаров из страны.

Каждая система характеризуется не только наличием связей и отношений между образующими ее элементами, но и неразрывным единством с окружающей средой, взаимодействуя с которой система проявляется как целостность.

Строение и поведение системы определяется такими свойствами, как иерархичность, многоуровневость, структурность, это понятно, ведь целостное функционирование  - результат взаимодействия всех сторон и уровней системы.

Таким образом, основными системообразующими факторами таможенной системы являются:

1. Целостность таможенных органов;

2. Их иерархическая соподчиненность;

3. Единство данной совокупности органов;

4. Функциональная общность органов;

5. Организационные взаимосвязи и взаимодействия;

6. Структурность и субординация.

Системообразующие факторы имеют различные функции и значение. Они являются системой органов только взятые вместе.

Целостность таможенных органов подразумевает, что каждый из рассматриваемых органов – это неразрывная составная часть целостного организма (системы таможенных органов). Целостность в данном случае является естественным и логичным свойством, обусловленным самим характером таможенного дела.

Иерархическая соподчиненность предполагает, что таможенные органы располагаются по принципу «центр- регион- конкретное место», когда роль и функциональные обязанности четко распределены и скоординированы.

Единство данной совокупности органов обеспечивается их целями и задачами, а также едиными организационными принципами построения  и деятельности. Каждый таможенный орган является частью централизованной системы.

Функциональная общность заключается в том, что таможенные органы от ФТС до таможенного поста осуществляют таможенное дело, следуя единой таможенной политике. Этот фактор является одним из важнейших.

Организационное взаимодействие и взаимосвязи таможенных органов предполагают, что каждый орган  взаимосвязан с другими выше- и нижестоящими таможенными органами, что все они функционируют сообща, ведь только в тесном взаимодействии с другими звеньями, возможно, выполнять свои функции  и предоставленные законом полномочия.

Структурность и субординация предполагают, что каждый орган налоговой системы имеет свое четко определенное место в системе, которое четко определяет его функциональные обязанности.  

Есть еще один существенный момент, касающийся общей характеристики системы таможенных органов РФ. Имеется в виду чрезвычайная динамичность таможенного дела, что существенно влияет на формирование и функционирование данной системы и ее составных частей.

  1.  Компетенция и функции таможенных органов РФ

Таможенные органы России это государственные органы, регулирующие правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере таможенного дела.

Эмблема таможенных органов представляет собой факел и кадуцей золотистого цвета, расположенные накрест в поле ярко-зеленого геральдического щита. Щит изображается на фоне золотистого цвета, орла, Государственного герба Российской Федерации.

Флаг таможенных органов символизирует государственную принадлежность морских и речных судов, плавающих под ним. На судне, находящемся в кампании (плавании), поднимается вымпел, который носится постоянно, в течение всей кампании, в любую погоду, на ходу и на якоре.

Эмблема таможенных органов может размещаться на зданиях и сооружениях таможенных органов, на автотранспортных средствах, морских, речных и воздушных судах таможенных органов, в залах заседания коллегий (советов) таможенных органов, в рабочих кабинетах руководителей таможенных органов.

Исходя из понимания федеральной исполнительной власти как деятельности, состоящей в практической реализации норм и положений Конституции РФ, федеральных законов и иных правовых актов, можно сказать, что таможенные органы осуществляют исполнительную и распорядительную деятельность в сфере таможенного дела. Эта деятельность состоит в повседневной практической организации и осуществлении таможенного дела в стране.

Важной отличительной чертой таможенных органов, определяющей их место в общей системе органов исполнительной власти, является то, что действующим законодательством они отнесены к числу правоохранительных органов

Таможенные органы действуют под общим руководством Президента РФ и Правительства РФ и обладают строго определенной компетенцией в сфере таможенного дела.

Компетенция таможенных органов это система властных полномочий, функций и задач, возлагаемых государством на таможенные органы, в их неразрывной связи между собой. Государство предоставляет таможенным органам определенные полномочия для выполнения возложенных на них функций и решения поставленных перед ними задач. Полномочия таможенных органов складываются из совокупности их прав по отношению к управляемым объектам и обязанностей перед личностью, обществом и государством. Никакие иные государственные органы не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции таможенных органов.

Реализация компетенции таможенных органов осуществляется в различных правовых формах  путем правоустановления (издания нормативно-правовых актов), правоприменения и правоохраны. Остановимся на этом подробнее.

Таможенные органы во исполнение возложенных на них функций и решения, поставленных перед ними задач имеют право издавать правовые акты управления (как нормативного, так и индивидуального характера), обязательные для исполнения всеми субъектами-участниками правоотношений, урегулированных нормами таможенного права (государственными и муниципальными органами, организациями и учреждениями, юридическими и физическими лицами как российскими, так и иностранными).

Правоприменение в деятельности таможенных органовэто властно-регулятивные действия должностных лиц таможенных органов по претворению в жизнь предписаний правовых норм. Правоприменение должно осуществляться в точном соответствии с нормами законодательства, устанавливающих процедуру правоприменительной деятельности, круг субъектов правоприменительной деятельности и другие вопросы. Правоприменительная деятельность с нарушением требований правовых норм по ее осуществлению влечет привлечение виновных в этом должностных лиц таможенных органов к соответствующему виду юридической ответственности (вплоть до уголовной).

Правоохрана осуществляется таможенными органами путем контроля за соблюдением субъектами таможенных правоотношений требований нормативно-правовых актов, входящих в систему источников таможенного права, и применением к виновным лицам в случае их нарушения мер юридического воздействия.

Средства и методы, которыми таможенные органы обеспечивают экономическую безопасность и защиту экономических интересов государства, можно разделить на две группы:

1. Средства правового регулирования и методы правоохранительной деятельности. В данном случае таможенные органы используют правовое принуждение, санкции, меры защиты, в соответствии с действующим законодательством, пользуясь властными полномочиями, позволяющими пресекать попытки нарушения законности. Эта группа составляет основу правоохранительной деятельности таможенных органов.

2. Средства и методы экономического регулирования внешнеторговых отношений.

К ним относится: тарифное регулирование (таможенные платежи, сборы, налоги, методы определения таможенной стоимости, валютный контроль, методы определения страны происхождения товаров и др.) и нетарифное регулирование (эмбарго, запрещение ввоза или вывоза товаров, установление ограничений на ввоз и вывоз товаров: лицензии, квоты, сертификация и другие ограничения).

  1.  Таможенная система – один из базовых институтов экономики РФ

Важнейшая роль в обеспечении экономических  интересов  государства принадлежит  таможенной  системе - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового  оборота  и  осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым  способствует  решению  экономических проблем.

Одной из основных особенностей российской  таможни  является ее державный  характер.  Эта традиция идет из глубины российской истории, что было прослежено в первой части работы.

С переходом к рыночной экономике возникает и постепенно реализуется новая демократическая концепция таможенного дела, учитывающая прогрессивные явления и тенденции в развитии экономических отношений в стране и мировой цивилизованный таможенно-правовой опыт, и соответствующее ему российское таможенное законодательство.

Таможенное законодательство представляет собой один из наиболее обширных блоков в системе российского законодательства и включает в себя нормативные акты органов государственной власти различных уровней.

Конституцией Российской Федерации (ст. 71) таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в таможенной сфере ограничивается в основном федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур.

  В новых рыночных условиях,  когда российская  экономика  стала  " открытой",  а  государственные  границы " прозрачными " или во многих местах " размытыми ",  гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.

        В ее обеспечении зоной ответственности таможенной службы является сфера внешнеэкономической деятельности государства.

ФТС сосредоточила свои усилия на решении таких задач, как:

- создание таможенной инфраструктуры, способной обеспечить выполнение главной задачи,  поставленной перед таможенной службой;

- обеспечение экономической основы суверенитета и государственной безопасности страны, защита интересов народа Российской Федерации;

- пополнение федерального бюджета путем взимания пошлин, сборов и некоторых видов    налогов;

- участие в осуществлении таможенно-банковского валютного контроля, в первую очередь за своевременной полной репатриации платежей, причитающихся  российским  экспортерам за экспортированные ими товары;

- формирование,  ведение и представление (официальной публикации) таможенной статистики внешней торговли России;

- создание правовой законодательной базы, обеспечивающей деятельность таможенной службы.

  1.  Проблемы и перспективы развития таможенной системы РФ

Основными проблемами в области развития таможенного дела являются:

  1.  Проблема легальных поставок.
  2.  Недостаточно информационного сопровождения при постоении системы логистики.
  3.  Остается низким уровень взаимодействия государственных органов при осуществлении внешнеторговых операций.
  4.  Не в достаточной степени развита система подготовки и переподготовки кадров для таможенных органов Российской Федерации, особенно специалистов в области управления и контроля.
  5.  Остается высоким уровень коррупции в таможенных органах Российской Федерации.

Наличие указанных проблем приводит к снижению эффективности таможенного администрирования, недобросовестной конкуренции, проникновению недоброкачественных импортных товаров на российский рынок и другим негативным явлениям.

Одна из наиболее заметных проблем в организации работы таможни в России – это очереди из крупногабаритных автомобилей на пути приближения к таможенным постам.

Среднегодовые потери российской экономики от простоя грузовых автомобилей на границе оцениваются в сумму более 15 миллиардов рублей в год. Такие данные, предоставленные Министерством транспорта РФ, привел вице-премьер России Сергей Иванов в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Он сообщил, что по подсчетам Федеральной таможенной службы за 1 час простоя грузового автомобиля на границе убытки перевозчика составляют не менее 0,04% от стоимости товара, а задержка суммарного объема перевозок товаров на 1 день снижает объем экспорта страны на 1%, сообщает портал "autonews". «Это огромный показатель», – заявил С. Иванов. Он добавил: «Таковы реалии, и именно с их учетом сегодня формируется наша пограничная политика».

Напомним, что наиболее значительные очереди в 2010 году наблюдались на границах России с Финляндией и странами Прибалтики. Их появление связано с нехваткой кадров и оборудования на таможне, чрезмерной усложненностью процедур проверки, а также малым количеством самих пунктов перехода. Абсолютный «рекорд» в этой области был зафиксирован в последние дни 2009 года, когда на латвийско-российской границе скопилось почти 2000 грузовиков.

Проблема легальных поставок может быть решена предварительным электронным информированием – что, в  каком количестве, когда, через какую границу повезут импортеры.

Основная проблема это выполнение таможней функций финансового контроля, которые ей несвойственны. С точки зрения здравого смысла, таможня должна следить, чтобы не было контрабанды оружия, наркотиков, вредных веществ, запрещённых препаратов. Конечно, таможня должна отслеживать выполнения протекционистских мер, введённых правительством страны. У нас же таможня ещё занимается контролем закупочных и продажных цен, а также расследованием сомнительных фирм и схем. Аналитика — несомненная функция там, где есть большой объём информации, особенно цифровой. Эта информация должна просто передаваться в налоговое ведомство, а вот там её должны соотносить с дальнейшим движением товар-деньги-товар и следить за налоговыми платежами.

Пока существуют фирмы однодневки, незаконный вывод капитала, участники ВЭД будут пользоваться серыми схемами, что позволяет существенно завышать и прятать прибыли. А если налоговые структуры обрубят эти возможности, варианты «оптимизации» на таможне отпадут из-за нарушения соотношения прибыль/риск. Дешевле и выгоднее будет работать официально.

Проблема взаимодействия государственных органов при осуществлении внешнеторговых операций неоднократно обсуждалась представителями транспортного бизнеса, что, тем не менее, пока существенных сдвигов не дало.

Любая задержка контейнеров в порту или в другом узловом пункте таможенными службами неизбежно нарушает ритм процесса и как следствие увеличивает себестоимость для всех участников процесса. Таким образом, за борьбу с нарушениями законодательства отдельными лицами платят все грузовладельцы страны и, в конечном итоге, само государство, так как это приводит к снижению налоговых поступлений в бюджет. Безусловно, необходимость пресечения незаконного ввоза товаров и нарушений при осуществлении экспортно-импортных операций очевидна, но при этом следует учитывать масштабы выявленных нарушений и затраты, в которые они обходятся. Желательно также, чтобы эти затраты были компенсированы нарушителями, а не всеми участниками транспортного процесса.

В качестве примера решения проблемы может служить деятельность таможенных служб, осуществляемая в настоящее время в немецких портах. Таможенные органы подвергают осмотру 1-2% (максимум 3%) контейнеров в порту, остальные контейнеры остаются без освидетельствования. При этом их прохождение через порт оформляется в электронном виде посредством использования электронного обмена данными.

Вопросы квалификации персонала во всех сферах деятельности, в том числе в таможенных органах, стоят в нашей стране достаточно остро. В европейских странах давно реализуется концепция пожизненного обучения КПО. Учреждения высшего образования постоянно занимаются переподготовкой кадров. Перед нами стоит задача адаптации высшего образования в России к КПО. Для этого необходимо, во-первых, установить партнерские отношения с таможенными органами, начиная с анализа существующей ситуации по квалификации персонала, учета потребностей, ожиданий работодателя. Во-вторых, осуществить переход от эпизодического к систематическому обучению персонала и к постоянному обмену информацией и опытом. Необходимо также повышать качество обучения, улучшать его содержание, внедрять практику рецензирования учебных планов и рабочих программ дисциплин работниками таможенных органов.

Остается высоким уровень коррупции в таможенных органах Российской Федерации.  Решение это проблемой может стать укрепление взаимодействия с российскими, зарубежными и международными органами и организациями в борьбе с терроризмом, контрабандой оружия, наркотиков и контрафактной продукцией, а также при обеспечении экономической, экологической и радиационной безопасности.




1. Контрольная работа ЭКО2зс Исходные данные 1
2. Сочинение- Дикой и Кабаниха (исключение в русском купечестве или они типичны)
3. Лекция 14 Перспектива Перспективные проекции Перспективными называются проекции
4. відкрився 100й ресторан МакДональдз штат Вісконсія 1960 ~ Ліліан МакМахаон стала першою жінкою володаркою л
5. Электрический заряд и его дискретность.html
6. Сущность сертификации продукции и систем качества
7. Контрольные тесты по курсу «Экономическая теория» для студентов 1 курса экономических специальностей
8. а 14472 і 7272 м б 150100 і 7575 м
9. статья Вопервых просто из теоретического интереса
10. I. ПСИХОЛОГИЯ. II
11. Ultim Thule Прямыми источниками проблематики и поэтики новеллы В
12. Уголовное право
13. Учет готовой продукции и ее реализация
14. Тема- Бухгалтерский баланс
15. Тема- Дифференциальная диагностика при отеках
16. Влияние радиации на организм человека, генетические последствия
17. а Работа Студент- Калинин И
18. тема телефонной связи
19. . 7 9. Среди перечисленных веществ- А Б В Г Д Е кислыми солями являются 1 АДЕ2 АВЕ3
20. Вариант 1 Долгое царствование Екатерины II 1762 1796 наполнено значительными и весьма противоречивыми соб