У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема права не может нормально функционировать

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

1. Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права.

Гражданское процессуальное право – одна из отраслей российского права, без которой система права не может нормально функционировать.

Гражданское процессуальное право представляет собой совокупность процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками дела в процессе отправления правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Объектом правового регулирования норм гражданского процессуального права выступают общественные отношения, складывающиеся при осуществлении судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Для каждого из участников процесса по гражданскому делу нормами гражданского процессуального права установлены процессуальные права и обязанности. Каждое процессуальное действие того или иного участника процесса выступает как результат осуществления им процессуальных прав и реализации обязанностей, предусмотренных законом.

Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования, а также спецификой гражданских процессуальных норм.

Предмет материальных отраслей права составляют общественные отношения, регулируемые нормами материальных отраслей права (гражданского, семейного, трудового и др.).

В сфере правосудия невозможны общественные связи, не урегулированные правом, - все они имеют юридическую форму и существуют в виде гражданских, процессуальных отношений.  Характерная особенность процессуального права заключается и в том, что оно регламентирует динамику правоотношений, и потому в предмет регулирования обязательно входят не только юридические связи участников, но и процессуальная деятельность по их реализации.

Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс, представляющий собой установленную нормами гражданского процессуального права деятельность суда и других участников гражданского судопроизводства по рассмотрению и разрешению индивидуальных конкретных дел, установлению юридических фактов и урегулированию спорных правоотношений.

Таким образом, Предмет гражданского процессуального права – это регулируемые нормами гражданского процессуального права общественные правоотношения, возникающие в гражданском процессе по поводу реализации его участниками своих субъективных прав и обязанностей.

Метод гражданского процессуального права – способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения методом императивно – диспозитивным.

Императивность метода правого регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда – органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и наделенного властными полномочиями.

Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса.

Предписания суда, закрепленные в судебных актах, обязательны для всех без исключения юридических и физических лиц, которыми они адресованы.

За невыполнение судебных требований виновные лица могут быть привлечены по определению суда к ответственности.

Диспозитивность представляет другой аспект гражданского процессуального права, связанный со свободной реализацией в суде своего правового статуса, с возможностью выбора определенного поведения в рамках, предоставленных участникам судопроизводства процессуальным законом.

Истец вправе отказаться от предъявленного иска, изменить предмет иска и его основание, увеличить или уменьшить размер искового требования; ответчик вправе признать иск, выдвинуть встречный иск; обе стороны вправе передать спор на разрешение третейского суда или заключить мировое соглашение и.т.п.

В совокупности диспозитивность и императивность характеризует метод гражданского процессуального права.




1. лекция БЖД'дисциплина изучающая взаимодействие человека со средой обитания вопросы предупреждения и
2. целенаправленная деятельность субъектов управления финансами по определению ожидаемых объемов формирован
3. 1 Операторы цикла Цикл ~ это многократно повторяющиеся фрагменты програ
4. Конспект лекций для студентов очнозаочной и заочной формы обучения Составлен Ст
5. Зачет по теории Работа и мощность тока
6. Волшебный дневник Сесилия АхернВолшебный дневник Волшебный дневник- Роман -
7. по теме Водород его общая характеристика и нахождение в природе
8. Урок основна форма організації навчання
9. на тему- Международный кредит и его развитие в Республике Беларусь Студентка подпись
10. АРА то события А и В независимы